Православное Рождество на Мальте

Ежегодно 7 января Русская Православная Церковь празднует Рождество Христово согласно юлианскому календарю. Это торжественный и радостный день для всех православных христиан. Празднование русского православного Рождества на Мальте уже много лет продолжает оставаться одним из самых значимых событий в российско-мальтийском культурном календаре.
В праздничных мероприятиях традиционно участвуют представители русской общины, их мальтийские друзья и семьи, а также почетные гости — государственные деятели Мальты, члены дипломатического корпуса и другие выдающиеся представители общественности.
9 января 2018 года под высоким патронажем госпожи Мари-Луизы Колейро Прека, Президента Мальты, состоялось традиционное празднование православного Рождества в традиционном же месте — Русской часовне президентского дворца Сан-Антон (Аттард).
Среди гостей присутствовали бывший Президент Мальты Уго Мифсуд Бонничи с супругой, министр иностранных дел и развития торговли Кармело Абела с супругой, министр юстиции, культуры и местного самоуправления Оуэн Бонничи, послы и члены дипломатического корпуса, почетные консулы, бизнесмены и представители российской общины.
Обращаясь к аудитории, посол России в Республике Мальта Владимир Ардалионович Малыгин подчеркнул важность события для дальнейшего укрепления двусторонних культурных и гуманитарных связей между Россией и Мальтой. Он также напомнил, что в 2017 году наши страны отметили знаковое событие взаимной истории — 50-летие установления дипломатических отношений.
Президент Мальты Мари-Луиза Колейро Прека в своем приветственном слове рассказала о важности Рождества как семейного праздника и сохранения рождественский традиций в семьях.
Изюминкой вечера стало выступление Фридриха Липса — выдающегося российского баяниста, заведующего кафедры в знаменитой Российской музыкальной академии им. Гнесиных (Москва).
Концертная программа была удивительно разнообразной — звучали и шедевры мировой классики, и произведения современных композиторов, и русская народная музыка. По мнению слушателей, концерт Фридриха Липса стал одним из лучших концертов, когда-либо организованных в честь празднования русского Православного Рождества на Мальте!
После «музыкального пира» состоялся торжественный прием в зале дворца Сан-Антон, где гости вечера насладились дружественной обстановкой, располагающей к задушевному общению. Нелишним будет отметить, что и фуршет был в русском стиле.
Мероприятие было организовано Посольством Российской Федерации в Республике Мальта и Российским центром науки и культуры в Валлетте под высоким патронажем Президента Мальты Мари-Луизы Колейро Прека.
Спонсорами мероприятия выступили Мальтийско-российский фонд дружбы и Европейский фонд поддержки культуры.
Маэстро Фридрих Липс рассказал «Мальтийскому Вестнику» о своих впечатлениях от концерта и, конечно, чуть-чуть о Мальте.
«На Мальту я попал в первый раз, и остров меня покорил и очаровал. Конечно, за столь короткий срок моего пребывания здесь я увидел немногое, но величественная многовековая архитектура произвела неизгладимое впечатление. А концерт в президентском дворце — это подарок судьбы. Во-первых, в замечательной Русской часовне дворца Сан-Антон отличная акустика, во-вторых, чувствовалось, что в зале находятся люди, искушенные в восприятии искусства и, в частности, музыки. Мне было приятно, что в атмосфере настоящей филармонической тишины публика тепло воспринимала не только известные сочинения, но и современный авангард — De profundis всемирно известного российского композитора С. Губайдулиной.
Всей своей творческой жизнью я стараюсь доказать, что на баяне возможно не только исполнение народных песен и плясок; напротив, наш инструмент должен стать полноправным участником академических филармонических концертов.
Программу концерта я составил так, чтобы контрастность произведений была интересна слушателям. Если кому-то пьеса Губайдулиной показалась сложной для восприятия, то следом за ней шла мелодия знаменитой русской «Калинушки». Репертуар всегда подбираю высокохудожественный, поскольку всей своей творческой жизнью стараюсь доказать, что на баяне возможно не только исполнение народных песен, плясок и т. д.; напротив, наш инструмент должен стать полноправным участником академических филармонических концертов. Современные композиторы написали для меня целый ряд концертов с симфоническим или камерным оркестрами: С. Губайдулина, А. Холминов, Е. Подгайц, М. Броннер, Г. Канчели и др., и я был бы рад предложить Мальтийскому оркестру исполнить что-то из этого репертуара.
Мои впечатления о Мальте примерно совпали с моим представлением о ней: средневековые города и крепости рыцарей, таинственность, загадочность архитектуры, ощущение совершенно другого мира или даже планеты. Буду очень рад побывать еще, если представится возможность. Я очень благодарен Посольству России, Российскому центру науки и культуры и Европейскому фонду поддержки культуры за приглашение и хочу особо подчеркнуть ту дружескую атмосферу, которую с первых минут пребывания создали вокруг меня Андрей Муравьев и Константин Ишханов».
Владимир Ардалионович Малыгин
Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Мальта
В наступившем 2018 году мы, благодаря любезному согласию госпожи Президента Мальты Мари-Луиз Колейро Прека, продолжили традицию празднования Православного Рождества в Русской часовне Президентского дворца Сан-Антон.
На этот раз в стенах Часовни прозвучали произведения не только мировой классики, но и русская народная музыка в исполнении знаменитого российского баяниста Фридриха Липса. В руках маэстро всем известный народный инструмент звучал, подобно органу, создавая незабываемую атмосферу торжества.
Очень надеюсь, что все гости праздничного вечера получили незабываемые положительные впечатления от виртуозной игры музыканта.
Благодарю спонсоров мероприятия — Европейский фонд поддержки культуры и Мальтийско-российский фонд дружбы — за содействие в организации выступления маэстро Липса.
Преподобный Глен Аттард
Преподаватель теологии Мальтийского Университета
Концерт, прозвучавший в рамках празднования Русского Рождества, несомненно, заставил взыграть наши чувства! Чего стоит одно перечисление имен: Леон Боэльман, Георгий Шендеров, Иван Паницкий, Арам Хачатурян... Музыка этих композиторов в сочетании с виртуозным исполнением баяниста Фридриха Липса сделали праздник незабываемым.
Самым ярким моим впечатлением стало исполнение композиции Софьи Губайдулиной De Profundis. Построенная на сложном мелодическом звучании, эта пьеса стала для меня отражением не менее сложной и от этого еще более интересной русской ментальности. Я вспомнил слова философа Павла Флоренского, который в 1909 году сказал, что перед нами «ставится задача понять процессы народной жизни из самой жизни... Прочесть жизненное явление в контексте жизни не из общих положений науки, которые и сами нуждаются в проверке, и не в свете субъективных толкований, а из самой жизни... Но для этого необходимо изучить тот или другой уголок жизни, более или менее типичный, — изучить проникновенно, до тончайших сплетений жизненной ткани, и, притом, — всесторонне...»
Музыка является одним из ключей к пониманию культуры народа, и звучание баяна — русского народного инструмента — в стенах часовни продемонстрировало нам уникальные особенности прекрасной русской души.
Годвин Бенчини
Почетный Генеральный Консул Словакии
Мы провели замечательный вечер, празднуя Рождество в Русской часовне дворца Сан-Антон!
В программе был заявлен концерт маэстро Фридриха Липса, известного российского баяниста. Этот инструмент довольно редко доводится услышать, поэтому сложно описать свои ожидания.
И — слушатели были вознаграждены свыше всех ожиданий непревзойденной игрой маэстро Липса. Владение искусством игры на баяне требует особого мастерства, и под руками необыкновенно талантливого музыканта инструмент пел. Какое же это было наслаждение!
За концертом последовал великолепный фуршет в русском стиле.
Этот вечер запомнится надолго!
Марио Аццопарди
Директор по вопросам культуры Министерства юстиции, культуры и местного самоуправления
Праздник русского Рождества стал для меня незабываемым. Он проходил в прекрасных изысканных интерьерах Русской часовни дворца Сан-Антон.
Мастерское исполнение профессора Фридриха Липса восьми пьес, в том числе русской песни Ивана Паницкого и русского танца Георгия Шендерева. Более того, Липс великолепно сыграл несколько классических произведений, в том числе «Каватину Фигаро» Россини, а в завершение прозвучала «Токката ре-минор» Баха.
Это была идеальная кульминация прекрасного вечера… Профессор Фридрих Липс буквально «вышел за пределы» возможностей инструмента и подарил один из лучших концертов, которые я когда-либо слышал.
Ирина Маликова
Председатель Мальтийского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО Мальта)
Вечером 9 января гостями Президента Мальты Мари-Луизы Колейро Прека стали посол РФ в республике Мальта Владимир Малыгин, бывший Президент Мальты Уго Мифсуд Бонничи, министр иностранных дел и развития торговли Кармело Абела, министр юстиции, культуры и местного самоуправления Оуэн Бонничи, официальный представитель Россотрудничества в Республике Мальта Андрей Муравьёв, члены дипломатического корпуса, бизнесмены и представители российской общины.
Президент Мальты произнесла очень теплую речь о том, как важно отмечать Рождество и хранить традиции этого праздника в семьях.
Вечер украсил концерт выдающегося российского баяниста Фридриха Липса.
Отдельные слова благодарности хотелось бы адресовать Константину Ишханову, президенту Европейского фонда поддержки культуры, который был одним из организаторов мероприятия. Благодаря его деятельности, мы уже не первый год наслаждаемся высококлассным искусством. Честь ему и хвала!
Ванг Яньун
Директор Китайского культурного центра на Мальте
Я хотел бы поздравить всех с русским Рождеством. Мероприятие прошло на высшем уровне, в чарующей атмосфере, благодаря которой мне удалось освежить мои воспоминания о занятиях русским языком в юности. Как и в те далекие годы, я продолжаю восхищаться произведениями русского искусства, испытывая неизменное уважение к его создателям.
Метки статьи:
Соотечественники Мальты • Русские на Мальте • Отчет о культурном событии • Константин ИшхановЧитайте также:
Мальтийские часы, или как прислушаться к течению времени
02 октября 2019

Какими бывают часы? Самыми разными: с одной и двумя стрелками, лунными, солнечными, астрономическими, показывающими день и месяц, напольными, настенными, ручными и даже… эфемеридами (с астрологическими таблицами). Все эти разновидности часов в изобилии представлены на Мальте, но особенно знамениты их экземпляры со Двора часов Пинто во Дворце Великого Магистра в Валлетте.
Дирижер Лоуренс Ренес: о любви и времени
25 февраля 2019

Концерт, состоявшийся 26 января в Средиземноморском конференц-центре в Валлетте, стал особым событием для Мальты: Лоуренс Ренес дирижировал Мальтийским филармоническим оркестром.
Алла Карелина: Отпуск, море, путешествия: как живет мальтийский туризм в это непростое время?
04 октября 2020

Одно из первых направлений, которое получило развитие после пандемии, — местный туризм. Сегодня русскоговорящих туристов можно сосчитать по пальцам, да и те в основном приезжают из Европы. Хотя, не могу жаловаться: после открытия воздушных перелетов на Мальте у меня было достаточно клиентов.
Мальтийский филармонический оркестр: музыка должна жить
08 марта 2021

Год назад ситуация, связанная с распространением коронавируса, могла поставить точку в насыщенной концертной деятельности Мальтийского филармонического оркестра. Все выступления были отменены на неопределенный срок.
Один в поле не воин, но двое — команда
19 декабря 2019

На Мальте открыли сезон квизов на русском языке
Алексей Шор: «Мне понравилась энергетика армянских зрителей...»
23 июня 2018

О премьере музыкального произведения «Образы Великой Осады», путешествии в Армению и о том, какие эмоции вызывает эта страна, рассказывает композитор-резидент VI Мальтийского международного музыкального фестиваля Алексей Шор.