Петь на Мальту — из Перми

Русские народные песни и романсы Глинки, прикамские народные песни и хорал Баха, «Тум, балалайка» и «Очи черные»… Два концерта представителей Пермской филармонии: «Хорус-квартета» и солисток Евгении Камянской (орган) и Маргариты Соснер (сопрано), состоявшиеся на Мальте, включали в себя удивительно разнообразную программу, которая не обошлась без исполнения «Калинки-Малинки». Трудно представить концерт русской народной музыки без исполнения этой песни, которую многие считают фольклорной, а, между тем, у нее есть автор: Иван Ларионов, родившийся в Перми, — о чем и поведали сами музыканты.
Концерты, организованные Европейским Фондом Поддержки Культуры, состоялись в Российском центре науки и культуры в Валлетте и в зале Роберта Самута во Флориане 25 и 26 июня 2019 года. Первая концертная программа носила название «Из России — с любовью…». В исполнении Маргариты Соснер (сопрано), которой аккомпанировала Евгения Камянская, прозвучали произведения Г. Перселла, Н. Римского Корсакова, С. Рахманинова и др. Затем на сцене появился «Хорус-квартет» (a capella), представивший слушателям романсы
М. Глинки, П. Чайковского, а также русские народные песни.

созданный осенью 1999 года,
один из самых ярких и именитых коллективов Прикамья.
На его счету Гран-при фестиваля патриотической
песни им. Булата Окуджавы, гран-при и специальный приз
на конкурсе «Вятский круг» за исполнение казачьих песен.
Этот коллектив является лауреатом
международного конкурса «Поющий мир»
в г. Санкт-Петербурге и обладателем особенной награды
– гран-при 34-го фестиваля-конкурса им. Алексея Фатьянова
в г. Вязники Владимирской области.
Второй концерт, который носил название «Музыка старого города», состоялся в зале Роберта Самута во Флориане. Евгения Камянская исполнила органную программу, состоявшую из произведений З. Карга-Эллерта и П. Манца. Затем к Евгении присоединилась Маргарита Соснер, и под сводами старинного зала прозвучали сочинения Г. Перселла, Г.-Ф. Генделя, О. Янченко, Э. Куртиса.
Затем наступила очередь «Хорус-квартета», от которого после первого концерта в РЦНК уже ждали самых ярких впечатлений, и артисты не разочаровали тех, кто приехал в этот вечер во Флориану. Так, в а-капельной части программы прозвучал Тропарь Пасхи А.Д. Кастальского. Этот композитор принадлежал к числу так называемой «Новомосковской школы» (конец 19 — начало 20 века). Это время расцвета русской духовной музыки, возвращения к древним распевам. В тропаре Пасхи Кастальского использован и обработан киевский распев.
За этим произведением последовали русские народные песни, «Дорога длинная» Б. Фомина, спиричуел Jericho и так далее. На «бис» музыканты заставили зал разразиться аплодисментами: они исполнили знаменитую неаполитанскую песню Funiculì, Funiculà.
«Во время концертов мы любим общаться с публикой, и обычно слушателям это нравится», — отметил художественный руководитель оркестра Александр Рогожкин. Музыкант продолжил: «От «сухого академизма» мы начали отходить давно, впервые это произошло на гастролях в Шотландии. Порой мы увлекаемся и можем общаться по пять минут в перерывах между композициями. Непосредственное общение — это очень важно. В том жанре, в котором мы работаем, мы можем это позволить: мы же исполняем самые разные композиции. Почему бы и не рассказать о них? Об истории создания, об авторах? Например, о том, что автор «Калинки-Малинки», которую знает весь мир — наш земляк Иван Ларионов».
Читайте также:
Ирина Гогинян: «Мы решили, как и на Мальте, задействовать местные детский хор и детский балет»
20 сентября 2017

Руководитель отдела менеджмента и PR Армянского Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна Ирина Гогинян присутствовала на мальтийской премьере «Хрустального дворца». Оттого относительно грядущих показов спектакля в Ереване у нее самые радужные прогнозы.
Налогообложение на Мальте — налог на добавленную стоимость
30 января 2019

В предыдущей статье мы осветили основные принципы и механизм прямого налогообложения юридических лиц, то есть корпоративный налог или налог на прибыль. Как уже отмечалось ранее, помимо прямого, сущеествует также косвенное налогообложение, ярким примером которого является налог на добавленную стоимость или, сокращенно, НДС. В мальтийском законодательстве этот налог регулируется Актом о Налоге на Добавленную Стоимость (Value Added Tax Act — Cap 406 of the Laws of Malta), а также целым рядом нормативных…
Регулирование отдыха работников
11 сентября 2017

Лето традиционно считается сезоном отпусков, когда большинство людей предпочитает отдыхать семьями, путешествовать или заниматься домашними делами. Именно это долгожданное время иногда становится камнем преткновения между работниками и работодателями.
Много мяса... и не только!
21 августа 2019

Сегодня мы с вами отправимся в один из самых мясных ресторанов Мальты. Здесь можно заказать прекрасный стейк или попробовать натуральные колбаски, приготовленные местным поваром из говядины, дикого кабана, в итальянском стиле со специями и травами.
Виолончелист Александр Князев: «Дети должны знать имена великих композиторов...»
01 февраля 2020

Зал Роберта Самута во Флориане 22 января был переполнен. Здесь состоялся концерт виолончелиста, заслуженного артиста России, солиста Московской филармонии Александра Князева и пианистки, лауреата международных конкурсов Веры Каменевой, организованный Европейским Фондом Поддержки Культуры. Звучали «Крейцерова соната» Бетховена и «Музыкальное паломничество» — концерт для виолончели с оркестром, созданный современным американо-мальтийским композитором Алексеем Шором.