Мальтийский ЛазерМаг

01 апреля 2019 /
  1. Интервью
  2. Статьи
Мальтийский ЛазерМаг — Мальтийский вестник

«Как лететь с земли до звезд, / Как поймать лису за хвост, / Как из камня сделать пар, / — Знает доктор наш Гаспар…», — эти строчки из сказки Юрия Олеши возникали у меня в голове, пока я беседовала с владельцем MULTIMAXX на четвертом этаже торгового комплекса Bay Street в Сент-Джулиансе. Мы говорили о том, как уехать на Кольский полуостров после школы, а также о технических решениях программ для банков и мобильных сетей, о краске для автомобилей и о международных соревнованиях по лазертаг, которые обязательно пройдут на Мальте, потому что здесь есть Олег Рославицкий. А он, кажется, знает все, что знал доктор Гаспар, — и немного больше!

— Почему Мальта? У каждого, кто когда-то попал сюда, есть своя причина: что заставило вас перебраться на остров?

— Бизнес. Здесь достаточно удобно реализовывать интересные мне проекты. В частности, тогда это было связано с созданием контента для игорного бизнеса и трансляцией телепрограмм. Это было интересным с точки зрения технической идеи. Но позже я принял решение, что более позитивным направлением моей деятельности будет развитие программ активного досуга. Тогда появился вот этот развлекательный комплекс — MULTIMAXX.

— Тот проект, с которым вы переехали на Мальту, не был первой строчкой в вашей трудовой биографии? Что вы делали до того, как стать организатором игр в лазертаг?

— Начнем с того, что я родился в Брянске, в 17 лет сорвался на Север: на Кольский полуостров. За романтикой и деньгами. Родителям сказал, что еду в Кольский научный центр Российской Академии наук, но на самом деле моей целью была работа. Я устроился по контракту, который позволял получить жилье, и работал на руднике до того момента, когда меня призвали в армию. Потом продолжал трудиться на Севере, а в конце 80-х, когда появились первые возможности заниматься своим делом, открыл кооператив: станцию техобслуживания и такси.

В то время в Кольском научном центре разрабатывали перламутровые пигменты и предложили мне применить это в производстве. Так я стал делать краску для автомобилей, начал сотрудничество с автопредприятиями в Ярославской области. Первые СуперМАЗы, которые пошли на экспорт, были покрашены моей краской. Года через три-четыре после того, как в Россию пришли другие, уже иностранные производители такой же краски, началась довольно нездоровая конкуренция. Поэтому я переориентировался на другую деятельность. Открыл супермаркет, танцпол, потом начал создание компьютерной программы для производственных предприятий, что было актуально в тот момент, когда существовавшие ранее связи между предприятиями нарушились.

Я создал первую электронную товарно-сырьевую биржу в России. В систему поступал запрос о том, что в одном конце России кто-то хочет купить цемент, а в другом месте его кто-то произвел и желает продать. С помощью объединенной системы данных эти люди могли найти друг друга. Потом такую программу начали развивать другие, а я обратил внимание на мобильные сети: создавал игры и программы для мобильных операторов. Кроме того, я разработал программу для банков и их клиентов: для получения прямых консультаций по возможностям кредитования. Роль операторов колл-центра этой программы выполняли непосредственно сотрудники банка. Это только часть проектов, которыми я занимался. За это время я успел объехать всю Россию, пожил в Санкт-Петербурге и в Москве, и вот — перебрался на Мальту, обладая опытом работы в развлекательном бизнесе, для которого здесь климат довольно благоприятный. На Мальте хороший климат для того, чтобы жить.

— Чем еще вас привлекает этот остров, кроме деловых возможностей?

— Я прожил на Севере 14 лет, затем были Питер и Москва. Все, кто когда-либо жил там, знают, что в столицах, чтобы добраться куда-то, на дорогу нужно закладывать примерно два часа. Здесь весь остров можно объехать за меньшее время! Если нужны новые впечатления, то нет никаких препятствий, чтобы съездить куда-то. Я нахожу время и возможности: сажусь на самолет и лечу в Германию, Францию, Чехию или в Нидерланды, с которыми у меня деловые связи. На Мальте у меня семья, мне здесь хорошо. Не потому, что где-то плохо, а просто потому, что мы сейчас живем здесь. Меня это устраивает.

— Вернемся к вашей деятельности: здесь вы развиваете игры в лазертаг. Как этот вид спорта появился в вашей жизни?

— Я достаточно давно состою в Ассоциации лазертаг-клубов. Я делаю разработки нового оборудования для этой игры. Достаточно скоро должен появиться новый девайс, созданный по моему техническому заданию. Развитие лазертага на Мальте мы начали с создания закрытого центра, и первые два года это были лишь indoor-игры. Затем, когда у нас появились постоянные последователи, мы перешли на игры на открытом воздухе. Наша мобильная станция, которая перемещается по острову, позволяет обслуживать несколько точек, одной из которых является, в частности, «вайт-рокс». На Мальте полгода длится сезон охоты, и в это время мы не можем играть в лесу. Но у нас есть еще перманентная арена в аквапарке, которую мы открыли, расчистив старую свалку.

— Возникает вопрос: где вы учились всему тому, о чем мы беседуем?

— У меня есть техническая специальность, она связана с автомобилями, но, на самом деле, все необходимые знания для моих проектов я находил сам. Интернета у нас не было, приходилось ходить в библиотеку. Тот, кто хочет найти знания, обязательно их найдет! Учился у специалистов, давал им возможность для реализации, они меня обучали. Всегда пытался разобраться в задаче, прежде чем ее поставить, но, с другой стороны, далеко не всегда для того, чтобы быть директором IT-компании, тебе самому нужно быть программистом. Мы привлекаем специалистов не для того, чтобы объяснить им, что делать, а для того, чтобы они рассказали, как это должно быть сделано. Важно — правильно ставить задачу.

Кроме того, я не могу заниматься одним делом. Мама всегда говорила, что я — «авто-мото-вело-фото-теле-радио монтер». В детстве я посещал кружки фехтования, бокса, занимался борьбой, окончил музыкальную школу по классу фортепиано, но играл еще на гитаре и ударных. Создавал музыкальные группы, руководил, писал ребятам партии. Даже поработал в школе-интернате для трудных детей. К примеру, такой момент на Севере: у меня были музыкальные инструменты, я приехал к директору школы-интерната и предложил помочь сделать группу, научить ребят играть. У нас получилось, ребята пошли дальше. Возможно, они и сейчас занимаются музыкой. И отношения с этими детьми сначала были сложными, а потом стали отличными.

— Лазертаг для всех — это не только бизнес, но и миссия?

— Да, стоит учесть, что в каждом человеке, независимо от его желания, присутствует некая доля агрессии. Это было воспитано веками, когда, чтобы выжить, нам приходилось охотиться. В современном мире, чтобы оставить агрессию, — есть игровое поле. Лазертаг — это спорт, азарт, веселье. Я думаю, что такие игры дают разрядку, они идут на пользу: это не просто беганье, а игра на результат.

У меня с детства проявился талант к стрельбе: я выбивал все призовые мишени в тире. Но, вместе с тем, я не понимаю, как можно стрелять в животных, не признаю такую охоту. А вот пострелять по сенсорам — это весело. В лазертаге нет жестокости, это просто игра по принципу «звездных войн». При этом дети могут «отлипнуть» от компьютеров, собраться вместе и играть командой на настоящем поле. Мы сейчас почти растворились в технологиях, а лазертаг — это возможность живого общения. К нам приезжают компаниями и классами школ.

— Насколько мне известно, есть идея проводить Международные турниры по лазертагу на Мальте?

— Да, это уже может осуществиться. Есть заявки от российских клубов, которые хотят приехать на Мальту играть, но нет пока места. Все, что связано с большими площадями на Мальте, — это проблема, которую я уже достаточно давно пытаюсь решить. Пока это единственное препятствие для появления у нас международных турниров. Я сделаю все возможное — турниры по лазертагу на Мальте обязательно состоятся!


Изображения публикации

Автор публикации

Мария Ермаченко — Мальтийский вестник

Мария Ермаченко

Журналист, телеведущая

 



Читайте также:

Захватывающее прочтение звука

29 июня 2018

Захватывающее прочтение звука | Мальтийский вестник

В культурной столице Европы Валлетте завершился VI Мальтийский международный музыкальный фестиваль

Мальтийский международный органный фестиваль

23 ноября 2017

Мальтийский международный органный фестиваль | Мальтийский вестник

В программе фестиваля много интересного для ценителей «короля инструментов».

Giya Kancheli: spiritual

10 июля 2018

Giya Kancheli: spiritual | Мальтийский вестник

Yes, one’s sleep is quiet, but meaningful; in the absence of music one is sure that silence does sound, too, although the absence of music one can imagine only while dreaming

Valletta 2018. Продолжение следует

27 декабря 2018

Valletta 2018. Продолжение следует | Мальтийский вестник

«Все флаги в гости будут к нам…». Эту фразу, принадлежавшую А.С. Пушкину и уже ставшую крылатой, могли повторить мальтийцы в уходящем 2018 году, который прошел на островном государстве под эгидой проекта «Валлетта 2018 — культурная столица Европы».

Armine Grigoryan: “Music passes on from heart to heart, from soul to soul”

18 июля 2018

Armine Grigoryan: “Music passes on from heart to heart, from soul to soul” | Мальтийский вестник

The Armenian Cultural Days in Malta opened at Republic Hall of Mediterranean Conference Centre with a concert dedicated to the 115th anniversary of Aram Khachaturian. The Malta Philharmonic Orchestra led by conductor Sergei Smbatyan performed works of Aram Khachaturian. Famous Kazakh violinist Aiman Musakhodzhaeva, one of the most famous performers of Khachaturian’s concert, presented a vivid, masterly and fascinating interpretation of Violin Concerto.

Гия Канчели: «Отказывающийся принимать меня Всевышний, вероятно, позаботился о моей возможности посетить Мальту»

02 мая 2018

Гия Канчели: «Отказывающийся принимать меня Всевышний, вероятно, позаботился о моей возможности посетить Мальту» | Мальтийский вестник

Мы созданы из вещества того же, что наши сны, — полагал мудрец и маг Просперо, живущий на острове духов, эльфов и прочих волшебных существ. Остров сей всплыл из морских глубин, как Атлантида, в шекспировской «Буре» вместе с музыкой легендарного Гии Канчели — и, совсем как эта музыка, грозился вот-вот исчезнуть, обернувшись сном.

Новости Мальты

Снижена цена на многоразовый билет в музеи Мальты | Мальтийский вестник

Снижена цена на многоразовый билет в музеи Мальты

03 декабря 2020

25 музеев и археологических комплексов Мальты можно посетить в декабре и при этом сэкономить: Национальное агентство Heritage Malta снизило цену на так называемый многоразовый билет, который позволяет в течение месяца посетить сразу несколько музеев ос...


Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031 | Мальтийский вестник

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031

01 декабря 2020

Культурное агентство «Валлетта» объявило о запуске проекта подготовки заявок от мальтийских городов на звание «культурной столицы Европы» 2031 года. Заявки, подготовленные в период с января по март 2021 года, будут подаваться на рассмотрение в Европейс...


Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Скоро на Мальте

Мальтийское общество искусств представляет выставку живописных работ Екатерины Кавалло, которая пройдет с 3 декабря по 23 декабря

Выставка Serenity and Upheaval

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера