Обратная сторона Валлетты

21 января 2018 /
  1. Наши проекты
  2. Статьи
Обратная сторона Валлетты — Мальтийский вестник

«Хорошенького понемножку» — это неправильный жизненный принцип. Ничто хорошее не должно прекращаться или исчезать в никуда. Поэтому я решила возродить — теперь на страницах «Мальтийского Вестника» — свою популярную колонку прогулках по Мальте. Более того — приглашаю всех пешеходов-мальтаведов делиться своими любимыми маршрутами или рассказывать о любимых местах на архипелаге.

Маршрут

Задние (Еврейские) ворота → Форт Св. Эльма → Волнорез и мост → Природная арка →
Боновые заграждения Великой Гавани

Обратная сторона Валлетты
1. Задние (Еврейские) ворота

Итак, если вы садитесь на паром от Sliema Ferries (причал напротив магазина Marks & Spencer в Слиме) и через 5 минут прибываете под стены Валлетты, то все, что вам нужно, чтобы отправиться со мной на сегодняшнюю прогулку, — это пойти не направо и вверх, мимо ресторана Cockney, а повернуть налево, в пешеходную зону (pedestrian zone), которая тянется вдоль бастионов. Если же вы целенаправленно прибыли в Валлетту, то проще всего спуститься на набережную, выходящую к гавани Марсамшетт (Marsamxett harbour). Примерный маршрут таков: Republic Street — Melita Street (поворот налево у угловой статуи св. Франциска) — поворот направо на Old Mint Street — переход через дорогу и поворот налево на St. Mark Street, где висят указатели на паром (Sliema ferries). Оттуда можно либо по стрелочкам дойти до причала, либо, пройдя по Marsamxett Street совсем немного до детской площадки на бастионе, отыскать там… вход в туннель! Он открыт с 6:30 утра до 23:00 вечера, там что смело спускайтесь, чтобы очутиться на самом нижнем ярусе Валлетты весьма замысловатым путем.

Обратная сторона Валлетты
2. Форт святого Эльма

Это так называемая Lower coast road. Идти по ней можно с задранной вверх головой — с такого ракурса вы Валлетту еще не видели. Пронзает синеву неба шпиль колокольни англиканского собора св. Павла, одна из самых узнаваемых деталей скайлайна мальтийской столицы. Ее бастионы и куртины украшены каменными гербами, в стенах — ниши с фигурками святых (по лесенке можно подняться к целой группе; тут вам и Мадонна Непорочного Зачатия, и Фатимская, Христос и Тайная вечеря…) Вскоре становится видно сооружение времен Второй мировой — бетонная башенка, хорошо защищенный наблюдательный пункт, который называется пилбокс (дословно — «коробочка для пилюль»). Разбросано их по периметру Валлетты, да и по всей Мальте немало.

Обогнув угол фортификаций, выходим на широкий пустырь. Отсюда и далее везде — живые иллюстрации на тему «Жизнь повсюду». В мягком известняке множество пещер, закрытых разнокалиберными дверьми, — не то гаражи для лодок, не то «дачные домики эконом-класса». В городской стене — темная полукруглая арка. Это задние ворота Валлетты, да не простые, а Еврейские (Jews Sally port, они же il-Fossa): неподалеку во времена оны находились гетто и синагога. Отсюда открывается всем известный вид на форт св. Эльма — первое военное сооружение на горе Шиберрас, полуострове между гаванями Великой и Марсамшетт, будущей Валлеттой.

Форт Сент-Эльмо был построен в 1552 году в форме пятиконечной звезды. Место было очень важным со стратегической точки зрения (у входов сразу в две главных гавани Мальты), и до иоаннитов его уже укрепляли средневековые правители Мальты и норманны. Сильные духом и телом могут обойти форт по периметру, рисуя в воображении страшные дни Великой осады Мальты (1565): защитники форта св. Эльма мужественно сопротивлялись туркам, но вынуждены были сдаться.

Обратная сторона Валлетты
3. Мост и волнорез

Какое-то время вы будете идти, видя вокруг только суровые стены и неспокойное даже не в самую ветреную погоду море (ни в коем случае не ходите сюда зимой в штормовые дни: бывали случаи, когда людей и машины смывало в пучину), но вот, за очередным поворотом, вас ожидает современной постройки достопримечательность — мост, соединяющий волнорез у входа в Великую гавань, с полуостровом, на котором стоит Валлетта. Местными жителями он был метко прозван «мостом в никуда», однако по нему можно пройтись, заодно наделав массу панорамных снимков. Я же с огромным удовольствием сделала с десяток фотографий маяка, который стоит на самом краю мола, мигая через пролив своего «собрату» у форта Рикасоли. Как-никак, это логотип моего любимого журнала «Мальтийский Вестник»!

Напротив входа на мост — руины то ли батареи, то ли ДОТа. Вдоль стен форта ведет не самая гладкая, но заметная тропочка. Если вы еще не устали от приключений и суровой рыцарской романтики, за мной!

Обратная сторона Валлетты
4. Природная арка

Кто-то до сих пор не может смириться с потерей знаменитой гозитанской природной арки в Двейре? Не беда — прямо по курсу вы увидите одну из ее младших сестер. Не ожидали? А пройдя по железному мосту прямо над морем, попадете на небольшую платформу перед боновыми заграждениями (boom defence). Именно отсюда преграждали от вражеских подводных лодок вход в Великую гавань, натягивая гигантскую сеть. Эту технологию успешно применяли во время Абиссинского кризиса 1935 года и затем во время Второй мировой войны: не забывайте, что Мальта находилась в те годы под боком у фашистской Италии. А в наши дни отсюда забрасывают рыбаки… даже не сети, а всего лишь удочки.

Обратная сторона Валлетты
5. Боновая защита

Вы устали, голова побаливает от обилия свежего воздуха, и непонятно, где вы вообще находитесь? Спокойствие, только спокойствие! Уже через несколько десятков метров вы поймете, что пришли аккурат к лестнице, по которой можно подняться к Сакра-Инфермерии, он же рыцарский госпиталь, он же Средиземноморский конференц-центр. Отсюда рукой подать до монумента «Осадный колокол», посвященному защитникам Мальты, два раза осажденной противником, во много раз превосходящем ее собственные силы, но непобежденной.

Теперь можно выдохнуть, заказать чашку кофе в ближайшей кафешке и, потягивая бодрящую жидкость, поразмышлять на эту и другие темы… например, как много нового из военной истории Валлетты вы сегодня узнали.

Фото автора


Метки статьи:

Досуг на Мальте Из истории Мальты Мальта изнутри Мальта туристическая

Читайте также:

Извиняемся и удивляемся по-мальтийски

16 июня 2018

Извиняемся и удивляемся по-мальтийски | Мальтийский вестник

В этом номере мы узнаем, как можно извиняться или выражать удивление на мальтийском языке.

Сергей Смбатян: «Дирижирование — профессия, по сей день неизведанная»

21 февраля 2018

Сергей Смбатян: «Дирижирование —  профессия,  по сей день неизведанная» | Мальтийский вестник

Основатель, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян — 30-летний музыкант, способный повести за собой людей туда, куда нужно.

Русские беженцы на Мальте в 1919–1922 годах, или дорогами Великого Исхода

29 ноября 2017

Русские беженцы на Мальте в 1919–1922 годах, или дорогами Великого Исхода | Мальтийский вестник

Выражение «семнадцатый год» давно и прочно вошло в нашу жизнь и речь. В 2017 году мы отмечаем 100-летие русской революции. Она не только навсегда изменила мировое устройство и повлияла на все дальнейшие события ХХ века, но и подарила мировой культуре уникальное явление — «русское зарубежье».

Международный музыкальный фестиваль InClassica отмечает 10-летие на Мальте

22 декабря 2020

Международный музыкальный фестиваль InClassica отмечает 10-летие на Мальте | Мальтийский вестник

Самые статусные — а главное, настоящие — музыканты пожалуют в 2021 году на Международный музыкальный фестиваль InClassica, отмечающий свой первый юбилей на Мальте. О том, сколько всего славного случилось за десять минувших лет и насколько он изменчив, интересен и непредсказуем, можно говорить долго и взахлеб, лучше сыграть — если уж вам на какое-то время доверена партия первой скрипки.

Мария Аллаш: «От московской премьеры «Хрустального дворца» я жду теплой, солнечной, мальтийской погоды в городе»

21 сентября 2017

Мария Аллаш: «От московской премьеры «Хрустального дворца» я жду теплой, солнечной, мальтийской погоды в городе» | Мальтийский вестник

Прима Большого театра Мария Аллаш, исполнительница сразу трех партий в «Хрустальном дворце», — воплощение надмирной, отстраненной красоты. От ее героинь, исполненных поистине леденящего величия, веет мастерством высшей пробы: вспомнить хотя бы эпизод, в котором она геометрически безупречно выстраивает свою свиту, трудящуюся над постройкой Ледяного дома…

С Новым годом и Рождеством!

27 декабря 2018

С Новым годом  и Рождеством! | Мальтийский вестник

Поздравления для читателей "Мальтийского вестника"

Новости Мальты

Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии | Мальтийский вестник

Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии

16 февраля 2021

В 2021 году рост мальтийской экономики может составить около 4,5%, заявили в Еврокомиссии в рамках зимних экономических прогнозов. Об этом сообщает портал Мальтийской торговой палаты После неутешительных результатов 2020-го года ожидается, что вакц...


Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы | Мальтийский вестник

Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы

05 февраля 2021

Мальтийское агентство Festivals Malta подготовило проект, посвященный традиционным карнавальным празднованиям на Мальте. В этом году все массовые праздники отменены, но есть несколько мероприятий, которые способны подарить настроение карнавала. Выс...


Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты | Мальтийский вестник

Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты

03 февраля 2021

В феврале Heritage Malta предлагает два специальных комбо-билета: Rabat Combo, с которым можно посетить Виллу Домус Романа, Национальный музей естественной истории и Катакомбы Святого Павла, Prehistoric Combo, который охватывает мегалитические...


Скоро на Мальте

. Билет можно приобрести на сайте Национального агентства Heritage Malta и в музеях.

Весеннее равноденствие в древнем храме

Не пропустите прямой эфир 26 февраля в 20:00

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Марина Шаломай и Flower Arrangement Workshop

Эдуард Мартиросян и его компания Printagram приоткроют занавес и секреты технологий! Вы узнаете, как и где напечатать все что угодно и сделать памятные подарки своим близким и друзьям.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Printagram

В очередном концерте этого цикла, который состоится 19 февраля в исполнении музыкантов МФО: Брит Аренд (арфа) и Джузеппе Рекья (кларнет), прозвучат романсы Роберта Шумана — одного из величайших композиторов эпохи романтизма.

Концерт Chamber Fridays #2

Сказочный балет в исполнении артистов Большого театра можно будет увидеть на экране в творческом пространстве Spazju Kreattiv.

Большой театр в кино: балет «Спящая красавица»