Мишель Касталлетти: "Главный герой Мальтийского фестиваля искусств - сама жизнь..."

Один из главных вопросов бытия для уроженки Мальты Мишель Касталетти: как сделать так, чтобы искусство меняло жизнь к лучшему? В современном мире, считает она, искусство не может оставаться статуей на пьедестале, закрытой бархатной портьерой, или храниться под стеклом — оно призвано стать не просто элементом «повестки бытия», но и формировать эту повестку. Как же приблизиться к такой высокой цели? Ответ на этот вопрос художественный руководитель Мальтийского фестиваля искусств (Malta Arts festival) ищет в каждом своем проекте.
Мишель Касталлетти успешно совмещает работу организатора масштабных культурных проектов с деятельностью дирижера, композитора и певицы, исполняющей лирические композиции.
Основные этапы карьеры госпожи Касталлетти следующие: университетский преподаватель, организатор Фестиваля современной музыки в Кентербери, художественный руководитель Королевского Северного Музыкального колледжа. Кроме того, Мишель Касталлетти является директором совета Объединенного общества музыкантов (Ассоциации музыкального образования в Британии), участником Федерации творческой индустрии (Национальной организации работников творческой сферы Великобритании), членом Оксфордского союза, а также Королевского общества искусств. Постоянная участница международных конференций, Мишель Касталлетти входила и в состав жюри British Composer Awards.
Мишель Касталлетти дирижировала оркестрами на Мальте, в Лондоне, Кентербери и Праге. Под ее началом работало огромное количество исполнителей, в частности, в то время, когда госпожа Касталлетти являлась куратором студенческих концертов в Вигмор-Холле и выступлений в Southbank Centre. Мишель Касталлетти подготовила несколько совместных проектов с BBC — программы «Дни молодежной культуры», «Жизнь в музыке», «Портреты». Кроме всего прочего, эта выдающаяся женщина является креативным директором собственной компании Painting Sound.
Не так давно состоялась премьера произведений Бенжамина Бриттена в аранжировке Мишель Касталлетти. Эта композиция была представлена на концерте памяти Майкла Кеннеди. Концерт заслужил самые высокие отзывы критиков и был выпущен на дисках. В число заслуг Мишель Касталлетти входит приглашение известного польского композитора Кшиштофа Пендерецки. Премьера его симфонии «Семь врат Иерусалима» в Великобритании получила высшую оценку The Guardian.
Симфония №10 Густава Малера в исполнении Мишель Касталлетти была записана венской фирмой Universal Edition. Это же произведение госпожа Касталлетти исполнила в Финляндии совместно с Камерным оркестром Лапландии.
Страсть Мишель — создавать концертные площадки в галереях, музеях и зданиях. На первый взгляд, эти площадки совсем не подходят для выступлений, но все оборачивается иначе… Мишель Касталлетти создает аудиовизуальные шоу, объединяющие воздействие музыки, танца и даже архитектуры на зрителя. Один из таких проектов стал обладателем премии Королевского филармонического общества.
Своим успешным опытом создания работ на стыке различных искусств Мишель делится со студентами Оксфордского университета в рамках специального курса. Не так давно ей предложили пост руководителя Оксфордского фестиваля искусств.
В 2014 г. Мишель Касталлетти пригласили стать художественным руководителем Мальтийского международного фестиваля искусств. Это мероприятие проходит летом. С тех пор как Мишель заняла пост идейного вдохновителя фестиваля, он стал точкой слияния различных искусств. В этом году доминантой фестиваля явилось Средиземноморье — перекресток различных традиций и культур.
Общеизвестно, что в 2018 г. Валлетта стала культурной столицей Европы. Следуя этой тенденции, Мишель стремится реализовать интерактивные инновационные мероприятия, которые могли бы привлечь как детей, так и взрослых. Одна из ее задач — создание среды, в которой могли бы раскрываться подрастающие таланты.
Мишель считает, что искусство должно как отражать процессы, происходящие в обществе, так и влиять на них, не являясь лишь бесстрастным зеркалом современности. Поэтому, празднуя, например, юбилей Клода Дебюсси, мы осознаем, что Средиземноморье сегодня — это не только безмятежная синева моря и неба, но и пристанище для многих беженцев.
«Мы не избегаем демонстрации страшных реалий. Так, например, мы сотрудничаем с командой «Бригада смерти», работы которой шокировали весь мир изображением ужасающей реальности переселенческих лагерей. Наша традиция — представлять площадки для творчества молодых лидеров современного искусства (таких, например, как Королевский оркестр Консертгебау под руководством Даниэла Гатти). Мы обогащаем нашу культуру, используя все возможности мирового сообщества — всей этой художественной паутины (мне нравится этот образ, поскольку я всегда и во всем вижу перекрестные связи). Возможно, в первый раз мы сами программируем уличное искусство в нашей столице. Все это — Мальтийский фестиваль искусств — главным героем которого является сама жизнь во всех ее проявлениях!», — рассказывает Мишель Касталетти.
Остается только пожелать этой феноменальной женщине успеха во всех ее творческих начинаниях. Жизнь коротка — искусство вечно.
Изображения публикации
Метки статьи:
Известные гости Мальты • Мальта • Фестивали на Мальте • Искусство на Мальте • Валлетта2018Читайте также:
Эта земля — твоя!
21 августа 2019

Черно-белая казахская степь на экране… Следы колес… Старый уазик, рулевое колесо, спина водителя. Периодически на экране возникают надписи на двух языках — русском и английском: «Мой отец Ной — он сильный… Мой отец Ной ищет море…».
Новые имена Мальты назвали в «Роберт Самут Холле»
31 марта 2019

Имена тех, кто в будущем сможет представлять музыкальную сцену Мальты во всем мире, были названы 10 марта в «Роберт Самут Холле» (Флориана). Здесь состоялось оглашение итогов конкурса New Names Malta.
Десять вопросов дизайнеру интерьеров
27 декабря 2021

О модных интерьерах, актуальных дизайнерских решениях, а также о том, с чего начинается любой ремонт, беседуем сегодня с дизайнером интерьеров, основателем JK design, Юлией Хамула.
Николай Рубцов: «Россия, Русь! Храни себя, храни!..»
02 ноября 2019

В 1969 году Николай Рубцов знакомится с поэтессой Людмилой Дербиной. По воспоминаниям людей, знавших обоих, их отношения были сложными, в том числе потому, что у Рубцова имелось пристрастие к спиртному. В состоянии опьянения Николай перерождался, но запои сменялись днями покаяния. Пара то ссорилась и расставалась, то вновь мирилась. Вместе они прожили до роковой смерти поэта, причиной которой стала Людмила.