О культуре с телеэкрана, или какой кинопроект нас ждет во время Мальтийского Международного Музыкального фестиваля-2018

Масштабный фестиваль классической музыки… его нелегко организовать и уж тем более непросто вести его хронику, рассказывая о происходящих событиях так, чтобы это было интересно самому широкому кругу. Сами вспомните, как часто вы смотрите по телевизору программы или читаете статьи о культуре. А ведь это даже не пища, а деликатесы для ума!
Что ж, если зритель не идет к культуре, то пора ее деятелям самим становиться ближе к публике. Собственно, уникальный телепроект, посвященный Мальтийскому Международному Музыкальному фестивалю, — тот самый шаг, что гора, вершина которой только кажется недоступной, делает ко всем тем, кто желает подняться по ее склонам над суетой мира...
О специальном телепроекте с участием знаменитой оперной певицы Любови Казарновской, который посвящен классической музыке, насыщенным фестивальным будням и, конечно же, загадочному острову Мальта, нашему специальному корреспонденту рассказывают его продюсер и режиссер — Александр и Мария Третьяковы.
Александр Третьяков
Телевизионный продюсер, общественный деятель.
С 2001 по 2014 г. работал в Творческом объединении «АМиК» (Александр Масляков и компания), сначала в должности ассистента продюсера КВН, исполнительного продюсера, затем в должности генерального директора «Высшей Лиги» КВН, Первый канал. С 2014 г. — независимый телевизионный и кинопродюсер.
Работает на российском телевидении с 2001 года. При участии и под руководством А. Третьякова состоялось около 400 телевизионных проектов КВН, более 30 международных фестивалей юмора, а также множество других проектов на российском телевидении.
А. Третьяков — обладатель высшей российской награды в области телевидения и радиовещания Национальной премии «ТЭФИ» в номинации: «Телевизионная игра» в составе коллектива ТО «АМиК».
Мария Третьякова
Креативный продюсер, общественный деятель.
Работает на российском телевидении с 1998 года по различным специальностям: журналист, пиар-менеджер, редактор, ассистент режиссера, кастинг-директор, креативный продюсер, исполнительный продюсер.
Сотрудничала со всеми федеральными каналами: «Первый канал», «Россия», «СТС», «Карусель», «НТВ», «Рен ТВ», «ТНТ», «Звезда», «Культура», «ТВ-Центр», «Мама», «Disney».
Реализовала более 100 проектов на российском телевидении.
— Мария, Александр, вы задумали масштабный проект — 20 фильмов об одном фестивале. Честно говоря, я таких примеров не встречала. Вы ориентировались на западные или российские образцы, или создаете этот цикл без каких-либо устойчивых ориентиров?
— Проект, который мы задумали, очень непростой даже для таких опытных людей, как мы: я 18 лет работаю на телевидении, Саша — чуть больше. Проект этот придумал Константин Ишханов, продюсер фестиваля, и вы правы: такого формата еще не встречалось. Двадцать полноценных программ, в которых участвует много звезд, во время международного фестиваля и в сжатые сроки — аналогов подобной работы мы не встречали. Именно поэтому мы с энтузиазмом взялись за него. Понимаем, что главное — очень качественный контент, который будет интересен и европейцам, и российскому зрителю. Приходится все придумывать с нуля. Самое интересное — симбиоз жанров: скажем, интервью или репортаж для освещения фестиваля — это не ново. Но вот совместить их…
— Как бы вы определили концепцию цикла?
— Рабочее название проекта — «Международные диалоги о культуре». Мир сильно изменился за последнее время, информационные границы открыты, но необходимость в «мостиках», диалогах, понимании друг друга — остается. Сегодня много разговоров ведется о политике, а между тем, не хватает культурного, человеческого, неформального общения. А культура или, в нашем случае, — музыка — объединяет, стирает границы.
— Какие технические и творческие задачи вы ставите?
— Это действительно будет двадцать программ. Мы ориентируемся на стандартный телевизионный формат, по 26 минут каждая, но, возможно, придется их немного удлинить. Мы хотим сделать программы для широкого зрителя — показать, с одной стороны, насколько интересным был фестиваль, с другой — пробудить интерес к классической музыке.
Мы работаем над сценарием и понимаем, что наша замечательная ведущая, Любовь Казарновская, в общении со своими коллегами и в обращении к зрителю не должна, например, углубляться в сугубо профессиональные темы, ей стоит избегать специфических терминов и балансировать на грани не поверхностного, но интересного любому зрителю разговора. Особенно хочется «зацепить» этим молодежь, чтобы пробудить в ней любовь к настоящему, классическому, профессиональному искусству. Ведь сейчас в России мы видим, что звездами экрана становятся совсем не те, кто этого заслуживает.
И вместе с тем мы, конечно, хотим показать специфику фестиваля и потрясающего места, где он проходит, — Мальты.
— Каждая программа будет построена на основе интервью с кем-то из гостей фестиваля?
— Большей частью — да, ведь на Мальту приедут настоящие звезды. Мы также хотим представить и оба оркестра, которые будут участвовать в концертах, рассказать об отличительных чертах самого фестиваля. Кроме того, осветить и конкурс пианистов, который будет проходить параллельно, соответственно — «захватить» и членов жюри, и, конечно, представить юных победителей, талантливых музыкантов будущего.
— У вас есть понимание, для какого канала вы делаете эту серию?
— Дистрибуцией в Европе занимается Константин. Выход на российский рынок ищем мы, ведем переговоры с федеральными каналами, которые подходят по формату и охвату телезрителей. Это может быть интересно и «Первому», и «России», и «Пятому каналу».

Италия—Россия: диалог культур, Випитено, октябрь 2017
— Как вам кажется, в чем сильные стороны Любови Казарновской как телеведущей? Это ведь не первый опыт вашей совместной работы?
— Мы знакомы довольно давно, работали вместе в программах Первого канала «Точь-в-точь», «Один в один». У нас был и выездной проект — в маленьком городке Северной Италии, где находится Русский дом в Альпах. Тем не менее, снимать совместно такой масштабный проект мы будем впервые. Уверена, что все получится, потому что Любовь Юрьевна — профессионал с большой буквы. В общении с классическими музыкантами она будет чувствовать себя как рыба в воде. И, что очень важно, они с ней тоже, так как будут говорить на одном языке. В том числе и буквально — беседы будут вестись и на английском, и на итальянском — этими языками Любовь Юрьевна владеет. На мой взгляд, идея Константина Ишханова пригласить на проект не профессионального телеведущего, а оперную певицу, которая с абсолютным знанием дела будет интервьюировать своих коллег, — гениальна.
Любовь Юрьевна — человек разносторонний и широко образованный, она очень обаятельна и, ко всему прочему, она имеет опыт работы на камеру. Поэтому мы надеемся, что наш эксперимент удастся.
А может быть, мы откроем принципиально новый формат! Кажется, на телевидении придумано уже все, но Россия, как известно, славится двумя уникальными телебрендами — КВН и Что? Где? Когда? Наша задача — создать новый культурный продукт. Вдруг и формат наш получится уникальным?
— Амбициозно!
— Конечно! Со зрителем сейчас сложно — он стал требовательным, безыскусным, неизысканным. Ему нужна, простите, чернуха. Культурные и позитивные проекты востребованы мало.
Мы будет стараться, чтобы материал подавался в живой, нескучной манере. Любовь Юрьевна настолько харизматичный, обаятельный, открытый, живой собеседник, что, несомненно, станет «сильном звеном» программы. Она легко находит контакт с собеседниками, потому что ей есть о чем поговорить, очень образована и обладает хорошим вкусом.
Мы точно знаем, чего мы не допустим: безвкусицы, занудных бесед, скучной, мрачной картинки. Это понимание — залог успеха. Наша задача — раскачать собеседника, чтобы он начал говорить интересно.
Мы договорились, что интервью все-таки будут проходить в студии (очень важно профессионально выставить свет, звук, грим), но так как Мальта — это живая декорация, то будем показывать и фестивальную жизнь за пределами студии. Показывать звезд — с человеческой стороны. Волнения за кулисами, первые овации зрительного зала… все это хотелось бы передать настолько эмоционально, чтобы волнение музыкантов передалось и зрителям.

во время творческих встреч в Вятском, Россия
— Как можно уместить так много красоты в короткие 26 минут?
— Это только кажется, что продолжительность коротка. Чтобы сделать качественный контент на 26 минут, надо отснять много материала, из которого в сам фильм войдет максимум треть. Чтобы кино вышло профессиональным, а не любительским, нужно затратить на его производство много человекочасов: имеющиеся в нашем распоряжении 26 мин нужно драматургически выстроить, подогреть интригой, украсить неожиданными поворотами. Мы хотим, чтобы программа выглядела современно: легкая, светлая, эмоциональная картинка, но — не поверхностный позитив, а что-то, несомненно, хорошее, солнечное и душевное. Если это нам удастся, вопрос, куда продать контент, отпадет сразу: его оторвут с руками!
Сейчас мы сосредоточены на внутренней подготовительной работе. Учитывая сжатые сроки для съемки, все должно быть мобильно, комфортно. Настроены мы серьезно. И счастливы, что этот экспериментальный проект достался именно нам.
— Кто будет с вами работать?
— Техническая команда у нас международная. Операторы — с Мальты, будут и специалисты из Армении. Мы уже встречались и быстро нашли общий язык. Хорошо, что с нами Константин — он грамотный продюсер, умело подбирает команду. К тому же, его опыт игры в КВН дает о себе знать: он просчитывает ситуацию наперед, что помогает рискнуть — и (после) выпить шампанского!
Читайте также:
Прогулки по Флориане: прошлое под руку с настоящим
30 июня 2019

Флориана — это не только цветущий город-сад, но и древние храмы, ажурные концертные залы и достопримечательности, свидетельствующие о бурной и насыщенной истории острова. Здесь на каждом шагу ощущается присутствие былого. Каждый камень под ногой свидетельствует о временах рыцарей-иоаннитов и британского владычества. А еще, конечно, это тенистые уголки для туристов, кафе и парки… Здесь вы ощутите биение прошлого и прислушаетесь к поступи настоящего. Приятных впечатлений!
Александр I и мальтийские рыцари: союз тайный, но явный
21 января 2018

Одним из ярких эпизодов непрочитанной истории России и Мальты является вопрос о том, почему Александр I отказался от звания Великого Магистра и всю жизнь внешне тяготился увлечением Павла Петровича католическим рыцарством.
Мистические миры Гии Канчели
25 июня 2018

он может быть тихим, но с ясной моралью; отсутствие музыки делает более явным присутствие тишины, хотя вообразить отсутствие музыки можно только во сне
V Мальтийский международный музыкальный фестиваль: подводя итоги
15 мая 2017

С 12 по 30 апреля 2017 на Мальте с огромным размахом и небывалым успехом прошел V Мальтийский международный музыкальный фестиваль, организованный Европейским фондом поддержки культуры. В нем приняли участие музыканты из более 50 стран мира.
В спортзал, а не в кафе!
02 ноября 2019

В Национальной спортивной школе Мальты, расположенной в Пемброке, 26 сентября состоялись Международные соревнования по художественной гимнастике Victory, ставшие первыми в истории деятельности их главного организатора, — спортивного клуба Rhythmica Gold Cup.
Works of Komitas – a symbol of Armenian national identity – performed for the first time in Malta
18 июля 2018

On April 22 Mediterranean Conference Center in Malta hosted a unique event. For the first time, the music of Komitas – renowned Armenian priest and composer, who dedicated his life to the search, revival and transcription of folk songs – was heard in Sacra Infermeria Hall in Valletta.