Незаменимых у нас нет, но... Памяти Виталия Чуркина

13 апреля 2017 /
  1. Интервью
Незаменимых у нас нет, но... Памяти Виталия Чуркина — Мальтийский вестник

В современном мире, где мгновенно устаревает все — от новых вещей до свежих идей, — быстрее всего, кажется, теряют свою актуальность новости. Правда, не все, ведь если они касаются великих свершений или больших потерь, их невозможно с легкостью смахнуть в прошлое и продолжать жить как ни в чем не бывало.

Это в полной мере относится к сообщению от 20 февраля 2017 года, когда российский МИД официально сообщил, что в Нью-Йорке скоропостижно скончался дипломат Виталий Чуркин, не дожив до своего 65-летнего дня рождения всего один день.

Не будет преувеличением сказать, что эта новость всколыхнула и даже шокировала россиян. Те, кто давно следил за словесными баталиями в ООН, которые блестяще вел и выигрывал «маэстро российской дипломатии», искренне скорбели о невосполнимой потере, те, кому было известно разве что имя нашего постпреда, бросились собирать информацию о нем отовсюду, чтобы, ознакомившись с ней, осознать в полной мере масштаб личности Виталия Ивановича. Было опубликовано и несколько высказываний его непримиримых оппонентов, которые теперь называли его своим другом.

А мы сегодня вспоминаем одного из самых ярких и талантливых людей за всю историю дипломатической службы России с Владимиром Ардалионовичем Малыгиным, Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Республике Мальта. Мы узнали, что Владимир Ардалионович лично знал Виталия Ивановича и даже успел поработать с ним непродолжительное время.

«Мы практически ровесники, — рассказывает наш Посол, — и заканчивали МГИМО в начале 1970-х. Вместе начали работать в советском дипломатическом представительстве в Швейцарии в 1975 году.

Тогда шли советско-американские переговоры, известные у нас как ОСВ-II (Переговоры об ограничении стратегических вооружений), а в англоязычном мире — SALT II (Strategic Arms Limitation Talks). Направлены они были против гонки ядерных вооружений, главного проявления Холодной войны между США и СССР. Это были сложные переговоры с обилием технических моментов, так что на них обязательно присутствовали и военные специалисты обеих сверхдержав. ОСВ-II шли с перерывами с 1972 по 1979 годы, и мне довелось поработать с Виталием в один из таких раундов.

Мы оба были тогда еще очень молоды и только начинали строить карьеры: Виталий в тот момент был только референтом, а я — уже «матерым» 3-им секретарем (смеется). Во время ОСВ-II он переводил, а я занимался вопросами протокола.

Английский Виталия уже в ту пору вызывал восхищение, однако мало кто знает, что первый его иностранный язык был… монгольский. Почему? Да потому, что так распорядились в МГИМО. Второй, конечно, был английский, а потом, кажется, и французский.

После окончания института Виталия сразу взяли в отдел переводов МИДа, где он стал переводчиком-синхронистом. Надо понимать, насколько это нелегкий труд, переводить и тут же стенографировать, причем во время сложнейших переговоров, которые к тому же идут каждый день. Язык он действительно знал блестяще, и благодаря этому перевернул всю систему общения представителей МИДа с журналистами, причем не только с советскими, но и с иностранными. Будучи директором Департамента информации и печати, он начал проводить брифинги и отвечать на вопросы журналистов не только на русском, но и на английском языках.

Это стало своеобразным прорывом… дело в том, что в 70-е годы у нас еще не выросло поколение дипломатов, которые могли бы так свободно говорить на иностранном языке. Более того, для профессионала в этой сфере недостаточно просто очень хорошо владеть иностранным языком, нужны также эрудиция и глубокое знание множества тем.

У Виталия все это было. Помню, как в перерывах между заседаниями по ОСВ-II мы ездили по Швейцарии на экскурсии. Он интересовался достопримечательностями городов — Цюриха, Берна… причем ходил везде в основном сам, вообще был очень, я бы сказал, самостоятельным, но в то же время симпатичным, открытым, с отличным чувством юмора.

Кстати, вы знаете, что он еще, оказывается, успел сняться в кино, будучи совсем юным? Причем из трех фильмов, «Синяя тетрадь», «Ноль три» и «Сердце матери», два посвящены событиям из жизни Ленина!

Я помню его совсем еще молодым, но неординарность в нем уже чувствовалась. Вскоре он пошел в гору, и к 1992 году в его карьере произошел настоящий рывок — он был назначен на пост заместителя министра иностранных дел РФ в «козыревском» составе МИДа.

Незаменимых у нас нет, но... Памяти Виталия Чуркина
Фото: Щербак Александр / ТАСС

Виталий Чуркин стал заместителем министра одновременно с Сергеем Викторовичем Лавровым, нашим нынешним министром иностранных дел, а потом, вскоре после Сергея Викторовича — постпредом. На этом посту Виталий Чуркин и раскрыл все свои блестящие дарования в полной мере.

Ему «достался» очень сложный период нашей новейшей истории, с 2006 по 2017 год. Грузия, Украина, Сирия… позиции России в ООН было очень нелегко отстаивать, так как практически все остальные были настроены против, причем агрессивно против нас. И вот в нашу защиту зазвучал голос Виталия Чуркина, который очень интеллигентно, но при этом аргументированно и четко разбивал доводы своих оппонентов, разоблачал их двойные стандарты.

Достаточно посмотреть фрагменты его выступлений, доступные на канале Youtube, чтобы увидеть и даже в некотором роде насладиться тем, как виртуозно Виталий Чуркин ведет диалог с противной стороной. Для этого нужно обладать глубокими знаниями по многим предметам, постоянно работать над собой, искать и анализировать информацию. Истинный дипломат должен учиться всю свою жизнь, следить за событиями, уметь предугадывать последствия и отстаивать позиции своей страны, для чего нужно быть уверенным в ее правоте даже не на сто, а на все сто пятьдесят процентов! Мы привлекательны тем, что мы говорим правду. Рано или поздно она подтверждалась, и это была правда, которую говорил Виталий Чуркин.

Под руководством Сергея Лаврова он вместе с другими ведущими российскими дипломатами «сражался на передовой», благодаря чему к голосу России во всем мире вновь начали внимательно прислушиваться и с мнением ее считаться. Как знать, причина его смерти кажется вполне понятной, учитывая то огромное напряжение, которое он испытывал на заседаниях ООН практически каждый день. Говорят, что незаменимых у нас нет, но, похоже, это совсем не тот случай…»

Имя: Виталий Иванович Чуркин
Годы жизни: 21 февраля 1952 — 20 февраля 2017
Возраст: 64 года
Деятельность: Российский дипломат, Постоянный представитель Российской Федерации при ООН и Совете Безопасности ООН
Семейное положение: женат, двое детей

Беседовала Светлана Велла


Метки статьи:

Дипломатия

Читайте также:

Мальтийская любовь мичмана Битти

31 марта 2018

Мальтийская любовь мичмана Битти | Мальтийский вестник

Мичман Дэвид Битти с грустью прощался с живописной бухтой Гранд-Харбор, служившей прекрасным убежищем для многих кораблей. Его взгляд устремлялся то на ставший за три года почти родным броненосец «Александра», флагманский корабль Британского средиземноморского флота, то на зубчатые башни и бастионы старых крепостных стен, окружавших гавань. Вдалеке высился самый большой на острове форт св. Анджело: по свету его маяка корабли отправлялись к месту дислокации…

Rhapsody in true

27 июня 2018

Rhapsody in true | Мальтийский вестник

На МММФ прозвучали опусы позднего Рахманинова

«Любовь — это самое главное, что наполняет нашу жизнь смыслом»

16 мая 2018

«Любовь — это самое главное, что наполняет нашу жизнь смыслом» | Мальтийский вестник

…Когда говоришь об этой певице, первое, что произносишь — слово «Любовь». Любовью окружена ее жизнь — счастливое замужество, прекрасный сын, она любимица публики, в том числе и мальтийской. Неудивительно, что и для слушателей Мальтийского международного музыкального фестиваля (МИМФ-2018) Любовь Казарновская будет петь о любви. Выступит артистка в этом году и в неожиданном амплуа: подробности — в интервью «Мальтийскому вестнику».

Джозеф Каллейя, Оперный певец

23 декабря 2019

Джозеф Каллейя, Оперный певец | Мальтийский вестник

Я желаю счастливого Нового года и Рождества всем читателям журнала «Мальтийский вестник»!

Отпуск кончается, сувениры остаются

19 сентября 2017

Отпуск кончается, сувениры остаются | Мальтийский вестник

Скажу сразу, Мальта и Гозо не богаты уникальными сувенирами, которых больше нигде на свете не найдешь. Так что же, вернуться из отпуска без подарочков? Нет, это не наш путь. Если подойти к этому делу вдумчиво, можно и на Мальте найти интересные вещицы, причем такие, которые не только будут напоминать вам об острове, а даже пригодятся в хозяйстве.

Захватывающее прочтение звука

29 июня 2018

Захватывающее прочтение звука | Мальтийский вестник

В культурной столице Европы Валлетте завершился VI Мальтийский международный музыкальный фестиваль

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме