Победительница кинофестиваля «Золотой рыцарь», режиссер Лина Асадуллина: «Меня привлекла история мальтийского кинофестиваля!»

Из трехсот пятидесяти четырех фильмов, присланных на Мальтийский кинофестиваль короткометражного кино «Золотой рыцарь», в пятерку лучших вошли два российских фильма. Мы побеседовали с создательницей картины-призера «Утешение» — Линой Асадуллиной о том, как она сделала выбор в пользу мальтийского фестиваля, и почему «Золотой рыцарь» стал для нее сюрпризом.
— Почему вы решили принять участие именно в кинофестивале «Золотой рыцарь»?
— Я, к сожалению, никогда не была на Мальте, но мечтала туда попасть, поскольку была наслышана об этом острове. Тем не менее, когда я выбирала, куда подать заявку, была важна не география проведения, а статус фестиваля. Фестивали категории «А», такие как Каннский или Венецианский, например, конечно, знают все. Но, говоря об остальных кинофестивалях, нужно смотреть на время создания, репутацию фестиваля, статус по количеству звезд, читать отзывы участников. В случае с мальтийским фестивалем все сошлось: он организован в 58-й раз, считается одним из старейших Европы и пользуется авторитетом среди фестивалей короткометражного кино, то есть обладает хорошей репутацией, и при этом проходит на прекрасном острове.
— Новость о победе стала неожиданностью?
— О, это интересно. Дело в том, что мне никто не сообщал, что моя картина прошла отбор. Не так давно я посмотрела сроки проведения этого фестиваля и поняла, что время отбора прошло. Никаких новостей у меня не было, и я подумала, что что-то изменилось в связи с текущей ситуацией. Возможно, фестиваль отложили, поскольку в этом году так произошло со многими мероприятиями, или мой фильм просто не прошел отбор, и мне тоже об этом не сказали. Вдруг приходит письмо с сообщением о победе. С того момента письма от дирекции мальтийского фестиваля приходят регулярно: отправляют обновления о новостях фестиваля, ссылки на публикации. Кроме того, мне прислали эскиз надписи на золотой статуэтке, чтобы я внесла правки и подтвердила надпись. Также меня попросили прислать видеообращение, которое войдет в программу онлайн-церемонии награждения.
— То есть, статуэтку вы все-таки получите, несмотря на то, что церемония награждения проходит онлайн в этом году? Не просто онлайн-диплом?
— Да, меня попросили написать адрес, куда статуэтку золотого рыцаря отправят почтой. Очень жаль, конечно, что не удалось приехать на Мальту, я так хотела увидеть этот удивительный остров, однако я очень рада, что у меня есть награда мальтийского кинофестиваля.
Интересно, что в шорт-лист «Золотого рыцаря» вошли 100 фильмов, и я заметила, что там есть еще два фильма из России. То есть, из 354 заявленных в шорт-лист вошли четыре российских фильма, а два победили.
Читайте также:
Ушу на Мальте
09 марта 2021

Предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем Мальтийской Ассоциации Ушу Конрадом Лаусом. Беседа была организована журналом «Мальтийский Вестник» по случаю приближающегося Всемирного Дня Тайцзи (World T'ai Chi and Ch'i Kung Day), который обычно проводится ежегодно в последнюю субботу апреля.
Мистические миры Гии Канчели
25 июня 2018

он может быть тихим, но с ясной моралью; отсутствие музыки делает более явным присутствие тишины, хотя вообразить отсутствие музыки можно только во сне
Секреты актерской профессии от Генри Заммита Кордины
01 февраля 2020

В чем секрет популярности? Как из банковского работника получился популярный актер? Что позволяет наилучшим образом вжиться в роль? Звезда мальтийского кинематографа Генри Заммит Кордина рассказывает о своём пути к актерской карьере, фаворитах российского кинематографа и влиянии кино на жизнь общества
Филипп Копачевский: «Пока для тебя концерт — это событие, он будет событием и для публики…»
03 июня 2019

«С первых звуков, сыгранных им, ощущаешь мощную лирическую индивидуальность пианиста…», «органичный сплав мастерства и духовной зрелости вкупе с непосредственной эмоциональностью…», «…сплав романтической манеры исполнения с аналитическим пониманием музыки»… Это всего лишь несколько цитат, которыми пестрит интернет, когда вбиваешь имя — Филипп Копачевский.
Образование. Начальная школа на Мальте
27 декабря 2021

Первая публикация из серии статей о системе образования на Мальте была посвящена ясельным и подготовительным группам детских садов (для детей от 3х до 5 лет). В этом выпуске журнала публикуем продолжение обзора. Сегодня поговорим об особенностях формального образования для детей в возрасте от 5 до 8 лет.
Денис Кожухин: "Фортепиано уникальный инструмент с бескрайней Вселенной возможностей"
12 июня 2018

Денис Кожухин, ученик Дмитрия Башкирова и победитель конкурса королевы Елизаветы— не говоря уже о разных прочих — пианист молодой и на редкость примечательный. В его параллельном мире правят бал изысканный вкус, интеллектуальная величавость и намеренная инакость, что мгновенно позволяет выделить его игру на слух.