Ночная романтика в старинном зале

«Увертюра к опере «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, Концерт для виолончели с оркестром «Музыкальное паломничество» (Musical Pilgrimage) Алексея Шора и Третья симфония П.И. Чайковского — 8 мая в Средиземноморском конференц-центре состоялся концерт «Романтическая ночь». В музыкальное паломничество слушатели отправились вместе с Мальтийским филармоническим оркестром под управлением дирижера Дмитрия Яблонского, под звуки виолончели Андрея Ионицы (обладателя I премии и Золотой медали XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве).
Дмитрий Яблонский: «Никогда не встречал ничего похожего на Мальту!»
«Я был во многих странах, возможно, более, чем в сотне, но вместе с тем могу сказать, что никогда не встречал ничего похожего на Мальту: у этого острова есть свое лицо. Я приятно удивился. Думал, что Мальта похожа на Италию, Корсику или на Сардинию с Сицилией, но оказалось, что она — уникальна. Это остров со своей богатой историей, архитектурой, с этими невероятными замками, которым тысячи лет! С нетерпением жду возможности приехать еще раз и посмотреть все острова Мальтийского архипелага.
С музыкой Алексея Шора я познакомился до Мальтийского фестиваля. Виолончельной пьесой «Музыкальное паломничество» (Musical Pilgrimage) этого композитора я дирижировал в Иерусалиме с Иерусалимским оркестром. Солистом был Борис Андрианов. Могу сказать, что музыка Алексея Шора была прекрасной находкой: она очень свежая, красивая. Произведение Алексея Шора произвело потрясающее впечатление на публику Иерусалима. Просто шквал аплодисментов!
На Мальте солистом был прекрасный виолончелист Андрей Ионица, и, поскольку я сам — виолончелист, мне было очень приятно познакомиться с таким выдающимся молодым коллегой. Он прекрасно владеет виолончелью, и, кроме того, у него очень много новых музыкальных идей, получивших свое воплощение в концерте Алексея Шора.
После работы на МММФ я еду в турне по Южной Америке с моим оркестром «Виртуозы Киева». Там мы снова будем исполнять музыку Алексея Шора. В качестве солиста выступит Гайк Казазян.
Возвращаясь к Мальтийскому международному музыкальному фестивалю, хотел бы сказать, что он был прекрасно организован Европейским Фондом Поддержки Культуры. Особенным удовольствием было работать с Мальтийским филармоническим оркестром, объединившим музыкантов из разных стран. Концертмейстером в день нашего выступления был известный скрипач Карэн Шахгалдян. Он великолепно справился со своей задачей, во многом благодаря ему это был такой удачный концерт.
Я сохранил самые прекрасные впечатления от фестиваля. Хотел бы снова вернуться на Мальту — это удивительное место!»
Андрей Ионица: «Очень приятно было выступать совместно с Мальтийским филармоническим оркестром…»
«Я впервые на Мальте и очень благодарен за приглашение. Этот остров — прекрасное солнечное место, и я очень рад возможности участвовать в таком замечательном событии, как Мальтийский международный музыкальный фестиваль. Я исполняю музыку Алексея Шора и хотел бы отметить, что, несмотря на то, что композитор — наш современник, его музыку я бы назвал более классической, романтической… Она очень нежная, визуальная, я бы сказал, даже — кинематографичная. Я был рад познакомиться с его произведениями, благодаря этому фестивалю, и исполнять их.
Очень приятно было играть совместно с Мальтийским филармоническим оркестром: музыканты из этого оркестра очень открыты, дружелюбны. У нас сложилось прекрасное профессиональное сотрудничество. Кроме того, старинное здание Средиземноморского конференц-центра очень интересно. Я был бы рад возможности выступить здесь еще раз».
Читайте также:
Мальтийский оркестр отправится в весенний Евротур
16 июня 2018

С 19 по 31 мая 2018 года Мальтийский филармонический оркестр (Malta Philharmonic orchestra) выступит не только на Мальте, но и Германии и Австрии. Весенний Евротур посвящен празднованию 50-летия оркестра.
Лав-стори Алексея Леонова
11 сентября 2017

Алексей Леонов был официальным фотографом на премьере и в кулуарах, пожалуй, самого выдающегося культурного российско-мальтийского события этого года — балета «Хрустальный дворец».
Рождественский вертеп: Россия, Мальта, Италия
12 декабря 2018

Одна из удивительных рождественских традиций, дошедших до нас с давних времен: размещать дома, в храме или на улице вертепы. Вертеп — это модель вифлеемской пещеры со всеми побывавшими в ней в рождественскую ночь. Подобный вертеп уже с конца октября красуется на площади, у входа в Валлетту, и ждет Рождества. Как и где возникла эта традиция — устанавливать вертепы? Как она сохраняется в современном мире? Где создают вертепы из снега, а где — из макарон и бумаги?
Рыцари Св. Иоанна в пути на Мальту. Часть 1
12 апреля 2017

Среди первых образов, которыми встречает гостей древняя и вечно юная Мальта — рыцарственно-изящный восьмиконечный крест, который носит в мировой геральдике название Мальтийского. Это исторический символ Иерусалимского, Родосского и Мальтийского Суверенного Военного Госпитальерского (в дословном переводе — Странноприимного) Ордена Св. Иоанна, оставившего в истории острова неизгладимый, словно славный боевой шрам, след.