Пианистка Вера Каменева: «У подсознания есть фильтр от слов, но нет фильтра от звуков»

01 февраля 2020 /
  1. Статьи
Пианистка Вера Каменева: «У подсознания есть фильтр от слов, но нет фильтра от звуков» — Мальтийский вестник
© Ирина Кузнецова

Допустить себя к роялю — при определенных условиях. О музыкальном образовании, значении звуков и о той ответственности перед слушателем, которая роднит музыкантов с врачами и священниками, рассказывает пианист и педагог Вера Каменева.

— Вы — концертирующий пианист и педагог. Как вы распределяете время и силы между этими направлениями деятельности?

— Я помню, когда приняла решение сфокусироваться на педагогической деятельности. Это было после конкурса в Сиднее, который является очень серьезным испытанием: там в сумме восемь выходов на сцену. На этом конкурсе были именитые музыкальные критики, и один из них назвал меня «актрисой трагического жанра за роялем». Этот момент стал для меня знаковым. Я уже знала, насколько сильным воздействием на человека обладает звук и насколько важно состояние и мировоззрение музыканта, которое он транслирует через этот звук. И тогда, в 2000-м году, я решила, что продолжу концертную деятельность, когда почувствую, что, какую-бы трагическую музыку я ни играла, у меня хватит силы духа наполнить ее энергией созидания и света, когда я отвечу себе на большинство духовных вопросов, и мое внутреннее состояние умиротворения и любви к жизни будет полностью искренним,вот в этот момент я дам себе право вернуться на сцену. На это ушло 18 лет.

Поэтому, отвечая на Ваш вопрос более коротко, могу сказать, что раньше акцент в музыкальной деятельности для меня был в педагогике. Теперь — в исполнительстве. Причем я хорошо понимаю, что большой карьеры уже не сделать. Да и не надо. Мне важнее записать один диск за всю жизнь, но хорошо.

— Что представляет собой проект «Инновационная школа исполнительского мастерства», руководителем которой вы являетесь?

— Я начала преподавать в Московской консерватории, потом перешла в ЦМШ, какое-то время была там заместителем директора, и этот опыт в музыкальной педагогической системе помог мне понять, что необходим некий дополнительный компонент: им стало создание программы психофизиологического сопровождения профессиональной деятельности. Нужно учесть, что жизнь юного музыканта, ученика специализированной школы — сорок часов обучения в неделю, фестивали, конкурсы, концерты, в результате чего дети устают, испытывают напряжение, и этот стресс нужно «вынимать». Такие методики существуют, главное о них знать и уметь применять.

Кроме того, в программу обучения в нашей школе входят мастер-классы театрального мастерства, изучение танца — это важно для исполнителя. Конечно, основное направление работы — фортепианные мастер-классы. Мы приглашаем потрясающих профессионалов с большим опытом концертной и педагогической деятельности, многие из них живут за рубежом, но работают с нашими учениками. В числе наших педагогов Григорий Грузман, Борис Петрушанский, Борис Блох, Николай Демиденко

Цель моего подхода — это сохранение традиций нашей русской школы с внедрением дополнительных современных образовательных методик, которые могут помочь раскрыть личность ребенка.

— Как возник ваш дуэт с Александром Князевым?

— Я попросила его дать несколько мастер-классов в нашей школе, он согласился, и это было большим счастьем, потому что он не просто талантливый музыкант: виолончелист, органист и пианист, но и педагог, который умеет вдохновить. В нашем образовательном проекте он работал и с виолончелистами, и с пианистами. Когда я слышу звучание его виолончели, мне кажется, что я слышу орган: настолько много обертонов в его звуке. Позже он пригласил меня играть вместе с ним, что было моей мечтой, на самом деле, и началась череда совместных концертов. Возвращаясь к той идее, которая оформилась в 2000-м: я почувствовала, что могу, что имею право играть на сцене.

— Сейчас очень распространено онлайн-обучение. Возможно ли использование этого метода при преподавании музыки?

— Это возможно в отдельных случаях. Так, например, у меня есть студенты в колледже Шнитке, и в моменты моих гастролей, рабочих поездок, я могу следить за их прогрессом онлайн. Также такие уроки возможны, например, с теми, кто живет в российской глубинке и по финансовым причинам не может приехать в Москву. В этом случае WhatsApp и Skype могут помочь. Главное, чтобы я могла видеть ребенка в полный рост и слышать, как он извлекает звук. Очень много информации можно передать таким образом. У нас есть два теоретика в школе, которые также иногда используют онлайн-обучение, и это приносит блестящие результаты.

— На концерте, который состоялся 22 января, помимо «Крейцеровой сонаты» Бетховена, вы исполнили «Музыкальное паломничество»: произведение современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора. Каковы ваши впечатления от его музыки?

— Я была на ледовом шоу Ильи Авербуха на Мальте, в котором звучала музыка Алексея Шора из балета «Хрустальный дворец», и мне запомнились слова Авербуха, когда он сказал, что с каждым днем, с каждой репетицией эта музыка, которая изначально кажется простой, открывала ему все новые и новые глубины. Это и мое ощущение. При этом как исполнитель могу сказать, что музыка совсем не простая, там очень много нюансов, над которыми нужно работать.

Кроме того, музыкальные композиции Алексея Шора напоминают мне музыку Исаака Дунаевского к кинофильмам: та же образность и состояние души.

Как пианистка на Мальте я выступила в первый раз и получила огромное удовольствие от этого концерта: от зала, от публики, от того контакта, который возник. Это всегда очень хорошо чувствуется: настроение и отношение слушателей. Мне было приятно получить такой теплый прием на Мальте.

Могу сказать, что в церкви (зал Роберта Самута строился как методистская церковь — прим.ред.) всегда проходят особенные концерты. И, по моему мнению, профессия музыканта очень схожа с профессией врача или священника. Более того, музыканты говорят звуками: у подсознания есть фильтр от слов, но нет фильтра от звуков. Поэтому так важна чистота помыслов, чистота души для передачи того, что было заложено автором в музыкальное произведение.

Автор публикации

Мария Ермаченко — Мальтийский вестник

Мария Ермаченко

Журналист, телеведущая

 


Метки статьи:

European Foundation for Support of Culture MRFF Malta Media Известные гости Мальты Искусство на Мальте

Читайте также:

Мальтийские легионеры генерала Бонапарта

31 марта 2018

Мальтийские легионеры генерала Бонапарта | Мальтийский вестник

Многонациональный характер Наполеоновской армии хорошо известен. В ее рядах попадались как добровольцы со всей Европы, привлеченные под трехцветные знамена Франции идеями «свободы, равенства и братства» жалованием или жаждой приключений, так и насильно завербованные местные жители и военнопленные. Такими «солдатами генерала Бонапарта поневоле» стали бойцы Мальтийского легиона, участвовавшие в его неудачном походе в Египет, а также сотни мальтийцев, служившие в других французских формированиях.

Синдбад-мореход и наездник из Аскота

27 июня 2018

Синдбад-мореход  и наездник из Аскота | Мальтийский вестник

Путешествия… все времена как они привлекательны! Сколько великих шедевров литературы и искусства было создано под впечатлением встречи с новым, неизведанным. И эта тема была сегодня оригинально вписана в концептуальную идею масштабного концерта.

Дорога к здоровью

04 июня 2019

Дорога к здоровью | Мальтийский вестник

Как мануальный терапевт могу заявить, что ходьба — это самый легкий способ сохранять физическую активность в любом возрасте. Поэтому ходить нужно при любой возможности. На Мальте есть множество прекрасных мест у моря, где можно пройтись, что сделает ваши прогулки еще более полезными. Большинству поначалу трудно заставить себя выйти из дома без особой необходимости, но, заметив положительный результат, вам уже сложно будет представить свой день без оздоровительной прогулки!

«Живой классику делаешь ты!»

11 марта 2020

«Живой классику делаешь ты!» | Мальтийский вестник

Международный конкурс чтецов «Живая классика» — масштабный проект, направленный на популяризацию чтения среди детей и создание русскоязычного детского интеллектуального сообщества. Конкурс ежегодный, в 2020 году он проводится в девятый раз. В литературном конкурсе принимают участие школьники в возрасте от 10 до 17 лет из более чем 80 стран, из 80 регионов России. В 2019 году впервые в число участников проекта вошла Мальта.

Нешуточная шутовская любовь. Интервью с Иваном Васильевым и Марией Виноградовой

21 сентября 2017

Нешуточная  шутовская любовь. Интервью с Иваном Васильевым и Марией Виноградовой | Мальтийский вестник

В образах главных героев спектакля «Хрустальный дворец», Шута и Шутихи, блистали звезды мировой величины: премьер Михайловского театра Иван Васильев и его супруга, ведущая солистка Большого театра Мария Виноградова.

Giya Kancheli: spiritual

10 июля 2018

Giya Kancheli: spiritual | Мальтийский вестник

Yes, one’s sleep is quiet, but meaningful; in the absence of music one is sure that silence does sound, too, although the absence of music one can imagine only while dreaming

Новости Мальты

Министерство здравоохранения Мальты разрешило проведение матча Мальта-Россия | Мальтийский вестник

Министерство здравоохранения Мальты разрешило проведение матча Мальта-Россия

16 марта 2021

Cуперинтендант по вопросам общественного здравоохранения Мальты Шармейн Гаучи дала исключительное право национальной сборной Мальты по футболу принять домашний матч со сборной России — сообщает Times of Malta. Ранее предполагалось, что встреча може...


Ведутся переговоры о проведении матча Мальта — Россия | Мальтийский вестник

Ведутся переговоры о проведении матча Мальта — Россия

12 марта 2021

Между Министерством здравоохранения Мальты и Футбольной ассоциацией Мальты ведутся переговоры относительно проведения отборочного турнира чемпионата мира между Мальтой и Россией, который был намечен на 24 марта — сообщает The Times of Malta. Ране...


Утвержден дизайн памятника Оливеру Фриджиери | Мальтийский вестник

Утвержден дизайн памятника Оливеру Фриджиери

09 марта 2021

Памятник мальтийскому поэту и писателю Оливеру Фриджиери (Oliver Friggieri) установят во Флориане — его родном городе. Монумент появится недалеко от Военного мемориала — сообщает Times of Malta. Предварительно открытие памятника намечено на ноябрь 202...


Удаленка может стать  нормой для Мальты | Мальтийский вестник

Удаленка может стать нормой для Мальты

08 марта 2021

В первые месяцы пандемии многие работодатели перевели сотрудников в домашние офисы на удаленную работу, и недавние исследования говорят о том, что от 15% до 25% работы на Мальте можно выполнять, не выходя из дома. Вполне ожидаемо, что к этой категории ...


Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance | Мальтийский вестник

Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance

08 марта 2021

Йесмарк Шиклуна, рыбак из Сидживи — главный герой фильма «Луццу» (Luzzu) — стал обладателем приза жюри кинофестиваля Sundance за актерское мастерство в категории «Мировое кино».­ Фильм режиссера Алекса Камиллери «Луццу», мировая премьера которого с...


На Мальте выросли продажи яхт | Мальтийский вестник

На Мальте выросли продажи яхт

08 марта 2021

Продажи яхт в 2020-м году на Мальте продемонстрировали рост на 22% по сравнению с 2019-м годом, несмотря на финансовый кризис во многих сферах. Всего было зарегистрировано 708 новых яхт — сообщает Times of Malta, ссылаясь на данные экспертов. При э...


Скоро на Мальте

Алла поделится с нами интересными и удивительными местами на Мальте, где можно приятно провести время в условиях новых ограничений.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Неизведанная Мальта с Аллой Карелиной — профессиональным лицензированным гидом по Мальте.

Особенностью фестиваля мальтийской музыки Mużika Mużika в этом году является то, что исполнители выступают в сопровождении Мальтийского филармонического оркестра

Онлайн: Фестиваль Mużika Mużika

В рамках Недели познания мозга (Brain Awareness Week 2021), нейробиологи продемонстрируют свои любимые моменты из фильмов, где мозг выступает одним из героев

Нейробиология в кино

Вилла Domus Romana

Впечатлившись тем, что руины огромной каменной арки теперь находятся на глубине моря, Плута создала на Мальте экспозицию, объединяющую изображения, видео, объекты и звук, рассказывая, что скрыто в глубине морей и океанов.

Выставка Variable Depth, Shallow Water