Права детей в семье

29 ноября 2017 /
  1. Статьи
Права детей в семье — Мальтийский вестник

В любом обществе семья на протяжении столетий была и остается самой первой и, пожалуй, основной средой воспитания. Начиная с первого дня жизни человек совершенно беззащитен, именно поэтому на семью и, прежде всего, на родителей возлагается в полной мере ответственность за жизнь, здоровье и благосостояние подрастающего поколения.

В старые времена права детей были абсолютно не защищены — до сравнительно недавнего времени существовало расхожее мнение, что родители имеют право принимать решения относительно судьбы своих детей исключительно по своему усмотрению и без малейшей доли ответственности за подобные решения, конечно же помимо моральной ответственности. Истории известны случаи, когда родители, будучи не обремененными большим багажом моральных ценностей, использовали свои родительские права не в пользу и не в интересах своих детей.

В процессе эволюции общества и развития таких наук, как психология, социология и иных направлений, стало очевидным, что здоровая психика подрастающего поколения не менее важна, чем физическое здоровье детей. Именно поэтому на протяжении двадцатого столетия, в особенности во второй половине века, моральные доктрины добросовестного родителя стали приобретать форму законодательства.

На сегодняшний день гражданское законодательство четко закрепляет за родителями обязанность по воспитанию своих детей в рамках общепринятых ценностей, в том числе уважения к личности ребенка и его правам, обеспечивая ему достойные возможности в будущем. Именно поэтому, в отличие от представлений столетней давности об обязанностях родителей, нынешнее законодательство четко прописывает, что родители обязаны обеспечить ребенка всем необходимым, в том числе питанием, одеждой, следить за его здоровьем, а также обеспечить местом жительства. Помимо этого Гражданский кодекс Мальты также закрепляет за родителями обязанность по образованию детей, что совершенно отсутствовало десятилетия назад — в те времена, когда даже базовое образование считалось не обязательным, и родители, выступающие за обучение своих детей в школе, в определенных кругах считались людьми, мягко скажем, экстравагантными. К сожалению, вплоть до сегодняшнего дня определенная часть населения все еще считает, что обучение детей — время и средства, выброшенные на ветер. Вместе с тем, базовое школьное образование давно стало обязательным на Мальте, именно поэтому, несмотря на свои архаичные взгляды, такие родители вынуждены отправлять своих детей в школу.

Известны случаи, когда органы социального обеспечения, ответственные, в том числе, за соблюдение прав несовершеннолетних, вынуждены были вмешиваться и влиять на решение родителей относительно образования их детей. Как правило, под таким давлением дети начинали ходить в школу, но как правило ограничивались весьма базовыми знаниями как результат влияния общей атмосферы в семье и сложившемся у родителей мнении о ненужности образования.

Формально, в исключительных ситуациях, законодательство предусматривает возможность государством лишения родителей их прав растить своих детей и заботиться о них, в том случае, если существуют веские основания, не подвергающиеся сомнению, считать, что такое воспитание наносит вред ребенку. На практике же случаев лишения обоих родителей прав на доступ к детям, не зарегистрировано. В большей части это связано с тем, что мальтийские традиционные семьи, как правило, не ограничиваются только родителями, на воспитание детей влияют другие родственники. В случае серьезных отклонений обоих родителей или единственного родителя-одиночки, в случае отсутствия другого родителя, от поведенческой нормы, дети передаются де факто на воспитание ближайшей родне.

В случае алиментов, на Мальте существенное внимание уделяется материальному эквиваленту нужд и потребностей ребенка, а не возможностям родителя.

Помимо моральных соображений такая тенденция вызвана опять же нормами, закрепленными законодательством — обязательство по осуществлению опеки (а также и уплаты алиментов) возлагается на совершеннолетних родственников в том же порядке, в котором происходило бы наследование. Подобные положения закона практически полностью исключают возможность детей быть переданными на попечение государства. Соответственно, как результат, на Мальте, как таковые, отсутствуют сиротские приюты.

Вместе с тем, существуют случаи, когда формально недобросовестные родители сохраняют право опеки над детьми, но практически все время последние проводят в монастырях на попечении священнослужителей, только изредка попадая в родительский дом. К счастью, такие случаи достаточно редки по сравнению с другими странами, опять же по причине традиционной сплоченности семьи.

Одна из расхожих ошибок в интерпретации вопроса прав детей и родителей возникает в случае распада семьи, где есть совместные несовершеннолетние дети. Как правило, вопрос о месте проживания ребенка решается или по соглашению родителей, или в судебном порядке, исходя из нужд и интересов ребенка. Соответственно, родитель с которым ребенок в дальнейшем не будет проживать, как правило претендует на проведение определенного времени со своим ребенком, интерпретируя такое требование как свое право на воспитание своего сына или дочери. В реальности же вопрос проведения времени несовершеннолетнего с таким родителем является, прежде всего, осуществлением ребенком прав на доступ к такому родителю, а никак не наоборот. Таким образом, если становится очевидно, что результат такого общения с неблагополучным родителем имеет негативное влияние на ребенка, суд может решить, что в лучших интересах несовершеннолетнего опека в полной мере передается другому родителю или, в исключительно редких случаях, ближайшему родственнику.

Вместе с тем, такой родитель не освобождается от обязательств по внесению своей материальной лепты в содержание детей, что происходит в виде алиментов, то есть доли средств такого родителя на питание, обеспечение жилищем и одеждой, образование, лечение, а в некоторых случаях проведение досуга, дополнительного, помимо школы, образования и развития ребенка. В отличие от механизма расчета суммы алиментов, действующего практически во всех странах бывшего СССР, исключительно исходя из дохода такого родителя, с которым в дальнейшем ребенок не будет проживать, на Мальте существенное внимание уделяется прежде всего материальному эквиваленту нужд и потребностей ребенка, а не возможностям родителя. Конечно же, в судебной практике по таким вопросам иногда видны крайности, но в основном размер присужденных алиментов на содержание ребенка, как правило, отражает его потребности. В результате этого среди мальтийских родителей наименьшее количество злостных неплательщиков алиментов на содержании детей по сравнению с другими странами.

Карина Айрапетян


Метки статьи:

Юридическая поддержка на Мальте

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном