Можно ли быть Скарлетт О`Хара в Мдине?

27 декабря 2018 /
  1. Интервью
  2. Статьи
Можно ли быть Скарлетт О`Хара в Мдине? — Мальтийский вестник

«Женщина и бизнес» — каждый раз эта тема вызывает множество вопросов: как быть лидером, проявляя мягкость и уступчивость, как реализовывать идеи, но не делать это в ущерб семье, как быть собой, но при этом находиться в постоянном процессе совершенствования?

Быть деловой женщиной сложно в любом обществе, быть деловой женщиной на Мальте — сложно вдвойне. О том, чем отличается «московский» деловой стиль от «мальтийского», зачем нужны шоу, прилагающиеся к хорошему ужину, и о том, как важно найти баланс между «ждать» и «догонять», мы беседовали c совладелицей ресторана «Бахус» в Мдине, автором проекта «Русские платки на Мальте» Натальей Велла Гатт.

Ждать, а потом жать

— Вы являетесь примером «человека действия», что всегда заметно, причем, не только на таком относительно небольшом острове, как Мальта, но и вообще, в любом сообществе. Прежде всего, хотелось бы спросить: вы согласны с этим «внешним» мнением о себе как о деловой леди? Вам по духу ближе действие или, напротив, созерцание?

— Да, конечно, я человек действия, иначе не была бы здесь, на Мальте, и вообще все было бы иначе в моей жизни. Но и созерцание, на мой взгляд, тоже очень важно, потому что нельзя действовать без созерцания, без глубокого обдумывания, особенно учитывая специфику Мальты. Здесь люди, в большинстве своем, — созерцатели и наблюдатели. Конечно, должен быть баланс между двумя этими состояниями.

— Как вы находите этот баланс?

— Очень интуитивно. Специфика острова располагает к тому, что где-то нужно подождать, где-то отступить, где-то вообще отпустить. Поэтому в каждой конкретной ситуации надо действовать интуитивно.

Мальта — дело тонкое

— До того момента, когда вы начали жить на Мальте, вы уже обладали достаточно серьезным опытом работы. Скажите, пожалуйста, насколько этот опыт было можно применить в местных условиях?

— Я думаю, что в России я была более жесткой. Но в России, наверное, по-другому не получается. Там ритм жизни другой и, если ты будешь больше созерцать и искать баланс, то просто все проморгаешь. Пропустишь очень многое: человека, возможность…

А на Мальте ты зачастую понимаешь, что на данный момент, в силу обстоятельств, ты не можешь повлиять на ситуацию, потому что существует очень много факторов влияния. Порой самое лучшее — отпустить ситуацию. Этому я здесь научилась: в какой-то момент надо отпускать. Если что-то не получается сейчас, если что-то требует времени… Вместе с тем стоит понимать, до какой степени нужно отпускать. Приходится постоянно балансировать. Все очень тонко.

Московская закалка настолько въедается, что даже после десяти лет здесь, на Мальте, я порой чувствую, что начинаю действовать в той же манере, в которой работала в Москве. Тогда я останавливаю себя, потому что здесь так не надо. Приходится себя все время приглушать. Здесь ты, как охотник, который долго сидит, выжидает добычу, а потом приходит время действовать, и тогда — вперед! Вот это время ожидания действует на нервы деятельных натур.

Однако нельзя не признать, что проявить себя на Мальте — намного легче, чем в России, в силу островной специфики, расстояний, климата и т.д.

Можно ли быть Скарлетт О`Хара в Мдине?
На праздновании годовщины свадьбы

В семейном бизнесе тоже нужно быть очень гибкой. Я работаю в бизнесе мужа, а он у меня очень мощный человек: он постоянно занимается самообразованием, читает, вводит какие-то новшества. Он взрастил этот бизнес, как ребенка, и ему очень трудно порой доверять управление еще кому-то. Вот это огромный опыт для меня — умение лавировать в семейном деле, поскольку я все-таки по натуре — очень прямой человек.

— Помогая супругу в развитии ресторанного бизнеса, вы организовываете тематические мероприятия: посвящение в рыцари, балы… Можно сказать, что это новое значение слова «мероприятие» на Мальте, потому что традиционно любое собрание людей чаще всего здесь проходило в формате ужинов? Как люди реагируют на подобные нововведения?

— Я считаю, что у нас, в ресторане, который расположен в древней мальтийской столице, есть идеальная площадка, чтобы реализовывать зрелищные проекты. Все-таки знакомый тут всем формат «сели-поели-разошлись» — не самый интересный вариант. По моему мнению, просто походить с бокалами — недостаточно. Даже наши личные мероприятия — день рождения мужа или годовщину свадьбы — мы сопровождали каким-либо шоу, что порой шокировало наших знакомых.

Раньше зрелищная часть мероприятия не была свойственна культуре общения на Мальте, но людей нужно вовлекать в какой-то творческий процесс. Помимо вкуснейшей еды как необходимого элемента, конечно… Муж мой придерживается такой же точки зрения. Поэтому мы стали это продвигать: рыцарские спектакли, например. Мы будем и дальше работать в этом направлении: совмещать вкусную еду и красивое шоу.

— Все эти новшества — вашими стараниями?

— Как мальтийская жена, я предпочитаю не фокусировать внимание на своих заслугах, но есть русская пословица: «Муж — голова, жена — шея» (куда хочу, туда головушку верчу), и я все-таки следую русским традициям. При этом всегда помню, что мой муж — очень мудрый человек, обладающий колоссальным опытом, и учусь у него каждый день.

Делиться красотой

— Благодаря вам существует проект «Традиционные русские платки на Мальте». Не могли бы вы рассказать об этом проекте подробнее?

Можно ли быть Скарлетт О`Хара в Мдине?
Русский калейдоскоп

— Я не могу сказать, что это бизнес, — подобное сложно назвать бизнесом. Но в то же время речь идет не о хобби. Это некий порыв души: поделиться красотой с мальтийскими женщинами. Я очень долго об этом думала, и однажды настал момент, когда я поняла, что не могу это в себе больше носить. С Екатериной Камиллери мы начали небольшой промоушн этого проекта, реализовывая при этом, повторюсь, не бизнес-проект, а проект по продвижению частички русской культуры на Мальте. В прошлом году, когда я в первый раз привезла эти платки, первыми, кто заинтересовался ими, были русские. Сейчас же одни мальтийцы покупают. В прошлом году я слышала от мальтийцев комментарии такого рода: «Все это очень красиво, но я же не смогу носить…». А в этом году мальтийцы покупают платки в качестве подарков на Рождество. Я очень рада, что смогла, благодаря этой идее с платками, привнести еще что-то красивое в нашу жизнь на острове, так же, как и многие наши соотечественники, внести свой вклад в то, чтобы познакомить иностранцев с русской культурой. Я лично знаю много мальтийцев, которым близко все русское, которые хотят учить русский язык, даже поют русские песни.

— В своем первом интервью «Мальтийскому вестнику» вы сказали: «Мальта сама тебя выбирает». Как и когда вы почувствовали, что этот выбор сделан?

— Я живу с этой фразой уже давно, даже не помню сейчас, когда именно ко мне она пришла. Энергетическая структура Мальты настолько особенная, настолько сильная, что действительно кого-то принимает с распростертыми объятиями, кого-то — трансформирует практически до неузнаваемости, а для кого-то создает такие условия, что человек сюда и возвращаться не хочет. Казалось бы, один остров, но какое разное к нему может быть отношение. Как-то так случается порой: видишь людей, которые приезжают сюда, уезжают, и понятно, что жизнь всегда непроста, и в любой стране будет период адаптации. Но в случае с мальтийскими переселенцами порой чувствуешь, когда у человека нет необходимости быть здесь. Это на уровне вибраций.

— На Мальте существует клуб деловых женщин SHE: Social Hub Entrepreneurs, созданный мальтийскими бизнес-леди, призванный помочь налаживанию контактов между женщинами-предпринимателями. Это совсем молодая организация, ей всего лишь год, и за это время она увеличила количество своих последователей с 50 человек до 150. Насколько рабочим, по вашему мнению, является формат таких бизнес-клубов для женщин? Есть ли уже какой-то русский аналог?

Можно ли быть Скарлетт О`Хара в Мдине?
С  Екатериной Камиллери — вице-президентом
 фонда «Планета женщин»

Любая организация, функционирующая по принципу нетворкинга, мне кажется полезной и нужной. А если она работает в интересном творческом формате и развивает общество — она интересна вдвойне. Являясь партнером фонда «Планета Женщин» в лице вице-президента Екатерины Камиллери (которая также является одной из ярких деятельных соотечественниц Мальты), наш ресторан уже не раз проводил подобные Женские беседки. Мы всегда рады быть в коллаборации с такими проектами, которые не только привлекают внимание к нашему бизнесу, но и несут в себе положительный заряд энергии и открывают дверь в новые возможности. Поэтому считаю, что She Club — это полезная и нужная инициатива, которая сейчас успешно развивается во всем мире, в том числе и в «Бахусе»!

В горящую избу, в холодный бассейн…

— Есть ли у вас какие-то правила здорового образа жизни, который сейчас так моден? Каковы ваши рецепты сохранения и пополнения энергии?

— Зима на Мальте всегда была для меня испытанием, я часто болела. Перепробовала многое, чтобы исправить ситуацию: вегетарианство, пищевые добавки, витамины, ароматические масла… Желаемого эффекта не было: я продолжала болеть. Поэтому я решилась лечить подобное подобным: купаться в нашем домашнем бассейне, который не нагревается, и вода в нем холоднее, чем в море зимой. После такого купания я иду в горячий душ и ночью сплю как младенец. Иммунитет укрепился.

— Что вас вдохновляет? Есть ли у вас какая-то фраза, которую можно было бы назвать вашим девизом? Может быть, литературный или киноперсонаж?

Мне с юных лет был близок образ Скарлетт О’Хары. Не могу сказать, что это моя ролевая модель, поскольку Скарлетт совершенно не стремилась созерцать, но вот ее жизнелюбие, кипучая энергия и умение восставать, как феникс из пепла, мне очень нравятся. Образ Скарлетт демонстрирует нам, как из любой жизненной ситуации можно извлечь тот урок, который тебе нужен, и идти дальше.

Интервью, в котором рассказывается о семейной истории Натальи Веллы Гатт, опубликовано в журнале «Мальтийский вестник» №6 (октябрь) 2017 г.

Беседовала
Мария Ермаченко


Изображения публикации


Метки статьи:

Соотечественники Мальты Русские на Мальте персона

Читайте также:

Дерево

01 апреля 2019

Дерево | Мальтийский вестник

(Продолжение. Начало см. в №3, 2019 «Мальтийского вестника»)

Дмитрий Башкиров: "Те, которые всё гладенько, хорошо играют, мне неинтересны"

12 июня 2018

Дмитрий Башкиров: Те, которые всё гладенько, хорошо играют, мне неинтересны | Мальтийский вестник

Дмитрий Башкиров, корифей русской фортепианной школы, феноменальный пианист и педагог, воспитавший целую плеяду учеников с мировыми именами, профессор Высшей школы музыки имени королевы Софии в Мадриде и Музыкальной академии на озере Комо, член жюри самых престижных международных конкурсов, вновь облачится в воображаемую судейскую мантию. На сей раз в составе жюри международного конкурса «11 путей на Мальту».

Когда тревожно на душе…

01 февраля 2020

Когда тревожно на душе… | Мальтийский вестник

Смена места жительства, а особенно кардинальная (например, переезд из России на Мальту) — повод не только для радости и предвкушения новой жизни, но и для тревоги. Как все устроится? Будет ли мне комфортно и достаточно безопасно? Найду ли я себя, свое место в этом мире? Поможет ли мне переезд? Эти вопросы, которые так и роятся в голове, являются причиной зарождения чувства тревоги, а в дальнейшем и сильного стресса.

«Кто имеет большой запас прочности — а вместе с ним еще таланта, труда и занятий, — тот и побеждает»

16 мая 2018

«Кто имеет большой запас прочности — а вместе с ним еще таланта, труда и занятий, — тот и побеждает» | Мальтийский вестник

Скрипачку Айман Мусаходжаеву можно назвать посланницей музыки Арама Хачатуряна — сам композитор ее благословил. Скрипичный концерт, который прозвучит на гала-концерте к 115-летию со дня рождения композитора, стал ее визитной карточкой. О том, как это произошло, а также о своей блистательной организаторской деятельности скрипачка и ректор Казахского национального университета искусств рассказала «Мальтийскому вестнику».

“We managed to find a common language very quickly, and we worked together easily”

18 июля 2018

“We managed to find a common language very quickly, and we worked together easily” | Мальтийский вестник

At the end of January 12 musicians from the Armenian State Symphony Orchestra were invited to Malta to perform together with the Malta Philharmonic Orchestra.

Шахматы и подготовка к будущему

27 марта 2018

Шахматы и подготовка к будущему | Мальтийский вестник

В феврале 2018 г. российская школа-пансион Мальта Краун совместно с Российским центром науки и культуры на Мальте запустила совместный проект «Школа опережающего развития».

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном