Нарек Ахназарян принял участие в видеопроекте мальтийского оркестра

Всемирно известный виолончелист побывал на Мальте по приглашению Европейского Фонда Поддержки Культуры.
В 2020-м году Мальтийский филармонический оркестр находился в поиске новых форматов взаимодействия с ценителями классической музыки, пытаясь, несмотря ни на что, продолжать творческую жизнь. Вместо зрительного зала — объективы камер, концерты онлайн, записи композиций на пустых улицах мальтийской столицы или на берегу моря.
Сценической площадкой стал и один из пятизвездочных отелей острова, пустующий в этот сезон. Здесь был записан видеопроект МФО совместно с музыкантами из разных стран мира, который поклонникам мальтийского оркестра еще предстоит увидеть. Одним из тех, кто поддержал эту инициативу Мальтийского филармонического оркестра, стал Константин Ишханов, Президент Европейского Фонда Поддержки Культуры.
В числе солистов нового проекта МФО — виолончелист, победитель Международного конкурса им. П. И. Чайковского в Москве (2011), выступавший, в частности, с Парижским оркестром, Лондонским симфоническим оркестром, Роттердамским филармоническим оркестром, берлинским Оркестром Концертхауса, Чикагским симфоническим оркестром, Лос-Анджелесским симфоническим оркестром, участник Мальтийского международного музыкального фестиваля 2018-го года (современное название — InClassica) Нарек Ахназарян. Уроженец Еревана, выпускник Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и Консерватории Новой Англии, Нарек Ахназарян не в первый раз работает с Мальтийским филармоническим оркестром.
Его первое выступление на Мальте состоялось в 2016-м. По словам музыканта, с тех пор, он хранит самые теплые воспоминания об этом красивом средиземноморском острове и старинном Маноэль Театре в Валлетте.
«Это было очень атмосферно, и, конечно, я рад возможности вернуться сюда еще раз — работать с Мальтийским филармоническим оркестром, — рассказывает Нарек. — Музыканты МФО всегда готовы к диалогу, открыты к идеям, легко воспринимают предложения — и это очень важно в сотворчестве. Я чувствую свободу, понимаю, что мы с музыкантами на одной волне, и они готовы воспринимать мое видение произведения, следовать за мной».
О том, что оркестр и солист едины в своем творческом взаимодействии, когда речь идет об исполнении Нарека Ахназаряна, рассказывает и Сергей Смбатян, главный дирижер Мальтийского филармонического оркестра:
«Я думаю, «талант» — это определяющее слово, когда мы говорим о Нареке Ахназаряне. Его исполнение всегда вдохновляюще, у него есть свой стиль, который нельзя не узнать. Мы работаем вместе не первый год, и за это время стали друзьями. Мы оба из Армении, что, конечно, говорит об общем менталитете, но самое главное, то, что нас сближает — отношение к музыке. В современном мире блогерства людям порой легко добиться популярности благодаря социальным сетям, а Нарек своей популярностью обязан таланту и огромной работе. Когда мы вместе на сцене — я вижу, насколько он погружен в исполнение, он находится «в моменте», полностью отдавая себя, и аудитория это чувствует так же, как и его коллеги музыканты. Самые сложные произведения в исполнении Ахназаряна звучат очень органично, и это признак его одаренности. Я всегда рад возможности работать с ним, и этот видеопроект не стал исключением».
С ним согласен и Акос Кертес, главный виолончелист Мальтийского филармонического оркестра:
«Это не первый опыт нашей совместной работы, и я должен сказать, что выступать вместе с Нареком Ахназаряном — это всегда огромное удовольствие. Он не только очень талантлив, но и очень открыт к взаимодействию».
В новом цикле видеозаписей Мальтийского филармонического оркестра всемирно известный виолончелист принимает участие благодаря приглашению Европейского Фонда Поддержки Культуры, с которым музыканта связывает уже не один десяток проектов.
«Мне всегда очень приятно работать с Фондом и его президентом — Константином Ишхановым. ЕФПК — профессиональная команда, которая уделяет особое внимание заботе об артисте, а для артиста действительно важно знать, что о тебе заботятся, ценят твой труд. Могу сказать, что Фонд делает это на самом высоком уровне. Всегда вовремя все организовано. Когда мы говорим о фестивалях, кажется, что это простые вещи, на первый взгляд, но на самом деле это очень важно, и могу сказать, что Фонд всегда справляется со своими задачами, позволяя артисту сфокусироваться на музыке, — отмечает Нарек. — Конечно, особую благодарность за это нужно выразить Константину Ишханову, пример которого доказывает, как важна роль меценатства. От таких людей зависит не просто развитие культурных проектов, а само существование концертов классической музыки во всем мире».
2020-й год, когда концертная деятельность в ее привычном понимании практически остановилась, не мог не сказаться на творчестве музыканта. По словам Нарека Ахназаряна, в результате пандемии артисты, особенно фрилансеры, очень пострадали:
«У музыкантов нет фиксированных зарплат, мы зависим от проектов. В некоторых странах государство оказалось готово поддержать артистов, но даже при относительно хороших выплатах этого было недостаточно. Во многих странах музыканты оказались вообще без поддержки, — рассказывает виолончелист. — Помимо финансового аспекта, огромной проблемой было отсутствие энергии зрителей, которая необходима исполнителю. Я лично всегда ее чувствую, чувствую обмен эмоциями с публикой, отклик зала».
Пока зал находится за мониторами компьютеров. Видеопроект, создаваемый МФО, будет доступен ценителям классической музыки в апреле 2020 года, и одним из 11 произведений, которые прозвучат в исполнении оркестра и Нарека Ахназаряна, будет произведение композитора Алексея Шора «Музыкальный пилигрим».
«Мне нравятся контрасты в музыке Шора: порой в ней есть танцевальные мотивы, а иногда она медитативна, — отмечает Ахназарян. — Его композиции всегда рождают очень много образов, при этом я не могу ограничиться какой-то одной картиной, в моем воображении — краски и чувства, рожденные этой музыкой».
Говоря, какие чувства он хотел бы передать тем, для кого готовится видеопроект Мальтийского филармонического, Нарек Ахназарян, признается:
«Я надеюсь, что, когда люди будут слушать записи, эта красивая музыка будет напоминать нам о том, что весь мир пережил в 2020-м, и о том, что мы должны всегда всегда ценить то, что у нас есть. Я помню, восемь-девять месяцев назад я думал о перерыве, об отдыхе от сцены, устал от перелетов и концертов, а сейчас я мечтаю только о том, чтобы вернуться на сцену к зрителям».
Изображения публикации
Читайте также:
Принятие в гражданство Республики Мальта в рамках индивидуальной инвестиционной программы
16 июня 2018

В №1 «Мальтийского Вестника» (апрель 2017) мы подробно освещали вопрос приобретения гражданства Мальты по большинству оснований, закрепленных в национальном законодательстве. В этот раз мы поговорим об Индивидуальной Инвестиционной Программе (Individual Investor Program) как способе принятия в гражданство Мальты.
Один в поле не воин, но двое — команда
19 декабря 2019

На Мальте открыли сезон квизов на русском языке
Как мы принимаем решения
03 июня 2019

Одна из причин, по которой люди обращаются за консультацией к психологу, — это сложность в осуществлении выбора. Порой клиенты «застревают» в момент принятия даже простых решений.
Григорий Соколов: «Если искусство становится службой — это катастрофа!»
12 апреля 2017

Один из самых выдающихся музыкантов современности пианист Григорий Соколов родился 18 апреля 1950 года в Ленинграде. Там же окончил среднюю специальную музыкальную школу по классу Лии Зелихман.
Ешь, играй, живи! Лазертаг и шашлыки на Мальте
27 февраля 2019

Что получится, если объединить заброшенное здание, неистребимое желание поиграть в «войнушку», лазерные винтовки и сдобрить это приготовлением шашлыка на свежем воздухе после баталий? Правильно, может получиться замечательный выходной. «Идите к белым камням, на запах шашлыка», — советует один из организаторов этого действа, повар-затейник Дильшат Ахметов, и его совету уже многие последовали и не разочаровались.