По страницам Мальтийского книжного фестиваля 2019

02 декабря 2019 /
  1. Интервью
  2. Статьи
По страницам Мальтийского книжного фестиваля 2019 — Мальтийский вестник

Что такое литературные «быстрые свидания»? Как научно-фантастические романы обогащают лексику мальтийского языка? Можно ли с помощью стендап-шоу привить детям любовь к писательскому творчеству? Команда Мальтийского национального книжного совета отвечает на эти вопросы и делится опытом проведения Мальтийского книжного фестиваля, который в очередной раз собрал под крышей Средиземноморского конференц-центра в Валлетте мальтийских и зарубежных почитателей печатного слова.

По страницам Мальтийского книжного фестиваля 2019
Слева направо: Симона Кассано
(главный менеджер Мальтийского национального
книжного совета),
Марк Камиллери (исполнительный председатель
Мальтийского национального книжного совета),
Мэтью Борг и Эндрю Рикка (координаторы
Мальтийского книжного фестиваля 2019)

— Была ли у событий Мальтийского книжного фестиваля какая­-то общая тема?

— У фестиваля нет какой-то общей темы, но его главная конференция, которая состоялась 6 ноября, была посвящена фантастике и фэнтези. Обычно тема самой значительной конференции ориентирована на творчество обладателя главной национальной книжной премии, которым в 2018-м году стала Лорейн Велла с ее романом «Ракета», основанном на идее перемещения во времени. Произведение Лорейн Веллы можно рассматривать как пример эко-фантастики, поскольку действие происходит в будущем, в устрашающих условиях изменения климата.

Для участия в главной конференции фестиваля были выбраны мальтийские и зарубежные авторы, которые известны своими произведениями в жанре фантастики. Ими стали Джон Кортни Гримвуд, Кали Уоллес, Дэйв Радден и, конечно, Лорейн Велла.

Модератором конференции был Марк-Антоний Фенеч, мальтийский переводчик и писатель, работающий в Люксембурге и специализирующийся на фантастической литературе. В прошлом году он был номинирован на получение Национальной книжной премии Мальты с романом It-Tawmaturgu: Il-Ħmura ta' Filgħaxija. Чтобы описать некоторые детали, автор создал несколько неологизмов на мальтийском. Эти неологизмы связаны с перемещениями в пространстве.

На конференции обсудили создание современных мифов и альтернативного будущего, невероятных игровых площадок. Было представлено множество ответов на сакраментальный вопрос «А что, если?». Обсуждали эксперименты в литературе, часто отражающие тоску нынешнего века по мириадам неисследованных миров.

— Кто еще, кроме упомянутых авторов-фантастов, принял участие в Мальтийском книжном фестивале 2019?

— Кроме авторов, чьи работы должны соответствовать теме, заявленной на конференции, мы каждый год приглашаем «специального гостя». В этом году им стала Почетная судья Розмари Акилина, в активе которой двадцать лет службы в Национальной гвардии Мичиганской армии. Она стала частью истории Мичигана, первой женщиной-офицером в Национальной гвардии Мичиганской армии. Вне своего обычного рабочего графика судья Акилина активно занимается вопросами, касающимися защиты жертв сексуального насилия и достоинства человека. Судья Розмари Акилина также пишет книги. Ей принадлежат два криминальных романа: Feel No Evil (2003, Porch Swing Press) и Triple Cross Killer (2017, Fiery Seas Publishing).

Среди других участников — авторы, переводчики и зарубежные издательства, принимавшие участие в различных книжных запусках, презентациях книг, поэтических чтениях, встречах с авторами, конференциях и семинарах. Культурная программа Мальтийского книжного фестиваля 2019 включала в себя более 90 мероприятий, проходивших в течение пяти дней. В ней приняли участие около сорока экспонентов: издатели, книготорговцы, неправительственные организации и государственные структуры.

— Что было нового в этом фестивале по сравнению с предыдущими?

— Литературный Speed-Dating определенно можно назвать новинкой этого года. Всем известен формат романтических «быстрых свиданий» — мини-свиданий, организованных, чтобы познакомить людей. Мы использовали этот формат, чтобы соединить профессионалов книжного рынка: авторов, издателей, предоставив им возможность пятнадцатиминутных встреч. У каждого участника был один час для четырех встреч. Эту возможность можно было зарезервировать онлайн.

Еще одной новинкой, эксклюзивным событием Мальтийского книжного фестиваля этого года, стало шоу Дейва Раддена для детей старшего возраста. Ирландский автор и писатель создал стендап-комедию в сочетании с учебным материалом, связанным с советами о том, как заставить студентов выполнять письменные работы. Прекрасное шоу с вдохновляющими историями и массой звуковых эффектов! Дэйв представил этот спектакль более чем в пятистах школах по всему миру.

Кроме того, у нас были специальные спектакли в выходные, рассчитанные на детей и подготовленные мальтийским дуэтом артистов Danusan. Их шоу Il-Kotba Jieħdu l —ajajja было основано на произведениях Национальной премии Мальты в области детской литературы Terramaxka в этом году (Национальная книжная премия для детей). Результаты были объявлены во вторник, 5 ноября. По утрам будних дней Антонелла Аксиса и ее группа актеров демонстрировали два шоу на основе книг прошлогодних призеров Terramaxka: для младших и для старших школьников.

— Каковы основные итоги Мальтийского книжного фестиваля?

— В этом году мы получили еще один рекорд посещаемости от школьников во время Мальтийского книжного фестиваля. Мы с гордостью можем сказать, что фестиваль стал прекрасным опытом как для студентов, так и для учителей. Последнее объясняет, почему интерес со стороны школ к данному событию продолжает расти. В этом году мы принимали более 2000 студентов и преподавателей каждый день, и опыт предыдущих фестивалей позволил успешно справиться с этой задачей.

Что касается продаж, мы все еще ждем официальных результатов. Но на данном этапе мы можем сказать, что продажи книг на самой большой ежегодной мальтийской ярмарке неуклонно растут, начиная с 2013 года. Это стало возможным благодаря командной работе организаторов Мальтийского книжного фестиваля. Кроме того, мы стремимся укреплять наши отношения с участниками фестиваля.

— На какие языки переведена мальтийская литература, и что ожидает нас в будущем?

— Конечно, литературный экспорт — одно из основных направлений нашей работы. Мальта — небольшая страна с очень активной литературной сценой и уникальным языком. Поэтому литературный экспорт имеет решающее значение для нас.

Представители Мальтийского национального книжного совета посещают книжные ярмарки по всему миру, в частности, ярмарки в арабском регионе (среди них Шарджа, Абу-Даби и Каир), Лондонскую и Франкфуртскую книжную ярмарку, а также Пудун в Шанхае для встреч с издателями. Совет принимает участие в этих ярмарках, представляя мальтийских авторов и издателей, и содействует установлению отношений между иностранными и мальтийскими авторами и издателями.

На данный момент самым крупным проектом, который представляет Совет, является перевод произведений классика мальтийской литературы, народного поэта Дуна Карма, на пять основных языков мира. Ведется работа по переводу его произведений на английский, итальянский и арабский языки. Мы находимся в поиске переводчиков на русский и китайский.

На каждой ярмарке и мероприятии, организованном нами, мы стараемся привлекать переводчиков и редакторов для дальнейшего распространения информации об этих крайне важных секторах книжной индустрии.

Национальный книжный Совет содействовал переводу и успешному изданию двенадцати мальтийских книг на британском, итальянском, русском, норвежском, французском и греческом рынках. Совет оказывает финансовую поддержку проектам и помогает в налаживании отношений между профессионалами книжной индустрии.

Экспорт мальтийской литературы состоит не только из публикаций за рубежом. Национальный книжный совет Мальты выделяет значительную часть своих ресурсов, чтобы отправить лучших местных авторов (победителей Национальных литературных конкурсов) на стажировки и фестивали за границу. Так, в 2019 году мальтийский автор Лу Дрофеник участвовал в литературном фестивале в Убуде на Бали.

Беседовала Мария Ермаченко
Фотографы: Виржиния Монтерфорте (Virginia Monteforte), Седрик Велла (Cedric Vella). Фотографии предоставлены Мальтийским национальным книжным советом (National Book Council (NBC)).

Автор публикации

Мария Ермаченко — Мальтийский вестник

Мария Ермаченко

Журналист, телеведущая

 


Метки статьи:

Искусство на Мальте Досуг на Мальте

Читайте также:

Первый месяц нового года в Маноэль Театре

29 декабря 2020

Первый месяц нового года в Маноэль Театре | Мальтийский вестник

От детских спектаклей программы Toi Toi до Фестиваля музыки барокко. Маноэль Театр в Валлетте представил программу январских спектаклей.

Альберт Маршалл: Главное, чему можно научиться у армян— это их огромной любви к своему культурному наследию…»

29 июня 2018

Альберт Маршалл: Главное, чему можно научиться у армян— это их огромной любви к своему культурному наследию…» | Мальтийский вестник

Уроки мальтийского языка с Яной Псайлой

10 ноября 2020

Уроки мальтийского языка с Яной Псайлой | Мальтийский вестник

В ресторане Fir-ristorant [фир-рестора́нт]

Ледовый дворец на солнечной Мальте

02 декабря 2019

Ледовый дворец на солнечной Мальте | Мальтийский вестник

Звезды фигурного катания в первом ледовом шоу на музыку мальтийского композитора

У Лукоморья, в Сент-Полс-Бэе…

21 января 2018

У Лукоморья, в Сент-Полс-Бэе… | Мальтийский вестник

17 декабря, в погожий воскресный день, наши маленькие соотечественники и их родители отправились отпраздновать Рождество в Лукоморье. В просторном и уютном зале гостиницы San Antonio Hotel and SPA при поддержке Мальтийско-российского фонда дружбы (MRF foundation) состоялась семейная елка. На несколько часов взрослые и дети с головой окунулись в сказку повстречались с волшебными героями, знакомыми с детства.

Мельницы и храмы

05 октября 2020

Мельницы и храмы | Мальтийский вестник

Какие музеи посетить в октябре

Новости Мальты

Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии | Мальтийский вестник

Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии

16 февраля 2021

В 2021 году рост мальтийской экономики может составить около 4,5%, заявили в Еврокомиссии в рамках зимних экономических прогнозов. Об этом сообщает портал Мальтийской торговой палаты После неутешительных результатов 2020-го года ожидается, что вакц...


Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы | Мальтийский вестник

Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы

05 февраля 2021

Мальтийское агентство Festivals Malta подготовило проект, посвященный традиционным карнавальным празднованиям на Мальте. В этом году все массовые праздники отменены, но есть несколько мероприятий, которые способны подарить настроение карнавала. Выс...


Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты | Мальтийский вестник

Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты

03 февраля 2021

В феврале Heritage Malta предлагает два специальных комбо-билета: Rabat Combo, с которым можно посетить Виллу Домус Романа, Национальный музей естественной истории и Катакомбы Святого Павла, Prehistoric Combo, который охватывает мегалитические...


Скоро на Мальте

. Билет можно приобрести на сайте Национального агентства Heritage Malta и в музеях.

Весеннее равноденствие в древнем храме

Не пропустите прямой эфир 26 февраля в 20:00

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Марина Шаломай и Flower Arrangement Workshop

Эдуард Мартиросян и его компания Printagram приоткроют занавес и секреты технологий! Вы узнаете, как и где напечатать все что угодно и сделать памятные подарки своим близким и друзьям.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Printagram

В очередном концерте этого цикла, который состоится 19 февраля в исполнении музыкантов МФО: Брит Аренд (арфа) и Джузеппе Рекья (кларнет), прозвучат романсы Роберта Шумана — одного из величайших композиторов эпохи романтизма.

Концерт Chamber Fridays #2

Сказочный балет в исполнении артистов Большого театра можно будет увидеть на экране в творческом пространстве Spazju Kreattiv.

Большой театр в кино: балет «Спящая красавица»