Мальтийский международный органный фестиваль—2017

Виртуозный органист Даниэль Зарецкий— представитель петербургской органной школы, которую отличают романтизм и мягкость звучания инструмента.
Зарецкий — выпускник Ленинградской государственной консерватории, в которой и поныне преподает (на кафедре органа и клавесина). Музыкант преподает и в Санкт-Петербургском государственном университете (в качестве профессора кафедры старинной музыки). Среди его выпускников немало прекрасных музыкантов, которыми учитель может гордиться.
Будучи органистом, трудно не быть христианином
У Зарецкого много почетных званий. Он — лауреат Открытого Всероссийского конкурса органистов (1991 г., Первая премия), международного конкурса органистов в Германии, дипломант международных конкурсов органистов в Италии и Финляндии. Даниэль много гастролирует по Европе, и вот добрался наконец до Мальты, которую считает «рыцарской и гостеприимной».
Мальтийские слушатели рады были видеть Даниэля у себя в гостях и надеются, что он и в дальнейшем не оставит рыцарский остров своим вниманием. В этом коротком интервью Даниэль Зарецкий рассказал об органе, карильоне, мировых органных школах, своей музыкальной семье, о себе и, конечно же, о Мальте…
— Вы окончили Ленинградскую консерваторию как органист (класс профессора Н.И. Оксентян) и пианист (класс профессора Э.В. Базанова). Можно ли сказать, что в Петербурге сформировалась особая органная школа? Оригинальный петербургский стиль игры на этом старинном инструменте?
— Да, в Петербурге сформировалась особая органная школа, старейшая в России. Органный класс открылся сразу с момента открытия в Санкт-Петербурге первой российской консерватории, в 1862 году. Первыми профессорами были известные немецкие органисты. С самого начала эту школу отличала особая мягкость и романтичность звучания органов.
— Вы виртуозно играете не только на органе, но и на таких редких старинных инструментах, как, например, карильон. Какие композиторы писали музыку для карильона и насколько востребован этот инструмент в наше время?
— Я сам на карильоне не играю. Это традиция, пришедшая к нам из Голландии и Бельгии. В Петербурге два больших карильона — на колокольне Петропавловского собора (концерты каждое воскресенье) и в Петергофе (регулярные концерты с мая про сентябрь), а также учебный карильон на кафедре органа, клавесина и карильона в Санкт-Петербургском Государственном Университете. Главный приглашенный профессор — Йозеф Виллем Хаазен, который был директором знаменитой карильонной школы в Мехелене (Малине) в Бельгии. Отсюда и пошло название «МАЛИНовый звон» (от города Малина).
— Есть ли особый французский или немецкий стиль игры на органе? Или, точнее, существует ли французская, немецкая, российская органная школа? Если да, то как бы вы вкратце описали художественные особенности этих школ?
— Да, эти школы имеют свои особенности. Это связано как с национальными традициями, так и с особенностями органостроения в разных странах. Считается, что немецкий стиль более строгий, а французский — более импровизационный.
— В чем специфика мальтийской органной школы, если таковая существует?
— Я знаком всего с двумя мальтийскими органистами, поэтому мне трудно делать какие-то обобщения. Органы на Мальте связаны с британской и итальянской школами. Насколько я знаю, многие мальтийские органисты стажировались в Англии.
— Ваши родители или близкие имеют отношение к музыке? К искусству в целом? Поддерживают ли они вас в вашем творчестве?
— Моя мама была преподавателем фортепиано, она и привела меня в музыку. Моя супруга и старший сын — пианисты, хотя оба они учились также и игре на органе. Старший сын также играет на гитаре, пишет песни на английском языке и аранжирует их для своей группы. Младший сын поет в хоре, играет на гитаре и аккордеоне. Я всегда могу рассчитывать на их поддержку и советы.
— Вы — талантливейший исполнитель духовной музыки. А сами вы — верующий человек?
— Я православный по вероисповеданию. Будучи органистом, трудно не быть христианином.
— Какое впечатление оставила у вас Мальта в архитектурном и историческом отношении?
— Меня очень заинтересовало влияние разных стилей, эпох, национальных влияний в архитектуре. Увлекла древняя и разнообразная история Мальты. Особенно — период крестовых походов, затем — период рыцарей в XVI веке, потом — английский период в XIX—первой половине XX века и, конечно же, героизм мальтийцев во время Второй мировой войны.
— Чем вам больше всего запомнился наш остров?
— Своими замечательными соборами, которые поражают размерами и красотой.
— Если бы нужно было охарактеризовать Мальту одним прилагательным — например, «солнечная», «гостеприимная», «щедрая», «рыцарская» и т. д., то какое прилагательное вы бы подобрали?
— Пожалуй, я выбрал бы два прилагательных из вашего списка — гостеприимная и рыцарская!
Метки статьи:
Мальтийские композиторы • Музыкальные фестивали на Мальте • Новости культуры • События на МальтеЧитайте также:
Giya Kancheli: “When speaking about Armenia, I remember Dilijan and my Armenian friends”
18 июля 2018

Georgian composer Giya Kancheli, the author of seven symphonies and numerous orchestral and chamber works, is easily recognized by listeners. He is the author of music for famous Soviet films “Mimino” and “Kin-dza-dza” as well as a few dozen other movies and performances. In 1991, Giya Kancheli moved from the Soviet Union to Berlin. In 1995 he moved to Antwerp, Belgium, at the invitation of the Royal Flanders Philharmonic Orchestra where he lives up to now. Kancheli’s works are performed all over…
Сonzerto Extravaganza: музыка без границ
03 июня 2019

Голландский и южноафриканский дирижер, часть души которого, по его собственному признанию, принадлежит русской музыке — Конрад ван Альфен — вышел на сцену «Роберт Самут Холла» с Государственным оркестром Казахстана «Академия солистов» 3 мая. В программе концерта прозвучали произведения Иоганна Баха, Дмитрия Шостаковича и Петра Чайковского. Солировала американская и российская пианистка-виртуоз Джулия Зильберквит — «романтическая поэтесса фортепиано», как порой называют ее музыкальные критики. Это…
Михаил Яруш: «Было ощущение, что оказался на какое-то время в XVIII веке»
20 сентября 2017

Ведущий редактор пресс-службы Большого театра России и арт-менеджер арфиста и композитора Александра Болдачёва делится своими впечатлениями от мальтийской премьеры спектакля «Хрустальный дворец» и арфового концерта.
Скрипач Карен Шахгалдян и дирижер Алексей Галеа Кавалацци о предстоящих концертах февраля 2018
21 января 2018

Как мы уже писали, 18 и 19 февраля на Мальте, в Репаблик-Холл Средиземно морского конференц-центра, пройдут гастроли Тюменского симфонического оркестра (Россия). За дирижерский пульт встанет мальтиец Алексей Галеа Каваллацци, солистом выступит российский скрипач Карен Шахгалдян.