Мальтийский ЛазерМаг

«Как лететь с земли до звезд, / Как поймать лису за хвост, / Как из камня сделать пар, / — Знает доктор наш Гаспар…», — эти строчки из сказки Юрия Олеши возникали у меня в голове, пока я беседовала с владельцем MULTIMAXX на четвертом этаже торгового комплекса Bay Street в Сент-Джулиансе. Мы говорили о том, как уехать на Кольский полуостров после школы, а также о технических решениях программ для банков и мобильных сетей, о краске для автомобилей и о международных соревнованиях по лазертаг, которые обязательно пройдут на Мальте, потому что здесь есть Олег Рославицкий. А он, кажется, знает все, что знал доктор Гаспар, — и немного больше!
— Почему Мальта? У каждого, кто когда-то попал сюда, есть своя причина: что заставило вас перебраться на остров?
— Бизнес. Здесь достаточно удобно реализовывать интересные мне проекты. В частности, тогда это было связано с созданием контента для игорного бизнеса и трансляцией телепрограмм. Это было интересным с точки зрения технической идеи. Но позже я принял решение, что более позитивным направлением моей деятельности будет развитие программ активного досуга. Тогда появился вот этот развлекательный комплекс — MULTIMAXX.
— Тот проект, с которым вы переехали на Мальту, не был первой строчкой в вашей трудовой биографии? Что вы делали до того, как стать организатором игр в лазертаг?
— Начнем с того, что я родился в Брянске, в 17 лет сорвался на Север: на Кольский полуостров. За романтикой и деньгами. Родителям сказал, что еду в Кольский научный центр Российской Академии наук, но на самом деле моей целью была работа. Я устроился по контракту, который позволял получить жилье, и работал на руднике до того момента, когда меня призвали в армию. Потом продолжал трудиться на Севере, а в конце 80-х, когда появились первые возможности заниматься своим делом, открыл кооператив: станцию техобслуживания и такси.
В то время в Кольском научном центре разрабатывали перламутровые пигменты и предложили мне применить это в производстве. Так я стал делать краску для автомобилей, начал сотрудничество с автопредприятиями в Ярославской области. Первые СуперМАЗы, которые пошли на экспорт, были покрашены моей краской. Года через три-четыре после того, как в Россию пришли другие, уже иностранные производители такой же краски, началась довольно нездоровая конкуренция. Поэтому я переориентировался на другую деятельность. Открыл супермаркет, танцпол, потом начал создание компьютерной программы для производственных предприятий, что было актуально в тот момент, когда существовавшие ранее связи между предприятиями нарушились.
Я создал первую электронную товарно-сырьевую биржу в России. В систему поступал запрос о том, что в одном конце России кто-то хочет купить цемент, а в другом месте его кто-то произвел и желает продать. С помощью объединенной системы данных эти люди могли найти друг друга. Потом такую программу начали развивать другие, а я обратил внимание на мобильные сети: создавал игры и программы для мобильных операторов. Кроме того, я разработал программу для банков и их клиентов: для получения прямых консультаций по возможностям кредитования. Роль операторов колл-центра этой программы выполняли непосредственно сотрудники банка. Это только часть проектов, которыми я занимался. За это время я успел объехать всю Россию, пожил в Санкт-Петербурге и в Москве, и вот — перебрался на Мальту, обладая опытом работы в развлекательном бизнесе, для которого здесь климат довольно благоприятный. На Мальте хороший климат для того, чтобы жить.
— Чем еще вас привлекает этот остров, кроме деловых возможностей?
— Я прожил на Севере 14 лет, затем были Питер и Москва. Все, кто когда-либо жил там, знают, что в столицах, чтобы добраться куда-то, на дорогу нужно закладывать примерно два часа. Здесь весь остров можно объехать за меньшее время! Если нужны новые впечатления, то нет никаких препятствий, чтобы съездить куда-то. Я нахожу время и возможности: сажусь на самолет и лечу в Германию, Францию, Чехию или в Нидерланды, с которыми у меня деловые связи. На Мальте у меня семья, мне здесь хорошо. Не потому, что где-то плохо, а просто потому, что мы сейчас живем здесь. Меня это устраивает.
— Вернемся к вашей деятельности: здесь вы развиваете игры в лазертаг. Как этот вид спорта появился в вашей жизни?
— Я достаточно давно состою в Ассоциации лазертаг-клубов. Я делаю разработки нового оборудования для этой игры. Достаточно скоро должен появиться новый девайс, созданный по моему техническому заданию. Развитие лазертага на Мальте мы начали с создания закрытого центра, и первые два года это были лишь indoor-игры. Затем, когда у нас появились постоянные последователи, мы перешли на игры на открытом воздухе. Наша мобильная станция, которая перемещается по острову, позволяет обслуживать несколько точек, одной из которых является, в частности, «вайт-рокс». На Мальте полгода длится сезон охоты, и в это время мы не можем играть в лесу. Но у нас есть еще перманентная арена в аквапарке, которую мы открыли, расчистив старую свалку.
— Возникает вопрос: где вы учились всему тому, о чем мы беседуем?
— У меня есть техническая специальность, она связана с автомобилями, но, на самом деле, все необходимые знания для моих проектов я находил сам. Интернета у нас не было, приходилось ходить в библиотеку. Тот, кто хочет найти знания, обязательно их найдет! Учился у специалистов, давал им возможность для реализации, они меня обучали. Всегда пытался разобраться в задаче, прежде чем ее поставить, но, с другой стороны, далеко не всегда для того, чтобы быть директором IT-компании, тебе самому нужно быть программистом. Мы привлекаем специалистов не для того, чтобы объяснить им, что делать, а для того, чтобы они рассказали, как это должно быть сделано. Важно — правильно ставить задачу.
Кроме того, я не могу заниматься одним делом. Мама всегда говорила, что я — «авто-мото-вело-фото-теле-радио монтер». В детстве я посещал кружки фехтования, бокса, занимался борьбой, окончил музыкальную школу по классу фортепиано, но играл еще на гитаре и ударных. Создавал музыкальные группы, руководил, писал ребятам партии. Даже поработал в школе-интернате для трудных детей. К примеру, такой момент на Севере: у меня были музыкальные инструменты, я приехал к директору школы-интерната и предложил помочь сделать группу, научить ребят играть. У нас получилось, ребята пошли дальше. Возможно, они и сейчас занимаются музыкой. И отношения с этими детьми сначала были сложными, а потом стали отличными.
— Лазертаг для всех — это не только бизнес, но и миссия?
— Да, стоит учесть, что в каждом человеке, независимо от его желания, присутствует некая доля агрессии. Это было воспитано веками, когда, чтобы выжить, нам приходилось охотиться. В современном мире, чтобы оставить агрессию, — есть игровое поле. Лазертаг — это спорт, азарт, веселье. Я думаю, что такие игры дают разрядку, они идут на пользу: это не просто беганье, а игра на результат.
У меня с детства проявился талант к стрельбе: я выбивал все призовые мишени в тире. Но, вместе с тем, я не понимаю, как можно стрелять в животных, не признаю такую охоту. А вот пострелять по сенсорам — это весело. В лазертаге нет жестокости, это просто игра по принципу «звездных войн». При этом дети могут «отлипнуть» от компьютеров, собраться вместе и играть командой на настоящем поле. Мы сейчас почти растворились в технологиях, а лазертаг — это возможность живого общения. К нам приезжают компаниями и классами школ.
— Насколько мне известно, есть идея проводить Международные турниры по лазертагу на Мальте?
— Да, это уже может осуществиться. Есть заявки от российских клубов, которые хотят приехать на Мальту играть, но нет пока места. Все, что связано с большими площадями на Мальте, — это проблема, которую я уже достаточно давно пытаюсь решить. Пока это единственное препятствие для появления у нас международных турниров. Я сделаю все возможное — турниры по лазертагу на Мальте обязательно состоятся!
Изображения публикации
Автор публикации
Читайте также:
Оркестр перфекционистов, или как все сделать на 200%
16 июня 2018

Государственный симфонический оркестр Армении — официальный оркестр-резидент Мальтийского международного музыкального фестиваля. Это большая честь для музыкантов оркестра и в то же время — редкая возможность для сближения двух древних культур и цивилизаций, Армении и Мальты. Об истории создания оркестра, его прошлом, настоящем и будущем, его творческих свершениях и ярких проектах рассказывают Анна Тер-Овакимян, исполнительный и финансовый директор этого музыкального коллектива, и Саргис Балбабян,…
Стретчинг: польза, вред, правила
03 декабря 2019

Стретчинг (или растяжка) — это тренинг, направленный на развитие гибкости тела и эластичности мышц и связок. Растяжка как комплекс упражнений, целью которого является совершенствование гибкости тела, становится все более популярной. Кому нужно заниматься растяжкой и как сделать ее максимально безопасной и получать только положительные эмоции и результаты? Я выбрал для вас пять простых правил!
Личные границы, или искусство быть собой
02 мая 2019

У каждого из нас есть личное пространство, центр, внутренний мир. А также - границы.
Передвижение по стране
08 октября 2020

Дорогие читатели! В этом номере мы завершаем обзор тематического раздела разговорника «Передвижение по стране».
Любовь и... только Любовь!
27 июня 2018

Случается так, что в жизни творческого человека, например, известной певицы, наступает такой момент, когда, достигнув многого, став опытной, мудрой, совершенной, хочется развивать и осваивать новые направления в искусстве. И это, как правило, имеет удивительный результат!