Перстень цвета моря, или тайны мдинского стекла

27 февраля 2019 /
  1. Интервью
  2. Статьи
Перстень  цвета моря, или тайны мдинского стекла — Мальтийский вестник

Один из лучших подарков для женщины — бусы из мдинского стекла на тонкой серебристой нити. Или — браслет, или серьги, или — переливающийся синевой неба и моря перстень. Не кольцо, а именно — перстень.

Один такой я видела в магазинчике в Валлетте, перед самым отъездом с острова. И купила. Он до сих пор напоминает мне об удивительной синеве моря, которое в Валлетте видно практически отовсюду. Как будто он заключает в себе частицу морской синевы и прохлады.

Тонкий звон
стеклянных бус

Есть такие строчки у Марины Цветаевой: «Ни тонкий звон венецианских бус, / (Какая-нибудь память Казановы монахине преступной…), / Ни клинок дамасской стали, / Ни крещенский гул колоколов по сонной Московии / Не расколдуют нынче вашей мглы». И венецианские, и мдинские стеклянные бусы удивительно звенят — почти как хрусталь. Как колокольчики на ветру. Удивительный, прозрачный, серебристый звон… Конечно, мдинское стекло не так известно в мире, как муранское, но по качеству отнюдь не уступает. Мода на стеклянные украшения и интерьерное стекло пришла на Мальту из Венеции. Пришла, чтобы остаться. Закрепилась надолго — и процветает по сей день.

А к «монахине преступной» знаменитый сердцеед Казанова, кстати, ездил на остров стеклодувов — Мурано. Помимо всего прочего, этот остров был знаменит во времена Джакомо Казановы своими домами свиданий и романтическими приключениями: туда приплывали из Венеции, чтобы побыть наедине с предметом своей страсти и остаться при этом неузнанным. А заодно можно было подарить даме изящное изделие муранских стеклодувов — бусы с тонким хрустальным звоном.

Сама Марина Ивановна Цветаева очень любила бусы из чешского граненого стекла. Такие ей однажды подарила подруга и почитательница, добрый гений несчастной марининой жизни, литератор, переводчица, учительница из Праги Анна Антоновна Тескова.

Синий, сиреневый, зеленый

Но вернемся к мальтийскому стеклу. Особенно популярно на рыцарском острове стекло синего цвета: синий символизирует для мальтийцев не только море и небо, но и надежду. А еще мальтийцы любят сиреневый — мистический цвет католицизма, цвет облачения высшего католического духовенства. И, конечно, зеленый — цвет травы и жизни. На Деве Марии часто изображается зеленый плащ.

Как же изготовляют знаменитое художественное стекло? Сначала смесь из измельченного песка с содой плавится в печи (температура — 300 градусов). Через восемь часов эта смесь превращается в жидкую стекольную массу. Такая масса светится и, когда остывает, становится прозрачной. Для того, чтобы изготовить изделие нужного цвета, его обваливают в кусочках стекла необходимого оттенка. Заготовку покрывают прозрачным слоем несколько раз — тогда изделие становится слоистым и многоцветным. Согласно традициям изготовления мальтийского стекла, цвета не принято смешивать. Они должны как бы наслаиваться, находить друг на друга, создавая удивительное и неповторимое сочетание.

Мастер придает многоцветной светящейся заготовке грушевидную форму. Потом выдувает шар. Шар аккуратно отделяют от трубки, через которую выдували, и прикрепляют к другой. Всю эту процедуру охотно показывают гостям острова. Я, например, видела ее в деревне мастеров Та-Али, располагавшейся неподалеку от Мдины на территории бывшего военного аэродрома. Видела, как утративший эластичность шар снова разогревают и вырезают нужную форму. Затем мастер-стеклодув остужал изделие в печи, чтобы оно не растрескалось от перемены температур. При этом мастер сопровождал свои действия занятными комментариями, которые переводили туристам.

Искусство стекла по аббату Нери

Заводы по производству стекла возникли в Мдине — древней столице острова, «молчаливом городе», «городе знати» — не так давно, в 1960-е гг. Однако традиция производства художественного стекла на Мальте восходит к Средним векам. Только заводов тогда не было — существовали стеклодувные мастерские.

На Мальте знали о вышедшей во Флоренции в 1612 г. книге аббата Нери «Искусство стекла» (l`Arte Vetraria). Знали и читали. В 1679 г. эту книгу перевели на английский и издали в Лондоне. Сделал это немецкий химик и стеклодел Й. Кункель. Приемы и рецепты итальянских мастеров охотно перенимались мальтийскими стеклодувами.

К тому же считалось, что венецианские, флорентийские и мальтийские стеклянные кубки — волшебные. В Средние века и в эпоху Возрождения люди верили, что стоит осушить такой кубок — и болезни пройдут стороной. А от ядов волшебные кубки спасают и подавно. Изделия из цветного стекла расписывали цветными эмалями и золотом. Они украшали дома итальянской и мальтийской знати.

Бокалы и вазы изготавливали в виде реальных и мифологических птиц и животных, галер, морских чудищ. А еще в виде львов и единорогов — излюбленных символов европейского геральдического искусства. На знаменитом средневековом французском гобелене «Дама с единорогом» по обе стороны от Дамы — Лев и Единорог. Лев — это символ рыцарства, силы и доблести. А единорог символизирует в средневековом европейском искусстве моральное испытание, чистоту и добродетель. Кстати говоря, лазоревый остров, на фоне которого изображена Дама из гобелена, по одной из версий символизирует благородную рыцарскую Мальту.

В массу стекла мальтийские стеклодувы вводили филигрань — серебряные нити. Высоко ценился кракелаж — оригинальный узор из трещин, мелких трещинок. В Новое время (XVII и XVIII век) также высоко ценились стеклянные изделия агатового и коричневого мозаичного стекла с металлическими блестками. Причем не только кубки или вазы, но и люстры, зеркала, огромные или крохотные, порой — в человеческий рост. Все это — причудливое, необыкновенное, изящно украшенное. В зеркалах отражались дамы и кавалеры, благородные рыцари-иоанниты или же гости или гостьи острова.

По рецептам
старых мастеров

И в XIX, и в XX вв. интерьерное художественное стекло и украшения из стекла часто изготавливались по образцам прошедших веков. Что греха таить: мальтийские мастера порой подражали изделиям из Мурано. Например, у муранских стеклодувов они позаимствовали традицию плавить стекло с эмалью или же изготовлять стеклянные украшения с вкраплениями золотых нитей. Впрочем, на Мальте была и собственная традиция: вкраплять в художественное стекло знаменитую местную серебряную филигрань.

А еще на рыцарском острове высоко ценилось разноцветное радужное и молочное стекло. При помощи стекла имитировались драгоценные камни, создавались удивительной красоты украшения для прекрасных дам. Эта традиция существует на острове и поныне.

Мастерские по производству художественного стекла есть не только в Мдине, но и на Гозо. Украшения из мдинского или гозитанского стекла — прекрасный подарок для женщины, великолепный сувенир. Их обязательно увозят с собой гости острова — как и серебряную филигрань или кружева. Ценят их и сами мальтийцы. Удачной вам покупки, дамы и господа!

Автор публикации

Елена Раскина — Мальтийский вестник

Елена Раскина

Доктор филологических наук, профессор, писатель, журналист. Мальту любит и изучает с 2007 года.

Метки статьи:

Мальта туристическая Средиземноморье Стиль на Мальте Искусство на Мальте

Читайте также:

A new circle of the “culture circulation”... Maxim Vengerov’s debut at the Malta International Music Festival.

18 июля 2018

A new circle of the “culture circulation”... Maxim Vengerov’s debut at the Malta International Music Festival. | Мальтийский вестник

In great musicians’ lives one always finds a kind of secret story, which, on the one hand, predicts their fate, and on the other confirms their closest proximity with music.

Форт Маноэль: архитектурная звезда Мальты

27 декабря 2018

Форт  Маноэль:  архитектурная звезда Мальты | Мальтийский вестник

Мальта, которую в XXI в. называют «островом блокчейна и igaming», а также одним из самых гостеприимных мест для туристов, долгое время считалась «островом-крепостью», где приезжих не привечали и не жаловали, потому что чаще всего такие «туристы» прибывали с огнем и мечом. И поэтому на острове недобрых гостей встречали крепости и сторожевые башни.

Капитан яхты BURAN Алексей Москвин: «Мальта — маленький центр мира»

19 ноября 2020

Капитан яхты BURAN Алексей Москвин: «Мальта — маленький центр мира» | Мальтийский вестник

Выпускник Астраханского вуза, бывший представитель сферы IT,а ныне шкипер и шеф-инструктор школы яхтенного мастерства Алексей Москвин — постоянный участник гонки Rolex Middle Sea Race, в этом году был капитаном яхты Buran, которая взяла бронзу в этой всемирно известной регате, дав нам возможность увидеть имена соотечественников в списке победителей. Мы не упустили шанс побеседовать о том, что было самым сложным и интересным в Rolex Middle Sea Race 2020 с точки зрения российского экипажа.

Скоро сказка сказывается...

31 августа 2019

Скоро сказка сказывается... | Мальтийский вестник

Принцессы, феи, котята и принц танцевали в июле на сцене кампуса Мальтийского университета в Валлетте. Здесь состоялась постановка спектакля «Спящая красавица» на музыку Петра Ильича Чайковского. Организаторы проекта — хореограф, преподаватель, балерина Рута Мон и Европейский Фонд Поддержки Культуры.

Вечер оперы в Валлетте

07 декабря 2018

Вечер оперы  в Валлетте | Мальтийский вестник

Оперные арии в исполнении великолепного сопрано Андрианы Фенек-Йордановой прозвучали 23 ноября в Российском центре науки и культуры в Валлетте на концерте «Любимые оперы Мальты»

Международный музыкальный фестиваль InClassica отмечает 10-летие на Мальте

22 декабря 2020

Международный музыкальный фестиваль InClassica отмечает 10-летие на Мальте | Мальтийский вестник

Самые статусные — а главное, настоящие — музыканты пожалуют в 2021 году на Международный музыкальный фестиваль InClassica, отмечающий свой первый юбилей на Мальте. О том, сколько всего славного случилось за десять минувших лет и насколько он изменчив, интересен и непредсказуем, можно говорить долго и взахлеб, лучше сыграть — если уж вам на какое-то время доверена партия первой скрипки.

Новости Мальты

Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии | Мальтийский вестник

Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии

16 февраля 2021

В 2021 году рост мальтийской экономики может составить около 4,5%, заявили в Еврокомиссии в рамках зимних экономических прогнозов. Об этом сообщает портал Мальтийской торговой палаты После неутешительных результатов 2020-го года ожидается, что вакц...


Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы | Мальтийский вестник

Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы

05 февраля 2021

Мальтийское агентство Festivals Malta подготовило проект, посвященный традиционным карнавальным празднованиям на Мальте. В этом году все массовые праздники отменены, но есть несколько мероприятий, которые способны подарить настроение карнавала. Выс...


Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты | Мальтийский вестник

Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты

03 февраля 2021

В феврале Heritage Malta предлагает два специальных комбо-билета: Rabat Combo, с которым можно посетить Виллу Домус Романа, Национальный музей естественной истории и Катакомбы Святого Павла, Prehistoric Combo, который охватывает мегалитические...


Скоро на Мальте

Не пропустите прямой эфир 26 февраля в 20:00

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Марина Шаломай и Flower Arrangement Workshop

Эдуард Мартиросян и его компания Printagram приоткроют занавес и секреты технологий! Вы узнаете, как и где напечатать все что угодно и сделать памятные подарки своим близким и друзьям.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Printagram

В очередном концерте этого цикла, который состоится 19 февраля в исполнении музыкантов МФО: Брит Аренд (арфа) и Джузеппе Рекья (кларнет), прозвучат романсы Роберта Шумана — одного из величайших композиторов эпохи романтизма.

Концерт Chamber Fridays #2

Сказочный балет в исполнении артистов Большого театра можно будет увидеть на экране в творческом пространстве Spazju Kreattiv.

Большой театр в кино: балет «Спящая красавица»

Цикл концертов, посвященных творчеству современных композиторов, начнется с выступления музыкантов Мальтийского филармонического оркестра: Дженни Мелвилл, Даниэля Галлетто, Джакомо Челло и Даниэля Гаучи

Современная музыка — концерт в Валлетте