«Образы Великой Осады»: мировая премьера симфонического цикла на Мальте

...Более четырех с половиной столетий отделяет нас от раскаленного лета 1565 года, когда желтые скалы Мальты окутывал пороховой дым, по ее равнинам маршировали колонны захватчиков, а лазурные воды Средиземноморья качали армаду кораблей под флагом с полумесяцем Османов.
Великая Осада. Событие, ставшее решающим в истории Мальты, в судьбах Европы и в будущем — всей христианской цивилизации. Горстка рыцарей Ордена Св. Иоанна (госпитальеров), несколько тысяч мальтийских ополченцев и небольшие отряды Орденских и союзных воинов устояли перед натиском огромной армии Оттоманской Порты. Они показали всему миру, что турок-османов, прежде вселявших ужас, можно побеждать.
Победа рыцарей-иоаннитов стала началом мировой известности островного государства, фундаментом национальной мальтийской традиции и достоинства, потому что Великая Осада — символ триумфа Мальты. А триумфаторов во все времена встречали торжественной музыкой!
22 апреля в Репаблик-Холл Средиземноморского конференц-центра состоится мировая премьера симфонического цикла «Образы Великой Осады» мальтийского композитора Алексея Шора в исполнении Государственного симфонического оркестра Армении и Мальтийского филармонического. «Мальтийский Вестник» побеседовал с «главными действующими лицами» этого культурного события…
Алексей Шор
композитор
— Что вдохновило вас обратиться к теме Великой осады Мальты?
— Прежде всего, Валлетта в этом году — культурная столица Европы. Как композитор-резидент Мальтийского международного музыкального фестиваля, я не мог не написать музыку, имеющую прямое отношение к Мальте. И, конечно же, Великая осада является самым известным эпизодом мальтийской истории. Кроме этого, я считаю, что это историческое событие достойно более широкого освещения за пределами Мальты. Большинство просто знает, что «было и такое», а на самом деле настоящая история наполнена неожиданными подробностями и поворотами, героями и злодеями. Всем, кто едет на Мальту, я советую прочитать небольшую книжку о Великой осаде — это очень увлекательно и, более того, знакомство с островными достопримечательностями будет проходить на более осмысленном уровне. Например, прямо через дорогу от концертного зала, в котором будет проходить премьера, находится Форт Св. Эльма, где и произошла самая главная битва Великой осады. Его стены хранят свидетельства небывалого мужества защитников острова и страшного кровопролития.
— Ваша музыка — прекрасная, гармоничная — хорошо известна. Однако Великая осада Мальты, как Вы заметили чуть выше, событие не только героическое, но и жестокое. Получается, ваш симфонический цикл — это новый опыт или эксперимент создания музыки в другом стиле?
— И да, и нет. В некотором смысле этот симфонический цикл является наиболее программным из всего, что я когда-либо писал. С другой стороны, он связан с моим обычным подходом к историческим событиям с точки зрения человека XXI века — подобно другой исторической драме, запечатленной в балете на мою музыку «Хрустальный Дворец», представленном на Мальте в прошлом году. Мой цикл не пытается передать все величие и ужас Великой осады, он, скорее, представляет несколько поэтических образов с точки зрения современного человека.
— Какие ожидания у вас от мировой премьеры вашего симфонического цикла и, в частности, сотрудничества с Мальтийским филармоническим оркестром и Государственным симфоническим оркестром Армении?
— Оба оркестра прекрасны, и их возглавит выдающийся дирижер Сергей Смбатян, который основал один из этих коллективов и имеет большой опыт работы со вторым. Я уверен, что исполнение будет замечательным и, надеюсь, найдет отклик у публики.
Сергей Смбатян
дирижер
— Для вас и Армянского государственного симфонического оркестра Симфонический цикл Алексея Шора «Образы Великой осады» — еще один опыт совместной работы с Мальтийским филармоническим оркестром. Ждете этого выступления с нетерпением, наверное?
Великая осада является самым известным эпизодом мальтийской истории. Симфонический цикл прозвучит мощно благодаря тандему оркестров
— Конечно. Очень рад, что у меня появилась еще одна возможность выступить с Мальтийским филармоническим оркестром — приятный опыт. Я высоко ценю профессиональные навыки музыкантов этого коллектива с пятидесятилетней историей.
— Что бы вы сказали о музыке, которую будете исполнять?
— Для меня огромная честь давать мировую премьеру симфонического цикла Алексея Шора «Образы Великой осады». Он будет исполнен двумя высококлассными оркестрами на величайшем музыкальном фестивале.
Мне хочется искренне поздравить композитора Алексея Шора, автора такого впечатляющего музыкального произведения. Я уверен, что оно прозвучит еще мощнее благодаря тандему оркестров. Этот концерт — одно из самых ожидаемых выступлений в моем собственном календаре гастролей.
— Вам не кажется, что у армян и мальтийцев много общего — например, оба народа всегда мужественно отстаивали свою свободу? Способна ли историческая память о героической борьбе за свободу объединить людей XXI века?
— Все мы знаем, что исторические связи Мальты и Армении не слишком тесные — из-за их географического положения и ряда других причин. Наши две страны не так чтобы очень близко знакомы с культурой и историей друг друга. Однако, оглядываясь назад, мы видим удивительное сходство: оба народа сильны духом и свободолюбивы. Мальтийцы и армяне — люди с невероятно мощной волей и убеждениями.
Мы, армяне, смогли выжить и процветать благодаря нашему свободолюбивому духу, а это верно и в отношении мальтийцев. Я придерживаюсь того мнения, что исторические битвы за свободу тех или иных народов развивают подсознательную связь между сражающимися нациями. Когда представители мальтийского и армянского народа встречаются, они чувствуют, что связаны общими ценностями, что удивительным образом объединяет совершенно разных людей — независимо от их веры, расы, национальности, культуры и традиций.
Зигмунд Мифсуд
директор Мальтийского филармонического оркестра
— Я рад, что наш партнер — Европейский фонд поддержки культуры — принимает деятельное участие в исполнении оригинального произведения, вдохновленного одним из самых значительных событий в истории Мальты.
Мальтийский филармонический оркестр уже неоднократно исполнял произведения Алексея Шора. Этот композитор очень трепетно относится к мальтийской культуре, поэтому я уверен, что музыка его симфонического цикла полностью соответствует духу знаменитой исторической битвы.
Наш оркестр выступал также и под управлением маэстро Сергея Смбатяна, вместе с музыкантами Государственного симфонического оркестра Армении. Выступление в тандеме с другим оркестром в полном составе — новый для нас опыт. Играть с музыкантами, обладающими отличным от нашего культурным багажом и другим музыкальным подходом, — отличная возможность расширить свои культурные горизонты.
Метки статьи:
Образы Великой осады • Европейский фонд поддержки культуры • Мальтийский международный музыкальный фестиваль • Музыкальные фестивали на Мальте • События на МальтеЧитайте также:
Дирижер Лоуренс Ренес: о любви и времени
25 февраля 2019

Концерт, состоявшийся 26 января в Средиземноморском конференц-центре в Валлетте, стал особым событием для Мальты: Лоуренс Ренес дирижировал Мальтийским филармоническим оркестром.
«Надеемся, что результат будет положительным» — пресс-атташе сборной РФ поделился мнением о предстоящем матче
24 марта 2021

Отвечая на один из вопросов в рамках встречи с журналистами 15 марта, главный тренер сборной России Станислав Черчесов заявил, что к матчу с Мальтой была проведена основательная подготовительная работа. Подробности визита нашей сборной на Мальту редакции «Мальтийского Вестника» удалось выяснить у пресс-атташе сборной России по футболу Игоря Владимирова.
“We are very proud to participate in the Armenian Cultural Days in Malta”
18 июля 2018

30 April on the stage of the Mediterranean conference centre in collaboration with the State Symphony orchestra of Armenia performed brothers Tigran and Narek Hakhnazaryan. Before the concert, they shared their impressions of the Malta International Music Festival with our correspondent.
Образование. Начальная школа на Мальте
27 декабря 2021

Первая публикация из серии статей о системе образования на Мальте была посвящена ясельным и подготовительным группам детских садов (для детей от 3х до 5 лет). В этом выпуске журнала публикуем продолжение обзора. Сегодня поговорим об особенностях формального образования для детей в возрасте от 5 до 8 лет.