«Младший брат Федор очень любил рисовать коней»

Рассказ Светланы Велла Агафонычевой, записанный со слов ее бабушки, Полины Федоровны Прибыловой, о ее братьях — Михаиле, Владимире и Федоре Масловых

Володя, средний, был очень высокий, его звали «дядя-достань-воробушка». Он рассердится, поймает мальчишек, которые его дразнят, слегка подергает за уши и отпустит. А они опять: «Дядя, ну достань воробушка...»
Младший, Федор, был художником, очень хорошо рисовал маслом. Особенно любил рисовать коней, дома было все изрисовано лошадьми. Нигде не учился, просто был очень одаренным.
Все они воевали.
Володя воевал на Балтике, его призвали до начала войны, и война застала его там. Он был моряком.
Федор тоже был моряком, но служил на суше… как это называется по-военному?
Только Михаил не погиб, приезжал к нам потом из Ленинграда с детьми, их было у него много, кажется, пять… Про Володю ничего не знаем, он пропал без вести. А про Федора я получила письмо от его командира, который писал: «Полина, ваш брат погиб смертью храбрых и был награжден орденом Отечественной войны». Но этой награды мы так никогда и не получили…
Моей маме я не рассказывала об этом письме, ведь она ждет сына, а его уже и нет. Страшно было потерять еще и маму, ведь она была сердечница. Брат погиб 9 мая 1944 года, а я сообщила ей об этом только в июне. Когда сказала, мама упала в обморок.
Мы жили в Москве на Соколиной горе, отец был машинистом, и мы получили комнату от паровозного депо. Когда на Москву были налеты, мы прятались в бомбоубежище: каждый сам рыл его, так что у каждой семьи оно было. Там хранили самое ценное — документы, фотографии… Фотографий, к сожалению, не осталось, так как все сгорело, кажется, кто-то неудачно закурил и все спалил.
У отца была бронь как у машиниста, он всю войну туда-сюда возил грузы. Мы жили совсем рядом с депо, и всякий раз, когда папа проезжал мимо нашего дома, он давал гудок. Везде были навалены кучи угля, даже в нашем подвале, ведь надо было чем-то топить и обогреваться.
Папа с мамой, когда узнали о смерти брата, очень горевали, но по-своему, нам не показывали. Мама только иногда нет-нет да и смахнет слезу. Я к ней подойду, обниму, а она: «Ничего, мне так легче». Ходили с ней в церковь три раза, куда-то далеко от Соколинки, ставить свечи за убиенных. Мама была верующая, в церкви рыдала, билась головой об пол… мне было очень страшно, и я с тех пор боюсь церкви.
...Что я плачу? Да годы, годы…
Владимир Шавшин, историк и краевед, так пишет о братской могиле советских воинов, павших в 1941-44 годах, расположенной по адресу г. Балаклава, ул. Новикова:
В период обороны Севастополя 1941-1942 г. в центре Балаклавы в оркестровой яме дореволюционного городского театра хоронили защитников Севастополя и Балаклавы, пограничников, моряков, воинов 109-й стрелковой дивизии...
После войны в эту братскую могилу перезахоронили останки советских воинов, обнаруженные в балаклавской земле. В 1953 г. на братской могиле, в которой, по некоторым данным, покоятся около 3000 воинов, воздвигли 10-метровый обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. В ходе многолетней исследовательской работы музейных работников, сотрудников Балаклавского районного военкомата, добровольных помощников-энтузиастов выявлена 931 фамилия воинов, погребенных в этой братской могиле.
В 2001 г. выполнена ее реконструкция. Работали над мемориалом архитектор В.А. Иванов и скульптор В.Е. Суханов с сыновьями — Валерием и Вадимом. На мемориальных досках нанесены имена воинов, здесь же строгое и скорбное посвящение: «Вечная слава героям, павшим в боях за Балаклаву в годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.».
www.memento-sevastopol.ru/cemetery/87.html
Читайте также:
Музыка Комитаса - символа армянской идентичности впервые звучал на Мальте
29 июня 2018

В Средиземноморском Конференц-центре на Мальте 22 апреля произошло уникальное событие. А именно впервые в SacraInfermeriaHall в Валлетте прозвучала музыка Комитаса — известного армянского священника и композитора, который всю свою жизнь посвятил поискам, возрождению и обработке народных песен.
«Академия Солистов» на Мальтийском международном музыкальном фестивале 2019
30 января 2019

Весной наш остров уже в седьмой раз примет Мальтийский международный музыкальный фестиваль. В числе участников — гости из солнечного Казахстана: Государственный симфонический оркестр «Академия Солиcтов».
Шломо Минц: «Москва — особенный город для меня…»
31 октября 2019

В Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского 27 ноября состоится заключительный концерт тура Мальтийского филармонического оркестра MPO Moscow Tour — A Unions of Cultures.
Любовь и... только Любовь!
27 июня 2018

Случается так, что в жизни творческого человека, например, известной певицы, наступает такой момент, когда, достигнув многого, став опытной, мудрой, совершенной, хочется развивать и осваивать новые направления в искусстве. И это, как правило, имеет удивительный результат!
Ночная романтика в старинном зале
03 июня 2019

«Увертюра к опере «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, Концерт для виолончели с оркестром «Музыкальное паломничество» (Musical Pilgrimage) Алексея Шора и Третья симфония П.И. Чайковского — 8 мая в Средиземноморском конференц-центре состоялся концерт «Романтическая ночь». В музыкальное паломничество слушатели отправились вместе с Мальтийским филармоническим оркестром под управлением дирижера Дмитрия Яблонского, под звуки виолончели Андрея Ионицы (обладателя I премии и Золотой медали XV Международного конкурса…