«Принесите мне голову Стефано Буонаккорси!» (часть 1)

29 ноября 2017 /
    «Принесите мне голову Стефано Буонаккорси!» (часть 1) — Мальтийский вестник

    Сэр Оливер Старки был английским рыцарем-католиком, умевшим проявлять гибкость во времена великих испытаний.

    Российскому центру науки и культуры выпала честь находиться в старинном здании служб собора Святого Иоанна Крестителя в городе, который, по словам сэра Вальтера Скотта, «был построен благородными для благородных». С тех пор, как российское дипломатическое представительство приобрело дом № 36 на улице Торговцев в Валлетте и подняло бело-сине-красный флаг на углу с улицей Санта-Лючия, начали поступать сообщения о призраках, которые даже попали на страницы газеты Times of Malta в 1996 году.

    Позднее, когда Российский центр науки и культуры возглавила д-р Елизавета Золина, постоянные паранормальные явления как в жилых помещениях, так и в библиотечном зале заставили ее обратиться за помощью в местную церковь и провести обряд очищения, а также отслужить мессу в стенах Центра. Это, однако, оказало весьма малое воздействие на неуспокоенный дух и, во всяком случае, не убедило его покинуть здание.

    Известия о появлении призрака время от времени продолжали поступать. Никто не знает, что день грядущий нам готовит, но уверен, что почти все сотрудники дипломатического учреждения так или иначе уже испытали на себе присутствие этой таинственной сущности.

    Выцветшая белая мраморная плита на углу улицы Торговцев, прилегающей к улице Санта-Лючия, свидетельствует: здание принадлежало английскому рыцарю сэру Оливеру Старки. Отсюда начинается наше путешествие.

    Согласно данным, опубликованным в «Истории парламента, Палаты общин 1509–1558», «Оливер Старки родился в Антверпене в Бельгии в 1523 году, будучи незаконным сыном Роджера Старки и Элизабет из Антверпена, позднее получил образование в Лувене, стал членом ордена Святого Иоанна Иерусалимского, Командором Квеннингтона и Глостершира, Туркопильером (офицером, отвечавшим за набор войск Ордена иоаннитов из местного населения — прим. перев.) Великого Магистра ла Валетта в 1558 году и латинским секретарем Великого Магистра в 1560 году, а в 1569 году — титульным Бальи Орла… ».

    «Принесите мне голову Стефано Буонаккорси!» (часть 1)
    Кардинал Реджинальд Поул

    Вышеизложенные факты биографии доказывают, что этот высокопоставленный английский рыцарь был правой рукой французского Великого Магистра Мальтийского ордена в тот судьбоносный час в 1565 году, когда Османская армия в течение трех месяцев осаждала Мальту. Именно эти драматические события, которые кровью начертали имя Мальты на геополитической карте XVI века, до конца жизни неразрывно связали судьбу Старки с Мальтой. Не секрет, что он планировал вернуться в Англию до турецкого нападения на остров. Не секрет также, что Старки имел на родине высокопоставленных знакомых, таких как кардинал Реджинальд Поул, а также состоял в родстве с сэром Ричардом Бруком, которые могли бы наиболее благоприятно повлиять на английскую корону во времена правления королевы Марии, после разрушительных реформ короля Генриха VIII, который практически уничтожил английский Ланжис (национальное объединение рыцарей — прим. перев.) Мальтийского ордена. 36 000 подданных английской короны погибли в течение 12 лет вследствие религиозных реформ. Тибурнская церковь Мучеников близ Мраморной арки и Эджейшн-Роуд в Лондоне до сих пор носят на себе следы этой расправы. Имеются также свидетельства того, что преследования и казни некоторых членов семьи кардинала Реджинальда Поула в Англии происходили по указу Генриха VIII.

    Сэр Оливер принял на себя выполнение сложной задачи по возрождению Английского Дома католических рыцарей «во имя славы и чести», что означало, что он не получил бы никакой материальной выгоды от своего назначения. В течение последних 23 лет своей жизни после Великой осады он переживал финансовые трудности, что отнюдь не значит, что у него не было денежных проблем и в юности. Однако на протяжении всего своего полунищенского существования он продолжал служить Бальи Орла, Великим Приором Англии и Лейтенантом (заместителем — прим. перев.) Туркопильера до самой своей смерти.

    «Принесите мне голову Стефано Буонаккорси!» (часть 1)
    Шенрих VIII Тюдор, король Англии в XVI веке

    До того, как он поселился в Валлетте в доме на Улице Торговцев, который был предоставлен ему Орденом в последние годы его пребывания на Мальте уже после смерти Ла Валетта, сэр Оливер Старки жил в Биргу на улице Майистраль, рядом с домом номер 40, который служил в качестве Обержа (резиденции — прим. перев.) английских рыцарей на Мальте до конфликта короля Генриха VIII с Римско-католической церковью. Прямо за углом его дома располагались Обержи Прованса и Оверни, официальное место пребывания рыцаря де Ла Валетта, прежде чем он был избран Великим Магистром Ордена.

    В елизаветинской Англии XVI века Италия и Мальта считались экзотическими странами. Известные английские драматурги той эпохи увековечили имя Мальты, в частности Кристофер Марлоу в своей пьесе «Мальтийский еврей» в 1589 году. Сохранились упоминания, что эта пьеса имела значительный успех на подмостках Театра Розы на окраине Лондона. Уровень ее популярности смогли превзойти только пьесы Шекспира в «Глобусе». Не секрет, что Кристофер Марлоу был шпионом на секретной службой Ее Величества, работая на тогдашнего шефа секретных операций сэра Фрэнсиса Уолсингема. Не потому ли Марлоу погиб ужасной смертью, когда ему забили кинжал в правую глазницу во время драки в пабе в Дептфорде в Кенте? Во всяком случае, такую версию нам предлагают.

    Сэр Оливер Старки был на 41 год старше сэра Кристофера Марлоу, который родился в 1564 году, за год до Великой осады Мальты. В свою очередь, французский Великий Магистр Жан Паризо де ла Валетт был на 27 лет старше Старки и проявлял к нему отеческие чувства. Неизвестно, встречались ли Старки и Марлоу, но одно можно сказать наверняка: у них была общая цель — сохранить древнюю римско-католическую веру на британской земле. Марлоу в Англии был ославлен гомосексуалистом и обвинен по 40 статьям в богохульстве и ереси. Старки стал жертвой слухов о его гомосексуальных отношениях с Великим магистром. Таков был арсенал грязных и гнусных сплетен и на Мальте, и в дали от ее берегов.

    «Принесите мне голову Стефано Буонаккорси!» (часть 1)
    Кристофер Марлоу

    Благодаря исследованию международного судьи и историка доктора Джованни Бонелло, теперь выяснилось, что Жан Паризо де ла Валетт на протяжении всей своей монашеской и рыцарской жизни довольно долгое время не соблюдал обета целомудрия. Напротив, у него была любовница с острова Родос по имени Катарина Грек, которая подарила Великому Магистру незаконнорожденных мальчика и девочку. Их имена — Бартелеми де Валлетт и Изабелла Гускони. После победы над турками Бартелеми был отправлен ко двору французского короля Карла IX, который признал его и пожаловал дворянский титул, а молодая и красивая Изабелла Гускони вышла замуж за флорентийского дворянина по имени Стефано Буонаккорси. Они были обвенчаны в нынешней Монастырской церкви Св. Лаврентия в Биргу, где «крестный отец» де ла Валетт соединил руки своей дочери и ее мужа. Скорее всего, сэр Оливер Старки присутствовал на этом торжественном мероприятии, оплаченном Великим Магистром по «частным причинам».

    Однако в июле 1568 года случилась беда. Стефано Буонаккорси стал ревновать свою прекрасную молодую жену и подозревал, что она тайно встречается с кем-то еще; в конце концов он убил ее, ударив кинжалом в сердце. Для мужчин в те времена честь была первостепенной ценностью, куда более важной, чем жизнь супруги. Таково было неписаное правило, которого придерживались все. Стефано Буонаккорси поспешно присвоил себе драгоценности своей жены, собрал вещи и буквально растворился в воздухе; больше его никто не видел. Ужасная сцена, которая ждала Великого Магистра де ла Валетта, буквально разбила ему сердце и приблизила к могиле. Вид безжизненного окровавленного тела любимой дочери оказался для него слишком тяжким ударом. Некоторое время спустя, когда он молился в часовне Богоматери Филермской, его сразил инсульт, осложнившийся сильной лихорадкой; он угас 21 августа 1568 года. Сэр Оливер Старки, как доверенное лицо французского Великого Магистра, должен был стать ближайшим свидетелем этих тягостных событий...

    Продолжение следует...

    Стефан Флориан
    Перевел с английского Михаил Кожемякин


    Новости Мальты

    Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

    Один дома в Рождество

    23 ноября 2020

    Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


    Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

    Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

    19 ноября 2020

    Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


    Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

    Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

    19 ноября 2020

    Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


    Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

    Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

    13 ноября 2020

    Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


    Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

    Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

    12 ноября 2020

    Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


    В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

    В Валлетте представили программу рождественских празднований

    11 ноября 2020

    Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


    Скоро на Мальте

    В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

    Фестиваль Science in the City

    Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

    Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

    Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

    День открытых дверей: Вилла Фрере

    Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

    Городская опера

    Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

    Вечер с Бетховеном