Права детей в семье

29 ноября 2017 /
  1. Статьи
Права детей в семье — Мальтийский вестник

В любом обществе семья на протяжении столетий была и остается самой первой и, пожалуй, основной средой воспитания. Начиная с первого дня жизни человек совершенно беззащитен, именно поэтому на семью и, прежде всего, на родителей возлагается в полной мере ответственность за жизнь, здоровье и благосостояние подрастающего поколения.

В старые времена права детей были абсолютно не защищены — до сравнительно недавнего времени существовало расхожее мнение, что родители имеют право принимать решения относительно судьбы своих детей исключительно по своему усмотрению и без малейшей доли ответственности за подобные решения, конечно же помимо моральной ответственности. Истории известны случаи, когда родители, будучи не обремененными большим багажом моральных ценностей, использовали свои родительские права не в пользу и не в интересах своих детей.

В процессе эволюции общества и развития таких наук, как психология, социология и иных направлений, стало очевидным, что здоровая психика подрастающего поколения не менее важна, чем физическое здоровье детей. Именно поэтому на протяжении двадцатого столетия, в особенности во второй половине века, моральные доктрины добросовестного родителя стали приобретать форму законодательства.

На сегодняшний день гражданское законодательство четко закрепляет за родителями обязанность по воспитанию своих детей в рамках общепринятых ценностей, в том числе уважения к личности ребенка и его правам, обеспечивая ему достойные возможности в будущем. Именно поэтому, в отличие от представлений столетней давности об обязанностях родителей, нынешнее законодательство четко прописывает, что родители обязаны обеспечить ребенка всем необходимым, в том числе питанием, одеждой, следить за его здоровьем, а также обеспечить местом жительства. Помимо этого Гражданский кодекс Мальты также закрепляет за родителями обязанность по образованию детей, что совершенно отсутствовало десятилетия назад — в те времена, когда даже базовое образование считалось не обязательным, и родители, выступающие за обучение своих детей в школе, в определенных кругах считались людьми, мягко скажем, экстравагантными. К сожалению, вплоть до сегодняшнего дня определенная часть населения все еще считает, что обучение детей — время и средства, выброшенные на ветер. Вместе с тем, базовое школьное образование давно стало обязательным на Мальте, именно поэтому, несмотря на свои архаичные взгляды, такие родители вынуждены отправлять своих детей в школу.

Известны случаи, когда органы социального обеспечения, ответственные, в том числе, за соблюдение прав несовершеннолетних, вынуждены были вмешиваться и влиять на решение родителей относительно образования их детей. Как правило, под таким давлением дети начинали ходить в школу, но как правило ограничивались весьма базовыми знаниями как результат влияния общей атмосферы в семье и сложившемся у родителей мнении о ненужности образования.

Формально, в исключительных ситуациях, законодательство предусматривает возможность государством лишения родителей их прав растить своих детей и заботиться о них, в том случае, если существуют веские основания, не подвергающиеся сомнению, считать, что такое воспитание наносит вред ребенку. На практике же случаев лишения обоих родителей прав на доступ к детям, не зарегистрировано. В большей части это связано с тем, что мальтийские традиционные семьи, как правило, не ограничиваются только родителями, на воспитание детей влияют другие родственники. В случае серьезных отклонений обоих родителей или единственного родителя-одиночки, в случае отсутствия другого родителя, от поведенческой нормы, дети передаются де факто на воспитание ближайшей родне.

В случае алиментов, на Мальте существенное внимание уделяется материальному эквиваленту нужд и потребностей ребенка, а не возможностям родителя.

Помимо моральных соображений такая тенденция вызвана опять же нормами, закрепленными законодательством — обязательство по осуществлению опеки (а также и уплаты алиментов) возлагается на совершеннолетних родственников в том же порядке, в котором происходило бы наследование. Подобные положения закона практически полностью исключают возможность детей быть переданными на попечение государства. Соответственно, как результат, на Мальте, как таковые, отсутствуют сиротские приюты.

Вместе с тем, существуют случаи, когда формально недобросовестные родители сохраняют право опеки над детьми, но практически все время последние проводят в монастырях на попечении священнослужителей, только изредка попадая в родительский дом. К счастью, такие случаи достаточно редки по сравнению с другими странами, опять же по причине традиционной сплоченности семьи.

Одна из расхожих ошибок в интерпретации вопроса прав детей и родителей возникает в случае распада семьи, где есть совместные несовершеннолетние дети. Как правило, вопрос о месте проживания ребенка решается или по соглашению родителей, или в судебном порядке, исходя из нужд и интересов ребенка. Соответственно, родитель с которым ребенок в дальнейшем не будет проживать, как правило претендует на проведение определенного времени со своим ребенком, интерпретируя такое требование как свое право на воспитание своего сына или дочери. В реальности же вопрос проведения времени несовершеннолетнего с таким родителем является, прежде всего, осуществлением ребенком прав на доступ к такому родителю, а никак не наоборот. Таким образом, если становится очевидно, что результат такого общения с неблагополучным родителем имеет негативное влияние на ребенка, суд может решить, что в лучших интересах несовершеннолетнего опека в полной мере передается другому родителю или, в исключительно редких случаях, ближайшему родственнику.

Вместе с тем, такой родитель не освобождается от обязательств по внесению своей материальной лепты в содержание детей, что происходит в виде алиментов, то есть доли средств такого родителя на питание, обеспечение жилищем и одеждой, образование, лечение, а в некоторых случаях проведение досуга, дополнительного, помимо школы, образования и развития ребенка. В отличие от механизма расчета суммы алиментов, действующего практически во всех странах бывшего СССР, исключительно исходя из дохода такого родителя, с которым в дальнейшем ребенок не будет проживать, на Мальте существенное внимание уделяется прежде всего материальному эквиваленту нужд и потребностей ребенка, а не возможностям родителя. Конечно же, в судебной практике по таким вопросам иногда видны крайности, но в основном размер присужденных алиментов на содержание ребенка, как правило, отражает его потребности. В результате этого среди мальтийских родителей наименьшее количество злостных неплательщиков алиментов на содержании детей по сравнению с другими странами.

Карина Айрапетян


Метки статьи:

Юридическая поддержка на Мальте

Читайте также:

Фантазии в «Роберт Самут Холле»

03 июня 2019

Фантазии  в «Роберт Самут Холле» | Мальтийский вестник

Концертный зал Флорианы, «Роберт Самут Холл», 6 мая встречал концерт Мальтийского международного музыкального фестиваля «Скрипичные фантазии», в программе которого были заявлены: «Крейцерова соната» — одно из наиболее известных камерных произведений Людвига ван Бетховена, концертная фантазия «Бурлетта» Пола Юона, «Полет сокола» — произведение современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора — и Концертная фантазия на темы из оперы Ж. Бизе «Кармен» Пабло де Сарасате. Музыкальные фантазии…

Средиземноморская «отличница»

27 февраля 2019

Средиземноморская «отличница» | Мальтийский вестник

Мальта ожидает 40 000 российских туристов

Рыцари Св. Иоанна в пути на Мальту Часть 2

16 мая 2017

Рыцари Св. Иоанна в пути на Мальту Часть 2 | Мальтийский вестник

В мае 1291 г., после отчаянной борьбы и тяжелых поражений от мусульман в Святой Земле, жалкие остатки военных сил Ордена Св. Иоанна, несколько сотен измученных физически и морально людей, высадились на острове Кипр. Там еще существовало королевство крестоносцев. Король Генрих II де Лузиньян отвел госпитальерам во владение только небольшой замок Колосси близ Лимассола — он уже считал Орден Св. Иоанна «битой картой»…

Стихи, парящие над землей...

03 декабря 2019

Стихи, парящие над землей... | Мальтийский вестник

Замечательные стихи, парящие над землей, — по выражению литературных критиков, — она начала писать с юности. В них было много музыкальности, обаяния и теплоты женской души. Ахмадулина была удивительной женщиной и потрясающей поэтессой с лирическим дарованием. Как поэт она стоит в одном ряду с Анной Ахматовой и Мариной Цветаевой.

«Йо-хо-хо, мои голубчики!» или Как мы устраивали пиратский праздник для детей

15 мая 2017

«Йо-хо-хо, мои голубчики!» или Как мы устраивали пиратский праздник для детей | Мальтийский вестник

Про «Рай и Ад» Жени Шефа и о «Спасителе Мира» из Абу-Даби

21 февраля 2018

Про «Рай и Ад» Жени Шефа и о «Спасителе Мира» из Абу-Даби | Мальтийский вестник

Женя Шеф — один из художников Мдина Биеннале 2017—2018. На столь необычной для Мальты выставке он представил свой «визуальный дневник» — работу под интригующим названием «Дезинтеграция Черного Квадрата через Средиземноморский Космизм».

Новости Мальты

Мальтиец Стив Четкути отправился покорять Атлантический океан | Мальтийский вестник

Мальтиец Стив Четкути отправился покорять Атлантический океан

01 марта 2021

Стив Четкути и его команда собираются пересечь океан на весельной лодке в память о брате Стива — Майкле и для сбора средств в помощь мальтийскому хоспису. В понедельник, 1 марта, команда Четкути начала свое путешествие длиной 6000 километров, которы...


Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии | Мальтийский вестник

Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии

16 февраля 2021

В 2021 году рост мальтийской экономики может составить около 4,5%, заявили в Еврокомиссии в рамках зимних экономических прогнозов. Об этом сообщает портал Мальтийской торговой палаты После неутешительных результатов 2020-го года ожидается, что вакц...


Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы | Мальтийский вестник

Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы

05 февраля 2021

Мальтийское агентство Festivals Malta подготовило проект, посвященный традиционным карнавальным празднованиям на Мальте. В этом году все массовые праздники отменены, но есть несколько мероприятий, которые способны подарить настроение карнавала. Выс...


Скоро на Мальте

После лекции слушатели вебинара совершат виртуальный тур по пещерам Гхар-Далам, Вид-Далам и Национальному музею естественной истории.

Вебинар «Мальтийские млекопитающие: от ледникового периода до настоящего времени».

Дом-музей будет открыт с 10:30 до 16:00 со среды до воскресенья.

Палаццо Фальсон снова открыт

. Билет можно приобрести на сайте Национального агентства Heritage Malta и в музеях.

Весеннее равноденствие в древнем храме

Не пропустите прямой эфир 26 февраля в 20:00

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Марина Шаломай и Flower Arrangement Workshop

Эдуард Мартиросян и его компания Printagram приоткроют занавес и секреты технологий! Вы узнаете, как и где напечатать все что угодно и сделать памятные подарки своим близким и друзьям.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Printagram