Масленица на Мальте
«Вы на русский праздник? — работники парка «Монте Кристо», расположенного там, где в небо взмывают самолеты (читайте — рядом с аэропортом, в окрестностях мальтийского города Луа), не удивлялись гостям, — Вам туда: на лужайку, к каруселям». На лужайке с каруселями было жарко во всех смыслах: там возводили шатры, расставляли столы, украшали сцену. Красны девицы ходили в сарафанах, а добры молодцы готовили кухню к встрече гостей. Мальтийской Масленице, которая состоялась в воскресный день 10 марта, погода благоволила: солнце пекло так, что можно было встретить не только весну, но и лето.
Каждый гость праздника мог найти занятие по душе, о чем в микрофон рассказывал руководитель кино-театральной школы имени С.Ф.Бондарчука Артем Мальков. Всех пришедших провожать зиму ждали: концерт, фотосессия, интерактивные развлечения на открытом воздухе — от аттракционов до мастер-классов по верховой набойке по ткани, которыми руководили Агриппина и Олег Бекейкины. А также — занятия от образовательного центра «Мир гармонии»: мастер-класс по изготовлению Веснянок из ниток Елены Любичевой и кулинарные уроки от Анастасии Аруэджес по выпечке ажурных и цветных блинов, а также мастер-класс по народным куклам от Ирины Ободчук и, конечно, блины и шашлыки от Дильшата Ахметова и его кафе Vostok.
Концертную программу подготовили представители образовательного центра «Мир гармонии» во главе с его руководителем Любавой Фарруджиа, хореографом Ольгой Чефай и художественным руководителем кино-театральной школы им. С.Ф. Бондарчука Артемом Мальковым.
Мероприятие открыл Посол Российской Федерации в Республике Мальта Владимир Ардалионович Малыгин. Также в праздновании Масленицы принял участие руководитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) на Мальте Андрей Михайлович Муравьев.
Дети на сцене водили хороводы, пели, плясали и демонстрировали гимнастические упражнения, напоминали гостям о народных традициях празднования Масленицы: чем «встречи» отличаются от «лакомок», а «тещины вечерки» — от «золовкиных посиделок». В это время на поле за сценой уже выстроилась длинная очередь за угощением.
Веселье трудно измерить в цифрах, но все-таки некоторые точные данные у нас есть. Это мальтийская Масленица в фактах от Дильшата Ахметова, который заведовал кухней праздника — 120 литров блинов за 6 часов и 150 килограммов шашлыка. По словам организаторов праздника, вместо ожидаемого количества в 300-500 участников, в праздновании мальтийской Масленицы 2019 приняли участие 1500 человек.
Олег Рославицкий
глава компании MULTIMAXX, организатор праздника «Масленица на Мальте 2019»:
«Мы выступили в качестве главных инициаторов и спонсоров праздника. Спасибо тем, кто откликнулся на наш призыв и создавал этот день вместе с нами: Дильшату Ахметову (кафе Vostok и караоке-бар D’Amici), Денису Ниманду (магазин «Русская Трапеза»), образовательному центру «Мир гармонии» и многим другим соотечественникам. Главным для нас как для организаторов было сделать настоящий праздник для всех, кто живет на Мальте и вместе с нами отмечает Масленицу! Насколько мне известно, впервые в праздновании приняло участие столько людей — полторы тысячи человек. Мы намерены продолжать работу по созданию событий на Мальте, объединяющих нас. Следующим событием для соотечественников, которое мы готовим, станет празднование Дня Победы. Стоит отметить, что традиционно мы проводим выездные игры в лазертаг в рамках проекта Battlemaxx. К подготовке этих мероприятий, особенно к празднованию Дня Победы на Мальте, могут присоединиться все желающие. Контакты можно найти на нашем сайте Multimaxx».
Дильшат Ахметов
владелец кафе Vostok и караоке-бар D’Amici, организатор праздника «Масленица на Мальте 2019»
«Мы готовились к этому празднику задолго, а в воскресенье были на площадке с 4-х утра. Готовили кухню, жарили поросенка на вертеле. Количество гостей на празднике превзошло все наши самые смелые ожидания, мы готовились встретить 300-400 человек, а оказалось, что гостей втрое больше. Для шашлыков мы приготовили трех поросят, сорок килограммов баранины, двадцать килограммов курицы — их просто смели, так же, как и блины. Теперь будем знать, что такие мероприятия популярны, и будем готовить больше! Погода была отличной, парк «Монте-Кристо» оказался прекрасным местом для праздника. Теперь учтем все пожелания тех, кто был на Масленице, и будем готовиться к следующему событию: им станет празднование Дня Победы».
Ирина Ободчук
мастер по традиционной народной кукле (Москва-Геленджик), участница «Масленицы на Мальте 2019»:
«Я не в первый раз прилетаю на Мальту и даю здесь мастер-классы по изготовлению народной куклы, в частности, на базе Российского центра науки и культуры на Мальте. Детям очень нравится. Это связь с нашими традициями и очень древний способ изготовления кукол. Раньше игрушки не покупали, их изготавливали дома. Обычно старшая женщина в доме — бабушка — скручивала таких кукол (не шила, а скручивала) из старой, поношенной одежды. Игры с такими куклами способствовали воспитанию детей. Посредством кукол передавались жизненные ценности: нужно уважать старших и заботиться о тех, кто в этом нуждается. Были и куклы Масленицы. Одна — большая кукла — изготавливалась для сжигания. Ее делали из старых тряпок, набивали трухой. Считалось, что вместе с ней сгорают все проблемы и трудности. Вторая — домашняя Масленица — делалась на год, чтобы хранить ее в доме. Она символизировала солнце, приход Весны, молодость, красоту и здоровье. Затем, когда наступала новая Масленица, эту куклу разбирали на тряпочки и делали другую — это значило, что Весна пришла».
Автор публикации
Читайте также:
Культурные перекрестки: Россия – Армения – Мальта
29 ноября 2017
Новый 2018 год не за горами: до его наступления осталось всего пару месяцев. Для маленькой Мальты он будет знаменательным, ведь ее столица Ла-Валетта объявлена культурной столицей всей Европы.
Пианистка Вера Каменева: «У подсознания есть фильтр от слов, но нет фильтра от звуков»
1 февраля 2020
Допустить себя к роялю — при определенных условиях. О музыкальном образовании, значении звуков и о той ответственности перед слушателем, которая роднит музыкантов с врачами и священниками, рассказывает пианист и педагог Вера Каменева.
Шломо Минц: «Москва — особенный город для меня…»
31 октября 2019
В Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского 27 ноября состоится заключительный концерт тура Мальтийского филармонического оркестра MPO Moscow Tour — A Unions of Cultures.
О пиве Cisk, грозных драконах и кружке старого доброго эля
30 января 2019
Как связан дворец Драгонара — самое старое казино на Мальте — со знаменитым мальтийским пивом Cisk? Самым прямым образом: этот дворец принадлежал банкирской династии Шиклуна, которая, среди прочего, занималась и пивоварением.
Максим Поташев: «Быть умным — модно всегда»
21 января 2018
Магистр игры «Что? Где? Когда?», четырехкратный обладатель приза «Хрустальная сова» — популярности ЧКГ среди русскоязычных экспатов и ценности знаний в современном мире.
Андрей Муравьев: «Скучать на Мальте явно не придется!»
10 октября 2017
Так повелось, что на нашем маленьком острове Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Валлетте уже много лет играет заметную роль в жизни русскоязычной общины. Поэтому, когда в конце лета пост директора занял Андрей Михайлович Муравьев, мы тут же связались с ним и попросили дать интервью: мы более чем уверены, что наши соотечественники ждут его с нетерпением.