Нашшар: «первый, кто уверовал»

02 октября 2019 /
  1. Статьи
Нашшар: «первый, кто уверовал» — Мальтийский вестник

В центральной части Мальты есть славный город Нашшар с населением около 14-ти тысяч человек. Согласно легенде, Святой апостол Павел проповедовал здесь после того, как корабль, на котором он направлялся в Рим, потерпел крушение у берегов Мальтийского архипелага. Произошло это знаменательное событие в 60 году н.э. Недаром девиз города Нашшар звучит как: «Первый, кто уверовал».

Мадонна-Победительница

Церковь Мадонны-Победительницы — одно из самых высоких зданий в городе, построенное в стиле барокко. 8 сентября является на Мальте и Гозо государственным праздником — Днем Победы. В это время город и главная приходская церковь в Нашшаре пышно отмечают окончание Великой Осады 1565 года.

8 сентября рыцари-иоанниты нанесли серьезный урон силам Оттоманской империи. 8-го Сентября завершилась Вторая мировая война на территории Мальты. В церковном календаре эта дата посвящена Рождеству Богородицы.

Чарующий Дворец Паризио

Напротив главного входа в приходскую церковь расположен знаменитый Палаццо Паризио. На фоне величественной церкви фасад дворца выглядит несколько сдержанно. Но, как только переступаешь порог, оказываешься в роскошном холле исторического особняка.

Купив билет, можно прогуляться по дворцовым залам, расположенным на втором этаже. В эти залы ведет величественная лестница из мрамора. Апартаменты Палаццо Паризио, выполненные в стиле барокко, восхищают роскошью убранства. Посетители могут полюбоваться прекрасными фресками, лепниной, мрамором, зеркалами, позолотой, старинной мебелью и картинами.

С террасы дворца открывается замечательной красоты вид на ландшафтный сад, где царит атмосфера гармонии и спокойствия. Внутренний двор Палаццо Паризио с садом признан одним из самых красивых в Европе и по праву считается «Версалем в миниатюре». Палаццо часто арендуют для свадебных церемоний, различных светских мероприятий, званых ужинов. Здесь также проводят фотосессии.

Во внутреннем дворе работают кафе и ресторан Luna (Луна), названные в честь бывшего владельца особняка маркиза Джузеппе Шиклуны, выкупившего дворец в конце XIX века. В начале XVIII века дворец строился как частная резиденция Великого Магистра Маноэля де Виллены. Позднее его приобрела семья Паризио, в честь которой этот дворец сейчас и называется.

На сегодняшний день счастливые обладательницы дворца — прямые потомки маркиза Шиклуна, баронесса и ее дочь. Эти прекрасные дамы заботятся о содержании дворца с огромным садом.

Палаццо Насциаро: закрытая территория

Недалеко от главной площади Нашшара — Победы — находится Палаццо Насциаро, особняк XVIII века. Дворец был возведен на стратегически важном месте — холме, откуда были видны ближайшие деревни, и являлся частной резиденцией.

В Нашшаре обитали многие знатные мальтийские семьи, которые говорили по-итальянски. Ведь до 1934 года итальянский язык был официальным языком Мальты.

Позднее Палаццо было превращен в первый полицейский участок и штаб-квартиру полиции в Нашшаре. Впоследствии во дворце размещалась начальная школа, а в годы Второй мировой войны — бомбоубежище и временный подземный госпиталь.

После войны здание отремонтировали. В настоящее время палаццо Насциаро — это роскошная частная резиденция. К сожалению, туристов на территорию дворца не допускают.

«Здесь у домов
есть имена…»

В лабиринтах извилистых улочек Нашшара можно окунуться в спокойную атмосферу города, полюбоваться традиционными фасадами домов, деревянными балконами, нишами на углах домов со статуями святых, барельефами святых покровителей у входа. А еще — почитать названия домов на табличках…

Первоначально свои дома мальтийцы называли именами святых покровителей. Позднее — ставили на табличках три первых буквы от имени жены, затем — последние буквы от имени мужа, или наоборот. На сегодняшний день на Мальте и Гозо можно увидеть таблички с самыми разными названиями, например: «Огни гавани», «Ласточкино гнездо» и даже — «Приходите завтра».

Впрочем, везде есть наименования улиц и номера домов, но если хозяева решили дать имя своему дому, то нужно сообщить об этом на почту. Тогда подобное имя войдет в почтовый адрес, да и почтальону будет легче ориентироваться среди разнообразия табличек на домах.

Тихие и спокойные улицы Нашшара, тенистые аллеи и многочисленные парковые зоны располагают к спокойным пешим прогулкам. Здесь — просто рай для мучеников цивилизации и людей, нуждающихся в уединении. На живописных узких улочках города царят тишина и спокойствие.

Храбрый лазутчик

Нашшар — это исторический, археологический и культурный город. Он всегда играл важную роль в истории Мальты, от появления на острове христиан до поражения Османской Империи в ходе Великой Осады 1565 года.

Одна из маленьких площадей рядом с приходской церковью носит имя народного героя Мальты Тони Байада, — уроженца Нашшара. Этот человек прославился во время Великой Осады. Он был успешным и ловким гонцом, который вплавь добирался до осажденных городов на территории Великой Гавани, до Ислы и Биргу, и передавал секретные сообщения рыцарям-иоаннитам.

Байад владел турецким, выучил его за годы, проведенные в плену. Он переодевался в турецкую одежду, гримировался под турка и проникал во вражеский лагерь, где добывал важную для рыцарей-иоаннитов информацию. Тем самым Байад защищал христианство на острове.

Две башни

Со времен пребывания на Мальте рыцарей-госпитальеров сохранилось несколько укрепленных башен. Самые известные из них в Нашшаре — это Таль-Каптан (Torri tal-Kaptan) и Гаучи (Torri Gauci). Они стоят друг напротив друга на окраине города.

В середине XVI века островитянин Франческо Гаучи после того, как корсары увели его жену в рабство, построил башню, названную его именем. Таким образом он хотел защитить остальных членов своей семьи.

Несколько лет спустя, во время правления Великого Магистра Жана Паризо де ла Валетта, напротив этой башни была возведена еще одна, Таль-Каптан. Предназначалась она для капитана милиции — средневекового народного ополчения, патрулировавшего незащищенные побережья от пиратских набегов.

Следы английского правления

Период правления англичан также повлиял на Нашшар. Город расположен вдоль оборонительных укреплений — Линий Виктории (Victoria Lines), построенных на Большом Разломе. Это одни из самых мощных укреплений на острове периода правления Британии.

В Нашшаре можно увидеть старую мельницу, башни, живописные узкие улочки. В Нашшаре есть множество мест для отдыха, тенистые уголки с удобными скамеечками. На просторных детских площадках можно отлично отдохнуть с малышами.


Автор публикации:

Алла Карелина-Зарб — Мальтийский вестник

Алла Карелина-Зарб

Профессиональный, лицензированный гид, организовываю и провожу индивидуальные/групповые экскурсии по Мальте. Живу на Мальте и изучаю историю Мальтийского архипелага и Средиземноморья с 2002 года.

Метки статьи:

Из истории Мальты

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном

Дворец инквизитора в Биргу, также известный как Национальный этнографический музей Мальты, в ноябре будет открыт для посещений по вторникам, субботам и воскресеньям с 10:00 — 16:30.

Дворец инквизитора в Биргу