Наталья Велла Гатт: «Душа обязана трудиться»

13 октября 2017 /
  1. Интервью
Наталья Велла Гатт: «Душа обязана трудиться» — Мальтийский вестник

Наша соотечественница, хозяйка самого романтичного на Мальте ресторана Bacchus, в котором принимали звезд мирового балета и Большого театра России во время их гастролей с премьерой постановки «Хрустальный дворец», рассказывает о своем непростом пути к Мальте. Или все-таки пути к себе?

— Наша самая главная задача с Вами — рассказать в жанре «вопросов и ответов» Вашу мальтийскую историю. Чтобы взять эту крепость, похожую на славную Мдину, в которой находится Ваш ресторан, будем вести огонь во всех направлениях… вот только не разрушающий, а созидающий захватывающую историю судьбы. О чем же она будет? Мне интересно, а Вам?

— Очень!

— По собственному, да и по чужому опыту вижу, что «роману с Мальтой» всегда предшествует что-то… какой знак подала судьба Вам?

— Представьте: мне лет 14, зима, тоскливые школьные будни… и вот я решила погадать на суженого в сочельник. Ночь, я гадаю, а по радио звучит песня: «Ла-Валетта, Ла-Валетта, на планете ты хранительница лета».

— Никогда такой песни не слышала…

— И я тоже! «Ла-Валетта, Ла-Валетта, на планете ты восьмое чудо света». В тот момент я забыла про гадание, про суженого, про то, что скоро в школу… я сидела и думала, где же это загадочное место, наверное, в раю?

Потом все как-то стерлось из памяти. И когда я приехала на Мальту первый раз и узнала, что ее столица — Валлетта, я сразу вспомнила эту песню. С этого все и началось.

Первое посещение ресторана Натальей. Именно тогда
кто-то там, наверху, щелкнул пальцами и произнес: «Бинго!»

— Сколько лет Вы уже на Мальте?

— В первый раз приехала по работе в 2001 году, привезла 200 человек на конференцию. Я тогда работала в скандинавской фармацевтической компании и на Мальту отправилась с коллегой на инспекционный визит. Мальтийское агентство привело нас в ресторан Bacchus, где нам показали банкетный зал и сад для гала-ужина… (выдерживает паузу). Я только что поняла, что 11 сентября у нас очередная годовщина начала наших отношений с мужем.

Незабываемая дата, 9/11, когда, казалось, рухнул мир. Наши отношения могли бы и не начаться, потому что в тот день мой босс подумывал отменить гала-ужин в честь закрытия конференции из-за случившейся трагедии. Но среди наших сотрудников не было американцев, и мы поняли, что если не напоим, не накормим и не развлечем всех наших медиков и фармацевтов сейчас, то проведем оставшееся время, вылавливая их по всему острову. И решили мероприятие не отменять.

Мой будущий муж, как он позже признался, влюбился с первого взгляда и сразу пошел в наступление. Вы в самом начале задали вопрос в том ключе, что, мол старинный город Мдина, который надо взять… в моем случае это Мдина взяла меня без боя (смеется).

Окончательно я переехала в 2007 году, до этого также был небольшой опыт, но я сбежала.

На мероприятии Ордена Рыцарей-Госпитальеров
Св. Иоанна-Крестителя Иерусалимского

— Что случилось, если не секрет?

— Мне достался красивый, харизматичный, гениальный мужчина, от которого примерно за год до нашей встречи ушла жена, оставив ему четырех детей — двух общих и двух от своего предыдущего брака. Вот в такую семью я переехала. Было очень тяжело. В Москве осталась интересная, хорошо оплачиваемая и любимая работа, любой вид досуга и хобби на выбор, личная свобода и, конечно же, семья и друзья. В мгновение ока я из свободной, независимой женщины превратилась в домохозяйку с четырьмя детьми, пережившими развал семьи и вступившими, к тому же, в непростой переходный возраст. Забегая вперед, скажу, что на то, чтобы выстроить теплые отношения с двумя детьми моего мужа, мне понадобилось несколько лет жизни (практически год за два), много терпения, поддержки близких мне людей и практически ежедневной личной перестройки и болезненной ломки собственного эго. Теперь у нас теплые, родственные отношения. В данный момент у нас с мужем на двоих трое детей, проживающих с нами, две собаки, пять кошек и птичка.

Наталья с бессменым шеф-поваром
ресторана Bacchus Антуаном
и той самой Фионой на «Гейша-пати»

В самом начале у меня была приходящая помощница по хозяйству (она же, если нужно, повар, шофер, аниматор для детей и, на всякий случай, телохранитель «в одном флаконе») — уникальнейшая, почти карикатурная, the one and only Фиона, с душой и характером шкодного ребенка, которая стала моим единственным кругом общения на некоторое время. Эта обаятельнейшая женская ипостась Шрека бегала по дому с космической скоростью, по пути сшибая антикварную мебель, била посуду, сочиняла по-мальтийски стишки про «что вижу, о том и пою» и отчаянно боролась с полчищем духов и привидений в доме. Муж пропадал на работе, новых друзей еще не завелось, не было соцсетей, чтобы общаться с родственниками и друзьями, оставшимися в Москве. Во всей этой нескончаемой круговерти вокруг дома и детей я очень четко осознавала, что мне просто жизненно необходим… ребенок. Не чей-то, а мой собственный, от этого гениального мужчины.

«Но я не в том возрасте», — сказал мне он. На что я гордо ответила: «Ну, тогда я уезжаю»! И вот я мужественно возвращаюсь в Москву, практически на пустое место, и начинаю жизнь с нуля. Надо отдать должное моему будущему мужу: он понимал, что он меня во все это втянул, и полгода высылал мне подъемные, хоть я через три недели по возвращении нашла себе хорошую работу… он выполнил обещание, за что ему честь и хвала. Со временем появились новые друзья и новые интересы… Жизнь, казалось, начала налаживаться, как вновь возник на горизонте мой мальтийский Рыцарь, и наша «Санта-Барбара» продолжилась, но уже на качественно другом уровне!

Три года он уговаривал меня вернуться, но я была готова это сделать только на своих условиях. Внутри меня включилась компьютерная программа, которая на все уговоры и красивые ухаживания давала один-един­ственный ответ: мне нужен свой ребенок. Не могу сказать, что я уж очень большой любитель возиться с детьми, но когда я впервые увидела этого мужчину, то, невзирая на нашу разницу в возрасте, поняла: у меня от него будет сын. Откуда это пришло? Вероятно, оттуда же, откуда и песенка про Ла-Валетту… В какой-то момент он не выдержал моей упертости, мол, if the baby comes, the baby comes.

Парадное фото семьи Велла Гатт:
Марио, Наталья и Майкл

— And the baby has come…

— Да, не заставил себя ждать. Сейчас ему девять лет, он красивый, умный и добрый мальчишка. Играет в «Майнкрафт», фехтует, поет (особенно удается «Ария Тореадора» во все горло в душе) и частенько вредничает.

— Каким было самое-самое первое впечатление от Мальты?

— Я сразу влюбилась в остров. Мы прилетели поздно вечером, утром была экскурсия по Валлетте. Я шла по городу, припадая к древним камням, наслаждаясь солнцем, близостью моря, аурой исторического места… первое впечатление было настолько сильным, что оно до сих пор вызывает мурашки по телу. Было чувство: я дома.

— Мне оно тоже знакомо.

— И мне кажется, как на своем опыте, так и на опыте других людей, что Мальта сама выбирает. И если она кого-то принимает, то очень сложно от нее оторваться. Она все решила за вас. Ну, а если не принимает, то шансов никаких. Это мнение разделяют многие.

— А сейчас как Вы ощущаете Мальту?

— Очень сложно ответить однозначно… Постепенно сложилось интересное восприятие Острова. Почему-то в моем сознании (или подсознании) мальтийцы оказались как бы сами по себе, а Мальта — сама по себе. Помните, «На море-окияне, на Острове Буяне…»? Мальта для меня — тот самый загадочный Остров Буян из русских сказаний, где спрятаны сокровища, где небо встречается с морем, стерты границы между мирами и время течет по-другому… А в каждой сказке про несметные богатства обязательно будут и некие силы, что их охраняют, и тот, кто их усердно ищет… Я безмерно благодарна Мальте за то, что нашла здесь свои сокровища, и она продолжает осыпать меня новыми дарами: новыми возможностями, знаниями и встречами с потрясающими людьми, которые, как и я, когда-то начали свой путь на Мальту, за своими сокровищами!

Я ее очень люблю, мою Мальту! И в то же время очень люблю Россию. Никогда я не мечтала уехать за границу, будучи «очень русским человеком». Но знаю, что мне не хватит воздуха, если перееду еще куда-то. Я сейчас нахожусь там, где хочу и должна, и это место — Мальта.

— Что наполняет Вашу жизнь?

— Главную ее часть занимают сын и муж, так что я мать и жена, о чем заявляю с любовью и гордостью. Но этих двух ролей слишком мало для меня, чтобы самореализоваться, и я постоянно учусь чему-то еще.

— А что интересно в данный момент?

— Очень много всего! Одно время мой путь составляли духовные поиски, медитация и йога. Меня также очень занимают различные эзотерические дисциплины, погружаюсь в них с головой. Не могу себе представить день без чтения литературы на эти темы. Конечно, работа в семейном бизнесе вдохновляет и дает чувство востребованности. Аромамасла помогают оставаться бодрой и фокусироваться на нескольких делах одновременно, а вязание — расслабиться и перевести дух, ведь лучший отдых, как известно это смена деятельности!

Интересно все, мозг жаждет знаний. «Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота…» (смеется). Этим летом мы с Екатериной Камиллери и при поддержке Европейского фонда поддержки культуры организовали семейный бал, который вызвал достаточно большой резонанс. Это был ни с чем не сравнимый, потрясающий опыт!

Мальта сама выбирает. И если она кого-то принимает, то очень сложно от нее оторваться. Она все решила за вас.

— Что нового о себе узнали на Мальте, и стало ли после этого легче жить?

— На Мальте мне пришлось забыть обо всем, что когда-то составляло мое понятие о себе, так сказать, «обнулить» себя полностью и начать формировать себя заново как личность, искать тот самый путь к себе, о котором Вы очень точно упомянули в самом начале разовора… Узнала и о том, что я, оказывается, много чего могу и умею.

— Не иначе, гений места к этому подтолкнул?

— Безусловно. С новыми открытиями, конечно, стало легче жить, но, с другой стороны, чем больше я узнаю о себе и об окружающем мире, тем больше понимаю, как мало знаю и как много еще хочется узнать.

— То есть, по ощущениям, Вы в самом начале пути?

— Путь невозможно закончить, конец пути — конец всего. «Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день, и ночь». Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях, позитивных и не очень, однако каждый пропускает все через свой фильтр убеждений и опыта. Что русскому хорошо, то мальтийцу — окрошка, не побоюсь этого слова.

Постоянно хочется благодарить Вселенную за то, что есть ресурсы и силы делать то, что я умею и люблю, что мне дали шанс прикоснуться к древним знаниям и использовать их крохи во благо себе, своим близким и всем окружающим. Вообще, нельзя все забирать себе, нужно обязательно делиться, но знать, как и с кем. Я человек очень пылкий, увлекающийся, люблю «догнать и осчастливить»… а другому, может быть, этого и не надо. Это теперь я поняла, что ко всем все приходит в нужное время. Так что я поостыла, и мне стало еще легче жить (улыбается).

Первый совместный отпуск с детьми в Риме

— Да, не стоит железной рукой загонять человечество к счастью. А как сложилось общение с родственниками и новым окружением — людьми другого склада, другой культуры?

— Все само собой разрешилось. Семейного общения большими кланами у нас нет, к сожалению (родители мужа уже умерли, его сестра и брат эмигрировали с Мальты), но у него много детей… У нас немало социальных контактов (в силу его деятельности нам приходится довольно часто выходить в свет и приглашать к себе). Сначала было непросто поддерживать светскую беседу с малознакомыми людьми «коротенько так» часа на три ни о чем и после этого не сойти с ума! Но я нашла простой выход: поняла, с кем и о чем можно говорить, так что все довольны.

Сложился и тесный круг друзей, мальтийцев и русских. Здесь не могу не упомянуть людей, без каждодневной мудрой поддержки и чувства юмора которых было бы почти невозможно пройти тот путь, который я на данный момент прошла. Дорогие мои, люблю вас, спасибо, что вы есть в моей жизни! И конечно, мой муж и дети — мои самые любимые, мои главные Учителя — спасибо вам!

Я довольно долго жила замкнуто — дом, ресторан… Но пришло, видимо, время выходить из своей скорлупы и брать на себя часть ответственности не только за семью, но и за семейный бизнес, который составляют ресторан и компания по организации и проведению мероприятий. Мы организуем различные мероприятия как в самом ресторане, так и выездные. Устраиваем церемонии посвящения в рыцари, рыцарские турниры, treasure hunt и другие подобные развлечения для свадеб, организованных групп и частных лиц, а также по индивидуальному заказу. Например, как-то раз нас попросили организовать мероприятие с приготовлением духов для детского дня рождения, для чего мы соорудили настоящий «уголок ведуньи-алхимика» с травками-муравками, старинной книгой заклинаний и скляночками с волшебными зельями (натуральные аромамасла очень полезны). Остались довольны и взрослые, и дети. Был также уникальный опыт с большой группой финансовых аналитиков из США, которым мы предложили «средневековые» развлечения и, в частности… гадание на картах Таро.

— Ну, между гаданием на картах Таро и финансовой аналитикой определенно есть некая связь (обе смеются)…

— На этом мероприятии было и посвящение в рыцари, и мальтийские танцы, и воины, сражающиеся на мечах, и шпагоглотатели… Но к прорицательницам Таро стояли очереди!

Майкл, Антония и Николас Велла Гатт. Майкл очень похож
на свою сестру и внешне, и по характеру!

— В Вашем ресторане этим летом проходил благотворительный бал с участием детей всех возрастов, организованный совместно с нашей соотечественницей Екатериной Камиллери и при поддержке Европейского фонда поддержки культуры. Планируется ли что-то подобное или, может быть, в другом формате? Ведь все-таки всем нам надо чаще встречаться…

— Непременно! Знаете, есть некоторые проекты, которые делать не просто «хочется», а «надо». А раз «надо», значит «будет». У нас с Катей есть идея мероприятия, связанного с русскими павлопосадскими платками. Мы обязательно пригласим «Мальтийский вестник» принять участие и осветить это событие. Скорее всего, в этот раз получится мероприятие, ориентированное на взрослых, но если кто-то захочет поучаствовать или просто прийти с детьми, мы с удовольствием всех примем. Я смотрю на все это с точки зрения соблюдения баланса: мы делимся нашей богатейшей культурой, знаниями и опытом с островом, который так много дал нам. А в Bacchus у нас есть желание и возможность все это осуществить. Всем хочется праздника, красоты и романтики, и именно их мы в первую очередь и предлагаем.

Беседовала Светлана Велла

Фото из архива семьи Велла Гатт