Нина Силаева: «Люди должны обращать внимание на то, как прекрасно все, что их окружает…»

Трамвай, спешащий в вечернюю синь, а за ним — храм на одной из московских улиц, купола над зеленью листвы, белые стены монастыря: все, что так знакомо каждому, кто родом из России,— можно увидеть на картинах Нины Силаевой. Художница приезжает на Мальту уже не впервые: ее работы известны многим нашим соотечественникам.
В этот раз Нина не только привезла на средиземноморский остров свои картины, но и провела пленэры в Валлетте, организованные РЦНК, на которых участники рисовали городской и морской пейзажи, а также демонстрационные мастер-классы по масляной живописи в художественной мастерской «Ви-Джи-Би» (Сан-
Джванн, Мальта).
Сборы от мероприятий в арт-магазине Ви-Джи-Би были направлены в мальтийскую общественную организацию «Зибель», занимающуюся охраной окружающей среды. О красках России и Мальты, предназначении художника и служении красоте — рассказывает Нина Силаева
— Как начался ваш творческий путь?
— Начало творческой деятельности никогда не бывает случайным. Человек наполнен творческой энергией, впечатлениями, и это создает необходимость пропустить эмоции через себя и выразить красоту мира. Я пытаюсь делать это с помощью живописи.
— Ваша выставка — это «сорок сороков» храмов. Это нельзя назвать случайной подборкой работ, речь идет о вашей любимой теме?
— Я, прежде всего, русский человек. И русская государственность, история, живопись, зодчество — все это основано на православии. Более 1000 лет мы существуем в рамках православия, которое вело нас к победам в войнах, объединяло в трудные годы, давало возможность веровать и жить.
Как человек невоцерковленный, но живущий в православной стране, я трепетно отношусь к нашей истории. Трудно не заметить, что почти каждый российский пейзаж украшают купола храма. Я просто не могу их игнорировать. Эти купола — наш ориентир, символ русской земли!
— Какое впечатление произвела на вас Мальта при первом знакомстве с островом?
— Мальта была и остается для меня символом чего-то летнего, солнечного и абсолютно контрастного нашей русской полосе. У нас, в России, есть четыре времени года, и мы можем переживать эти перемены, переходить из одного состояния в другое. Здесь, в основном, одно время года — лето. И поразительное обилие красок, которое вдохновляет! Я была рада познакомиться с этим островом. Я благодарна Российскому центру науки и культуры на Мальте за возможность представить здесь свое творчество. Это большая честь!

пресс-службой РЦНК на Мальте
Кроме того, я благодарна команде РЦНК за возможность проведения мастер-классов. Создание художественных работ — прекрасный опыт. Мы все — инструмент красоты, которая ждет возможности быть выраженной с нашей помощью. Люди должны обращать внимание на то, как прекрасно все, что их окружает.
Меня впечатлили чудесные здания в Валлетте: все оттенки охры на фоне голубого неба, уникальные балкончики. А еще поразило состояние неги, которое буквально витает в воздухе, благодаря мягкому средиземноморскому климату. Несколько дней в июне мы провели с тем, чтобы запечатлеть на полотнах всю эту красоту. Для меня это был прекрасный опыт, который я готова повторить!
Автор публикации
Читайте также:
О развитии тенниса на Мальте
27 декабря 2021

Теннис очень популярен на Мальте. Занятия постепенно становятся доступными всем, кто хочет заниматься этим благородным и интеллектуальным видом спорта. За последние десять лет построено множество кортов, появились новые клубы и теннисные центры. Корты есть и в некоторых отелях Мальты и Гозо.
Назван состав сборной Мальты на матчи с Россией, Словакией и Хорватией
14 марта 2021

Согласно информации на официальном сайте Футбольной ассоциации Мальты, для подготовки к матчам вызваны 30 игроков
Максим Венгеров: «Мне не скучно играть концерт Чайковского даже в тысячный раз»
02 мая 2018

Скрипач Максим Венгеров, один из самых знаменитых учеников профессора Захара Брона, в раннем детстве покорил сначала Новосибирск, а за ним – Москву, да и весь мир. Слава вундеркинда его не сломила, он до сих пор совершенствует и без того блистательное мастерство, осваивает новые профессии; он и сейчас студент.
Геометрия и элегантность зданий Густаво Винченти
30 декабря 2021

В Валлетте есть улица с названием Олд-Бейкер-стрит. Своим именем она обязана пекарне, построенной во времена мальтийских рыцарей. Когда-то там пекли хлеб для членов Ордена Святого Иоанна, многим позже — для британских военных. В начале 20-х уже почти заброшенное строение купил архитектор Густаво Винченти, чтобы построить на этом месте здания, которые до сих пор носят его имя.
Марина Кассар: «Не сравнивайте жизнь на острове с жизнью в России»
26 июля 2017

Стоит ли переезжать жить за границу русскому человеку? Всё ли так хорошо и безоблачно в Европе, как нам показывают в фильмах и журналах? С чем сталкиваются русские женщины, вступившие в брак с иностранцем? Как правильно воспитать детей-билингвов и даже трилингвов в международном браке? Как сохранить свои русские корни и культуру?