Михаил и Галина Умновы: Дельфин и русалка

…Я тысячу раз думала о том, чтобы попробовать дайвинг, ведь уже более 10 лет живу на берегу моря. Но едва представляла, как я плаваю с баллонами на глубине, где обитают акулы-каракулы, становилось не по себе. А зря, потому что на одном со мной острове живут гуру подводных погружений, многократные победители и призеры чемпионатов СССР и России, чемпионы Европы и мира, члены сборной СССР / России (1989—1997) по скоростному плаванию в ластах и подводному ориентированию Галина и Михаил Умновы. С такими, как они, не страшно ни на суше, ни в воде. О любви, жизни, море и прочих «октопусах» мы разговариваем с главной русалкой острова — Галиной Умновой.
Мы встретились с Галиной возле аквариума в Ауре — неудивительно, правда? Загорелая, голубоглазая, она пришла на интервью с близким другом и членом семьи, бассет-хаундом по кличке Мона. Утренним купанием соблазнили даже меня, ну невозможно было смотреть с берега, как Галине и Моне хорошо в освежающем утреннем море. После плавания у подруг ритуал — утренний кофе и круассан в маленькой прибрежной кафешке, и уже можно начинать беседу.
Галина родом из Ростова-на-Дону, Михаил — из Таганрога. Ребята встретились на соревнованиях, когда им было по 16 лет, и так и плывут до сих пор, плавник к плавнику, в одном направлении.
Рассказывает Галина: «Помню, как наш тренер сказала: «Девочки, обратите внимание на этого мальчика!». Вот я и обратила (смеется).
10 лет мы с Михаилом были в сборной СССР, а потом России. В 1989 году я установила юношеский мировой рекорд на дистанции 400 метров на Чемпионате Мира в категории «Скоростное плавание с моноластой». Это, конечно же, главная заслуга Гундарева Сергея Викторовича. Он — легенда СССР в плавании, такой школы, как у него, не было нигде. Представляете, в группе одного тренера — от шести до восьми спортсменов в сборной СССР ежегодно!

команда плавательного клуба
В общем, можно с гордостью сказать: наша спортивная карьера удалась на славу! Но когда спортсмену 27, он уже должен думать о смене деятельности. Как говорится, не имей сто рублей: друзья из Эстонии пригласили нас в Таллин, чтобы обучить ремеслу инструкторов по дайвингу».
В 1996 году Михаил и Галина снова пошли учиться. Вода и так была их стихией, но тут не бассейн, а море, где нужно дружить с рыбами, течениями, контролировать запас кислорода и всегда быть начеку, ведь с тобой другие пловцы.
На момент окончания курсов инструкторов по дайвингу их сыну Мише (да-да, отец решил передать отпрыску не только фамилию, но и имя) был всего год, и, конечно, это нельзя было сбрасывать со счетов.
Галина: «После обучения мы отправили свои резюме куда только могли, и самое хорошее предложение поступило из Египта. Наш работодатель из Хургады был женат на русской девушке по имени Марина, которая владела маленьким детским садиком, поэтому вопрос с сыном решился сам собой.
«Дюп-дюп-дюп, плюп-плюп-плюп…»
— Никогда не забуду своего первого погружения в воды Красного моря. Это космос! А еще так сложилось, что мне везло на больших рыб. Все капитаны знают, раз Галя едет, что-то будет. Для меня каждое погружение было как подарок.

Иисуса Христа чрезвычайно популярно
среди дайверов на Мальте
Я очень признательна судьбе за плавный переход из одной профессии в другую. Уставали, конечно, безумно: в день бывало по 10 погружений, но вот ныряешь в седьмой раз в одном и том же месте и видишь — ага, осьминог приплыл и необыкновенно красивая морская звезда…
Наш дайвинг-центр в Хургаде был настолько знаменит, что люди ехали к нам со всего мира, ведь тогда русскоязычных инструкторов было не так много, а хорошие ценились на вес золота, впрочем, как и сейчас. Наш центр в 1997–98 годах называли самым лучшим и писали о нас во всех журналах о дайвинге, даже в «Октопусе».
— Почему же вы все-таки переехали на Мальту?
— Мы прожили в Хургаде почти пять лет, и все было здорово, но в какой-то момент мы поняли, что безумно устали и нужны перемены. В общем, решили, что пора переезжать в другое место, и в 2002 году мы оказались на Мальте.
— Какими были первые впечатления от Мальты?
— Признаюсь честно, сначала Мальта нас расстроила. Пережив небольшой шок от съемной квартиры (в Хургаде-то мы жили в огромном доме с садом), мы потихонечку стали обосновываться.
А когда я нырнула и увидела, как скромненько все под водой, спросила Мишу, мол, и тут все так? Михаил успокоил, сказав, что подводный ландшафт здесь необыкновенный, со множеством пещер, и вскоре я в этом убедилась. Тут красивейшие затонувшие или затопленные корабли и очень прозрачная вода. Ты видишь 30-метровый корабль целиком и еще все, что за ним. Он лежит на дне, и ты ощущаешь себя, как в аквариуме.
Вода здесь намного прозрачнее, чем в Красном море, а цвет просто необыкновенный. У Голубого грота есть интересный рэк-дайв — танкер Ум-Эль-Фарруд, штормами побитый, растащенный на два куска, внутри которых — лобстеры, барракуды, черепахи, скаты… 4-метровая подводная статуя Иисуса Христа возле Сент-Полс-Бэя необыкновенно красива. Есть два затопленных судна в Чиркевве, старое и новое, судно «Маори» времен Второй мировой войны в Валлетте… Есть даже затонувший военный самолет — Михаил, кстати, встретил однажды неподалеку очень редкую рыбу мола-мола, или, как ее еще называют, рыбу-луну.
На Гозо очень красивые подводные части береговых утесов и, конечно же, туннель, ведущий во Внутреннее море в Двейре. Проходя его, ты купаешься в золоте солнца и сини воды между черных стен, при этом находясь в среднем слое воды, но не тонешь и не всплываешь, как в сказке. Это небесное ощущение!
— То есть, в итоге Мальта прекрасна и с точки зрения дайверов?
— Да, несомненно. Ведь не зря Мальта уже не первый год удерживает высокую позицию в списке лучших мест для погружения после Египта и Мальдив. Главная прелесть, — конечно, это прозрачная вода и безопасность путешествия до места погружения. Если штормов нет, то можно нырять круглый год.
— Вы прижились тут?
— Да, мы зовем Мальту домом, и я думаю, что с этим островом нам повезло. Все занимаются любимым делом. Вот уже 11 лет я работаю учителем физкультуры в школе Verdala. Директор однажды привел нам своих внучат на дайвинг, а по окончании курса пригласил работать. Я шучу: «Мой директор нашел меня в бассейне» (смеется).
Меня теперь смело можно назвать многодетной русалкой, потому что я работаю с детьми от 3 до 11 лет. Я с ними танцую, бегаю, прыгаю, играю в футбол… обожаю свою работу!
8 лет назад мы организовали при школе клуб Verdala International Swimming Club, и в этом году первыми едем представлять Мальту на International Children Games — это вроде мини-Олимпийских игр в Каунасе (Литва) для детей от 12 до 15 лет.
Мне невероятно повезло с родителями моих воспитанников, они совершенно уникальные: все поездки сами организовывают, а я занимаюсь только плаванием. Мы уже где только ни были — Берлин, Каунас, Марибор. Медали привозим с собой почти всегда.
— Кстати, о детях. В вашем семейном детище, дайв-центре Starfish, среди клиентов-дайверов с каждым годом все больше детей. Как Вы с ними работаете?
— В Starfish всегда много детей. С ними очень просто работать, они вообще ничего не боятся. Мы делаем курсы по плаванию с аквалангом, погружения вокруг островов и даже устраиваем дни очистки моря. Самые сложные клиенты — мамочки, они боятся всего.
Дети с удовольствием принимают установку, что все упражнения — своего рода испытания, шаг за шагом. Снять маску под водой и проплыть без нее, помочь кому-то дать воздух — дети обожают быть взрослыми.
Но самая большая прелесть дайвинга заключается в том, что на глубине нет мобильной связи и Интернета. Мне кажется, это главная причина, почему люди опускаются под воду на сегодняшний день — они хотят побыть самими собой.
— Вы с Михаилом 30 лет вместе, плывете в одном направлении. Были такие моменты, когда думалось, что корабли разойдутся?
— Бывали, конечно, мне всегда мама звонит в эти моменты и говорит: «Поставь саблю в угол!». Мы же донские казаки, и я из тех, кто коня на скаку и избу… Еще у меня фамилия девичья Шумяк от слова «шум». Под Ростовом целая деревня Шумяков, и я такая и есть.
Михаил — это мое море, в которое можно окунуться и смыть все накопившееся. Он моя стена, мой друг, моя сказка! Готовит хорошо, уставшая придешь, он стаканчик чая нальет. Михаил очень мне помогает и всегда поддерживает: «Ну Галя, ну ты же знаешь…» Мне повезло, это подарок судьбы.
— Насколько укрепляет отношения переезд в новую страну?
Наши отношения переезды однозначно укрепили, мы очень сильными стали. Из любого положения можно выйти, когда есть своя команда.
— У Вас два главных мужчины в жизни и оба Михаила. Как складывается судьба у сына*?
Младший Миша очень «легкий» всю жизнь. Проще всего переезды переносил: новые школы, бассейны везде, разные люди, языки.
Он в Египте у нас был как сын полка, то есть дайв-центра, имеет квалификацию подводного спасателя. Сейчас ему уже 20, учится в Университете на бухгалтера. Очень собранный, целеустремленный парень! День начинает в 4:30 утра, в через час он уже должен быть в бассейне на тренировке. Сейчас Майкл готовится к Национальному чемпионату и Чемпионату мира в Будапеште (24 — 29 июля).
После тренировки он едет на работу к 8:00, в 16:00 и после работы снова на тренировке, потом два часа плавает и либо день заканчивается, либо он снова едет в Университет.
Справляется! Я горжусь им!
— Что Вы больше всего любите на Мальте?
— Очень радует, что в последние пять лет правительство Мальты очень хорошо инвестирует в спортивные клубы, школы и программы. Мальта становится все более спортивной, и тут периодически устраиваются международные соревнования.
Каждое воскресенье на Мальте проходят какие-то мероприятия. Вы можете занять себя всей семьей, делая что-то вместе, это так здорово! Вся информация доступна на главном спортивном ресурсе Мальты: www.sportmalta.org.mt
Еще мне очень нравятся фесты и салюты на Мальте. Ты попадаешь на праздник, где сидишь за одним столом и кушаешь с незнакомыми людьми, все танцуют и поют, атмосфера как в маленькой деревне. Мне кажется, это необыкновенно прекрасно!
Беседовала Анастасия Мурони Алексейчик
Фото из личного архива Михаила и Галины Умновых
Читайте также:
День дипломата
25 февраля 2018

Этот праздник, который в России отмечается 10 февраля, был установлен официальным указом президента РФ от 31 октября 2002 года. Однако истоки празднования уходят в далекое прошлое...
Екатерина Мечетина: «Артист должен завораживать зал...»
11 марта 2020

С четырех лет за фортепиано, первый сольный концерт в 10 лет на сцене Центральной музыкальной школы, в 12 лет — гастроли в Японии, затем сцены мировых столиц и российских городов. Одна из самых ярких звезд нового поколения музыкантов, заслуженная артистка РФ, солистка Московской филармонии Екатерина Мечетина даст концерт в рамках Девятого Мальтийского международного музыкального фестиваля, организованного Европейским Фондом Поддержки Культуры.
Поздравляем с Новым годом и Рождеством!
29 декабря 2020

Читателей "Мальтийского вестника" поздравляют Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации на Мальте Владимир Ардалионович Малыгин, Режиссер и балетмейстер Екатерина Миронова, Заслуженный мастер спорта России, хореограф, продюсер ледовых шоу Илья Авербух, Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира,заслуженный мастер спорта России Алексей Ягудин и пианист, народный артист России, лауреат международных конкурсов Юрий Розум
«Любовь — это самое главное, что наполняет нашу жизнь смыслом»
16 мая 2018

…Когда говоришь об этой певице, первое, что произносишь — слово «Любовь». Любовью окружена ее жизнь — счастливое замужество, прекрасный сын, она любимица публики, в том числе и мальтийской. Неудивительно, что и для слушателей Мальтийского международного музыкального фестиваля (МИМФ-2018) Любовь Казарновская будет петь о любви. Выступит артистка в этом году и в неожиданном амплуа: подробности — в интервью «Мальтийскому вестнику».
Константин Орбелян: «В жизни должно быть место и шутке, и игре…»
26 июля 2017

Говорить о Константине Орбеляне только как о пианисте, или дирижере, или продюсере, или худруке ереванского Театра оперы и балета – значит упустить огромную часть его творческой биографии, в которой – многочисленные проекты мирового уровня. Он всегда в деле и в любви к этому делу. А на лице неизменно — улыбка, спокойствие и взгляд человека, который, кажется, с первой минуты все о тебе знает.