«Необыкновенных вещей в нашей жизни гораздо больше…»

03 декабря 2021 /
  1. Интервью
  2. Статьи
«Необыкновенных вещей в нашей жизни гораздо больше…» — Мальтийский вестник

Психолог Карина Вейнгард рассказывает, что нашла для себя на Мальте, о важности «перезагрузки» и вдохновении.

— Поделитесь, пожалуйста, историей переезда на Мальту.

— Мальта для меня — это приключение. Но не то, куда бросаешься безрассудно и с головой, не понимая, что будет, а приключение доверия. Сознательный выбор согласиться на изменения и одновременно попытка понять, что за собой влечет этот эксперимент.

Я оказалась здесь в самом начале пандемии. Переезд из Швейцарии был настолько удачным и комфортным, насколько вообще что-либо может быть комфортным в условиях ковидных ограничений. Как только обстоятельства переезда стали складываться самым счастливым образом, я поняла, что хочу оказаться на Мальте и увидеть, каких людей и события она мне предложит.

— Что повлияло на ваше решение остаться здесь?

— В Швейцарии моим собеседником была природа. Там легко вести созерцательный образ жизни и быть сосредоточенной на исследовательской работе. Но этот период закончился, и я понимаю, что сейчас сделала шаг вперед.

Мальта для меня — это бесконечное общение, новые люди, здесь просто нет свободного времени. Это постоянное действие, социальная активность, водоворот событий, новое окружение. С переездом в моей жизни произошли трансформации, которые мне дороги и которые я считаю для себя полезными.

— Вы — профессионал своего дела. Насколько ваш опыт применим для жителей Мальты? Есть ли специфика, характерная для нашего острова?

— Проблемы у людей одинаковы в любой точке мира. Например, все страдают от нереа­лизованности или испытывают сложности в отношениях. Отличия менталитета в вопросах души и духа не имеют большого значения. Психология не имеет географических привязок.

Если говорить об особенностях, то в свое время мне было очень интересно наблюдать, насколько русские отличаются от всех европейцев. Русский человек готов терпеть и потому закрыт. Он более депрессивен и при этом терпит даже свою депрессивность. Европейцы, в том числе и мальтийцы, гораздо более открыты, непосредственны и позитивны.

— Что для вас главное в профессии?

— Реализация собственного потенциала через помощь людям, через их достижения и победы.

Для любого человека, что бы он ни делал, на первом месте должна стоять самореализация. Так я отношусь к своей профессии и рекомендую всем относиться к своим занятиям подобным образом. Не нужно обманывать себя: мы хотим реализации, личностной, материальной, социальной, профессиональной — любой. И это нормально.

«Необыкновенных вещей в нашей жизни гораздо больше…»

— Как вы пришли к графологии? Это довольно необычная специальность.

— Путь к ней был неочевидным. Сначала я занималась юриспруденцией, потом меня увлекла криминалистика, в частности, профайлинг — составление психологического портрета подозреваемого, исходя из разрозненных деталей.

Следующий шаг был более естественным — комплексная диагностика личности, в том числе с помощью проективных методик, голоса, походки, почерка. А затем, уже понимая, как устроен человек и что собой представляет его мотивация, я стала помогать развитию потенциала и актуализации различных жизненных сценариев.

— Вы сразу после переезда нашли себя здесь? Порой на это требуется продолжительное время.

— Повезло, что моя деятельность идеально вписывается в наш цифровой век — я могу работать с клиентами по всему миру онлайн.

— Сколько времени вы посвящаете работе?

— У меня нет регламентированного рабочего дня. Если говорить о практической психологии, то она ближе к творчеству, чем к ремеслу.

А это означает, что случаются как и бессонные ночи, когда в голову стучится недодуманная мысль, так и необходимость отдыха из-за эмоциональной выхолощенности. Когда понимаешь, что не в состоянии предложить человеку то, что ему действительно нужно, следует взять паузу и устроить себе перезагрузку.

— С какими людьми вам проще работать, а с какими труднее?

— Мне не кажется правильным выступать в роли учителя, который знает как надо и требует от учеников выполнения домашнего задания. Поэтому мне проще с теми, кто открыт к изменениям. Не просто не сопротивляется новому, но с энтузиазмом двигается вперед, воспринимая меня как равноправного участника эксперимента, а не ментора или наставника.

Я поняла, что хочу оказаться на Мальте и увидеть, каких людей и события она мне предложит.

— Можете ли поделиться интересными эпизодами из практики?

— На Мальте это практически любой вечер, куда меня приглашают. Дело в том, что мои экспресс-анализы человека по его почерку превратились буквально в шоу. Может быть, меня воспринимают так же, как когда-то воспринимали алеутского шамана в приличных лондонских гостиных — с интересом, удивлением и испугом одновременно.

Не буду скрывать, мне нравится наблюдать за реакцией человека, когда во время короткой сессии у него все шире и шире открываются глаза. Как в прямом, так и в переносном смысле: открываются глаза на самого себя, свои проблемы и возможности.

— Планируете ли вы масштабировать практику? Создать студию, развить собственный бизнес?

— Конечно. Понимание устройства человеческой психики, способов работы с ней и влияния, которое она оказывает на жизнь, оформилось в концепцию трех уровней осознанности и книгу с тем же названием. Концепция легла в основу деятельности Научно-исследовательского института совершенствования личности, который был открыт еще в 2019 году и до сих пор находится в процессе становления, обрастая различными проектами. Думаю, что ближайшие годы все мои силы будут направлены сюда.

— Какие места на Мальте вам особенно нравятся?

— Мальта ничуть не похожа ни на Швейцарию, где я жила до этого, ни на Москву, где я провела много времени, ни на Сибирь, где я выросла. Мне нравится эта непохожесть, в особенности — лаконичное и первобытное сочетание камня и моря.

— Какую черту характера вы особенно в себе выделяете?

— Желание докопаться до истины. Это качество имеет как очевидные плюсы, так и многие минусы. Например, родные уже привыкли, что ожидать от меня регулярной социальной активности не стоит. Но уж когда я занята, то не стоит ждать и к обеду-ужину. И это не говоря о том, что некоторым клиентам совсем не нужна истина, они были бы довольны и косметическим вмешательством вместо глубокого погружения. Приходится себя сдерживать.

— Расскажите о ваших увлечениях.

— Увлечения должны меняться, так как через них человек напитывается энергией. Чем наша жизнь разнообразнее, тем она многограннее. Прямо сейчас я разбираюсь в нутрициологии и ментальной арифметике, считаю это своим хобби.

— Что вас вдохновляет?

— Чудеса. Мы привыкли думать, что чудеса — это что-то глобальное и очевидное. Но необыкновенных вещей в нашей жизни гораздо больше, просто они миниатюрные, и мы их не замечаем. А у меня почти азарт до этих мелочей, которые потом выливаются во что-то значительное и важное. Почувствовать себя в потоке, увидеть смысл в случайностях — это очень бодрит и вдохновляет.

«Необыкновенных вещей в нашей жизни гораздо больше…»

— Как можно получить вашу консультацию?

— Всю информацию можно получить на сайте karinaveingard.ru или написать мне на почту: karina.veingard@gmail.com

— Ваше мнение об уроках, полученных в период пандемии.

— Сейчас становится все более очевидна человеческая природа происхождения вируса. Он был создан в лаборатории и вышел из-под контроля. Мир никогда не будет прежним.

Во-первых, потому что искусственный вирус не уйдет так же просто и быстро, как мог бы уйти естественный.

Во-вторых, потому что любой студент-биолог в хорошей университетской лаборатории сможет создать свою версию ковида или чего-нибудь пострашнее.

Почувствовать себя в потоке, увидеть смысл в случайностях — это очень бодрит и вдохновляет.

Мы не можем отрицать новую норму, не можем закрыть на нее глаза — здесь нет выбора. Наша психика должна синхронизироваться с новыми условиями жизни (и смерти), и задача психологов состоит в том, чтобы помочь людям сделать это.

Эпидемия выявила и ударила по всем слабым местам — в здоровье, в психике, в семье, в бизнесе, в социуме, в государстве. Но ведь эти слабые места были и до ковида, почему мы не занимались ими? Люди убегали в развлечения, в путешествия, в работу — но карантин оставил их наедине с собой и с мыслями о хрупкости нашего мира. Мне кажется, нужно увидеть в этом положительный момент и сделать выводы по всем направлениям — от собственного здоровья до меж­государственного взаимодействия.

Эпидемия — зло, но мы можем исполь­зовать ее в качестве мотивации сделать что-то хорошее. Ковидом пусть занимаются вирусологи, а нам нужно заниматься своей жизнью.

 

Метки статьи:

Люди среди нас

Читайте также:

Сергей Смбатян: Я горд тем, что в Армении есть люди, которые готовы к таким проектам»

29 июня 2018

Сергей Смбатян: Я горд тем, что в Армении есть люди, которые готовы к таким проектам» | Мальтийский вестник

В рамках VI Мальтийского международного музыкального фестиваля и Дней армянской культуры на Mальте Государственный симфонический оркестр Армении во главе с дирижером Сергeем Смбатяном больше двух недель радовал мальтийского зрителя и гостей острова незабываемыми музыкальными произведениями всемирно известных композиторов.

Доисторическая Мальта: магия древних камней

11 июня 2018

Доисторическая Мальта: магия древних камней | Мальтийский вестник

За блистательной эпохой Мальтийского ордена и бурными события ми новой и новейшей истории Мальты взгляд нашего современника не всегда различит более раннюю эпоху. Между тем Мальта может по праву называться одной из древних колыбелей развития человеческой цивилизации в Средиземноморье.

Александр Болдачёв: «В любом деле важна гармония»

26 июля 2017

Александр Болдачёв: «В любом деле важна гармония» | Мальтийский вестник

Александр Болдачёв, арфист, композитор, лауреат международных конкурсов и обладатель многочисленных наград за вклад в развитие искусства, приглашенный солист Большого театра.

New stars: Malta International Piano Competition

08 июля 2018

New stars: Malta International Piano Competition | Мальтийский вестник

The Malta International Piano Competition opened on the 16th of April under the sixth Malta International Music Festival. Seventy musicians, who took part in this competition, had been selected in a series of qualifying competitions “Eleven Ways to Malta” organized in different countries of the world in 2017-2018.

Признание образования и ученых степеней на Мальте

27 июля 2017

Признание образования и ученых степеней на Мальте | Мальтийский вестник

В нынешнюю эпоху тотальной глобализации и все более ускоряющегося ритма развития технологий вопрос о признании полученного образования становится все более актуальным.

Поздравляем с Новым годом и Рождеством!

29 декабря 2020

Поздравляем с Новым годом и Рождеством! | Мальтийский вестник

Читателей "Мальтийского вестника" поздравляют Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации на Мальте Владимир Ардалионович Малыгин, Режиссер и балетмейстер Екатерина Миронова, Заслуженный мастер спорта России, хореограф, продюсер ледовых шоу Илья Авербух, Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира,заслуженный мастер спорта России Алексей Ягудин и пианист, народный артист России, лауреат международных конкурсов Юрий Розум

Новости Мальты

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


«Мир Гармонии» отметил десятилетний юбилей | Мальтийский вестник

«Мир Гармонии» отметил десятилетний юбилей

23 декабря 2021

Кино-театральный фестиваль «Сказочный остров» состоялся в Буджиббе 28 ноября 2021 года. Он был приурочен к празднованию десятилетия центра дополнительного образования «Мир Гармонии». Со словами приветствия к собравшимся обратились Советник Посольства Р...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме