«Победоносная» в Ереване

Музыка мальтийских и других европейских композиторов вновь прозвучала в исполнении мальтийских солистов, а также в сопровождении Государственного Симфонического оркестра Армении. В Ереване с 19 по 22 марта проходили «Дни мальтийской музыки в Армении», организованные Европейским Фондом Поддержки Культуры.
В концертную программу проекта «Дни мальтийской музыки в Армении» вошла Cимфоническая поэма для оркестра Rebbieha («Победоносная») композитора Джозефа Веллы, имя которого стало ныне одним из символов музыкальной культуры Мальты.
Одно из самых известных произведений Джозефа Веллы — «Победоносная» — посвящено исторической способности небольшого средиземноморского острова одерживать грандиозные победы. Особенно ярко эта способность проявилась во время двух серьезнейших испытаний, выпавших на долю Мальты: Великой осады 1565 года и блокады времен Второй Мировой войны.
Кроме симфонического произведения мальтийского композитора Джозефа Веллы, Мальта в Армении была представлена ее талантливыми солистами: скрипачами Кармине Лаури и Реджи Клевсом и пианисткой Бернис Саммут Аттард.
Бернис Саммут Аттард (Bernice Sammut Attard) выросла в музыкальной семье. Девочка начала заниматься музыкой с семи лет. Бернис с отличием окончила Колледж Святого Мартина, а затем поступила в одну из известнейших музыкальных школ Англии: Chetham’s School of Music в Манчестере. После окончания этой школы пианистка стала студенткой Королевской Консерватории Шотландии в Глазго. В активе юной исполнительницы — полуфинал конкурса молодых музыкантов «Евровидение-2018», собравший миллионную аудиторию в Европе.
Скрипач Реджи Клевс (Reggi Сlews), в настоящее время занимающий должность помощника концертмейстера Мальтийского филармонического оркестра, объездил с гастролями полмира. Помимо того, что Реджи Клевс является музыкантом МФО, он также выступает с сольными концертами, проводит мастер-классы, представляет жюри международных конкурсов и является одним из основателей Мальтийского общества изящных инструментов (Malta Fine Instrument Society). В дополнение к своим музыкальным достижениям музыкант имеет диплом специалиста (Associate of science degree) в области управления бизнесом.
Один из самых известных музыкантов Мальты — скрипач Кармине Лаури (Carmine Lauri) — с 2000 года является одним из концертмейстеров Лондонского симфонического оркестра, а также выступает как приглашенный концертмейстер Мальтийского филармонического оркестра.
В 2006 году Кармине Лаури получил орден «За заслуги перед Мальтой», а в 2015 году был награжден золотой медалью Мальтийского общества искусств в знак признания его выдающейся международной карьеры.
Помимо произведения Джозефа Веллы, в рамках «Дней мальтийской музыки» в России прозвучали композиции Эриха Вольфганга Корнгольда, Баха, Шопена, Бетховена и Вивальди.
Проект «Дни мальтийской музыки в Армении» стал продолжением напряженной и эффективной работы по объединению музыкальных талантов разных стран на одной сцене. Эту работу Европейский Фонд Поддержки Культуры ведет уже несколько лет. Так, в 2018 году лучшие концертные площадки российских городов принимали проект «Дни мальтийской музыки в России», а весной 2018 года на Мальте, одновременно с Мальтийским международным музыкальным фестивалем, прошли «Дни армянской культуры».
Кармине Лаури:
«Я с нетерпением ждал приезда в Армению»
Скрипач Кармине Лаури в апреле 2018 года солировал на VI Мальтийском международном музыкальном фестивале, выступая совместно с Государственным симфоническим оркестром Армении. Спустя год он вновь вышел на сцену с этим музыкальным коллективом — уже в Ереване.
«Я впервые в Армении. И с нетерпением ждал приезда сюда. В прошлом году я дважды работал солистом Государственного симфонического оркестра Армении на Мальте. Я восхищался оркестром и с удовольствием работал с Сергеем Смбатяном. Я сказал своим коллегам, что хочу приехать играть в Армению. Наконец, это происходит сейчас, и я надеюсь, что повторится много раз, и мы будем работать снова в будущем. Государственный симфонический оркестр Армении — фантастический коллектив, его музыканты — профессиональные и замечательные люди. Сергей Смбатян — прекрасный дирижер, и мне очень нравится с ним работать. Я часто исполняю современную музыку, знаком с произведениями армянских композиторов. В частности, я считаю поразительными сочинения Арама Xачатуряна. Я думаю, что Хачатурян для армян, как Чайковский - для русских».
Бернис
Саммут Аттард: «Дни мальтийской
музыки в Армении» — это прекрасная возможность объединить музыкантов обеих стран!»
18-летняя пианистка Бернис Саммут Аттард выступила с сольным концертом в Ереване — в музыкальной школе им. П. И. Чайковского перед молодыми музыкантами. По словам слушателей, выступление Бернис Аттард было настолько искренним и ярким, что гармоничные звуки музыки объединили публику и пианистку.
«Чтобы понять особенности исторических связей между Республикой Мальта и Арменией, необходимо вернуться к 1097 году, когда начались отношения армянского Королевства с Суверенным Мальтийским орденом. В армянской и мальтийской культуре есть много общего: религия, фольклор и классическая музыка, на которые, конечно же, влияют культуры соседних стран.
Преобладающей религией в Армении является христианство. Мальта – великая христианская страна. Согласно Преданию, христианство принес на Мальту не кто иной, как сам апостол Павел. Это случилось в 60 году н.э.
Музыка Армении берет свое начало в Армянском нагорье, известном своей яркой фольклорной и музыкальной культурой. Мальта, расположенная на морском перекрестке, на перекрестке культур, на протяжении веков привлекала множество завоевателей. И в Армении, и на Мальте есть таланты, которыми мы можем поделиться друг с другом.
В то время как музыкальная культура в Армении находится на самом высоком уровне, Мальта, где нет консерваторий, достаточно быстро развивается. Мальтийские исполнители, большинство из которых учится в России, Англии, Шотландии и Италии, делают большие успехи на международной музыкальной сцене. Проект «Дни мальтийской музыки в Армении» - это редкая возможность объединить музыкантов наших стран».
Реджи Клевс: «Мальтийцы и армяне очень любят музыку…»
Со-концертмейстер Мальтийского филармонического оркестра скрипач Реджи Клевс считает, что таких проектов, как «Дни мальтийской музыки», должно быть больше. Благодаря таким проектам, мальтийский и армянский народы лучше узнают друг друга.
«Поскольку мы являемся представителями небольшой страны, подобные мероприятия очень важны для нас. “Дни мальтийской музыки в Армении” расширяют сферу сотрудничества между нашими двумя странами, делают культурную дипломатию и обмены насыщенными и яркими. Совершенно очевидно, что Армения высоко ценит свою культуру. В Армении много талантливых людей искусства, которые востребованы во всем мире, имеют отличное музыкальное образование. Сотрудничая с армянскими музыкантами, я отметил их любовь к музыке и дисциплинированный подход к репетициям.
Мальте может не хватать обширной сети музыкального образования или большого выбора артистов. Однако мы очень любим музыку и серьезно подходим к нашей работе, как и армянские музыканты.
Для нас очень важно быть открытыми к миру, и я думаю, что Мальта и Армения близки в этом отношении. Нам нравится обмениваться идеями, что способствует общему развитию Мальты и Армении. Мне любопытно узнать, что думает армянская аудитория о мальтийских музыкантах и композиторах!»
Сергей Смбатян: «Проект “Дни мальтийской музыки в Армении” вызвал огромный интерес в нашей стране!»
Проект «Дни мальтийской музыки в Армении» ознаменовался тем, что Государственный симфонический оркестр Армении впервые представил ереванским слушателям симфоническую поэму «Победоносная» мальтийского композитора Джозефа Веллы. О премьере произведения рассказывает заслуженный артист Республики Армения, главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян
— Какое значение имеют такие проекты, как «Дни мальтийской музыки в Армении»? Каким образом этот процесс взаимодействия музыкантов разных стран должен продолжаться? Чем данный проект интересен лично вам?
— Проект «Дни мальтийской музыки в Армении» вызвал огромный интерес в нашей стране. Любители музыки наслаждались творчеством мальтийских композиторов и музыкантов. Культура — мощная сила, которая сближает людей, способствует миру, расширяет возможности музыкантов. Проект «Дни Мальтийской Музыки в Армении» занимает в этом контексте особое место. Я считаю, что такие совместные инициативы должны быть постоянными. Перед нами важное начинание с точки зрения установления профессиональных контактов. Армянским и мальтийским музыкантам выпала уникальная возможность сотрудничать и учиться друг у друга, знакомиться с особенностями армянской и мальтийской музыкально—исполнительских школ.
— Находите ли вы общее в армянском и мальтийском национальном характерах? Как это проявляется в музыке?
— Дружба армянских и мальтийских народов имеет уже многолетнюю историю, и я считаю, что укреплению этой дружбы по-своему способствует музыка. Несмотря на разные национальные характеры, эти два народа связаны. Их сближают трудности, испытанные на протяжении многовековой истории. Эти народы сражались с иностранными захватчиками, что, несомненно, повлияло на общую психологию людей, их восприятие мира и, конечно же, на классическую музыку. Именно музыка, которая звучала на концертах, способствовала проявлению взаимопонимания между народами. У меня складывалось впечатление, что зрители проводят параллели между историями двух народов. Последнее содействовало межкультурному и музыкальному общению.
— В Армении впервые было исполнено знаковое произведение мальтийского композитора Джозефа Веллы «Победоносная». Как его восприняла публика?
— Я рад, что Государственный симфонический оркестр Армении удостоился чести впервые представить симфоническую поэму «Победоносная» самого выдающегося мальтийского композитора, легенды нашего времени Джозефа Веллы. Тематика произведения — трудные дни истории Мальты — безукоризненно представлена языком музыки. Произведение, конечно, было новым для армянской публики, но оно воспринималось в Ереване с теплотой, любовью и аплодисментами. Это произведение звучало в прошлом году на Мальте в исполнении нашего оркестра, в рамках Мальтийского международного музыкального фестиваля.
«Дни мальтийской музыки в Армении» стали прекрасной возможностью для того, чтобы представить нашей публике это творение. Мы обязательно предпримем дальнейшие попытки исполнить новые и незнакомые армянской публике произведения мальтийских композиторов.
— Есть ли в программе концертов «Дней мальтийской музыки в Армении» произведение, которое вам лично ближе всего, и почему?
— Государственный симфонический оркестр Армении периодически обращается к сочинениям мальтийских композиторов. По поводу произведений, которые оркестр исполнил в рамках проекта, я должен сказать, что не могу отметить какую—либо конкретную работу, так как мы с оркестром равномерно внесли свою энергию, тепло и любовь в исполнение всех произведений. Все работы — оригинальные и разные, требующие своеобразной интерпретации. Хочу особенно отметить важность сотрудничества с Кармине Лаури. Мы уже работали вместе в рамках Мальтийского международного музыкального фестиваля. И мне приятно, что у нас появилась возможность сыграть Концерт для скрипки Корнгольда, который он исполнил виртуозно. Кармине Лаури проявил себя музыкантом высокого класса, с блестящей техникой, красивым звуком и экспрессивной манерой.
Изображения публикации
Читайте также:
Мальтийская любовь мичмана Битти
31 марта 2018

Мичман Дэвид Битти с грустью прощался с живописной бухтой Гранд-Харбор, служившей прекрасным убежищем для многих кораблей. Его взгляд устремлялся то на ставший за три года почти родным броненосец «Александра», флагманский корабль Британского средиземноморского флота, то на зубчатые башни и бастионы старых крепостных стен, окружавших гавань. Вдалеке высился самый большой на острове форт св. Анджело: по свету его маяка корабли отправлялись к месту дислокации…
Ледовый дворец на солнечной Мальте
02 декабря 2019

Звезды фигурного катания в первом ледовом шоу на музыку мальтийского композитора
Певица Алена Свиридова: «В Новый год я обычно работаю, и мне это нравится!»
30 января 2019

Писать книгу, смотреть TED Talks и создавать новую концертную программу в акустике… Таковы планы известной российской певицы, композитора, Заслуженной артистки России Алены Свиридовой на следующий год. Еще нам удалось узнать о ее новогодней резолюции. Спойлер: никакой новогодней резолюции нет, но есть полезный совет, которому стоит следовать.
Кеннет Заммит Табона: "Музыка всегда была главной любовью моей жизни"
16 июня 2018

О том, как можно быть руководителем крупных международных музыкальных проектов, хотя окружение видит в тебе лишь автора акварелей с мальтийскими пейзажами и бытовыми сценками, рассказывает организатор Международного фестиваля барочной музыки в Валлетте и руководитель Театра Маноэль Кеннет Заммит Табона.
Обратная сторона Валлетты
21 января 2018

«Хорошенького понемножку» — это неправильный жизненный принцип. Ничто хорошее не должно прекращаться или исчезать в никуда. Поэтому я решила возродить — теперь на страницах «Мальтийского Вестника» — свою популярную колонку прогулках по Мальте. Более того — приглашаю всех пешеходов-мальтаведов делиться своими любимыми маршрутами или рассказывать о любимых местах на архипелаге.