Мальтийский филармонический оркестр получил признание публики в России и США

С 24 ноября по 7 декабря проходил международный тур Мальтийского филармонического оркестра MPO Valletta 2018 International Tour, посвященный 50-летнему юбилею музыкального коллектива. Концертное турне инициировал и организовал Европейский Фонд Поддержки Культуры.
MPO Valletta 2018 International Tour прошел под патронатом президента Мальты Мари-Луиз Колейро Преки в рамках программы «Валлетта 2018 — культурная столица Европы». Партнерами проекта выступили: Valletta 2018 Foundation, Посольство Республики Мальта в США, Министерство Туризма Мальты, Посольство Республики Мальта в России, Фонд Культуры и Искусства (Армения), а также Ассоциация Поддержки Культурных Инициатив (Россия).
Во время международного тура оркестром руководил известный дирижер Сергей Смбатян, который также является основателем, художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра Армении.
Солистом концертов международного тура выступил лауреат международных конкурсов, артист Deutsche Grammophon, пианист Ингольф Вундер (Австрия). В программе тура МФО была заявлена мальтийская и русская музыка: Симфоническая поэма для оркестра Rebbieħa соч.45 Джозефа Веллы, Travel Notebook, cюита для фортепиано с оркестром американо-мальтийского композитора Алексея Шора, а также легендарная Симфония №5 ре минор соч.47 Дмитрия Шостаковича.
Со щитом — из Карнеги-холла
Концертное турне Мальтийского филармонического оркестра по США началось 27 ноября в Филадельфии, в Центре исполнительских искусств Киммеля. 29 ноября музыканты выступили в Музыкальном центре «Стратмор» города Северная Бетесда в штате Мэриленд, а 1 декабря МФО вышел на сцену легендарного Карнеги-холла.
После концерта, открывшего тур и состоявшегося 24 ноября в Валлетте, исполнительный директор оркестра Зигмунд Мифсуд заявил в интервью «Мальтийскому вестнику», что музыканты во время этого международного турне готовы сделать все для того, чтобы Мальта гордилась ими. Это звучало почти как завет спартанцев «Со щитом или на щите». И через несколько дней господин Мифсуд уже мог громогласно заявить об исполнении собственного обещания, что не замедлил сделать.
«Вчера Мальта нами гордилась! Мы вошли в историю! — написал он на своей странице в сети Facebook. — Играть в престижном Карнеги-Холле мечтает каждый музыкант, артист, солист и исполнитель. Для MФO было огромной честью выступать в таком знаменитом мюзик-холле. Зал был полон, публика провожала нас громкими аплодисментами. Я не могу найти правильные слова, чтобы описать охватившее меня чувство гордости!
Выражаем благодарность музыкантам, которые играли с душой, а также людям, которые сделали этот тур возможным: г-ну Константину Ишханову, дирижеру Сергею Смбатяну, солисту Ингольфу Вундеру, снискавшему заслуженные овации за исполнение композиции Алексея Шора. И, конечно, всей команде Европейского Фонда Поддержки Культуры за профессиональную работу в подготовке этого тура, всей управленческой команде MФO — за самоотдачу, упорный труд и решимость. Благодарю Лайонела Герада (МТА) и Джейсона Микаллефа (Фонд «Валлетта 2018») за поддержку этого тура.
Наконец, большое спасибо всем нашим зрителям: мы ценим вашу любовь и поддержку!»
На родине Шостаковича
5 декабря музыкантов средиземноморского острова встретила украшенная к новогодним праздникам Москва. На странице Мальтийского филармонического оркестра было опубликовано первое впечатление от российской столицы: «Город, пропитанный историей и культурой (и низкими температурами)». Музыканты были взволнованы: «Что за ночь! Мы играем Шостаковича на его родине!
Перед первым концертом в Валлетте дирижер Сергей Смбатян отметил: «Эпохальная Пятая симфония Шостаковича, которая звучит во втором отделении, — одна из самых известных симфоний в мире. Это очень ответственное и сложное произведение для оркестра. Здесь должна быть представлена вся палитра красок музыкального коллектива. Пятая симфония Шостаковича — это произведение, услышав название которого, люди, которым неизвестен оркестр, могут сразу судить о его уровне».
Кроме того, Сергей Смбатян отметил: «Исполнение произведений композитора Алексея Шора очень символично для меня как дирижера. Я часто работаю с композициями этого выдающегося музыканта. Очень приятно, что Алексей присоединился к нам во время тура. Всегда очень важно для публики — видеть создателя композиций. В этом случае музыка воспринимается иначе, становится ближе к слушателю».
Пятнадцатиградусный мороз, царивший в российской столице, не охладил сердца зрителей: послевыступления Мальтийского филармонического оркестра в Большом зале Московской консерватории публика аплодировала стоя. Особый восторг вызвало произведение Алексея Шора Travel Notebook в исполнении Ингольфа Вундера. Артиста несколько раз вызывали на «бис». Многие зрители отметили, что музыка Шора, прозвучавшая в стенах Большого Зала Московской Консерватории, показалась особенно романтичной, тонкой, душевной и искренней.
Композитор Алексей Шор сопровождал тур, начиная с концертов в США, и присутствовал на концертах в России. По его словам, этот тур является беспрецедентным событием, которое позволяет продемонстрировать искусство средиземноморского острова нашим соотечественникам. И, что особенно важно, турне Мальтийского филармонического оркестра представляет собой знаменательный пример взаимодействия культур, когда в одной программе мы находим мальтийские и русские музыкальные произведения.
Представители Мальтийского филармонического оркестра, в свою очередь, отметили, что для них большая честь выступать в стенах Московской государственной консерватории.
«Было очень приятно наблюдать за реакцией публики, особенно в тот момент, когда весь зал встал, чтобы аплодировать музыкантам. Это уникальное событие для нас, и оно состоялось!» — так выразили общие чувства музыканты Мальтийского филармонического оркестра, которым довелось вписать новую, яркую главу в пятидесятилетнюю историю коллектива.
Концерт-посвящение в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге вечером 7 декабря музыкантов ждала сцена Концертного зала Мариинского театра.
Выступление в северной столице России состоялось при участии Представительства мэрии Еревана в Санкт-Петербурге. Заключительный концерт международного тура МФО cтал концертом-посвящением памяти жертв землетрясения в Спитаке. Эта трагедия постигла Армению 30 лет назад, когда 7 декабря 1988 г. всего за полминуты землетрясение полностью уничтожило город Спитак. Частично было разрушено около 300 населенных пунктов. Под завалами погибли 25 тысяч человек, более полумиллиона остались без крыши над головой. В этот вечер исполнявшиеся произведения прозвучали гимном памяти и одновременно гимном жизни.
Таким стал заключительный концерт международного тура MPO Valletta 2018 International Tour. Музыкантов и организаторов концерта ждала родная Мальта, голос которой, благодаря музыкантам, был услышан за тысячи километров от нее.
Ингуанез Кармело
Постоянный представитель Республики Мальта при ООН
«Я должен сказать, что концерт МФО был превосходным, и выступление музыкального коллектива высоко оценили многие послы, которые присутствовали на концерте. Впечатление было настолько ярким, что даже спустя неделю в Организации Объединенных Наций все еще говорили об оркестре. Послы Беларуси, Китая, Индии, Южной Африки, Чехии, Черногории, Коста-Рики, Эквадора, Марокко, Латвии и Эстонии — среди прочих — поблагодарили меня за отличную работу оркестра. Было несколько заместителей постоянных представителей, также в ранге послов, которые высоко оценили выступление МФО, в частности, российский заместитель по связям с общественностью, представитель Бельгии и многие другие. Они отметили, что такое совершенное исполнение музыки заслуживает всяческих похвал.
Я передаю мои поздравления Зигмунду Мифсуду за выбор программы и прекрасно подготовленных музыкантов, а также организаторам этого уникального проекта, в частности, президенту Европейского Фонда Поддержки Культуры Константину Ишханову.
Пьер Клайв Аджус
«С самого детства меня завораживала Россия. Ее литература, музыка, традиции, просторы, величие. Я читал об Юрии Гагарине, первом человеке в космосе, часто слушал музыку Чайковского, Шостаковича, а позже восхищался Пушкиным, Львом Толстым и Достоевским. Тогда я еще не знал, что буду представлять Мальту в Москве. И вот три месяца назад я приехал в этот город с дипломатической миссией. Я сразу почувствовал себя, как дома, нашел свое место в Белокаменной и, цитируя самого Пушкина, говорю Москве: «Вся моя жизнь была залогом свиданья верного с тобой…».
Я хотел бы выразить огромную благодарность замечательному другу Мальты: президенту Европейского Фонда Поддержки Культуры Константину Ишханову, а также — генеральному директору Ассоциации поддержки культурных инициатив Александрe Митюревой. Они внесли огромный вклад в сближение наших двух стран. В частности, они привезли Мальтийский филармонический оркестр в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. Я искренне благодарен им за интерес и любовь к Мальте».
Майкл Акулина
Michael Aquilina
Администратор Мальтийского филармонического оркестра:
«Этот тур был большим вызовом для нас. Значение подобного вызова я, возможно, понимаю только сейчас, оглядываясь назад. Конечно, налицо сложный организационный процесс: требовалось подготовить огромное количество документов, чтобы получить право выступать в двух странах: США и России. Нужно было собрать данные всех музыкантов для подачи на визу, организовать множество логистических процессов и так далее. Все это стало возможным благодаря совместной работе команды Европейского Фонда Поддержки Культуры и Мальтийского филармонического оркестра.
Подготовка тура была очень серьезной, и она, конечно, началась задолго до самого выступления, особенно активными были последние три дня. И результат этой работы был фантастическим! Мы надеемся, что будем осуществлять подобные проекты с Европейским Фондом Поддержки Культуры и в дальнейшем. Я говорил со всеми музыкантами, и они разделяют мое мнение: они были очень рады участвовать в проекте. Оркестр растет и развивается, и, конечно, для него нужно больше площадок, не только на Мальте, но и за ее пределами. Гастроли за рубежом– это всегда неповторимый опыт. И в этот раз мы играли несколько концертов в разных залах: программа была одна, но каждый концерт представлял собой отдельную историю.
Еще раз хотел бы выразить благодарность Константину Ишханову, президенту Европейского Фонда Поддержки Культуры, который выступил инициатором и организатором этого проекта, и директору МФO Зигмунду Мифсуду, который вдохновил нас, музыкантов и администраторов оркестра, на проект. Отдельно я хотел бы сказать спасибо главному менеджеру проекта Ларисе Лобановой, передать поклон всем представителям команды Европейского Фонда Поддержки Культуры, в частности, Ольге Печкаревой и Александре Митюревой. Мы постоянно ощущали огромную поддержку со стороны Фонда.
Мы работали вместе с Крисом Спитери, и это было слаженное сотрудничество. Главное, что нужно понимать при подготовке таких проектов, что лишь командная работа помогает добиться нужного результата».
Марселина Аджус
Marcelline Agius
Концертмейстер Мальтийского филармонического оркестра:
«Это был очень интересный эксперимент. Мы наслаждались возможностью давать концерты в знаменитых залах России и США. В России мы уже второй раз, и нам очень нравится выступать в этой стране. Радостно отметить, что в каждом зале нам аплодировали стоя. Конечно, такой прием вдохновлял!
Что касается нашей концертной программы, то произведения Дмитрия Шостаковича знают все. Поэтому мы с огромной ответственностью отнеслись к тому, что включили его симфонию в свой репертуар и играли ее в залах Москвы и Санкт-Петербурга. Если говорить о творчестве Алексея Шора, то это — современная мальтийская музыка. Его произведения очень техничны для исполнителя, но, вместе с тем, музыка легка для восприятия.
Конечно, очень важной частью программы было исполнение музыки мальтийского композитора Джозефа Веллы. Это наш великий композитор, который не так давно нас покинул, и мы были счастливы исполнить его произведение на международной сцене».
Даниел Кауки
Daniel Cauchi
Музыкант Мальтийского филармонического оркестра (руководитель группы ударных инструментов):
«MPO Valletta 2018 International Tour был поистине великолепным. У нас остались самые лучшие впечатления. Это был очень интересный эксперимент для нас: мы играли произведения мальтийских композиторов и, конечно, шедевр Шостаковича.
Нам все понравилось в туре: погода, условия, в которых мы работали, аудитория, которая встречала нас овациями. Наконец, мы хорошо взаимодействовали с дирижером. Мы представляли музыку мальтийских композиторов за рубежом, и для нас это было очень важной частью тура. Мы играли произведения Джозефа Веллы много раз. Для нас это очень личный момент, мы знали, как он хотел представить свои произведения публике.
С неменьшим удовольствием мы исполняли композиции современного композитора Алексея Шора, тоже — не в первый раз. Это очень интересно: исполнять современную музыку, которая творится сегодня и пока не принадлежит прошлому. Этот тур можно назвать прекрасным экспериментом, который удался».
Филипп Орлов
Phillip Orlov
Музыкант Мальтийского филармонического оркестра (вторая скрипка):
«Этот тур поражал, прежде всего, своей географией: Россия и США. С самого начала мы даже не могли представить, как это вообще может быть реализовано. Логистически, конечно, мы имели дело с очень сложным мероприятием. Но организовано все было очень профессионально. Особым моментом для меня было выступление на сцене Московской консерватории. Я вспоминал, как выходил на эту сцену еще студентом, в качестве руководителя оркестра Саратовской государственной консерватории шесть лет тому назад. И вот я прибыл сюда же, но уже как профессиональный музыкант, играющий в составе Мальтийского филармонического оркестра. Было очень приятно видеть людей, которых я знал достаточно давно. Конечно, были особые личные впечатления от этого концерта.
Кроме того, я был счастлив выступить в Санкт-Петербурге, потому что до этого момента у меня не было опыта выступления в северной столице. В первый раз у меня была возможность почувствовать акустику зала в Санкт-Петербурге. Я считаю, что наш тур прошел на самом высоком уровне, и это мнение музыкантов, которые слышали нас. Мои друзья присутствовали на концертах и делились потом своим мнением со мной. Они были приятно поражены музыкой мальтийских композиторов, которых открыли для себя впервые. В частности, произведение мальтийского композитора Джозефа Веллы, которое открывало нашу программу, удостоилось большого количества похвал.
В легендарных залах, где мы играли, с их великолепной акустикой, это сочинение раскрыло все свои краски, прозвучало особенно сильно и ярко. Моим друзьям очень понравилась и музыка современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора, его неоклассицизм. Напомню, мы исполняли знаменитое произведение композитора — Travel Notebook. Общим было мнение, что Мальтийский филармонический оркестр показал свое мастерство при исполнении Пятой симфонии Шостаковича.
Суммируя все сказанное выше, могу заключить, что это был уникальный тур, который, несомненно, запомнится всем, кто был к нему причастен».
Энтони Гилберт
Anthony Gilbert
Музыкант Мальтийского филармонического оркестра (альт):
«Я родился и вырос в Америке, но на сцену легендарного Карнеги-холла попал впервые, в качестве музыканта Мальтийского филармонического оркестра, в уникальном международном туре. Наверное, это мое самое первое и яркое впечатление от произошедшего. Более того, мы играли в трех знаменитых американских аудиториях. Прекрасная акустика помогала нам звучать по-новому, как и акустика залов в России.
В первый раз я исполнял произведения Джозефа Веллы, был очень вдохновлен этим моментом. Этот композитор, к сожалению, ушедший от нас, был музыкальным лидером Мальты».
Ребекка Холл
Rebecca Hall
Музыкант Мальтийского филармонического оркестра (первая флейта):
«В этом концертном туре, который, конечно, стал волнующим событием для нас, я хотела бы отметить реакцию публики на произведения Алексея Шора. Его музыка всегда очень трогает аудиторию, она понятна ей. У меня каждый раз возникает сильное впечатление от игры нашего солиста Ингольфа Вундера.
Конечно, нельзя не сказать о том, что мы исполняли произведение удивительного русского композитора ХХ века — Дмитрия Шостаковича. Мы были так взволнованы, что будем исполнять его музыку в Москве и Санкт-Петербурге!
Исполнять Шостаковича — это вызов, и я надеюсь, что мы с таким вызовом справились. Это была большая удача — играть музыку великих композиторов. Мы очень гордимся этим и были бы рады повторить такой потрясающий опыт еще раз».
Изображения публикации
Читайте также:
Мальтийское вино: душа частных виноделен в каждом бокале
08 марта 2021

Мне часто задают вопрос: «Делают ли на Мальте хорошие вина?». Кто-то даже утверждает, что ни разу не пробовал хорошего мальтийского вина! Мальта, к сожалению, не столь известна своими винами, как ее более крупные средиземноморские соседи, но благодаря климату и известняковым почвам здесь тоже изготавливают прекрасное вино.
Илья Шепс: "Великую музыку исчерпать невозможно!"
12 июня 2018

Выдающийся пианист Илья Иосифович Шепс соединяет в своем искусстве интерпретации музыкальных произведений нейгаузскую образность и власенковскую точность и техничность.
Мальтийская капелла: путь через века
15 июня 2017

Когда юный Женя Баратынский, будущий прекрасный русский поэт, попал в Пажеский его Императорского Величества корпус в Санкт-Петербурге, он еще не знал, что будет учиться в бывшем дворце мальтийских рыцарей...
«Мальтийский Вестник» и Европейский фонд поддержки культуры выступили на конференции соотечественников
23 ноября 2017

Всемирная тематическая конференция соотечественников «100-летие Русской революции: единение ради будущего» (#100летОктября) открылась 31 октября в Москве.
Альберт Мамриев: «Исполнительство — это симбиоз очень многих параметров, начиная с характера человека, его образования, мировоззрения и того, как он видит себя в жизни и на сцене»
10 октября 2017

Благодаря Malta International Music Festival, который состоялся на Мальте в апреле этого года, нам удалось познакомиться с Альбертом Мамриевым — основателем и председателем жюри международного конкурса пианистов в Германии «Новые звезды», лауреатом международных конкурсов и невероятно харизматичным человеком.