Мальтийский ЛазерМаг

01 апреля 2019 /
  1. Интервью
  2. Статьи
Мальтийский ЛазерМаг — Мальтийский вестник

«Как лететь с земли до звезд, / Как поймать лису за хвост, / Как из камня сделать пар, / — Знает доктор наш Гаспар…», — эти строчки из сказки Юрия Олеши возникали у меня в голове, пока я беседовала с владельцем MULTIMAXX на четвертом этаже торгового комплекса Bay Street в Сент-Джулиансе. Мы говорили о том, как уехать на Кольский полуостров после школы, а также о технических решениях программ для банков и мобильных сетей, о краске для автомобилей и о международных соревнованиях по лазертаг, которые обязательно пройдут на Мальте, потому что здесь есть Олег Рославицкий. А он, кажется, знает все, что знал доктор Гаспар, — и немного больше!

— Почему Мальта? У каждого, кто когда-то попал сюда, есть своя причина: что заставило вас перебраться на остров?

— Бизнес. Здесь достаточно удобно реализовывать интересные мне проекты. В частности, тогда это было связано с созданием контента для игорного бизнеса и трансляцией телепрограмм. Это было интересным с точки зрения технической идеи. Но позже я принял решение, что более позитивным направлением моей деятельности будет развитие программ активного досуга. Тогда появился вот этот развлекательный комплекс — MULTIMAXX.

— Тот проект, с которым вы переехали на Мальту, не был первой строчкой в вашей трудовой биографии? Что вы делали до того, как стать организатором игр в лазертаг?

— Начнем с того, что я родился в Брянске, в 17 лет сорвался на Север: на Кольский полуостров. За романтикой и деньгами. Родителям сказал, что еду в Кольский научный центр Российской Академии наук, но на самом деле моей целью была работа. Я устроился по контракту, который позволял получить жилье, и работал на руднике до того момента, когда меня призвали в армию. Потом продолжал трудиться на Севере, а в конце 80-х, когда появились первые возможности заниматься своим делом, открыл кооператив: станцию техобслуживания и такси.

В то время в Кольском научном центре разрабатывали перламутровые пигменты и предложили мне применить это в производстве. Так я стал делать краску для автомобилей, начал сотрудничество с автопредприятиями в Ярославской области. Первые СуперМАЗы, которые пошли на экспорт, были покрашены моей краской. Года через три-четыре после того, как в Россию пришли другие, уже иностранные производители такой же краски, началась довольно нездоровая конкуренция. Поэтому я переориентировался на другую деятельность. Открыл супермаркет, танцпол, потом начал создание компьютерной программы для производственных предприятий, что было актуально в тот момент, когда существовавшие ранее связи между предприятиями нарушились.

Я создал первую электронную товарно-сырьевую биржу в России. В систему поступал запрос о том, что в одном конце России кто-то хочет купить цемент, а в другом месте его кто-то произвел и желает продать. С помощью объединенной системы данных эти люди могли найти друг друга. Потом такую программу начали развивать другие, а я обратил внимание на мобильные сети: создавал игры и программы для мобильных операторов. Кроме того, я разработал программу для банков и их клиентов: для получения прямых консультаций по возможностям кредитования. Роль операторов колл-центра этой программы выполняли непосредственно сотрудники банка. Это только часть проектов, которыми я занимался. За это время я успел объехать всю Россию, пожил в Санкт-Петербурге и в Москве, и вот — перебрался на Мальту, обладая опытом работы в развлекательном бизнесе, для которого здесь климат довольно благоприятный. На Мальте хороший климат для того, чтобы жить.

— Чем еще вас привлекает этот остров, кроме деловых возможностей?

— Я прожил на Севере 14 лет, затем были Питер и Москва. Все, кто когда-либо жил там, знают, что в столицах, чтобы добраться куда-то, на дорогу нужно закладывать примерно два часа. Здесь весь остров можно объехать за меньшее время! Если нужны новые впечатления, то нет никаких препятствий, чтобы съездить куда-то. Я нахожу время и возможности: сажусь на самолет и лечу в Германию, Францию, Чехию или в Нидерланды, с которыми у меня деловые связи. На Мальте у меня семья, мне здесь хорошо. Не потому, что где-то плохо, а просто потому, что мы сейчас живем здесь. Меня это устраивает.

— Вернемся к вашей деятельности: здесь вы развиваете игры в лазертаг. Как этот вид спорта появился в вашей жизни?

— Я достаточно давно состою в Ассоциации лазертаг-клубов. Я делаю разработки нового оборудования для этой игры. Достаточно скоро должен появиться новый девайс, созданный по моему техническому заданию. Развитие лазертага на Мальте мы начали с создания закрытого центра, и первые два года это были лишь indoor-игры. Затем, когда у нас появились постоянные последователи, мы перешли на игры на открытом воздухе. Наша мобильная станция, которая перемещается по острову, позволяет обслуживать несколько точек, одной из которых является, в частности, «вайт-рокс». На Мальте полгода длится сезон охоты, и в это время мы не можем играть в лесу. Но у нас есть еще перманентная арена в аквапарке, которую мы открыли, расчистив старую свалку.

— Возникает вопрос: где вы учились всему тому, о чем мы беседуем?

— У меня есть техническая специальность, она связана с автомобилями, но, на самом деле, все необходимые знания для моих проектов я находил сам. Интернета у нас не было, приходилось ходить в библиотеку. Тот, кто хочет найти знания, обязательно их найдет! Учился у специалистов, давал им возможность для реализации, они меня обучали. Всегда пытался разобраться в задаче, прежде чем ее поставить, но, с другой стороны, далеко не всегда для того, чтобы быть директором IT-компании, тебе самому нужно быть программистом. Мы привлекаем специалистов не для того, чтобы объяснить им, что делать, а для того, чтобы они рассказали, как это должно быть сделано. Важно — правильно ставить задачу.

Кроме того, я не могу заниматься одним делом. Мама всегда говорила, что я — «авто-мото-вело-фото-теле-радио монтер». В детстве я посещал кружки фехтования, бокса, занимался борьбой, окончил музыкальную школу по классу фортепиано, но играл еще на гитаре и ударных. Создавал музыкальные группы, руководил, писал ребятам партии. Даже поработал в школе-интернате для трудных детей. К примеру, такой момент на Севере: у меня были музыкальные инструменты, я приехал к директору школы-интерната и предложил помочь сделать группу, научить ребят играть. У нас получилось, ребята пошли дальше. Возможно, они и сейчас занимаются музыкой. И отношения с этими детьми сначала были сложными, а потом стали отличными.

— Лазертаг для всех — это не только бизнес, но и миссия?

— Да, стоит учесть, что в каждом человеке, независимо от его желания, присутствует некая доля агрессии. Это было воспитано веками, когда, чтобы выжить, нам приходилось охотиться. В современном мире, чтобы оставить агрессию, — есть игровое поле. Лазертаг — это спорт, азарт, веселье. Я думаю, что такие игры дают разрядку, они идут на пользу: это не просто беганье, а игра на результат.

У меня с детства проявился талант к стрельбе: я выбивал все призовые мишени в тире. Но, вместе с тем, я не понимаю, как можно стрелять в животных, не признаю такую охоту. А вот пострелять по сенсорам — это весело. В лазертаге нет жестокости, это просто игра по принципу «звездных войн». При этом дети могут «отлипнуть» от компьютеров, собраться вместе и играть командой на настоящем поле. Мы сейчас почти растворились в технологиях, а лазертаг — это возможность живого общения. К нам приезжают компаниями и классами школ.

— Насколько мне известно, есть идея проводить Международные турниры по лазертагу на Мальте?

— Да, это уже может осуществиться. Есть заявки от российских клубов, которые хотят приехать на Мальту играть, но нет пока места. Все, что связано с большими площадями на Мальте, — это проблема, которую я уже достаточно давно пытаюсь решить. Пока это единственное препятствие для появления у нас международных турниров. Я сделаю все возможное — турниры по лазертагу на Мальте обязательно состоятся!


Изображения публикации

Автор публикации

Мария Ермаченко — Мальтийский вестник

Мария Ермаченко

Журналист, телеведущая

 



Читайте также:

Нешуточная шутовская любовь. Интервью с Иваном Васильевым и Марией Виноградовой

21 сентября 2017

Нешуточная  шутовская любовь. Интервью с Иваном Васильевым и Марией Виноградовой | Мальтийский вестник

В образах главных героев спектакля «Хрустальный дворец», Шута и Шутихи, блистали звезды мировой величины: премьер Михайловского театра Иван Васильев и его супруга, ведущая солистка Большого театра Мария Виноградова.

Легче предупредить, чем излечить

02 мая 2019

Легче предупредить, чем излечить | Мальтийский вестник

Друзья, мы все знаем, что ресурсы организма не беспредельны, и, если их не поддерживать, они заканчиваются. Я всегда говорю, что лучше не лечить болезнь, а предупредить! Согласны вы со мной? Думаю, что согласны! Поэтому сегодня расскажу про обязательный минимум, необходимый для сохранения крепкого здоровья!

Москва, Валлетта, джаз и Notte Bianca

31 октября 2019

Москва, Валлетта, джаз и Notte Bianca | Мальтийский вестник

Мальтийские красавицы в кокошниках, задорное звучание русских народных инструментов, выставка, посвященная московскому Кремлю, спортивные мастер-классы и джазовая музыка под звездами мальтийской столицы в исполнении легендарного саксофониста Игоря Бутмана…

Русский театр в Париже

01 июля 2019

Русский театр в Париже | Мальтийский вестник

Европейский Фонд Поддержки Культуры принял участие в организации «9-й Международной Недели русскоязычного театра».

Ледовый дворец на солнечной Мальте

02 декабря 2019

Ледовый дворец на солнечной Мальте | Мальтийский вестник

Звезды фигурного катания в первом ледовом шоу на музыку мальтийского композитора

Налогообложение на Мальте

27 декабря 2018

Налогообложение  на Мальте | Мальтийский вестник

В одной из предыдущих статей мы затронули вопрос создания бизнеса на Мальте и рассмотрели несколько вариантов его организационно-правовой формы. Поскольку эта тематика является достаточно актуальной для многих читателей, мы решили более подробно осветить вопросы дальнейшей жизнедеятельности бизнеса, а также детально остановиться на особенностях, относящихся к отдельным его категориям.

Новости Мальты

Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии | Мальтийский вестник

Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии

16 февраля 2021

В 2021 году рост мальтийской экономики может составить около 4,5%, заявили в Еврокомиссии в рамках зимних экономических прогнозов. Об этом сообщает портал Мальтийской торговой палаты После неутешительных результатов 2020-го года ожидается, что вакц...


Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы | Мальтийский вестник

Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы

05 февраля 2021

Мальтийское агентство Festivals Malta подготовило проект, посвященный традиционным карнавальным празднованиям на Мальте. В этом году все массовые праздники отменены, но есть несколько мероприятий, которые способны подарить настроение карнавала. Выс...


Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты | Мальтийский вестник

Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты

03 февраля 2021

В феврале Heritage Malta предлагает два специальных комбо-билета: Rabat Combo, с которым можно посетить Виллу Домус Романа, Национальный музей естественной истории и Катакомбы Святого Павла, Prehistoric Combo, который охватывает мегалитические...


Скоро на Мальте

Эдуард Мартиросян и его компания Printagram приоткроют занавес и секреты технологий! Вы узнаете, как и где напечатать все что угодно и сделать памятные подарки своим близким и друзьям.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Printagram

В очередном концерте этого цикла, который состоится 19 февраля в исполнении музыкантов МФО: Брит Аренд (арфа) и Джузеппе Рекья (кларнет), прозвучат романсы Роберта Шумана — одного из величайших композиторов эпохи романтизма.

Концерт Chamber Fridays #2

Сказочный балет в исполнении артистов Большого театра можно будет увидеть на экране в творческом пространстве Spazju Kreattiv.

Большой театр в кино: балет «Спящая красавица»

Цикл концертов, посвященных творчеству современных композиторов, начнется с выступления музыкантов Мальтийского филармонического оркестра: Дженни Мелвилл, Даниэля Галлетто, Джакомо Челло и Даниэля Гаучи

Современная музыка — концерт в Валлетте

Serata Mużiko-Letterarja mis-Santwarju-Grotta ta` San Pawl

Концерт в гроте Святого Павла