На приеме у короля инструментов

На Мальте состоялся концерт известной органистки Светланы Бережной
Когда все здание, где ты находишься, звучит, как музыкальный инструмент, и звуки извергаются водопадом, просачиваются сквозь камни и рассыпаются сотнями разноцветных трелей под потолком, — это органный концерт Светланы Бережной. 12 мая известная исполнительница выступила в Церкви Богородицы — Матери Доброго Совета в Пачевиле. Концерт был организован Средиземноморским конференц-центром и Европейским Фондом Поддержки Культуры.
— Светлана, вы не в первый раз радуете наш остров своим появлением. Какое впечатление у вас от концертов на Мальте?
— В первый раз я посетила этот остров в 2014 году и полюбила его. На первых концертах публики было не так много, но сейчас я вижу, что интерес слушателей пробуждается. Это очень радует. Я думаю, что изначально было мало слушателей не потому, что на острове нет людей, которым была бы интересна органная музыка. Просто потенциальные слушатели были немного разобщены, а музыка — это то, что позволяет объединиться. Музыка побуждает к действию.
— И это ваша миссия — побуждать к действию?
— Прежде всего, я — концертный музыкант, играю около ста концертов в год, то есть каждый третий день у меня выступление. Кроме того, я веду консультативную работу по органостроению, по поводу акустики в залах. Как коучер я провожу мастер-классы для студентов по психологии сценического мастерства и концертного исполнительства. Это очень интересная для меня часть деятельности. У меня много студентов в разных странах: в России, Испании, Италии, Германии, Бельгии. На Мальте — пока нет, но, возможно, я буду развивать здесь и эту деятельность.
— Как вы себя чувствуете когда, исполняя композиции на органе, владеете не только инструментом, но и всем зданием?
— Конечно, это пробуждение энергии, которой я хочу наполнить то место, где мне предстоит играть. Зал должен быть готов для музыки, и, обладая сильной энергетикой и умением ею управлять, я делаю все, чтобы передать энергию слушателям. Потому что, если у тебя что-то есть, ты должен делиться. Я пишу стихи, выпустила несколько книг, и в одной из них есть такие строчки:
«Со мною то лишь остается,
Чем поделиться я успела,
Тепло сердец ко мне вернется
Лишь с тем, чье сердце я согрела».
Мне дано слово, дело, мне дана музыка. Это миссия, с которой я живу.
— Орган — ваш любимый инструмент?
— Нет, я играю и на клавесине, и на рояле. Порой меняю инструменты в течение концерта. Я люблю тот инструмент, на котором играю в данный момент. Это также относится и к произведениям, и к композиторам. Любимое — это то, что я играю сейчас, в данную секунду. Если нет любви, то это ремесло, а ремесло — это не музыка.
Автор публикации
Метки статьи:
Досуг на Мальте • European Foundation for Support of Culture • Музыканты Мальты • Новости культурыЧитайте также:
Как ухаживать за «зеркалом тела»
02 октября 2019

Если глаза — зеркало души, то кожа — зеркало нашего тела. Речь пойдет о проблемной коже. На вопросы «Мальтийского вестника» ответит врач-дерматолог Асламазян Лианна Камсаровна.
Декабрь: в преддверии зимнего солнцестояния
09 января 2018

Теперь, когда дожди наконец-то оросили наш остров и естественные резервуары в скалах начали наполняться пресной водой, многие растения готовятся зацвести, чтобы порадовать глаз разнообразием форм и оттенков, а другие — собираются наконец прорваться на поверхность, пройдя этап подземной жизни в луковицах.
Визы, ID и другие разновидности бюрократии
02 декабря 2019

По мотивам недавних споров: многие вопросы о въезде в страну, продолжительности пребывания, приглашении родственников и т.д. возникают только от общего недопонимания того, «как оно все устроено». Надеюсь, после прочтения этой статьи вопросов у вас останется меньше.
Вилье де л Иль Аданы: Маршал Франции, Великий Магистр, поэт...
08 января 2018

В восьмидесятых годах девятнадцатого столетия в богемных парижских кафе можно было встретить странного человека, похожего на средневекового рыцаря или на мушкетера времен Ришелье — только без доспехов и шпаги.
Меллиха: рыцарские укрепления, живописные пляжи и деревня морячка Попая
02 мая 2019

Меллиха - отдаленное и довольно значительное поселение в северной части Мальты. Ее население составляет почти 11 тысяч человек. Эта живописная деревня получила свое название от слова «мелх», что в переводе с мальтийского обозначает «соль». Добыча соли была основным промыслом жителей Меллихи. Деревня окружена плодородными долинами. Со смотровых площадок селения открывается великолепный вид на окрестности, а также на соседние острова Комино и Гозо.