Можно ли быть Скарлетт О`Хара в Мдине?

27 декабря 2018 /
  1. Интервью
  2. Статьи

«Женщина и бизнес» — каждый раз эта тема вызывает множество вопросов: как быть лидером, проявляя мягкость и уступчивость, как реализовывать идеи, но не делать это в ущерб семье, как быть собой, но при этом находиться в постоянном процессе совершенствования?

Быть деловой женщиной сложно в любом обществе, быть деловой женщиной на Мальте — сложно вдвойне. О том, чем отличается «московский» деловой стиль от «мальтийского», зачем нужны шоу, прилагающиеся к хорошему ужину, и о том, как важно найти баланс между «ждать» и «догонять», мы беседовали c совладелицей ресторана «Бахус» в Мдине, автором проекта «Русские платки на Мальте» Натальей Велла Гатт.

Ждать, а потом жать

— Вы являетесь примером «человека действия», что всегда заметно, причем, не только на таком относительно небольшом острове, как Мальта, но и вообще, в любом сообществе. Прежде всего, хотелось бы спросить: вы согласны с этим «внешним» мнением о себе как о деловой леди? Вам по духу ближе действие или, напротив, созерцание?

— Да, конечно, я человек действия, иначе не была бы здесь, на Мальте, и вообще все было бы иначе в моей жизни. Но и созерцание, на мой взгляд, тоже очень важно, потому что нельзя действовать без созерцания, без глубокого обдумывания, особенно учитывая специфику Мальты. Здесь люди, в большинстве своем, — созерцатели и наблюдатели. Конечно, должен быть баланс между двумя этими состояниями.

— Как вы находите этот баланс?

— Очень интуитивно. Специфика острова располагает к тому, что где-то нужно подождать, где-то отступить, где-то вообще отпустить. Поэтому в каждой конкретной ситуации надо действовать интуитивно.

Мальта — дело тонкое

— До того момента, когда вы начали жить на Мальте, вы уже обладали достаточно серьезным опытом работы. Скажите, пожалуйста, насколько этот опыт было можно применить в местных условиях?

— Я думаю, что в России я была более жесткой. Но в России, наверное, по-другому не получается. Там ритм жизни другой и, если ты будешь больше созерцать и искать баланс, то просто все проморгаешь. Пропустишь очень многое: человека, возможность…

А на Мальте ты зачастую понимаешь, что на данный момент, в силу обстоятельств, ты не можешь повлиять на ситуацию, потому что существует очень много факторов влияния. Порой самое лучшее — отпустить ситуацию. Этому я здесь научилась: в какой-то момент надо отпускать. Если что-то не получается сейчас, если что-то требует времени… Вместе с тем стоит понимать, до какой степени нужно отпускать. Приходится постоянно балансировать. Все очень тонко.

Московская закалка настолько въедается, что даже после десяти лет здесь, на Мальте, я порой чувствую, что начинаю действовать в той же манере, в которой работала в Москве. Тогда я останавливаю себя, потому что здесь так не надо. Приходится себя все время приглушать. Здесь ты, как охотник, который долго сидит, выжидает добычу, а потом приходит время действовать, и тогда — вперед! Вот это время ожидания действует на нервы деятельных натур.

Однако нельзя не признать, что проявить себя на Мальте — намного легче, чем в России, в силу островной специфики, расстояний, климата и т.д.

Можно ли быть Скарлетт О`Хара в Мдине?
На праздновании годовщины свадьбы

В семейном бизнесе тоже нужно быть очень гибкой. Я работаю в бизнесе мужа, а он у меня очень мощный человек: он постоянно занимается самообразованием, читает, вводит какие-то новшества. Он взрастил этот бизнес, как ребенка, и ему очень трудно порой доверять управление еще кому-то. Вот это огромный опыт для меня — умение лавировать в семейном деле, поскольку я все-таки по натуре — очень прямой человек.

— Помогая супругу в развитии ресторанного бизнеса, вы организовываете тематические мероприятия: посвящение в рыцари, балы… Можно сказать, что это новое значение слова «мероприятие» на Мальте, потому что традиционно любое собрание людей чаще всего здесь проходило в формате ужинов? Как люди реагируют на подобные нововведения?

— Я считаю, что у нас, в ресторане, который расположен в древней мальтийской столице, есть идеальная площадка, чтобы реализовывать зрелищные проекты. Все-таки знакомый тут всем формат «сели-поели-разошлись» — не самый интересный вариант. По моему мнению, просто походить с бокалами — недостаточно. Даже наши личные мероприятия — день рождения мужа или годовщину свадьбы — мы сопровождали каким-либо шоу, что порой шокировало наших знакомых.

Раньше зрелищная часть мероприятия не была свойственна культуре общения на Мальте, но людей нужно вовлекать в какой-то творческий процесс. Помимо вкуснейшей еды как необходимого элемента, конечно… Муж мой придерживается такой же точки зрения. Поэтому мы стали это продвигать: рыцарские спектакли, например. Мы будем и дальше работать в этом направлении: совмещать вкусную еду и красивое шоу.

— Все эти новшества — вашими стараниями?

— Как мальтийская жена, я предпочитаю не фокусировать внимание на своих заслугах, но есть русская пословица: «Муж — голова, жена — шея» (куда хочу, туда головушку верчу), и я все-таки следую русским традициям. При этом всегда помню, что мой муж — очень мудрый человек, обладающий колоссальным опытом, и учусь у него каждый день.

Делиться красотой

— Благодаря вам существует проект «Традиционные русские платки на Мальте». Не могли бы вы рассказать об этом проекте подробнее?

Можно ли быть Скарлетт О`Хара в Мдине?
Русский калейдоскоп

— Я не могу сказать, что это бизнес, — подобное сложно назвать бизнесом. Но в то же время речь идет не о хобби. Это некий порыв души: поделиться красотой с мальтийскими женщинами. Я очень долго об этом думала, и однажды настал момент, когда я поняла, что не могу это в себе больше носить. С Екатериной Камиллери мы начали небольшой промоушн этого проекта, реализовывая при этом, повторюсь, не бизнес-проект, а проект по продвижению частички русской культуры на Мальте. В прошлом году, когда я в первый раз привезла эти платки, первыми, кто заинтересовался ими, были русские. Сейчас же одни мальтийцы покупают. В прошлом году я слышала от мальтийцев комментарии такого рода: «Все это очень красиво, но я же не смогу носить…». А в этом году мальтийцы покупают платки в качестве подарков на Рождество. Я очень рада, что смогла, благодаря этой идее с платками, привнести еще что-то красивое в нашу жизнь на острове, так же, как и многие наши соотечественники, внести свой вклад в то, чтобы познакомить иностранцев с русской культурой. Я лично знаю много мальтийцев, которым близко все русское, которые хотят учить русский язык, даже поют русские песни.

— В своем первом интервью «Мальтийскому вестнику» вы сказали: «Мальта сама тебя выбирает». Как и когда вы почувствовали, что этот выбор сделан?

— Я живу с этой фразой уже давно, даже не помню сейчас, когда именно ко мне она пришла. Энергетическая структура Мальты настолько особенная, настолько сильная, что действительно кого-то принимает с распростертыми объятиями, кого-то — трансформирует практически до неузнаваемости, а для кого-то создает такие условия, что человек сюда и возвращаться не хочет. Казалось бы, один остров, но какое разное к нему может быть отношение. Как-то так случается порой: видишь людей, которые приезжают сюда, уезжают, и понятно, что жизнь всегда непроста, и в любой стране будет период адаптации. Но в случае с мальтийскими переселенцами порой чувствуешь, когда у человека нет необходимости быть здесь. Это на уровне вибраций.

— На Мальте существует клуб деловых женщин SHE: Social Hub Entrepreneurs, созданный мальтийскими бизнес-леди, призванный помочь налаживанию контактов между женщинами-предпринимателями. Это совсем молодая организация, ей всего лишь год, и за это время она увеличила количество своих последователей с 50 человек до 150. Насколько рабочим, по вашему мнению, является формат таких бизнес-клубов для женщин? Есть ли уже какой-то русский аналог?

Можно ли быть Скарлетт О`Хара в Мдине?
С  Екатериной Камиллери — вице-президентом
 фонда «Планета женщин»

Любая организация, функционирующая по принципу нетворкинга, мне кажется полезной и нужной. А если она работает в интересном творческом формате и развивает общество — она интересна вдвойне. Являясь партнером фонда «Планета Женщин» в лице вице-президента Екатерины Камиллери (которая также является одной из ярких деятельных соотечественниц Мальты), наш ресторан уже не раз проводил подобные Женские беседки. Мы всегда рады быть в коллаборации с такими проектами, которые не только привлекают внимание к нашему бизнесу, но и несут в себе положительный заряд энергии и открывают дверь в новые возможности. Поэтому считаю, что She Club — это полезная и нужная инициатива, которая сейчас успешно развивается во всем мире, в том числе и в «Бахусе»!

В горящую избу, в холодный бассейн…

— Есть ли у вас какие-то правила здорового образа жизни, который сейчас так моден? Каковы ваши рецепты сохранения и пополнения энергии?

— Зима на Мальте всегда была для меня испытанием, я часто болела. Перепробовала многое, чтобы исправить ситуацию: вегетарианство, пищевые добавки, витамины, ароматические масла… Желаемого эффекта не было: я продолжала болеть. Поэтому я решилась лечить подобное подобным: купаться в нашем домашнем бассейне, который не нагревается, и вода в нем холоднее, чем в море зимой. После такого купания я иду в горячий душ и ночью сплю как младенец. Иммунитет укрепился.

— Что вас вдохновляет? Есть ли у вас какая-то фраза, которую можно было бы назвать вашим девизом? Может быть, литературный или киноперсонаж?

Мне с юных лет был близок образ Скарлетт О’Хары. Не могу сказать, что это моя ролевая модель, поскольку Скарлетт совершенно не стремилась созерцать, но вот ее жизнелюбие, кипучая энергия и умение восставать, как феникс из пепла, мне очень нравятся. Образ Скарлетт демонстрирует нам, как из любой жизненной ситуации можно извлечь тот урок, который тебе нужен, и идти дальше.

Интервью, в котором рассказывается о семейной истории Натальи Веллы Гатт, опубликовано в журнале «Мальтийский вестник» №6 (октябрь) 2017 г.

Беседовала
Мария Ермаченко


Изображения публикации


Метки статьи:

Соотечественники Мальты Русские на Мальте персона

Читайте также:

Проект реконструкции часовни Палаццо де Ла Саль стал обладателем архитектурной премии

12 марта 2021

Проект реконструкции часовни Палаццо де Ла Саль стал обладателем архитектурной премии | Мальтийский вестник

В 2021 году вручение архитектурных премий мальтийской организации Din l-Art Ħelwa, деятельность которой посвящена сохранению национального наследия острова, состоялось в 15-ый раз. Мальтийское общество искусств совместно с кафедрой архитектурного наследия Мальтийского университета стало обладателем высшей награды в категории: «лучший проект реставрации объекта культурного наследия» за реконструкцию часовни Палаццо де ла Саль. Жюри премии отметило, что этот проект — «пример архитектурного совершенства…

Электромобиль - повторяем пройденный материал

03 декабря 2021

Электромобиль - повторяем пройденный материал | Мальтийский вестник

«Тесла Моторс» прошла очень быстрый (всего 15 лет) путь от никому не известной очередной «гаражной» компании, в которой калифорнийские энтузиасты бредят о завоевании мира, до самой большой (пока по капитализации, а не по производству) автомобильной компании мира. Попутно сотворив самого богатого человека в истории — Илона Маска.

Как ее зовут? Отгадайте! И получите приз…

27 февраля 2019

Как ее зовут? Отгадайте! И получите приз… | Мальтийский вестник

Актрисы, политики, принцессы, ученые и общественные деятельницы — всех этих представительниц прекрасного пола объединяет связь с Мальтой, которая для кого-то из них была родиной, а для кого-то — домом на короткий срок. Но каждая из этих прекрасных дам вошла в историю средиземноморского рыцарского острова. В преддверии весеннего праздника 8 Марта журнал «Мальтийский вестник» подготовил праздничный конкурс для наших прекрасных читательниц. Ту, кто первой назовет все десять имен этих женщин и отправит…

«Свидание с Любовью…или беседа Артиста с Артистом»

25 июня 2018

«Свидание с Любовью…или беседа Артиста с Артистом» | Мальтийский вестник

На VI Мальтийском международном музыкальном фестивале происходило множество интереснейших событий. Их череда складывалась в разные форматы и рисунки, как узоры в фантастическом разноцветии калейдоскопа, но в данном случае— калейдоскопа музыкального… От содержательных встреч с артистами на пресс-конференциях— до туров пианистического конкурса; от эксклюзивных творческих бесед с музыкантами и уникальных фотовыставок — до разнообразных концертов на любой, самый взыскательный вкус…

Управляем эмоциями шаг за шагом

01 февраля 2020

Управляем эмоциями шаг за шагом | Мальтийский вестник

Мир эмоций и чувств устроен сложно, причудливо. И населен разными жителями: глубокими чувствами и сильными аффектами, длительными, плавными настроениями и резкими вспышками, положительными и отрицательными эмоциями.

Дверь, ведущая в сказку

27 февраля 2019

Дверь, ведущая в сказку | Мальтийский вестник

Как это все найти в современном мире? Где тот самый перекресток, где сходятся волшебные пути?

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме