«Принесите мне голову Стефано Буонаккорси!» (часть 1)

29 ноября 2017 /
    «Принесите мне голову Стефано Буонаккорси!» (часть 1) — Мальтийский вестник

    Сэр Оливер Старки был английским рыцарем-католиком, умевшим проявлять гибкость во времена великих испытаний.

    Российскому центру науки и культуры выпала честь находиться в старинном здании служб собора Святого Иоанна Крестителя в городе, который, по словам сэра Вальтера Скотта, «был построен благородными для благородных». С тех пор, как российское дипломатическое представительство приобрело дом № 36 на улице Торговцев в Валлетте и подняло бело-сине-красный флаг на углу с улицей Санта-Лючия, начали поступать сообщения о призраках, которые даже попали на страницы газеты Times of Malta в 1996 году.

    Позднее, когда Российский центр науки и культуры возглавила д-р Елизавета Золина, постоянные паранормальные явления как в жилых помещениях, так и в библиотечном зале заставили ее обратиться за помощью в местную церковь и провести обряд очищения, а также отслужить мессу в стенах Центра. Это, однако, оказало весьма малое воздействие на неуспокоенный дух и, во всяком случае, не убедило его покинуть здание.

    Известия о появлении призрака время от времени продолжали поступать. Никто не знает, что день грядущий нам готовит, но уверен, что почти все сотрудники дипломатического учреждения так или иначе уже испытали на себе присутствие этой таинственной сущности.

    Выцветшая белая мраморная плита на углу улицы Торговцев, прилегающей к улице Санта-Лючия, свидетельствует: здание принадлежало английскому рыцарю сэру Оливеру Старки. Отсюда начинается наше путешествие.

    Согласно данным, опубликованным в «Истории парламента, Палаты общин 1509–1558», «Оливер Старки родился в Антверпене в Бельгии в 1523 году, будучи незаконным сыном Роджера Старки и Элизабет из Антверпена, позднее получил образование в Лувене, стал членом ордена Святого Иоанна Иерусалимского, Командором Квеннингтона и Глостершира, Туркопильером (офицером, отвечавшим за набор войск Ордена иоаннитов из местного населения — прим. перев.) Великого Магистра ла Валетта в 1558 году и латинским секретарем Великого Магистра в 1560 году, а в 1569 году — титульным Бальи Орла… ».

    «Принесите мне голову Стефано Буонаккорси!» (часть 1)
    Кардинал Реджинальд Поул

    Вышеизложенные факты биографии доказывают, что этот высокопоставленный английский рыцарь был правой рукой французского Великого Магистра Мальтийского ордена в тот судьбоносный час в 1565 году, когда Османская армия в течение трех месяцев осаждала Мальту. Именно эти драматические события, которые кровью начертали имя Мальты на геополитической карте XVI века, до конца жизни неразрывно связали судьбу Старки с Мальтой. Не секрет, что он планировал вернуться в Англию до турецкого нападения на остров. Не секрет также, что Старки имел на родине высокопоставленных знакомых, таких как кардинал Реджинальд Поул, а также состоял в родстве с сэром Ричардом Бруком, которые могли бы наиболее благоприятно повлиять на английскую корону во времена правления королевы Марии, после разрушительных реформ короля Генриха VIII, который практически уничтожил английский Ланжис (национальное объединение рыцарей — прим. перев.) Мальтийского ордена. 36 000 подданных английской короны погибли в течение 12 лет вследствие религиозных реформ. Тибурнская церковь Мучеников близ Мраморной арки и Эджейшн-Роуд в Лондоне до сих пор носят на себе следы этой расправы. Имеются также свидетельства того, что преследования и казни некоторых членов семьи кардинала Реджинальда Поула в Англии происходили по указу Генриха VIII.

    Сэр Оливер принял на себя выполнение сложной задачи по возрождению Английского Дома католических рыцарей «во имя славы и чести», что означало, что он не получил бы никакой материальной выгоды от своего назначения. В течение последних 23 лет своей жизни после Великой осады он переживал финансовые трудности, что отнюдь не значит, что у него не было денежных проблем и в юности. Однако на протяжении всего своего полунищенского существования он продолжал служить Бальи Орла, Великим Приором Англии и Лейтенантом (заместителем — прим. перев.) Туркопильера до самой своей смерти.

    «Принесите мне голову Стефано Буонаккорси!» (часть 1)
    Шенрих VIII Тюдор, король Англии в XVI веке

    До того, как он поселился в Валлетте в доме на Улице Торговцев, который был предоставлен ему Орденом в последние годы его пребывания на Мальте уже после смерти Ла Валетта, сэр Оливер Старки жил в Биргу на улице Майистраль, рядом с домом номер 40, который служил в качестве Обержа (резиденции — прим. перев.) английских рыцарей на Мальте до конфликта короля Генриха VIII с Римско-католической церковью. Прямо за углом его дома располагались Обержи Прованса и Оверни, официальное место пребывания рыцаря де Ла Валетта, прежде чем он был избран Великим Магистром Ордена.

    В елизаветинской Англии XVI века Италия и Мальта считались экзотическими странами. Известные английские драматурги той эпохи увековечили имя Мальты, в частности Кристофер Марлоу в своей пьесе «Мальтийский еврей» в 1589 году. Сохранились упоминания, что эта пьеса имела значительный успех на подмостках Театра Розы на окраине Лондона. Уровень ее популярности смогли превзойти только пьесы Шекспира в «Глобусе». Не секрет, что Кристофер Марлоу был шпионом на секретной службой Ее Величества, работая на тогдашнего шефа секретных операций сэра Фрэнсиса Уолсингема. Не потому ли Марлоу погиб ужасной смертью, когда ему забили кинжал в правую глазницу во время драки в пабе в Дептфорде в Кенте? Во всяком случае, такую версию нам предлагают.

    Сэр Оливер Старки был на 41 год старше сэра Кристофера Марлоу, который родился в 1564 году, за год до Великой осады Мальты. В свою очередь, французский Великий Магистр Жан Паризо де ла Валетт был на 27 лет старше Старки и проявлял к нему отеческие чувства. Неизвестно, встречались ли Старки и Марлоу, но одно можно сказать наверняка: у них была общая цель — сохранить древнюю римско-католическую веру на британской земле. Марлоу в Англии был ославлен гомосексуалистом и обвинен по 40 статьям в богохульстве и ереси. Старки стал жертвой слухов о его гомосексуальных отношениях с Великим магистром. Таков был арсенал грязных и гнусных сплетен и на Мальте, и в дали от ее берегов.

    «Принесите мне голову Стефано Буонаккорси!» (часть 1)
    Кристофер Марлоу

    Благодаря исследованию международного судьи и историка доктора Джованни Бонелло, теперь выяснилось, что Жан Паризо де ла Валетт на протяжении всей своей монашеской и рыцарской жизни довольно долгое время не соблюдал обета целомудрия. Напротив, у него была любовница с острова Родос по имени Катарина Грек, которая подарила Великому Магистру незаконнорожденных мальчика и девочку. Их имена — Бартелеми де Валлетт и Изабелла Гускони. После победы над турками Бартелеми был отправлен ко двору французского короля Карла IX, который признал его и пожаловал дворянский титул, а молодая и красивая Изабелла Гускони вышла замуж за флорентийского дворянина по имени Стефано Буонаккорси. Они были обвенчаны в нынешней Монастырской церкви Св. Лаврентия в Биргу, где «крестный отец» де ла Валетт соединил руки своей дочери и ее мужа. Скорее всего, сэр Оливер Старки присутствовал на этом торжественном мероприятии, оплаченном Великим Магистром по «частным причинам».

    Однако в июле 1568 года случилась беда. Стефано Буонаккорси стал ревновать свою прекрасную молодую жену и подозревал, что она тайно встречается с кем-то еще; в конце концов он убил ее, ударив кинжалом в сердце. Для мужчин в те времена честь была первостепенной ценностью, куда более важной, чем жизнь супруги. Таково было неписаное правило, которого придерживались все. Стефано Буонаккорси поспешно присвоил себе драгоценности своей жены, собрал вещи и буквально растворился в воздухе; больше его никто не видел. Ужасная сцена, которая ждала Великого Магистра де ла Валетта, буквально разбила ему сердце и приблизила к могиле. Вид безжизненного окровавленного тела любимой дочери оказался для него слишком тяжким ударом. Некоторое время спустя, когда он молился в часовне Богоматери Филермской, его сразил инсульт, осложнившийся сильной лихорадкой; он угас 21 августа 1568 года. Сэр Оливер Старки, как доверенное лицо французского Великого Магистра, должен был стать ближайшим свидетелем этих тягостных событий...

    Продолжение следует...

    Стефан Флориан
    Перевел с английского Михаил Кожемякин



    Читайте также:

    Кружевной веер — символ Мальты

    22 декабря 2019

    Кружевной веер — символ Мальты | Мальтийский вестник

    Мальтийский кружевной веер — один из символов острова. Такие сувенирные веера продаются и в Валлетте, и в Мдине, и в других городах Мальты и Гозо и являются прекрасным подарком. Бывает и так, что веер — матерчатый, с рисунками, а на рисунках этих — мальтийские пейзажи и памятники архитектуры, дворцы и храмы. Распахиваешь веер в полную ширь, — и перед тобой весь Мальтийский архипелаг в миниатюре. Захлопываешь веер, — и Мальта с тобой, в сердце. А сердце, как известно, самое надежное хранилище

    Нашшар: «первый, кто уверовал»

    02 октября 2019

    Нашшар: «первый, кто уверовал» | Мальтийский вестник

    В центральной части Мальты есть славный город Нашшар с населением около 14-ти тысяч человек. Согласно легенде, Святой апостол Павел проповедовал здесь после того, как корабль, на котором он направлялся в Рим, потерпел крушение у берегов Мальтийского архипелага. Произошло это знаменательное событие в 60 году н.э. Недаром девиз города Нашшар звучит как: «Первый, кто уверовал».

    Граф Мишель Саграмозо и Екатерина II, или тайный союз России и Мальты

    13 октября 2017

    Граф Мишель Саграмозо и Екатерина II, или тайный союз России и Мальты | Мальтийский вестник

    Поздравляем с Новым Годом и Рождеством!

    20 декабря 2017

    Поздравляем с Новым Годом и Рождеством! | Мальтийский вестник

    Российских соотечественников на Мальте поздравляют Владимир Ардалионович Малыгин, Андрей Муравьев, Любовь Казарновская, Юрий Розум, Джозеф Каллея и Татьян Миткова

    Где мой дом?

    01 апреля 2019

    Где мой дом? | Мальтийский вестник

    Смена страны — всегда непросто. Другой язык, быт, рабочие вопросы, новый круг общения, расставание с близкими, с привычным укладом. Адаптация может занять до нескольких лет. Сегодня мы поговорим о механизмах, которые могут облегчить или, наоборот, усложнить адаптацию.

    Прогулка по Портомазо

    02 ноября 2019

    Прогулка по Портомазо | Мальтийский вестник

    Сегодня мы побываем в одном из самых престижных районов Мальты — Портомазо. Здесь самые дорогие магазины, престижные рестораны, лучшие апартаменты с видом на бухту, где пришвартованы чудесные яхты. Здесь же находится и один из первоклассных отелей — «Хилтон».

    Новости Мальты

    Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

    Ко дню российских дипломатов

    11 февраля 2022

    10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


    Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

    Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

    23 декабря 2021

    Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


    Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

    Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

    23 декабря 2021

    Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


    Дождь в музее | Мальтийский вестник

    Дождь в музее

    23 декабря 2021

    По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


    Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

    Валлетта — столица здоровья

    23 декабря 2021

    Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


    Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

    Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

    23 декабря 2021

    По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


    Скоро на Мальте

    Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

    Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

    В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

    Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

    В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

    Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

    В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

    Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

    В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

    Blood on the Crown — история о мужестве и героизме