Музыка и звезды

Несмотря на то, что одним из самых популярных вопросов современности является «Что смотреть?», радует, что и вопрос «Что читать?» не теряет своей актуальности. Поэтому, дорогие читатели, мы предлагаем вашему вниманию новую рубрику. Рассказывать о своих любимых книгах будут герои наших материалов.
«Ваша последняя прочитанная книга?» Этот вопрос мы задали пианисту, лауреату престижнейших музыкальных конкурсов, Народному артисту России Владимиру Павловичу Овчинникову. Владимир Павлович не ограничился одним названием и предоставил нам небольшой список.
«В прошлом году, когда мы праздновали 145-летие со дня рождения Сергея Рахманинова, я читал книги, посвященные его жизни и творчеству, в частности «Собрание писем» из литературного наследия композитора.
Потом мне подарили книгу Сергея Нечаева «Антонио Сальери», и это сочинение на какое-то время поглотило меня полностью. Образ великого венского композитора, итальянца по происхождению, известен многим по «Маленьким трагедиям» Александра Пушкина, но биографическое сочинение, посвященное Антонио Сальери, свидетельствует о том, что этот музыкант сделал очень много для развития музыкальной культуры Европы. Помимо того, что Сальери был автором многих прекрасных музыкальных произведений, опер, прежде всего, он являлся руководителем Придворной капеллы, хора и оркестра. Также он был руководителем Венского музыкального общества и прекрасным педагогом, воспитавшим Бетховена, Черни, Листа, Шуберта, Керубини, Мейербера, многих значительных певцов того времени. Удивление вызывает тот факт, что за свои классы он не брал денег! И с Моцартом они находились в дружеских отношениях. Конечно, возможно, были какие-то трения, но это очень далеко от популярной версии соперничества композиторов. Нет никакого подтверждения того, что Сальери отравил Моцарта, зато есть множество свидетельств того, как много Сальери сделал для европейской музыки.
Кроме того, с недавних пор я увлекся астрономией (в музыкальной школе у нас такого предмета не было), благодаря книге Джоанн Бейкер «Вселенная», подаренной мне руководителем знаменитой фирмы роялей Steinway and Sons в Москве Ириной Бариновой.
Я просто зачитывался ею. Теория Большого взрыва, вопросы времени и пространства, исследования астрономов, начиная с древних времен и до наших дней, споры о том, одиноки ли мы во Вселенной или нет, — все это оказалось таким увлекательным! Причем, я сказал бы, неожиданно увлекательным, поскольку до недавнего времени я просто любовался красотой звезд, но не интересовался теорией их возникновения. Эта книга открыла мне новый мир…»
Автор публикации
Читайте также:
Виолончелист Александр Князев: «Дети должны знать имена великих композиторов...»
01 февраля 2020

Зал Роберта Самута во Флориане 22 января был переполнен. Здесь состоялся концерт виолончелиста, заслуженного артиста России, солиста Московской филармонии Александра Князева и пианистки, лауреата международных конкурсов Веры Каменевой, организованный Европейским Фондом Поддержки Культуры. Звучали «Крейцерова соната» Бетховена и «Музыкальное паломничество» — концерт для виолончели с оркестром, созданный современным американо-мальтийским композитором Алексеем Шором.
Мировые звезды классической музыки вновь выступят на Мальте
21 января 2018

2018 год — особенный в культурной жизни Мальты: ее столице Валлетте, «городу, построенному джентльменами для джентльменов», присвоен титул культурной столицы Европы. C января весь остров погружается в бурную пучину праздников и фестивалей...
Nareh Arghamanyan: “It was very interesting to work with musicians of Malta Philharmonic Orchestra”
18 июля 2018

Nareh Arghamanyan, an Armenian pianist living in Austria, is laureate of 20 international competitions Malta hosted two concerts of pianist Nareh Arghamanyan during the Armenian Cultural Days. One was dedicated to modern Armenian composer Tigran Mansurian. Nareh performed with the musicians of the Malta Philharmonic Orchestra Marcelline Agius, Nadia Debono and Peter Flanagan. During the second concert the pianist performed the works of Maltese composers Alexey Shor, Carl Fiorini and Joseph Vella.