Не просто шум!

Голливудские звезды — в первой мальтийской исторической драме
«Тишина! Мотор!». Дворец Вердала, Форт Маноэль, улицы мальтийского городка Бормла и Маноэль Театр не раз услышат эти слова в течение ближайших дней. В сентябре 2019 года на Мальте начались съемки первого фильма, посвященного истории острова. Картина описывает один из самых драматических моментов жизни Мальты — июнь 1919 года: Sette Giugno, который порой называют «первой мальтийской революцией».
о Мальте!
Начнем с общеизвестного: Мальта — знаменитая во всем мире съемочная площадка. За несколько десятков лет здесь было снято более трехсот фильмов, среди которых: «Троя», «Гладиатор», «Граф Монте-Кристо», «Капитан Филипс», «Полуночный экспресс», сага «Игра престолов». При этом армии поклонников этих эпических кинолент порой и не догадываются о существовании небольшого средиземноморского острова, где эти картины были сняты. Ирония заключается в том, что ни один из сотен фильмов, снятых на острове, не был посвящен самой Мальте и не являлся продуктом местного кинопроизводства. Эту ситуацию призвана исправить кинокартина, съемки которой стартовали 14 сентября. На мальтийском языке ее название звучит как «Storbju». На английском — «Just Noise».
От слова — к делу
Пионерами создания мальтийского кино стали представители местной продюсерской компании «Монолит». Несколько лет компания работала на острове, занимаясь производством малобюджетных кинолент. Но однажды к продюсерам Педже Милетичу и Аарону Бриффа пришел сценарист Жан Пьер Магро, который долгое время вынашивал идею создания масштабного кино, способного покорить мировые киноцентры.
На стол лег сценарий фильма, посвященного событиям 1919 года. «Фильм рассказывает о дне, который мы называем Sette Gugino. Это восстание, которое случилось в тот период, когда Мальта находилась под управлением Британии. Именно в это время мальтийская нация начала осознавать необходимость обретения свободы. Это момент нашей национальной гордости!» — рассказывает Аарон Бриффа, — «Когда мы с Педжей Милетичем увидели сценарий Жан Пьера Магро, то поняли, что из этого может получиться прекрасный фильм. Мы решили воплотить такую замечательную идею в жизнь!»
По словам Педжи Милетича, когда Жан Пьер Магро написал сценарий, сначала это была, скорее, короткометражка. Но, поскольку тема слишком обширная, фильм невозможно было делать короткометражным.

юстиции и местного самуправления Оуэн Бонничи,
министр туризма Конрад Мицци, режиссер Давиде Феррарио,
автор сценария Жан-Пьер Магро
«Мы обратились к Константину Ишханову, президенту Европейского Фонда Поддержки Культуры: показали ему сценарий, описали свое видение проекта. Он согласился помочь в реализации нашей идеи, затем к нам присоединились Министерство культуры, юстиции и местного самоуправления и Министерство туризма Мальты. Это стало началом создания фильма», — отметил Милетич.
Команда фильма «Storbju»
В состав продюсерской группы, помимо упомянутых ранее представителей компании «Монолит» — Педжи Милетича и Аарона Бриффа, в качестве генерального продюсера

фильма «Storbju» Константином Ишхановым
кинокартины входит президент Европейского Фонда Поддержки Культуры Константин Ишханов.
Режиссерское кресло пригласили занять итальянца Давиде Феррарио, дебютировавшего в качестве режиссера в 1989 году, в фильме «Конец ночи».
Феррарио известен своей способностью работать в разных жанрах. В его портфолио и документальные фильмы, которые не раз демонстрировались на российских кинофестивалях, и художественные драмы, и мюзиклы. Постоянный участник Венецианского кинофестиваля, призер Берлинале — Феррарио — известен и как автор романа «Затемнение» (1995), по которому в 2006-м году снял фильм режиссер Оливер Паркер.

По словам Феррарио, в новой киноработе для него самое важное — тема.
«Это не просто фрагмент мальтийской истории, это универсальная история людей, которые борются за свои права и независимость. То, о чем мы рассказываем, приобретает таким образом международное звучание и становится понятным во всем мире», — считает Давиде Феррарио — «Мальта расположенная между Европой и Африкой, на перекрестке культур, — это остров, который хотел независимости. Я буду стараться визуализировать подобное стремление!»
Визуализировать стремление Мальты к независимости съемочная группа будет в городке Бормла, где не так много антенн и баков на крышах, что позволит создавать иллюзию начала ХХ века и в Маноэль Театре (изначально съемки здесь не планировались, но старинный театр завоевал сердца кинематографистов, когда они его увидели). Дворец Вердала в фильме будет показан в качестве резиденции британского губернатора. Наконец, съемочной площадкой станет Форт Маноэль.
В списке актеров, занятых в фильме, мы видим имена голливудских звезд Харви Кейтеля (генерал-майор Хантер Блэр) и Малкольма Макдауэлла (полковник Сэвилл). Для справки назовем два из многочисленных фильмов, в которых принимал участие Харви Кейтель: «Криминальное чтиво» Тарантино и «Отель Гранд Будапешт» Андерсона. Выбирая два фильма с Малкольмом Макдауэллом, остановимся на главной роли актера в культовом «Заводном апельсине» Стэнли Кубрика и ленте «Калигула» Тинто Брасса.
В первые дни после прибытия на Мальту легендарные актеры успели посетить концерт Мальтийского филармонического оркестра в Средиземноморском конференц-центре. «Это выступление было достойно любой мировой столицы. Прекрасный дирижер из Армении, великолепный русский пианист, замечательное звучание оркестра! Замечу, что музыканты выбрали «Весну священную» Стравинского, далеко не самое легкое для исполнения произведение! И это было здорово!» — поделился впечатлениями Макдауэлл.
Кино и музыка

Макдауэлл, Педжа Милетич, Харви Кейтель
Культпоход голливудских звезд на концерт МФО не был случайным. По словам продюсера Аарона Бриффа, важным моментом является то, что запись музыки к фильму будет осуществлена Мальтийским филармоническим оркестром под управлением его главного дирижера Сергея Смбатяна.
«Это первый опыт МФО в киноиндустрии. Ничего подобного они раньше не делали!» — подчеркнул Бриффа. — «Так, мы стремимся объединить представителей артистической индустрии Мальты: от музыкантов и актеров до стилистов и дизайнеров, чтобы дать всем этим творческим личностям уникальную возможность продемонстрировать свой талант за пределами острова».
Что до самой музыки будущей киноработы, которую запишет МФО, то она принадлежит современному американо-мальтийскому композитору Алексею Шору.
Мальта, длинные истории и пресс-конференция
в Маноэль Театре
Создатель сценария к фильму «Просто шум» — продюсер и писатель Жан Пьер Магро, в активе которого степень доктора наук в области трансмедийных нарративов в Университете Эксетера, рассказывает, что, когда он говорил друзьям, что хочет быть писателем и сочинять сценарии фильмов, они смеялись над ним. Мол, на Мальте «не любят рассказывать длинные истории». И в какой-то момент он решил, что невозможно сделать фильм о Мальте на мальтийском языке и продать это на международном рынке.
«Но потом мы с коллегами составили план, и, когда я понял, что государство готово оказать нам поддержку, и у нас одно видение и большие цели, я поверил в успех этой идеи», — рассказал Магро на пресс-конференции, посвященной старту проекта, которая состоялась в Маноэль Театре 4 сентября.
В презентации уникального мальтийского кинопроекта, помимо самих авторов идеи, приняли участие министр культуры, юстиции и местного самоуправления Оуэн Бонничи, председатель Совета по искусству Альберт Маршалл, министр туризма Конрад Мицци, президент Европейского Фонда Поддержки Культуры Константин Ишханов.

на пресс-конференции в Маноэль Театре
4 сентября 2019 года
Комментируя сюжет фильма, посвященный Sette Giugno, Оуэн Бонничи отметил: «Мы хотим, чтобы люди знали о нашей истории, особенно молодое поколение. Порой трудно говорить с мальтийской молодежью о том, что происходило более ста лет назад. Мы стараемся хранить историческую память. Мы отмечаем события 1919 года. То, что у нас есть сейчас, это во многом и следствие того, что случилось в те дни».
По мнению председателя Совета по искусству Альберта Маршалла, создание фильма — очень важный момент не только для киноиндустрии Мальты, но и для всего культурного сектора, поскольку государство впервые принимает участие в создании художественного фильма, посвященного мальтийской истории.
В свою очередь, министр туризма Конрад Мицци заявил, что создание собственного кинопроекта — важный этап в развитии киноиндустрии на Мальте, а также замечательный способ продвижения информации об острове на международной арене.
Фильм, фильм, фильм…
Съемки первой художественной киноленты в истории Мальты, посвященной событиям яркого прошлого этого средиземноморского острова, стартовали 14 сентября. Мировая премьера фильма намечена на весну 2020 года. В течение нескольких месяцев работы над фильмом редакция «Мальтийского вестника» будет следить за процессом и сообщать все самое интересное о съемках фильма.
Изображения публикации
Метки статьи:
Media • Person • Европейский фонд поддержки культуры • Мальта и Россия • Константин ИшхановЧитайте также:
Международный музыкальный фестиваль InClassica отмечает 10-летие на Мальте
22 декабря 2020

Самые статусные — а главное, настоящие — музыканты пожалуют в 2021 году на Международный музыкальный фестиваль InClassica, отмечающий свой первый юбилей на Мальте. О том, сколько всего славного случилось за десять минувших лет и насколько он изменчив, интересен и непредсказуем, можно говорить долго и взахлеб, лучше сыграть — если уж вам на какое-то время доверена партия первой скрипки.
Black egg на Мальте: привычные блюда в новом прочтении
08 марта 2021

Мальта — остров, дарящий вдохновение! Несмотря на сложные времена, хочется отвлечься, увидеть и попробовать что-то новое и интересное. Именно таким был наш ланч в ресторане, который совсем недавно открылся, но уже успел стать очень популярным за счет стильного интерьера и вкуснейшего меню. Название интригует: Black egg.
Tchaikovsky, Elgar, Shor and Chagall for the unenl ightened and the most sophisticated...
18 июля 2018

As is known, any artist creates a special reality in their art, which is definitely full of original ideas; it is being experienced with special emotions and it shines with inimitable colours. Deeply personal and, at the same time, eternal topics become archetypes associated with a certain epoch and style of art.
Фортепианный конкурс Austria Piano Open
29 ноября 2017

С 9 по 12 октября в одной из самых блестящих европейских столиц состоялся международный конкурс пианистов Austria Piano Open.