Мистические миры Гии Канчели

он может быть тихим, но с ясной моралью; отсутствие музыки делает более явным присутствие тишины, хотя вообразить отсутствие музыки можно только во сне
Что же мне делать, певцу и первенцу,
В мире, где наичернейший — сер?
Где вдохновенье хранят,
как в термосе!
С этой безмерностью в мире мер?!
Его музыка состоит из мгновений, намеков и пауз. Он — недосказанность, недоговоренность, надмирность. Бездонные мысли Гия Канчели прячет за лиричными тающими мелодиями, за феллиниевской клоунадой, за улыбкой Джульетты Мазины. Аскетичное ар нуво. Нарочитая простота оркестрового письма, обманчивая безыскусность гармоний, сценичность и хрупкость музыкального времени, эстетское пиано и дьявольское фортиссимо. Преодоление жизни сверхжизнью. И смерти тоже.
Для VI Мальтийского международного музыкального фестиваля Гия Канчели, самый загадочный и несуетный композитор планеты, выбрал три сочинения: 14 «Писем друзьям» для альта и струнного оркестра, «Chiaroscuro» для скрипки и струнного оркестра и «Instead of a Tango» для скрипки, альта, фортепиано и струнного оркестра.
«Каждое из «Писем друзьям», — сказал Гия Канчели на предшествующей концерту пресс-конференции, — «посвящены личности, без общения с которой мое творчество было бы иным. И все эти миниатюры связаны с музыкой, написанной мною для театральных постановок и кинофильмов. Так что «Письма друзьям» и «Chiaroscuro» — два сочинения абсолютно разных жанров. В первом я выполнял волю авторов спектаклей и фильмов. А в «Chiaroscuro» я сам был режиссером, и автором сценария, и хореографом. Chiaroscuro — это та музыка, которую я писал для себя, а не для кого-то».
В «Письмах» солировал невероятный молодой альтист Гиорги Цагарели, поведавший о том, что каждая миниатюра Канчели — микросюжет с открытым финалом, сцена из спектакля, аккорд, тембр, нота, штрих. И то, что между ними. Удивительный грузинский музыкант, проживший каждое мгновение звуков и тишины откуда-то изнутри, ощутил и передал великое множество красок и подтекстов канчелиевской музыки, ее философскую карнавальность (в какой-то момент сквозь вненациональную партитуру задорно пробился фрейлехс — или мне это только почудилось?). Альт Цагарели говорил, пел и смеялся, рассказывал то юморески, то притчи; порой музыкант вместе с композитором иронизировал над миром и над собой, доказывая всем, что искусство, в общем-то, легкомысленно. И вообще, со времен Шекспира известно, как трудно быть серьезным.
В «Chiaroscuro» перед слушателями и присутствующим в зале автором исповедовался фантастический итальянский скрипач Андреа Кортези, один из самых выразительных интерпретаторов музыки Канчели. Он не просто играл — он писал дивные картины с удивительной игрой света, тени и их отражений, отражая попутно неожиданные атаки литавр и спонтанные выплески ударных. Посреди медленной тихой музыки скрипка вдруг задохнулась — бешеным ритмом, огненным темпом, громким бесовским хохотом. И еще раз напомнила о том, что Кортези — вполне справедливо — считает свой инструмент инструментом дьявола. В его совершенной игре присутствовала духовность, одухотворенность, возвышенность, божественность — все то, что заключено в английском слове spiritual.
Стоит ли говорить, что восхитительно музыкальный молодой дирижер Сергей Смбатян и весь камерный состав Государственного симфонического оркестра Армении оказались людьми той же душевной категории — оттого им оказались внятны и острый смысл, и сумрачный грузинский гений.
Зал медитировал, уносясь куда-то ввысь вслед за истаивающими мелодиями, охотно поддаваясь коллективному гипнозу и сквозь затуманенное подсознание все-таки понимая, что с ним говорит вечность. В безмерном пространстве Средиземноморского конференц-центра, бывшем госпитале рыцарей-иоаннитов, нездешняя музыка грозилась вот-вот исчезнуть, обернувшись сном.
Сон может быть тихим, но с ясной моралью; отсутствие музыки делает более явным присутствие тишины, хотя вообразить отсутствие музыки можно только во сне.
«Отказывающийся принимать меня Всевышний, вероятно, позаботился о моей возможности посетить Мальту», — сказал мне в интервью Гия Канчели.
Просто Всевышний позаботился о тех, кто еще на Земле.
Изображения публикации
Метки статьи:
MIMF18 • Валлетта • Валлетта2018 • Великий композитор • Дни армянской культуры на Мальте • Европейский фонд поддержки культуры • Известные гости Мальты • Мальтийский международный музыкальный фестиваль • Мальтийско-Российский фонд дружбы • Рецензии • Новости культурыЧитайте также:
«Помните свою историю, люди!»
15 мая 2017

Рассказ Галины Вишневской о ее родственниках, погибших в боях и переживших войну
Весна в театре
05 марта 2021

Пьеса медика, концерт музыки барокко и «Площадь пастицци» — Маноэль Театр в Валлетте готов представить программу первого весеннего месяца.
Анестезия и дети: зона ответственности
02 ноября 2019

Как родителям подготовить ребенка к анестезии? Как помочь малышу безболезненно пережить период, предшествующий операции, и первое время после нее? Об этом нам рассказывает врач-анестезиолог Елена Александровна Алексеева.
Tchaikovsky and… the mysterious Bach-ish light of Alexei Shor’s works
17 июля 2018

“Sleeping beauty”, the most perfect ballet in history, was a new form for Russian music and choreographic action. Being in the prime of his creative powers, the great composer wrote not just ballet music – under the influence of another genius, Marius Petipa, a completely new concept of the ballet performance was born; the symphonization of music originally intended for dancing made a real revolution…
События июня 2017: день за днем
01 июня 2017

Календарь событий на Мальте в июне 2017 года. Куда сходить на Мальте, что посмотреть. Концерты, фесты, фестивали и шоу, выставки и музеи, исторические реконструкции, спортивные мероприятия для всей семьи!
Армине Григорян: Музыка передается от сердца к сердцу, от души к душе»
29 июня 2018

Одним из ярких событий Дней армянской культуры на Мальте стало открытие фотовыставки, посвященной Араму Хачатуряну. Материалы были подготовлены Домом-Музеем Хачатуряна в Ереване. В экспозиции были представлены редкие фото, с течением времени ставшие настоящими раритетами. О деталях подготовки выставки рассказывает Армине Григорян, директор дома-музея Арама Хачатуряна, пианистка, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, лауреат международных конкурсов, пианистка Трио имени…