Пресса о фестивале
Мария Чемберлен
Руководитель пресс-центра VI Мальтийского международного музыкального фестиваля
— Сумасшедшие две недели, наполненные шедеврами в исполнении мировых звезд классической музыки. Невероятная атмосфера, полная творческого общения, новых идей и музыкальных озарений. Море, Музыка, Мальта — навсегда станут для меня теперь синонимами
Лина Гончарская,
Музыкальный критик, главный редактор сайта Culbyt.com (Израиль)
— Мои впечатления от фестиваля? Море позитива, которое определенно больше, чем Средиземное. Здесь зарождается совершенно новое отношение ко времени. Три недели пресс-конференций, концертов, рецензий — это было очень круто; даже не знаю, что будет с нами в слегка опустевшей реальности. У меня сложилось ощущение, что сегодня на Мальте происходит то, что когда-то происходило в Париже с подачи Дягилева. Ибо здесь есть свой собственный Дягилев, и обаяние его идей таково, что ему удается заразить ими самых значимых музыкантов нашего века: культовых композиторов — от Гии Канчели до Кшиштофа Пендерецкого, культовых пианистов — от Григория Соколова до Николая Луганского, и скрипачей, и вокалистов, и кларнетистов (вспомнить хотя бы берлинского филармоника Андреаса Оттензамера с внешностью топ-модели, чье озорное выступление завершило фестиваль).
Самые яркие впечатления? Кроме уже перечисленных, — несомненно, дирижер Сергей Смбатян. Молодой гений с невероятно пластичными руками и удивительным видением мира, который вел оркестр почти ежедневно. И, разумеется, его оркестр — Национальный симфонический оркестр Армении. Из личных открытий — композитор Алексей Шор, чья музыка звучала в большинстве фестивальных концертов. Лучшими исполнителями его музыки оказались Хачатурян-трио — еще одно личное открытие и еще один новый фаворит (точнее, целых три фантастических музыканта) — и юная канунистка Мэри Мусинян. И да, Дэвид Аарон Карпентер, альтист, который, собственно, и явил музыку Алексея Шора миру. Чуть не забыла: знаете, что еще меня поразило? «Мурка». Это, оказывается, поистине феноменальная мелодия.
А еще, как я уже заметила, здесь существует свое собственное мальтийское время, которое способно растягиваться и сжиматься самым диковинным образом. И, наконец, этот фестиваль абсолютно самодостаточен, с одной стороны, и открыт всему новому — с другой. Потому что здесь не делят музыкальное искусство на современное и несовременное; здесь есть только искусство вневременное.
Анна Бубушян
Компания «Медиамакс»,
Ереван, Армения.
— Как же было хорошо вновь оказаться на этом замечательном острове, где, в обрамлении синего-синего моря, «живут» города, побывать в которых необходимо всем романтикам, историкам, сказочникам, а с недавних пор еще и истинным ценителям классической музыки, ведь именно здесь, гармонично вписавшись в общую атмосферность, уже в шестой раз проходит Мальтийский международный музыкальный фестиваль.
В этом году мне посчастливилось побывать на этом фестивале, действительно уникальном в своей насыщенности — в течение 18 дней, ежевечерне, в исторических залах Валлетты и Флорианы выступали всемирно известные музыканты разных поколений — Григорий Соколов, Максим Венгеров, Николай Луганский, Денис Кожухин, Рэй Чен и многие другие, среди которых я с гордостью выделяю и моих соотечественников- виолончелиста Нарека Ахназаряна и фортепианное трио им. Хачатуряна. Каждый из концертов взволновал по-особому, но некоторые из них буквально врезались в память, в душу.
Может быть, с определенной долей нескромности, выражаю восхищение резидентом фестиваля — Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. Наш коллектив достойнейшим образом представил свою страну, и было чрезвычайно приятно слышать восторженные отзывы на протяжении всего фестиваля.
Хочу отметить также блестящее проведение дней Армянской культуры, в рамках которых на Мальте впервые прозвучала хоровая музыка великого Комитаса и камерные произведения живого классика, маэстро Тиграна Мансуряна.
Oсобенно красиво звучала чудесная музыка композитора-резидента Алексея Шора. С острова я уезжаю вместе с его Travel Notebook, который теперь занял свое прочное место на моей «музыкальной полке».
Выражаю свою искреннюю благодарность Европейскому фонду поддержки культуры и его президенту Константину Ишханову за претворение в жизнь Мальтийского международного музыкального фестиваля, а также за предоставленную возможность освещать это масштабное и запоминающееся мероприятие.
John Blanch
Director & Founder J. Blanch
productions
— Это был удивительный фестиваль, на котором представили артистов самого высокого уровня. Уникальная возможность взять интервью у композитора Алексея Шора позволила понять особенности его подхода к сочинению музыки. С огромным энтузиазмом мы предвкушаем конечный результат нашей работы: наш фильм.
Йосси Тавор
Журналист, музыкальный критик, ведущий радио «Орфей»
— Этот фестиваль объединил в себе две концепции. С одной стороны, это действительно большие имена: четыре великих скрипача разных поколений — Айман Мусахаджаева, Максим Венгеров, Рэй Чен, Сальваторе Аккардо; замечательные пианисты разных поколений — Николай Луганский, Денис Кожухин и, конечно же, уникальнейший пианист Григорий Соколов. Прибавьте к этому выступления трех ярких молодых звезд: Нарека Ахназаряна, Андреаса Оттензамера и Дэвида-Аарона Карпентера — и вы получите представление о том, что происходит на концертных подмостках во всем мире!
С другой стороны, здесь были продемонстрированы вещи, которые бы не могли существовать без фестивальных рамок: концерты с исполнением произведений двух гигантов музыки ХХ и ХХI столетий, Гии Канчели и Кшиштофа Пендерецкого, с присутствием обоих на этих событиях. А Дни культуры Армении, где, кроме знаменитых армянских композиторов ХХ века, мы услышали изумительную музыку Комитаса в исполнении Мальтийского хора — это безумно интересно, ибо люди, не знающие совершенно языка, пели, и пели стройно и красиво. Такое может быть только на фестивале. Как и совместный концерт Мальтийского и Армянского оркестров, премьера симфонической поэмы о Великой Осаде Мальты композитора-резидента фестиваля, Алексея Шора. В этом, конечно, и заслуга маэстро Сергея Смбатяна.
Здесь я перехожу к еще одному фестивальному явлению — исполнению произведений Алексея Шора. Мы еще раз убедились в том, что к музыке этого композитора нужно подходить очень вдумчиво и серьезно, выявляя в ней иногда и скрытые ассоциативные ощущения. Иногда исполнителю кажется, что перед ним не очень сложный текст, который он исполнит, почти «читая с листа». На поверку оказывается то, о чем говорил Сальваторе Аккардо: лишь услышав оркестровое сопровождение, он понял, в чем суть самого сочинения «Полет сокола». Мне лично особенно понравилось исполнение музыки Алексея Шора музыкантами Трио имени Хачатуряна. Они продемонстрировали, насколько эта музыка трогает, насколько она действительно описывает те явления, о которых говорит композитор. Обратите внимание, у Шора много визуального: это может быть битва, может быть море, могут быть его путевые заметки, но обязательно нужна визуальная картинка для того, чтобы создать музыкальное произведение. Это кредо Шора, это его альтер эго. Почему? Потому что он мыслит математически: ему нужна некая формула, чтобы перевести искусство в другое пространство. В данном случае визуальное пространство — в аудио-пространство.
Мой низкий поклон Государственному симфоническому оркестру Армении и его главному дирижеру, Сергею Смбатяну. Они взяли на себя, казалось бы, совершенно невыполнимую задачу: выступать ежедневно, с новыми программами, с разными солистами, играя совершенно незнакомую до этого музыку. И справились с этой задачей блестяще. Можно с уверенностью сказать, что у Сергея Смбатяна и его питомцев большое будущее. Сергей Смбатян проделал колоссальную работу.
Стоит отметить еще одно событие: в эти дни проходил Мальтийский международный фортепианный конкурс, приехали около семидесяти человек, во второй тур вышли тридцать девять, а в финале осталось шесть. И из этих шести выбрали сильнейшую — Анну Улаеву, имя которой, надеюсь, мы еще услышим. Мне кажется, что у этого конкурса серьезные перспективы. В любом случае, его финалисты получили шанс выйти на большие концертные подмостки.
Я считаю, что и фестиваль, и конкурс удались!
Метки статьи:
MIMF18 • Валлетта2018 • Пресса • Известные гости Мальты • Европейский фонд поддержки культуры • Искусство на Мальте • Культурное событие • Рецензии • Средиземноморье • Фестивали на Мальте • персона • Константин ИшхановЧитайте также:
Посол армянской культуры в Европе Паскаль Шамасян: Ансамбль «Аракс» еще вернется на Мальту!
29 июня 2018

Паскаль Шамасян, художественный руководитель армянского ансамбля Союза армянской молодежи Франции «Аракс», поделился своими впечатлениями от участия в Днях армянской культуры на Мальте
«Узорчатые» церкви Томмазо Дингли
04 декабря 2021

Современная Мальта сохранила небольшое наследие архитектора Томмазо Дингли (1591–1666). Из десятка построенных им церквей до наших дней дошли две. Остальные были перестроены. Та же участь коснулась и ворот в Валлетту: Porto Reale, которые были созданы по проекту Дингли в 1632 году. По мнению исследователей, сохранившиеся здания не только демонстрируют примеры архитектуры Возрождения на острове, где доминировало барокко, но и дают почву для размышлений, как испанский стиль платереско повлиял на творчество…
«Принесите мне голову Стефано Буонаккорси!» (часть 1)
29 ноября 2017

Сэр Оливер Старки был английским рыцарем-католиком, умевшим проявлять гибкость во времена великих испытаний.
Carmine Lauri: Give me a tune and I am happy!
08 июля 2018

He has passed a long way from the child who played wooden spoon pretending that the spoon is a violin till one of the most famous Maltese musicians. Since the year 2000, he has been Co-Leader of the Concertmaster of the Oxford Philharmonic and Guest Leader of the Malta Philharmonic Orchestra.