Осень-зима 2021. Новое прочтение привычных решений

05 декабря 2021 /
  1. Статьи
Осень-зима 2021. Новое прочтение привычных решений — Мальтийский вестник

Помните известную поговорку «Человек предполагает, а Бог располагает»? Сегодня я бы перефразировала ее так: «Человек предполагает, а коронавирус располагает». Со времени моего дебюта в мартовском номере Мальтийского вестника Мальта успела пережить локдаун, успешно выйти из него, достичь достойных гордости за остров результатов вакцинации и даже прийти к лучшим в Европе показателям числа заболевших ковидом.

Наверняка у вас возникает вопрос: это статья про статистику или о моде? «Конечно, о моде», — отвечу я. Ибо мода на протяжении всей истории человечества отражала те или иные события, происходящие в жизни общества. Не исключение составляют и наши с вами реалии времени.

Осень-зима 2021. Новое прочтение привычных решенийНо прежде чем сделать обзор модных тенденций этой осени, хочу поделиться, дорогой читатель, маленьким рассказом.

На днях, возвращаясь после шопинг-сопровождения своей клиентки и проходя одну из многолюдных шумных улиц Слимы, я увидала его и ее. Двигаясь вперед широкими, уверенными шагами, они что-то по-южному эмоционально обсуждали. Я же, идя позади, не могла оторвать свой взгляд от них и даже сделала фотографию.

Они были одеты одинаково, вероятно, сотрудники какой-то компании вышли на ланч: белоснежные рубашки, темно-серые брюки в неброскую полоску идентичного фасона. Отличалась только обувь: на ней были лодочки, на нем — классические мужские туфли.

С мужчиной все просто: подтянут, деловит, аккуратен; вот импульс, идущий от него. Она… А вот здесь столько оттенков! Независимая, уверенная, деловая, с характером, но при этом женщина, еще и какая манящая! 

Ах, спасибо мужской моде, ведь именно у нее мы так много позаимствовали в свой женский гардероб! Андрогинный стиль великой дивы Греты Гарбо, образ «богини в мужском костюме» стал золотой классикой моды. Актриса носила строгие брючные костюмы элегантного черного цвета и выглядела при этом роковой соблазнительницей.Осень-зима 2021. Новое прочтение привычных решений

Но вернемся в наши дни. Все мы немного подустали от удобных бесформенных вещей. Видимо, поэтому брючные костюмы занимают важное место среди модных трендов осень-зима 2021-2022 года. Что характерно, в этом сезоне у модных костюмов нет единственного эталонного стиля, как в прошлые годы. Среди самых актуальных моделей вы найдете и приталенные костюмы с брюками клеш в стиле 70-х, и костюмы в клетку 80-х, и лаконичные и изысканные в стиле 90-х.  

Наша задача — применить жакет и брюки правильно и выигрышно, как к своей фактуре, так и к своей натуре. И не принимаются возражения типа «это только для худых и стройных». Вовсе нет! Секрет — в особом фасоне жакетов, абсолютно прямых или подчеркивающих талию и грудь, в фасоне брюк, визуально делающих фигуру более стройной, в правильном подборе блуз и рубашек.

Кстати, о белой рубашке. Этой осенью она по-прежнему в центре внимания. Приталенная или оверсайз, белая рубашка всегда смотрится стильно. Сегодня в тренде носить рубашку оверсайз нараспашку вместо жакета и кардигана. Другой модный прием: возьмите вашу любимую белоснежную рубашку и просто наденьте ее под платье. Независимо от того, какое у вас платье — на бретельках, с v-образным вырезом, сарафан или обтягивающее платье с корсетом — рубашка добавит строгости и шика.Осень-зима 2021. Новое прочтение привычных решений

Skirt Suits — костюм с юбкой — еще один модный тренд и подтверждение стремления к элегантности после долгого ношения спортивных костюмов. Из многообразия фасонов юбок особое место занимает юбка-плиссе. Переходя из сезона в сезон как модный тренд, она по праву заняла место базовой вещи гардероба. Даже с простой футболкой плиссированная юбка или плиссированные детали придадут особый шарм уличному стилю, а с блузой и жакетом вы достойно будете выглядеть на деловой встрече. 

Воплощением осенней элегантности этого сезона стали бархатные платья, юбки и брюки. Mягкая текстура бархата придает уровневость самым простым силуэтам. Т.е., если вы хотите создать элегантный образ (независимо для вечернего выхода или повседневного), помните — бархат придает изысканность вашему наряду без лишних усилий.

Тем не менее, работы дизайнеров с модных показов, по сути, отражают двойственность настроения общества. Здесь присутствует по-новому обыгранный комфорт и тепло вязаных «домашних» вещей: уютные длинные платья, объемные, с удлиненными рукавами «папины» растянутые свитеры, мягкие жилеты и кардиганы. Вязаное платье — это самая универсальная вещь. Не важно, оно свободное или облегающее фигуру, в нем будет комфортно и на работе, и на встрече с друзьями.

В то же время в коллекциях этой осени-зимы отображено желание вернуться к привычной жизни — путешествовать, ходить на вечеринки! Именно поэтому здесь много гламура, блеска и прозрачных тканей. Нельзя не выделить в связи с этим и длину мини. Словом, ностальгия по 2000-м! Именно оттуда яркие аксессуары, большие сумки, джинсы с заниженной талией. Джинсы вообще никогда не выходят из моды! Просто в каждом сезоне может лидировать тот или иной покрой и цвет джинсов. В этом сезоне актуальны прямые, мешковатые и просто широкие джинсы, а также любые вещи из денима с головы до пят в темно-синих тонах. Здесь главное не переусердствовать! Мода модой, но на каждую фигуру свои джинсы!

С точки зрения креативности мне как стилисту интересен тренд этого сезона skirt over pants. Носить юбку или платье поверх брюк — не новое изобретение. Но именно этот стилистический прием из конца 90-х и начала 2000-х возвратился сегодня на подиум, а значит и спустится с ковровой дорожки к модницам. Можно обыграть этот осенний тренд с плотными леггинсами, модными джинсами и брюками клеш. Причем не так важно, что именно вы выберете в качестве верхнего слоя: мини или миди платье, мини-юбку или юбку с запàхом — вариантов стильно утеплиться бесконечное множество.

Осень-зима 2021. Новое прочтение привычных решений

А еще мне нравится, что тенденции моды этого сезона опровергают поговорку «Праздник — это ожидание праздника», потому что мы можем сиять задолго до Нового года! Металлизированные ткани, блестки, пайетки и сверкающие кристаллы — не только наряды для вечеринок. Блеском снабжены и повседневные образы. Если вы дополните золотой жакет или пуловер простыми джинсами, а блестящую юбку классической белой рубашкой или пуловером крупной вязки, ваш look не будет выглядеть безвкусицей в наши дни.

Тем не менее, ошибаются те, кто думает, что для создания стильного образа достаточно симпатичной внешности и красивого модного платья или элегантного костюма. Надев роскошный наряд на «базарные манеры», мы получим не светскую даму, а нарядившуюся торговку. Пластика тела, голос, лексикон, манеры играют не последнюю роль в создании модного имиджа, а многообразие современных форм и стилей одежды — всего лишь варианты для выбора.

Отвечая на вечный вопрос «Что сейчас в моде?», мы говорим: в моде индивидуальность, в моде то, что Вам подходит, в моде — Вы сами.


Метки статьи:

Мода

Читайте также:

Маноэль Театр снова открывает двери

07 октября 2020

Маноэль Театр снова открывает двери | Мальтийский вестник

Первым концертом нового сезона станет выступление сопрано Николы Саида с произведениями трех композиторов: Барбера, Блисса и Берга.

Алексей Ягудин: «Меня привлекают роли, в которых можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать!»

01 октября 2019

Алексей Ягудин: «Меня привлекают роли, в которых можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать!» | Мальтийский вестник

Олимпийский чемпион 2002 года,четырехкратный чемпион мира,трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира среди профессионалов, чемпион мира среди юниоров... На этом список достижений можно было бы закончить, но он только начинается, потому что фигурист Алексей Ягудин известен и как участник и ведущий известных телепроектов («Звезды на льду», «Ледниковый период», танцевальное шоу «Болеро»), актер театра и кино, ведущий телепрограммы на канале Живая Планета, Первом, «Матч ТВ», ТНТ Беларусь,…

Илья Шепс: "Великую музыку исчерпать невозможно!"

12 июня 2018

Илья Шепс: Великую музыку исчерпать невозможно! | Мальтийский вестник

Выдающийся пианист Илья Иосифович Шепс соединяет в своем искусстве интерпретации музыкальных произведений нейгаузскую образность и власенковскую точность и техничность.

Посол армянской культуры в Европе Паскаль Шамасян: Ансамбль «Аракс» еще вернется на Мальту!

29 июня 2018

Посол армянской культуры в Европе Паскаль Шамасян: Ансамбль «Аракс» еще вернется на Мальту! | Мальтийский вестник

Паскаль Шамасян, художественный руководитель армянского ансамбля Союза армянской молодежи Франции «Аракс», поделился своими впечатлениями от участия в Днях армянской культуры на Мальте

Франк Фарруджа: «Деловые связи между Мальтой и Россией всегда были превосходными»

15 мая 2017

Франк Фарруджа: «Деловые связи между Мальтой и Россией всегда были превосходными» | Мальтийский вестник

Субботний врач

03 октября 2020

Субботний врач | Мальтийский вестник

Новелла Оливера Фриджиери в переводе Яны Псайла

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме