Наталья Велла Гатт: «Душа обязана трудиться»

Наша соотечественница, хозяйка самого романтичного на Мальте ресторана Bacchus, в котором принимали звезд мирового балета и Большого театра России во время их гастролей с премьерой постановки «Хрустальный дворец», рассказывает о своем непростом пути к Мальте. Или все-таки пути к себе?
— Наша самая главная задача с Вами — рассказать в жанре «вопросов и ответов» Вашу мальтийскую историю. Чтобы взять эту крепость, похожую на славную Мдину, в которой находится Ваш ресторан, будем вести огонь во всех направлениях… вот только не разрушающий, а созидающий захватывающую историю судьбы. О чем же она будет? Мне интересно, а Вам?
— Очень!
— По собственному, да и по чужому опыту вижу, что «роману с Мальтой» всегда предшествует что-то… какой знак подала судьба Вам?
— Представьте: мне лет 14, зима, тоскливые школьные будни… и вот я решила погадать на суженого в сочельник. Ночь, я гадаю, а по радио звучит песня: «Ла-Валетта, Ла-Валетта, на планете ты хранительница лета».
— Никогда такой песни не слышала…
— И я тоже! «Ла-Валетта, Ла-Валетта, на планете ты восьмое чудо света». В тот момент я забыла про гадание, про суженого, про то, что скоро в школу… я сидела и думала, где же это загадочное место, наверное, в раю?
Потом все как-то стерлось из памяти. И когда я приехала на Мальту первый раз и узнала, что ее столица — Валлетта, я сразу вспомнила эту песню. С этого все и началось.

кто-то там, наверху, щелкнул пальцами и произнес: «Бинго!»
— Сколько лет Вы уже на Мальте?
— В первый раз приехала по работе в 2001 году, привезла 200 человек на конференцию. Я тогда работала в скандинавской фармацевтической компании и на Мальту отправилась с коллегой на инспекционный визит. Мальтийское агентство привело нас в ресторан Bacchus, где нам показали банкетный зал и сад для гала-ужина… (выдерживает паузу). Я только что поняла, что 11 сентября у нас очередная годовщина начала наших отношений с мужем.
Незабываемая дата, 9/11, когда, казалось, рухнул мир. Наши отношения могли бы и не начаться, потому что в тот день мой босс подумывал отменить гала-ужин в честь закрытия конференции из-за случившейся трагедии. Но среди наших сотрудников не было американцев, и мы поняли, что если не напоим, не накормим и не развлечем всех наших медиков и фармацевтов сейчас, то проведем оставшееся время, вылавливая их по всему острову. И решили мероприятие не отменять.
Мой будущий муж, как он позже признался, влюбился с первого взгляда и сразу пошел в наступление. Вы в самом начале задали вопрос в том ключе, что, мол старинный город Мдина, который надо взять… в моем случае это Мдина взяла меня без боя (смеется).
Окончательно я переехала в 2007 году, до этого также был небольшой опыт, но я сбежала.

Св. Иоанна-Крестителя Иерусалимского
— Что случилось, если не секрет?
— Мне достался красивый, харизматичный, гениальный мужчина, от которого примерно за год до нашей встречи ушла жена, оставив ему четырех детей — двух общих и двух от своего предыдущего брака. Вот в такую семью я переехала. Было очень тяжело. В Москве осталась интересная, хорошо оплачиваемая и любимая работа, любой вид досуга и хобби на выбор, личная свобода и, конечно же, семья и друзья. В мгновение ока я из свободной, независимой женщины превратилась в домохозяйку с четырьмя детьми, пережившими развал семьи и вступившими, к тому же, в непростой переходный возраст. Забегая вперед, скажу, что на то, чтобы выстроить теплые отношения с двумя детьми моего мужа, мне понадобилось несколько лет жизни (практически год за два), много терпения, поддержки близких мне людей и практически ежедневной личной перестройки и болезненной ломки собственного эго. Теперь у нас теплые, родственные отношения. В данный момент у нас с мужем на двоих трое детей, проживающих с нами, две собаки, пять кошек и птичка.

ресторана Bacchus Антуаном
и той самой Фионой на «Гейша-пати»
В самом начале у меня была приходящая помощница по хозяйству (она же, если нужно, повар, шофер, аниматор для детей и, на всякий случай, телохранитель «в одном флаконе») — уникальнейшая, почти карикатурная, the one and only Фиона, с душой и характером шкодного ребенка, которая стала моим единственным кругом общения на некоторое время. Эта обаятельнейшая женская ипостась Шрека бегала по дому с космической скоростью, по пути сшибая антикварную мебель, била посуду, сочиняла по-мальтийски стишки про «что вижу, о том и пою» и отчаянно боролась с полчищем духов и привидений в доме. Муж пропадал на работе, новых друзей еще не завелось, не было соцсетей, чтобы общаться с родственниками и друзьями, оставшимися в Москве. Во всей этой нескончаемой круговерти вокруг дома и детей я очень четко осознавала, что мне просто жизненно необходим… ребенок. Не чей-то, а мой собственный, от этого гениального мужчины.
«Но я не в том возрасте», — сказал мне он. На что я гордо ответила: «Ну, тогда я уезжаю»! И вот я мужественно возвращаюсь в Москву, практически на пустое место, и начинаю жизнь с нуля. Надо отдать должное моему будущему мужу: он понимал, что он меня во все это втянул, и полгода высылал мне подъемные, хоть я через три недели по возвращении нашла себе хорошую работу… он выполнил обещание, за что ему честь и хвала. Со временем появились новые друзья и новые интересы… Жизнь, казалось, начала налаживаться, как вновь возник на горизонте мой мальтийский Рыцарь, и наша «Санта-Барбара» продолжилась, но уже на качественно другом уровне!
Три года он уговаривал меня вернуться, но я была готова это сделать только на своих условиях. Внутри меня включилась компьютерная программа, которая на все уговоры и красивые ухаживания давала один-единственный ответ: мне нужен свой ребенок. Не могу сказать, что я уж очень большой любитель возиться с детьми, но когда я впервые увидела этого мужчину, то, невзирая на нашу разницу в возрасте, поняла: у меня от него будет сын. Откуда это пришло? Вероятно, оттуда же, откуда и песенка про Ла-Валетту… В какой-то момент он не выдержал моей упертости, мол, if the baby comes, the baby comes.

Марио, Наталья и Майкл
— And the baby has come…
— Да, не заставил себя ждать. Сейчас ему девять лет, он красивый, умный и добрый мальчишка. Играет в «Майнкрафт», фехтует, поет (особенно удается «Ария Тореадора» во все горло в душе) и частенько вредничает.
— Каким было самое-самое первое впечатление от Мальты?
— Я сразу влюбилась в остров. Мы прилетели поздно вечером, утром была экскурсия по Валлетте. Я шла по городу, припадая к древним камням, наслаждаясь солнцем, близостью моря, аурой исторического места… первое впечатление было настолько сильным, что оно до сих пор вызывает мурашки по телу. Было чувство: я дома.
— Мне оно тоже знакомо.
— И мне кажется, как на своем опыте, так и на опыте других людей, что Мальта сама выбирает. И если она кого-то принимает, то очень сложно от нее оторваться. Она все решила за вас. Ну, а если не принимает, то шансов никаких. Это мнение разделяют многие.
— А сейчас как Вы ощущаете Мальту?
— Очень сложно ответить однозначно… Постепенно сложилось интересное восприятие Острова. Почему-то в моем сознании (или подсознании) мальтийцы оказались как бы сами по себе, а Мальта — сама по себе. Помните, «На море-окияне, на Острове Буяне…»? Мальта для меня — тот самый загадочный Остров Буян из русских сказаний, где спрятаны сокровища, где небо встречается с морем, стерты границы между мирами и время течет по-другому… А в каждой сказке про несметные богатства обязательно будут и некие силы, что их охраняют, и тот, кто их усердно ищет… Я безмерно благодарна Мальте за то, что нашла здесь свои сокровища, и она продолжает осыпать меня новыми дарами: новыми возможностями, знаниями и встречами с потрясающими людьми, которые, как и я, когда-то начали свой путь на Мальту, за своими сокровищами!
Я ее очень люблю, мою Мальту! И в то же время очень люблю Россию. Никогда я не мечтала уехать за границу, будучи «очень русским человеком». Но знаю, что мне не хватит воздуха, если перееду еще куда-то. Я сейчас нахожусь там, где хочу и должна, и это место — Мальта.
— Что наполняет Вашу жизнь?
— Главную ее часть занимают сын и муж, так что я мать и жена, о чем заявляю с любовью и гордостью. Но этих двух ролей слишком мало для меня, чтобы самореализоваться, и я постоянно учусь чему-то еще.
— А что интересно в данный момент?
— Очень много всего! Одно время мой путь составляли духовные поиски, медитация и йога. Меня также очень занимают различные эзотерические дисциплины, погружаюсь в них с головой. Не могу себе представить день без чтения литературы на эти темы. Конечно, работа в семейном бизнесе вдохновляет и дает чувство востребованности. Аромамасла помогают оставаться бодрой и фокусироваться на нескольких делах одновременно, а вязание — расслабиться и перевести дух, ведь лучший отдых, как известно это смена деятельности!
Интересно все, мозг жаждет знаний. «Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота…» (смеется). Этим летом мы с Екатериной Камиллери и при поддержке Европейского фонда поддержки культуры организовали семейный бал, который вызвал достаточно большой резонанс. Это был ни с чем не сравнимый, потрясающий опыт!
Мальта сама выбирает. И если она кого-то принимает, то очень сложно от нее оторваться. Она все решила за вас.
— Что нового о себе узнали на Мальте, и стало ли после этого легче жить?
— На Мальте мне пришлось забыть обо всем, что когда-то составляло мое понятие о себе, так сказать, «обнулить» себя полностью и начать формировать себя заново как личность, искать тот самый путь к себе, о котором Вы очень точно упомянули в самом начале разовора… Узнала и о том, что я, оказывается, много чего могу и умею.
— Не иначе, гений места к этому подтолкнул?
— Безусловно. С новыми открытиями, конечно, стало легче жить, но, с другой стороны, чем больше я узнаю о себе и об окружающем мире, тем больше понимаю, как мало знаю и как много еще хочется узнать.
— То есть, по ощущениям, Вы в самом начале пути?
— Путь невозможно закончить, конец пути — конец всего. «Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день, и ночь». Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях, позитивных и не очень, однако каждый пропускает все через свой фильтр убеждений и опыта. Что русскому хорошо, то мальтийцу — окрошка, не побоюсь этого слова.
Постоянно хочется благодарить Вселенную за то, что есть ресурсы и силы делать то, что я умею и люблю, что мне дали шанс прикоснуться к древним знаниям и использовать их крохи во благо себе, своим близким и всем окружающим. Вообще, нельзя все забирать себе, нужно обязательно делиться, но знать, как и с кем. Я человек очень пылкий, увлекающийся, люблю «догнать и осчастливить»… а другому, может быть, этого и не надо. Это теперь я поняла, что ко всем все приходит в нужное время. Так что я поостыла, и мне стало еще легче жить (улыбается).

— Да, не стоит железной рукой загонять человечество к счастью. А как сложилось общение с родственниками и новым окружением — людьми другого склада, другой культуры?
— Все само собой разрешилось. Семейного общения большими кланами у нас нет, к сожалению (родители мужа уже умерли, его сестра и брат эмигрировали с Мальты), но у него много детей… У нас немало социальных контактов (в силу его деятельности нам приходится довольно часто выходить в свет и приглашать к себе). Сначала было непросто поддерживать светскую беседу с малознакомыми людьми «коротенько так» часа на три ни о чем и после этого не сойти с ума! Но я нашла простой выход: поняла, с кем и о чем можно говорить, так что все довольны.
Сложился и тесный круг друзей, мальтийцев и русских. Здесь не могу не упомянуть людей, без каждодневной мудрой поддержки и чувства юмора которых было бы почти невозможно пройти тот путь, который я на данный момент прошла. Дорогие мои, люблю вас, спасибо, что вы есть в моей жизни! И конечно, мой муж и дети — мои самые любимые, мои главные Учителя — спасибо вам!
Я довольно долго жила замкнуто — дом, ресторан… Но пришло, видимо, время выходить из своей скорлупы и брать на себя часть ответственности не только за семью, но и за семейный бизнес, который составляют ресторан и компания по организации и проведению мероприятий. Мы организуем различные мероприятия как в самом ресторане, так и выездные. Устраиваем церемонии посвящения в рыцари, рыцарские турниры, treasure hunt и другие подобные развлечения для свадеб, организованных групп и частных лиц, а также по индивидуальному заказу. Например, как-то раз нас попросили организовать мероприятие с приготовлением духов для детского дня рождения, для чего мы соорудили настоящий «уголок ведуньи-алхимика» с травками-муравками, старинной книгой заклинаний и скляночками с волшебными зельями (натуральные аромамасла очень полезны). Остались довольны и взрослые, и дети. Был также уникальный опыт с большой группой финансовых аналитиков из США, которым мы предложили «средневековые» развлечения и, в частности… гадание на картах Таро.
— Ну, между гаданием на картах Таро и финансовой аналитикой определенно есть некая связь (обе смеются)…
— На этом мероприятии было и посвящение в рыцари, и мальтийские танцы, и воины, сражающиеся на мечах, и шпагоглотатели… Но к прорицательницам Таро стояли очереди!

на свою сестру и внешне, и по характеру!
— В Вашем ресторане этим летом проходил благотворительный бал с участием детей всех возрастов, организованный совместно с нашей соотечественницей Екатериной Камиллери и при поддержке Европейского фонда поддержки культуры. Планируется ли что-то подобное или, может быть, в другом формате? Ведь все-таки всем нам надо чаще встречаться…
— Непременно! Знаете, есть некоторые проекты, которые делать не просто «хочется», а «надо». А раз «надо», значит «будет». У нас с Катей есть идея мероприятия, связанного с русскими павлопосадскими платками. Мы обязательно пригласим «Мальтийский вестник» принять участие и осветить это событие. Скорее всего, в этот раз получится мероприятие, ориентированное на взрослых, но если кто-то захочет поучаствовать или просто прийти с детьми, мы с удовольствием всех примем. Я смотрю на все это с точки зрения соблюдения баланса: мы делимся нашей богатейшей культурой, знаниями и опытом с островом, который так много дал нам. А в Bacchus у нас есть желание и возможность все это осуществить. Всем хочется праздника, красоты и романтики, и именно их мы в первую очередь и предлагаем.
Беседовала Светлана Велла
Фото из архива семьи Велла Гатт
Читайте также:
С днем рождения, маэстро! Благотворительный концерт в честь Юрия Розума с небывалым успехом прошел в Москве
27 марта 2018

22 февраля в Колонном зале Дома союзов, одном из красивейших концертных залов Москвы, прошел концерт, посвященный дню рождения Юрия Розума, выдающегося российского пианиста.
Лайфхаки на Мальте (порция первая)
09 января 2018
Дорогие друзья! Разрешите представить новую рубрику «По секрету всему свету», она же «Для маленькой такой компании огромный такой секрет». В ней мы будем давать полезные советы, или, как это принято теперь называть, «лайфхаки», о жизни на Мальте. Если Вы захотите поделиться Вашими находками, пожалуйста, присылайте письма на адрес Анастасии Мурони Алексейчик — ведущей рубрики — alecseycina@gmail.com. Сделаем нашу жизнь на Мальте проще и… полезнее, для себя и для всех, кто вокруг нас!
Анжелика на Мальте, или Остров, осененный Крестом
31 марта 2018

«Анжелика оперлась на мраморный балкон. Красные блики заходящего солнца проникали в комнату и отражались на черных и белых плитах пола. Около нее стояла корзинка винограда, присланного шевалье де Рошбрюном. Этот любезный вельможа сохранял на Мальте те куртуазные манеры, коими был известен еще в Версале. Как глава французского ответвления Мальтийского ордена, он счастлив был предложить госпоже дю Плесси-Бельер пристанище в своей Гостинице…» Анн и Серж Голон. Неукротимая Анжелика (Indomptable Angélique)
Cosmopolitan Trio Vienna: "Мы убеждены, что сила музыки способна решить множество проблем"
12 июня 2018

Дениз Реджич побеседовала с музыкальным коллективом Cosmopolitan Trio Vienna, который исполнит произведение Romanza мальтийского композитора Джозефа Веллы наряду с композициями Гайдна, Бетховена и Шуберта на Мальтийском международном музыкальном фестивале 15 апреля 2018 г. Участницы трио поделились с нами некоторыми секретами своего творчества.
Алена Каработт-Чайкина: «У меня в жизни всегда было три профессии — журналист, гид и переводчик»
23 ноября 2017

Она из тех людей, чьи дела говорят о них больше, чем слова. Вот и беседа у нас получилась об Алениной работе, Мальте, ее работе на Мальте, которая посвящена Мальте же. Замкнутый круг? Да нет же, цельная натура!