Налогообложение на Мальте

27 декабря 2018 /
  1. Наши проекты
  2. Статьи
Налогообложение  на Мальте — Мальтийский вестник

В одной из предыдущих статей мы затронули вопрос создания бизнеса на Мальте и рассмотрели несколько вариантов его организационно-правовой формы. Поскольку эта тематика является достаточно актуальной для многих читателей, мы решили более подробно осветить вопросы дальнейшей жизнедеятельности бизнеса, а также детально остановиться на особенностях, относящихся к отдельным его категориям.

Налоги и бизнес

Как известно, любой бизнес подразумевает своей целью извлечение прибыли, которая, в свою очередь, может направляться для дальнейшего развития бизнеса (ре-инвестирование), а также распределяться между участниками в форме выплаты дивидендов.

Помимо этого, практически во всех юрисдикциях, за исключением оффшорных, любая прибыль подлежит налогообложению. В большинстве стран система налогообложения является комплексом прямых и косвенных налогов и базируется, как правило, на законодательной базе, предусматривающей четкий порядок, ставки, сроки оплаты налогов, а также санкции за нарушение предписанных законом условий.

Мальтийская налоговая система опирается на несколько законодательных актов, среди которых Акт о подоходном налоге (Income Tax Act — Cap 123 of the Laws of Malta), Акт об Управлении Подоходным Налогом (Income Tax Management Act — Cap 372 of the Laws of Malta), и Акт о Налоге на Добавленную Стоимость (Value Added Tax Act — Cap 406 of the Laws of Malta). Первые два закона являются основополагающими актами для прямого налогообложения, последний регулирует основной косвенный налог.

Помимо основных актов, существует достаточно разветвленная система подзаконных актов, принятых в рамках основного законодательства, как правило, вводимых в силу решением соответствующего министра, ответственного за исполнение законодательства, и регулирующих отдельные ситуации. В случае налогообложения решения принимает Министр финансов в рамках полномочий, определенных указанными Актами.

Акты о Подоходном Налоге регулируют как налоги на доходы физических лиц, так и порядок налогообложения юридических лиц. Помимо так называемого «активного» дохода, к которому относится доход, полученный от торговой или иной аналогичной деятельности в широком смысле слова, Акты также регулируют порядок налогообложения «пассивного» дохода, к которому традиционно относят дивиденды, проценты от вкладов и роялти (платежи за использование принадлежащей интеллектуальной собственности), а также налогообложение в случае отчуждения недвижимого имущества.

Следует отметить, что Мальта является одним из немногих государств, в которых отсутствует налог на недвижимое имущество, но при этом в ряде случаев совершения сделок с недвижимым имуществом возникают основания для налогообложения. В частности, налогообложение сделок с недвижимым имуществом регулируется статьями 5 и 5А Акта о подоходном налоге.

Акт был дополнен статьей 5А всего несколько лет назад, упростив расчет налога и установив ставку в размере 15% от цены сделки или рыночной стоимости отчуждаемой недвижимости (в случае, если стороны сделки указывают цену ниже рыночной). Помимо налога на доход, полученный при отчуждении недвижимого имущества, в тех же случаях, как правило, возникает обязательство по оплате пошлины, регулируемое другим законодательным актом — Duty on Documents and Transfers Act (Cap 364 of the Laws of Malta). Этот акт также является составной частью фискального законодательства Мальты.

Особенности налогообложения доходов физических лиц, а также механизм начисления налога на добавленную стоимость мы более подробно рассмотрим в одной из наших следующих статей, остановившись на налоге на прибыль юридических лиц или корпоративном налоге.

Стандартные ставки и особый режим

Итак, стандартная ставка налога составляет 35% и применяется к чистой прибыли, то есть выручке, уменьшенной на сумму допустимых расходов, понесенных в процессе хозяйственной деятельности. К таким расходам традиционно относятся прямые расходы, например, стоимость материалов, зарплаты персонала, непосредственно задействованного в производственном процессе. Помимо этого, допустимыми расходами считаются расходы на аренду производственных помещений, административные расходы, финансовые расходы (как правило, проценты по кредитным обязательствам) и ряд иных.

Следует отметить, что приобретение основных средств (оборудование, помещение, мебель и пр.), т.е. предметы, которые по своей природе будут использоваться в процессе производства на протяжении периода свыше одного года, не уменьшают налогооблагаемую базу (чистую прибыль, на которую начисляется налог). Вместе с тем, на стоимость таких приобретений начисляется амортизация, которая, в свою очередь, уменьшает сумму налогооблагаемой прибыли.

Налоговое законодательство Мальты предусматривает особый налоговый режим для бизнесов, основная география деятельности которых в большей степени, но не менее чем 90% торгового оборота, находится вне острова (так называемая международная торговля). Смысл особого налогового режима заключается в том, что после подготовки годовой отчетности, ее оценки аудиторами, принятия решения о распределении дивидендов (естественно, только в случае наличия прибыли), уплаты налога по стандартной ставке 35%, в налоговые органы подается запрос о применении возврата 6/7 уплаченного корпоративного налога. Возврат производится налоговыми органами в пользу учредителей и на их банковские счета, независимо от того, являются последние физическими или юридическими лицами.

У последних в определенных случаях возникает обязательство по уплате налога с полученных дивидендов в зависимости от юрисдикции их налогового резидентства. Именно поэтому на Мальте особой популярностью пользуется корпоративная структура, состоящая из так называемых холдинговой и торговой компаний. Смысл работы такой схемы заключается в возможности оптимизации налогообложения прибыли, полученной в рамках деятельности торговой компании, уплачивающей налог в бюджет Мальты, и дальнейшем получении возврата холдинговой компанией-учредителем 6/7 суммы уплаченного налога, с возможностью реинвестирования полученных средств в бизнес. При этом эффективная ставка налогообложения будет составлять 5% от общей прибыли подобной группы компаний. Естественно, схема применяется при наличии более одного направления деятельности и присутствия более одной торговой компании, уставным капиталом которых владеет та же самая холдинговая компания.

Помимо вышеуказанной схемы налоговой оптимизации, предусмотренной Актами о подоходном налоге, особый налоговый режим также определяется и другим законом — Business Promotion Act (Cap 325 of the Laws of Malta). В данном случае, в основном, предусматриваются льготы в отношении производственной деятельности, осуществляемой на Мальте. Помимо налоговых льгот, бизнес может рассчитывать на субсидирование определенных прямых расходов, как то: приобретение оборудования или производственных помещений. Основным государственным органом, координирующим применение льготных схем, в этом случае является Malta Enterprise.

В общем, Правительство Мальты приветствует инвестирование в производственный сектор, в связи с чем периодически старается уменьшить бремя расходов, в том числе связанное с социальными отчислениями и применением различных фискальных инициатив, что дает возможность новому бизнесу встать на ноги и развиваться.

Автор публикации

Карина Айрапетян — Мальтийский вестник

Карина Айрапетян

Проживает на Мальте с 2005 года. В прошлом занималась судебной практикой в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. В дальнейшем работала в составе адвокатского бюро на Мальте в корпоративной и контрактной сфере, а также в сфере налогообложения. В настоящий момент руководит консалтинговой фирмой.


Метки статьи:

Мальта Мальта изнутри Юридическая поддержка на Мальте

Читайте также:

Прививки: за и против

06 мая 2019

Прививки: за и против | Мальтийский вестник

Дорогие читатели! В этом номере нашего журнала мы поговорим о прививках против инфекционных болезней. На вопросы отвечает Хачатурова Марина Анатольевна, педиатр, иммунолог-аллерголог, врач высшей категории

Волшебный праздник нимфы Калипсо

16 мая 2018

Волшебный праздник нимфы Калипсо | Мальтийский вестник

Дочь Атланта и океаниды Плейоны, прекрасная нимфа Калипсо, вдохновила нас на создание фотопроекта, который закончился праздником детства, материнства, весны и красоты при поддержке Мальтийско-российского фонда дружбы.

Стретчинг: польза, вред, правила

03 декабря 2019

Стретчинг: польза, вред, правила | Мальтийский вестник

Стретчинг (или растяжка) — это тренинг, направленный на развитие гибкости тела и эластичности мышц и связок. Растяжка как комплекс упражнений, целью которого является совершенствование гибкости тела, становится все более популярной. Кому нужно заниматься растяжкой и как сделать ее максимально безопасной и получать только положительные эмоции и результаты? Я выбрал для вас пять простых правил!

Георг Фридрих Шенк: "У каждого исполнителя есть собственные звуковые образы"

12 июня 2018

Георг Фридрих Шенк: У каждого исполнителя есть собственные звуковые образы | Мальтийский вестник

Выдающийся педагог, профессор Высшей школы музыки в Дюссельдорфе (Германия)— о своей креативной методике обучения пианистов, опыте работы в Поднебесной и, конечно, о преимуществах фортепианных конкурсов для молодых талантов.

Танцы на камнях

27 февраля 2019

Танцы на камнях | Мальтийский вестник

О том, как нужно исполнять свои мечты, верить в себя, нести ответственность за свою жизнь и, конечно, о том, как жить, танцуя, и жить на Мальте, рассказывает преподаватель балета, профессиональная балерина Рута Мон.

Nareh Arghamanyan: “It was very interesting to work with musicians of Malta Philharmonic Orchestra”

18 июля 2018

Nareh Arghamanyan: “It was very interesting to work with musicians of Malta Philharmonic Orchestra” | Мальтийский вестник

Nareh Arghamanyan, an Armenian pianist living in Austria, is laureate of 20 international competitions Malta hosted two concerts of pianist Nareh Arghamanyan during the Armenian Cultural Days. One was dedicated to modern Armenian composer Tigran Mansurian. Nareh performed with the musicians of the Malta Philharmonic Orchestra Marcelline Agius, Nadia Debono and Peter Flanagan. During the second concert the pianist performed the works of Maltese composers Alexey Shor, Carl Fiorini and Joseph Vella.

Новости Мальты

Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии | Мальтийский вестник

Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии

16 февраля 2021

В 2021 году рост мальтийской экономики может составить около 4,5%, заявили в Еврокомиссии в рамках зимних экономических прогнозов. Об этом сообщает портал Мальтийской торговой палаты После неутешительных результатов 2020-го года ожидается, что вакц...


Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы | Мальтийский вестник

Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы

05 февраля 2021

Мальтийское агентство Festivals Malta подготовило проект, посвященный традиционным карнавальным празднованиям на Мальте. В этом году все массовые праздники отменены, но есть несколько мероприятий, которые способны подарить настроение карнавала. Выс...


Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты | Мальтийский вестник

Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты

03 февраля 2021

В феврале Heritage Malta предлагает два специальных комбо-билета: Rabat Combo, с которым можно посетить Виллу Домус Романа, Национальный музей естественной истории и Катакомбы Святого Павла, Prehistoric Combo, который охватывает мегалитические...


Скоро на Мальте

Эдуард Мартиросян и его компания Printagram приоткроют занавес и секреты технологий! Вы узнаете, как и где напечатать все что угодно и сделать памятные подарки своим близким и друзьям.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Printagram

В очередном концерте этого цикла, который состоится 19 февраля в исполнении музыкантов МФО: Брит Аренд (арфа) и Джузеппе Рекья (кларнет), прозвучат романсы Роберта Шумана — одного из величайших композиторов эпохи романтизма.

Концерт Chamber Fridays #2

Сказочный балет в исполнении артистов Большого театра можно будет увидеть на экране в творческом пространстве Spazju Kreattiv.

Большой театр в кино: балет «Спящая красавица»

Цикл концертов, посвященных творчеству современных композиторов, начнется с выступления музыкантов Мальтийского филармонического оркестра: Дженни Мелвилл, Даниэля Галлетто, Джакомо Челло и Даниэля Гаучи

Современная музыка — концерт в Валлетте

Serata Mużiko-Letterarja mis-Santwarju-Grotta ta` San Pawl

Концерт в гроте Святого Павла