Пресса о фестивале

29 июня 2018 /
  1. Интервью

Пресса о фестивале

Мария Чемберлен

Руководитель пресс-центра VI Мальтийского международного музыкального фестиваля

— Сумасшедшие две недели, наполненные шедеврами в исполнении мировых звезд классической музыки. Невероятная атмосфера, полная творческого общения, новых идей и музыкальных озарений. Море, Музыка, Мальта — навсегда станут для меня теперь синонимами

Пресса о фестивале

Лина Гончарская,

Музыкальный критик, главный редактор сайта Culbyt.com (Израиль)

— Мои впечатления от фестиваля? Море позитива, которое определенно больше, чем Средиземное. Здесь зарождается совершенно новое отношение ко времени. Три недели пресс-конференций, концертов, рецензий — это было очень круто; даже не знаю, что будет с нами в слегка опустевшей реальности. У меня сложилось ощущение, что сегодня на Мальте происходит то, что когда-то происходило в Париже с подачи Дягилева. Ибо здесь есть свой собственный Дягилев, и обаяние его идей таково, что ему удается заразить ими самых значимых музыкантов нашего века: культовых композиторов — от Гии Канчели до Кшиштофа Пендерецкого, культовых пианистов — от Григория Соколова до Николая Луганского, и скрипачей, и вокалистов, и кларнетистов (вспомнить хотя бы берлинского филармоника Андреаса Оттензамера с внешностью топ-модели, чье озорное выступление завершило фестиваль).

Самые яркие впечатления? Кроме уже перечисленных, — несомненно, дирижер Сергей Смбатян. Молодой гений с невероятно пластичными руками и удивительным видением мира, который вел оркестр почти ежедневно. И, разумеется, его оркестр — Национальный симфонический оркестр Армении. Из личных открытий — композитор Алексей Шор, чья музыка звучала в большинстве фестивальных концертов. Лучшими исполнителями его музыки оказались Хачатурян-трио — еще одно личное открытие и еще один новый фаворит (точнее, целых три фантастических музыканта) — и юная канунистка Мэри Мусинян. И да, Дэвид Аарон Карпентер, альтист, который, собственно, и явил музыку Алексея Шора миру. Чуть не забыла: знаете, что еще меня поразило? «Мурка». Это, оказывается, поистине феноменальная мелодия.

А еще, как я уже заметила, здесь существует свое собственное мальтийское время, которое способно растягиваться и сжиматься самым диковинным образом. И, наконец, этот фестиваль абсолютно самодостаточен, с одной стороны, и открыт всему новому — с другой. Потому что здесь не делят музыкальное искусство на современное и несовременное; здесь есть только искусство вневременное.

Пресса о фестивале

Анна Бубушян

Компания «Медиамакс»,
Ереван, Армения.

— Как же было хорошо вновь оказаться на этом замечательном острове, где, в обрамлении синего-синего моря, «живут» города, побывать в которых необходимо всем романтикам, историкам, сказочникам, а с недавних пор еще и истинным ценителям классической музыки, ведь именно здесь, гармонично вписавшись в общую атмосферность, уже в шестой раз проходит Мальтийский международный музыкальный фестиваль.

В этом году мне посчастливилось побывать на этом фестивале, действительно уникальном в своей насыщенности — в течение 18 дней, ежевечерне, в исторических залах Валлетты и Флорианы выступали всемирно известные музыканты разных поколений — Григорий Соколов, Максим Венгеров, Николай Луганский, Денис Кожухин, Рэй Чен и многие другие, среди которых я с гордостью выделяю и моих соотечественников- виолончелиста Нарека Ахназаряна и фортепианное трио им. Хачатуряна. Каждый из концертов взволновал по-особому, но некоторые из них буквально врезались в память, в душу.

Может быть, с определенной долей нескромности, выражаю восхищение резидентом фестиваля — Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. Наш коллектив достойнейшим образом представил свою страну, и было чрезвычайно приятно слышать восторженные отзывы на протяжении всего фестиваля.

Хочу отметить также блестящее проведение дней Армянской культуры, в рамках которых на Мальте впервые прозвучала хоровая музыка великого Комитаса и камерные произведения живого классика, маэстро Тиграна Мансуряна.

Oсобенно красиво звучала чудесная музыка композитора-резидента Алексея Шора. С острова я уезжаю вместе с его Travel Notebook, который теперь занял свое прочное место на моей «музыкальной полке».

Выражаю свою искреннюю благодарность Европейскому фонду поддержки культуры и его президенту Константину Ишханову за претворение в жизнь Мальтийского международного музыкального фестиваля, а также за предоставленную возможность освещать это масштабное и запоминающееся мероприятие.

Пресса о фестивале

John Blanch

Director & Founder J. Blanch
productions

— Это был удивительный фестиваль, на котором представили артистов самого высокого уровня. Уникальная возможность взять интервью у композитора Алексея Шора позволила понять особенности его подхода к сочинению музыки. С огромным энтузиазмом мы предвкушаем конечный результат нашей работы: наш фильм.

Пресса о фестивале

Йосси Тавор

Журналист, музыкальный критик, ведущий радио «Орфей»

— Этот фестиваль объединил в себе две концепции. С одной стороны, это действительно большие имена: четыре великих скрипача разных поколений — Айман Мусахаджаева, Максим Венгеров, Рэй Чен, Сальваторе Аккардо; замечательные пианисты разных поколений — Николай Луганский, Денис Кожухин и, конечно же, уникальнейший пианист Григорий Соколов. Прибавьте к этому выступления трех ярких молодых звезд: Нарека Ахназаряна, Андреаса Оттензамера и Дэвида-Аарона Карпентера — и вы получите представление о том, что происходит на концертных подмостках во всем мире!

С другой стороны, здесь были продемонстрированы вещи, которые бы не могли существовать без фестивальных рамок: концерты с исполнением произведений двух гигантов музыки ХХ и ХХI столетий, Гии Канчели и Кшиштофа Пендерецкого, с присутствием обоих на этих событиях. А Дни культуры Армении, где, кроме знаменитых армянских композиторов ХХ века, мы услышали изумительную музыку Комитаса в исполнении Мальтийского хора — это безумно интересно, ибо люди, не знающие совершенно языка, пели, и пели стройно и красиво. Такое может быть только на фестивале. Как и совместный концерт Мальтийского и Армянского оркестров, премьера симфонической поэмы о Великой Осаде Мальты композитора-резидента фестиваля, Алексея Шора. В этом, конечно, и заслуга маэстро Сергея Смбатяна.

Здесь я перехожу к еще одному фестивальному явлению — исполнению произведений Алексея Шора. Мы еще раз убедились в том, что к музыке этого композитора нужно подходить очень вдумчиво и серьезно, выявляя в ней иногда и скрытые ассоциативные ощущения. Иногда исполнителю кажется, что перед ним не очень сложный текст, который он исполнит, почти «читая с листа». На поверку оказывается то, о чем говорил Сальваторе Аккардо: лишь услышав оркестровое сопровождение, он понял, в чем суть самого сочинения «Полет сокола». Мне лично особенно понравилось исполнение музыки Алексея Шора музыкантами Трио имени Хачатуряна. Они продемонстрировали, насколько эта музыка трогает, насколько она действительно описывает те явления, о которых говорит композитор. Обратите внимание, у Шора много визуального: это может быть битва, может быть море, могут быть его путевые заметки, но обязательно нужна визуальная картинка для того, чтобы создать музыкальное произведение. Это кредо Шора, это его альтер эго. Почему? Потому что он мыслит математически: ему нужна некая формула, чтобы перевести искусство в другое пространство. В данном случае визуальное пространство — в аудио-пространство.

Мой низкий поклон Государственному симфоническому оркестру Армении и его главному дирижеру, Сергею Смбатяну. Они взяли на себя, казалось бы, совершенно невыполнимую задачу: выступать ежедневно, с новыми программами, с разными солистами, играя совершенно незнакомую до этого музыку. И справились с этой задачей блестяще. Можно с уверенностью сказать, что у Сергея Смбатяна и его питомцев большое будущее. Сергей Смбатян проделал колоссальную работу.

Стоит отметить еще одно событие: в эти дни проходил Мальтийский международный фортепианный конкурс, приехали около семидесяти человек, во второй тур вышли тридцать девять, а в финале осталось шесть. И из этих шести выбрали сильнейшую — Анну Улаеву, имя которой, надеюсь, мы еще услышим. Мне кажется, что у этого конкурса серьезные перспективы. В любом случае, его финалисты получили шанс выйти на большие концертные подмостки.

Я считаю, что и фестиваль, и конкурс удались!


Метки статьи:

MIMF18 Валлетта2018 Пресса Известные гости Мальты Европейский фонд поддержки культуры Искусство на Мальте Культурное событие Рецензии Средиземноморье Фестивали на Мальте персона Константин Ишханов

Читайте также:

Поздравляем с Новым Годом и Рождеством!

20 декабря 2017

Поздравляем с Новым Годом и Рождеством! | Мальтийский вестник

Российских соотечественников на Мальте поздравляют Владимир Ардалионович Малыгин, Андрей Муравьев, Любовь Казарновская, Юрий Розум, Джозеф Каллея и Татьян Миткова

«Золотые голоса» в Средиземноморском конференц-центре

03 июня 2019

«Золотые голоса» в Средиземноморском конференц-центре | Мальтийский вестник

Заключительный концерт Мальтийского международного музыкального фестиваля 2019 проходил в переполненном зале Средиземноморского конференц-центра. На сцене царили солистка Большого театра Анна Аглатова (сопрано) и известный мальтийский тенор Клифф Заммит Стивенс, которые исполняли композиции Пуччини, Верди, Чайковского, Россини, а также мальтийского композитора Джозефа Веллы и современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора в сопровождении Мальтийского филармонического оркестра под управлением…

Глагол (окончание) и числительные

29 ноября 2017

Глагол (окончание) и числительные | Мальтийский вестник

В этом номере мы завершим краткий обзор глагола в мальтийском языке и приступим к количественным числительным.

Музыка и морские пейзажи: мгновения красоты

03 июня 2019

Музыка и морские пейзажи: мгновения красоты | Мальтийский вестник

Победительница конкурса королевы Елизаветы 2015 года, южнокорейская скрипачка Джи Янг Лим выступила на Мальтийском международном музыкальном фестивале 4 мая в сопровождении Мальтийского филармонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна. В концерте прозвучали увертюра к балету Алексея Шора «Хрустальный дворец», его же «Морские пейзажи» (Seascapes) и «Полет сокола» (Flight of Falcon), а также Девятая симфония Дворжака «Из Нового Света».

Как выбрать свой вид спорта?

09 марта 2020

Как выбрать свой вид спорта? | Мальтийский вестник

Если хотите заняться спортом, но не знаете, какой вид выбрать, эта статья для вас.

О пиве Cisk, грозных драконах и кружке старого доброго эля

30 января 2019

О пиве Cisk, грозных драконах и кружке старого доброго эля | Мальтийский вестник

Как связан дворец Драгонара — самое старое казино на Мальте — со знаменитым мальтийским пивом Cisk? Самым прямым образом: этот дворец принадлежал банкирской династии Шиклуна, которая, среди прочего, занималась и пивоварением.

Новости Мальты

Министерство здравоохранения Мальты разрешило проведение матча Мальта-Россия | Мальтийский вестник

Министерство здравоохранения Мальты разрешило проведение матча Мальта-Россия

16 марта 2021

Cуперинтендант по вопросам общественного здравоохранения Мальты Шармейн Гаучи дала исключительное право национальной сборной Мальты по футболу принять домашний матч со сборной России — сообщает Times of Malta. Ранее предполагалось, что встреча може...


Ведутся переговоры о проведении матча Мальта — Россия | Мальтийский вестник

Ведутся переговоры о проведении матча Мальта — Россия

12 марта 2021

Между Министерством здравоохранения Мальты и Футбольной ассоциацией Мальты ведутся переговоры относительно проведения отборочного турнира чемпионата мира между Мальтой и Россией, который был намечен на 24 марта — сообщает The Times of Malta. Ране...


Утвержден дизайн памятника Оливеру Фриджиери | Мальтийский вестник

Утвержден дизайн памятника Оливеру Фриджиери

09 марта 2021

Памятник мальтийскому поэту и писателю Оливеру Фриджиери (Oliver Friggieri) установят во Флориане — его родном городе. Монумент появится недалеко от Военного мемориала — сообщает Times of Malta. Предварительно открытие памятника намечено на ноябрь 202...


Удаленка может стать  нормой для Мальты | Мальтийский вестник

Удаленка может стать нормой для Мальты

08 марта 2021

В первые месяцы пандемии многие работодатели перевели сотрудников в домашние офисы на удаленную работу, и недавние исследования говорят о том, что от 15% до 25% работы на Мальте можно выполнять, не выходя из дома. Вполне ожидаемо, что к этой категории ...


Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance | Мальтийский вестник

Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance

08 марта 2021

Йесмарк Шиклуна, рыбак из Сидживи — главный герой фильма «Луццу» (Luzzu) — стал обладателем приза жюри кинофестиваля Sundance за актерское мастерство в категории «Мировое кино».­ Фильм режиссера Алекса Камиллери «Луццу», мировая премьера которого с...


На Мальте выросли продажи яхт | Мальтийский вестник

На Мальте выросли продажи яхт

08 марта 2021

Продажи яхт в 2020-м году на Мальте продемонстрировали рост на 22% по сравнению с 2019-м годом, несмотря на финансовый кризис во многих сферах. Всего было зарегистрировано 708 новых яхт — сообщает Times of Malta, ссылаясь на данные экспертов. При э...


Скоро на Мальте

Алла поделится с нами интересными и удивительными местами на Мальте, где можно приятно провести время в условиях новых ограничений.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Неизведанная Мальта с Аллой Карелиной — профессиональным лицензированным гидом по Мальте.

Особенностью фестиваля мальтийской музыки Mużika Mużika в этом году является то, что исполнители выступают в сопровождении Мальтийского филармонического оркестра

Онлайн: Фестиваль Mużika Mużika

В рамках Недели познания мозга (Brain Awareness Week 2021), нейробиологи продемонстрируют свои любимые моменты из фильмов, где мозг выступает одним из героев

Нейробиология в кино

Вилла Domus Romana

Впечатлившись тем, что руины огромной каменной арки теперь находятся на глубине моря, Плута создала на Мальте экспозицию, объединяющую изображения, видео, объекты и звук, рассказывая, что скрыто в глубине морей и океанов.

Выставка Variable Depth, Shallow Water