Праздник сильных и прекрасных. Незабываемый Международный женский день на Мальте.

Пускай 8 марта на Мальте ее жители не отмечают — в этом году, благодаря Мальтийско-российскому фонду дружбы, празднование Международного женского дня прогремело на весь остров.
В бальном зале отеля Westin Dragonara состоялся торжественный ужин, посвященный весеннему празднику, а поздравить прекрасных дам из России прилетел звездный состав артистов — Дмитрий Дибров (с красавицей-женой Полиной и сыном), Анастасия Заворотнюк, Надежда Крыгина и Юрий Розум.
Как бы кто ни относился к празднику 8 марта, женщинам всегда приятно получать знаки внимания от мужчин. «Очень радостно, что в последнее время нас одаривают вниманием в этот день не только мужчины, но и сами женщины поздравляют друг друга. Поэтому я тоже с большим удовольствием всех поздравляю», — отметила Анастасия Заворотнюк.
С Дмитрием и Анастасией мы встретились накануне торжества. Беседа получилась легкая и неформальная — видимо, средиземноморский воздух располагает. Поговорить удалось и, понятное дело, о Мальте, и о книгах, и о фильмах. Звезды рассказали, что читают много классики. Например, Дмитрий Дибров перечитывает «Тихий Дон», Достоевского, Лескова, Набокова и любит послушать лекции о литературе Дмитрия Быкова. «До 25 лет надо читать абсолютно все, что только под руки попадется. А потом уже надо перечитывать», — говорит Дибров. Анастасия Заворотнюк держит на прикроватном столике Довлатова, дантеву «Божественную комедию», а «Фауст» Гете — любимая книга ее и сына, с которым сейчас, кстати, они читают вслух «Войну и мир». Что касается фильмов, то актриса назвала пару особенно интересных сериалов: «Игра престолов» и «Молодой папа», а также впечатливший ее полнометражный российский фильм «Дуэлянт» Алексея Мизгирева.
Дибров же все больше шутил. О том, что главное в женский праздник — это женщины, что читать ему уже поздно, а надо бы начинать писать, и окончательно покорил своим чувством юмора всех, кто участвовал в беседе, рассказав комический лимерик Ефима Самоварщикова:
Хулиган, проживавший на Мальте,
Вел интимный дневник на асфальте.
Тот интимный дневник
На мальтийский язык
До сих пор переводят на Мальте…
Анастасия Заворотнюк искренне посоветовала впитывать все, что говорит Дибров: «Дмитрий — удивительный человек. Он всегда подтягивает, развивает собеседника и зрителя — что в принципе не характерно современному телевидению», — разоткровенничалась актриса. А про Мальту добавила: «Чарующий, пьянящий воздух… На Мальте все кажется каким-то загадочным и очень аристократичным. Меня не покидает ощущение, что я нахожусь в декорациях какого-то фильма».
И все же нет ничего милее родной сторонушки. «Все, конечно, хорошо на Мальте: и погода чудесная, и цветет все кругом, и налоги прекрасные… Но — не Россия», — подытожил знаменитый телеведущий.
Интересно отметить, что Дмитрия Диброва и Анастасию Заворотнюк связывают не только участие в телеигре «Форт Боярд» и работа на шоу Первого канала «Брачные игры», но и многолетняя дружба семьями. Между ними есть нечто общее — «зов казачьей крови». Оба родились на Кубани: Заворотнюк — в Астрахани, Дибров — в Ростове-на-Дону. А на этот же раз артистов объединила Мальта. Кто знает, возможно, именно визит на остров положит начало новым совместным проектам?
Надежда Крыгина,
народная артистка России
— Как Вам Мальта?
— Я объездила много стран, но на Мальте впервые. Я восхищена красотой и умиротворением этого места. Здесь чувствуется покой, даже несмотря на обилие туристов. Они все как будто следуют общей атмосфере умиротворения и душевной радости.
Знаете, бывает такое ощущение, когда ты куда-то приехал и чувствуешь себя как дома. Вот на Мальте я так себя и чувствую.
— Остров, наверное, показался таким спокойным после Москвы?
— Очень яркие чувства вызывает Москва, конечно. Иногда ее просто ненавидишь, но все равно не можешь жить без нее. Это город с очень сложной энергетикой: мы все куда-то несемся, торопимся. Но все равно — это мой любимый город. Иногда я понимаю, что мне просто необходимо уехать, на неделю-две: не могу больше, нужен отдых, вдох… Но потом возвращаюсь с тем же чувством невероятной любви к нашей столице.
— Какие фольклорные композиции обычно ждут ваши слушатели за рубежом?
— С «Россотрудничеством» мы объездили полмира: были и в Латинской Америке, в Индонезии, в странах Европы, в Индии… Могу сказать, что обычно просят исполнить, конечно же, всем известные песни — «Катюша», «Калинка-малинка» и «Подмосковные вечера». Я люблю и пою романсы, этнографические композиции и песни из репертуара Людмилы Зыкиной и Надежды Плевицкой, мои личные песни, и те, которые для меня написали композиторы, но выбор программы, конечно, всегда зависит от конкретной аудитории.
Кто был, тот не забудет!
Как веселилась русская община Мальты
К бальному залу отеля Westin Dragonara идешь, утопая в ковре. За тяжелыми дверьми — роскошный бальный зал, столы и столики, за которыми сидят, стоят, а больше, конечно, снуют туда-сюда нарядные мужчины и женщины, ища глазами… Нет, не только знакомых, с которыми обмениваются радостными улыбками, но и наших приглашенных звезд. Многие просят разрешения сфотографироваться с ними — любимцы публики не отказывают. Кажется, все уже довольны…
Затем следует праздничный концерт пополам с изысканным ужином. Программу открывает не самый обычный дуэт — баян и фортепиано — Юрий Шарыгин, музыкант-виртуоз, и Наталья Соколовская, которую мы с удовольствием слушали на многих концертах Европейского фонда поддержки культуры, и которая не так давно вошла в состав Мальтийского филармонического оркестра. О, это было зажигательнейшее танго! Надежда Крыгина, народная артистка России, сначала спела о себе — «Я деревенская», а ближе к концу первого отделения концерта — и про других, кто ностальгирует по родной сторонушке, одарив публику никогда не надоедающими «Катюшей» и «Подмосковными вечерами». Дмитрий Дибров крутил барабан на сцене (никто не ожидал увидеть его в этом амплуа, не так ли?). Вопреки всем законам жанра и канонам отмечаемого в этот мартовский вечер праздника, призы из рук владельцев караоке-бара D’Amici и магазина «Русская Трапеза» получили… представители сильного пола. Баланс происходящего поправила очаровательная Анастасия Заворотнюк, вложив в свое поздравление женщинам всю силу своего недюжинного обаяния. Эстафету подхватил маэстро Юрий Розум, преподнесший публике музыкальный сюрприз. Музыку композиторов-романтиков в его исполнении можно слушать бесконечно… А вот завершил первое отделение очень нестандартный, скажем так, номер. В самом деле, каким еще эпитетом наградить сей перформанс городского романса «Мурка», исполненного нашей сопрано Андрианой Йордановой под аккомпанемент баяниста-виртуоза Юрия Шарыгина? Как сказала сама оперная дива позднее, «это был неожиданный поворот в ее карьере»…
Вечер окончательно перестал быть томным, когда началось второе отделение… Вся русскоязычная Мальта знала, что новоявленные любимцы местной публики — эксцентричный ансамбль «Яблочко» — несколько недель назад искали балетные пачки. Что из этого вышло — балет? канкан? — определите жанр сами… главное, что артисты повеселились не меньше, чем зрители. Показали свои номера и шоу-балет Yada Dance, и танцевальный коллектив «Черешня», спел частушки народный коллектив «Любавушка» образовательного центра «Радуга». Женский праздник не обошелся и без показа мод от Teatro Boutique, который также спонсировал и женский конкурс, в котором десятка два красавиц соревновались в том, кто назовет наибольшее количество прилагательных, применительных к описанию мужчины, и при этом ни разу не повторится…
Вот вам и женский праздник, скажет читатель-придира, не многовато ли в нем мужского присутствия? На самом деле, любое деление условно, ведь все — и наш «звездный десант», и мы, простые смертные, и русские, и мальтийцы, и мужчины, и женщины, наконец — собрались в чудесном месте в чудесный весенний вечер, чтобы прекрасно провести время вместе. И нам это в очередной раз удалось!
Метки статьи:
8 марта на Мальте • • Деятели Мальты • Досуг на Мальте • Европейский фонд поддержки культуры • Известные гости Мальты • Люди среди нас • Мальтийско-Российский фонд дружбы • Наша светская хроника • Новости культуры • Отчет о культурном событии • Праздники Мальты • Соотечественники Мальты • События на Мальте • Стиль на МальтеЧитайте также:
Трудоустройство иностранцев на Мальте
15 июня 2017

Вопрос трудоустройства в новой стране и механизм получения необходимых на то разрешений является, пожалуй, одним из первостепенных для большинства людей, рассматривающих возможность переезда в другую страну.
Изменения в российском законодательстве о валютном регулировании и валютном контроле
21 января 2018

На протяжении последнего десятилетия большинство стран мира вносят изменения национальное законодательство, касающееся движения финансовых потоков своих граждан за рубежом.
Скрипач Карэн Шахгалдян: «Работа с МФО — прекрасный опыт для меня
25 февраля 2019

Год назад скрипач Карэн Шахгалдян выступал на сцене Средиземноморского конференц-центра как солист Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии, затем — в составе ансамбля «Трио имени Хачатуряна», на концертах Мальтийского международного музыкального фестиваля 2018, и вот, 26 января 2019 г. он принял участие в концерте Мальтийского филармонического оркестра «Романтическая симфония» уже как концертмейстер.
Максим Венгеров: «Мне не скучно играть концерт Чайковского даже в тысячный раз»
02 мая 2018

Скрипач Максим Венгеров, один из самых знаменитых учеников профессора Захара Брона, в раннем детстве покорил сначала Новосибирск, а за ним – Москву, да и весь мир. Слава вундеркинда его не сломила, он до сих пор совершенствует и без того блистательное мастерство, осваивает новые профессии; он и сейчас студент.