«Принесите мне голову Стефано Буонаккорси!» (часть 2)

09 января 2018 /
  1. Статьи
«Принесите мне голову Стефано Буонаккорси!» (часть 2) — Мальтийский вестник

В жуткие дни после убийства Изабеллы де Ла Валетт предпринимал отчаянные попытки настичь Буонаккорси любой ценой и привлечь его к ответу за содеянное, но безуспешно.

Он нарушал устав Ордена и отдавал приказы военным силам, побуждая их совершать необоснованные действия.

Ужасное злодеяние лежало исключительно в сфере ответственности гражданских судов, но де Ла Валетт продолжал бросать всех и вся на его расследование в надежде, что убийца Изабеллы будет схвачен. Всему этому должен был стать первым свидетелем сэр Оливер Старки.

Беда, поразившая де Ла Валетта, возможно, носила характер мести судьбы. Менее чем за десять лет до этой трагедии он, будучи Великим Магистром, повел себя как тиран в споре с врачом Джузеппе Каллюсом (1505-1561), знатным жителем Мдины, который выступил против несправедливых налоговых поборов Ордена с мальтийцев и даже довел дела Великого Магистра до сведения короля Испании Филипп II. Джузеппе Каллюс закончил свои дни на виселице на холме Саккайя, будучи осужден за измену Ордену. Де Ла Валетт вдобавок конфисковал собственность Каллюса в Симблии (Рабат, Мальта).

Де Ла Валетт, очевидно, был темпераментным человеком. Одним из известных проявлений этих качеств был его приказ обезглавил ряд турецких военнопленных и выстрелить их головами вместо ядер из пушек в сторону позиций турок после жестокой расправы последних над защитниками Форта св. Эльма. Тогда его действия вызвали жестокую критику, и сэр Оливер Старки был очевидцем ярости и смятения в рядах госпитальеров. Жизнь Ордена висела тогда на волоске. Первые месяцы после Великой осады неизбежно должны были принести неповиновение в отношения между рыцарями, пережившими тяжелые испытания и хаос. Сэру Оливеру, конечно же, неуютно жилось в тени подобной тирании, но у него не было выбора.

Однако и сам он не испытывал недостатка в жесткости, когда речь шла о вынесении приговоров другим рыцарям, сбившимся с пути истинного, или когда дело касалось наказаний за нарушения верности и обетов перед Орденом. Учитывая, что римская инквизиция еще не окончательно обосновалась в Биргу (это произошло только в 1575 году), 13 сентября 1561 года сэру Оливеру было поручено расследовать беспорядки на борту галер восточного каравана. В следующем году ему были предоставлены инквизиционные полномочия для обыска галер, Обержей и домов Ордена и поиска еретических писаний в преддверие предполагаемого вторжения турок. Вскоре за этим последовало дело Сэндилендса. Джон Сэндилендс был шотландским рыцарем и подозревался в еретичестве. Сэру Сэндилендсу предстояло ответить на обвинения в краже Распятия и Чаши из церкви в Биргу, быть признанным виновным и, в конечном счете, лишенным звания и казненным Мальтийским Уголовным Судом. Старки получил даже специальные полномочия для проверки укреплений острова и запасов продовольствия.

«Принесите мне голову Стефано Буонаккорси!» (часть 2)
Памятник Великому Магистру Ордена госпитальеров
а Валетту в городе, названном в его честь

Когда почившего Великого Магистра де Ла Валетта предстояло возложить к вечному покою в часовне Филермской Божьей Матери в Биргу, его останки были перевезены на похоронном судне через Великую гавань в сопровождении четырех адмиральских галер в новый город на горе Шиберрас, которому предстояло носить его имя и который во время похорон все еще строился. Сэр Оливер Старки с факелом в руке торжественно шествовал за саркофагом, несомым 15 священниками к церкви Пресвятой Богородицы Победительной, где Великий Магистр первоначально обрел успокоение в соответствии со своей посмертной волей, пока в 1580 году Собор Св. Иоанна не был достроен, и бренные останки де Ла Валетта не были перенесены в склеп, где они покоятся и в настоящее время. Авторство надгробной надписи, сделанной в крипте Св. Иоанна, принадлежит самому сэру Оливеру: «Здесь лежит Ла Валетт. Достойный вечной чести, тот, кто некогда был бедствием Африки и Азии, и щитом Европы, откуда он изгнал варваров своим Святым Оружием, первым похоронен в этом любимом городе, коему он был основателем».

В апреле 1565 года сэр Томас Смит, находясь в Марселе с посольством во Францию, писал о Старки: «Люди очень хорошо отзываются о его мудрости, а также о доблести. Но он очень беден и не способен без дополнительной помощи, кроме той, что он получает от Ордена, сохранить свое имение. Далеко не ново услышать: Probitas Laudatur et Alget (Что и честь, коли нечего есть — лат.). Я предполагаю, что он (как и все люди), желая вернуться домой в свою страну, очень желал бы узнать, что благосклонность Ее Величества королевы касается его командорства, и что Ее Величество не будет гневаться на него за то, что он остался там [на Мальте], не получая обратного повеления… Помимо командорства, у него есть какое-то другое достояние в Англии, от которого ему долгое время не было никакой прибыли. Благодаря этому я могу предположить, что если он все-таки вернется домой, он может приспособить себя к нашей религией…»

Начало Великой осады Мальты в мае 1565 года, вероятно, изменило мировоззрение Старки. В качестве латинского секретаря Великого Магистра де Ла Валетта, Старки, вероятно, постоянно находился при нем; он принял участие в совете, созванном Ла Валеттом, когда началась осада, и командовал английским постом в Биргу, который находился прямо напротив нынешнего Военно-морского госпиталя Биги в Калькаре и был укомплектован мальтийцами и греками за отсутствием каких-либо других англичан. Пост был сильно укреплен, и обязанности секретаря, вероятно, занимали у Старки больше времени, чем долг бойца; он не упоминается летописцами осады как участник каких-либо из своих основных сражений; скорее всего он ежечасно находился подле Ла Валетта.

Наш герой получил пенсию от Ордена и продолжал жить в английском доме в Биргу, а затем, предположительно, в Валлетте. Он принимал участие в нескольких спорах о приоратах, которые, казалось, составляли основное занятие рыцарей в мирное время, и стал титулованным Бальи Орла в Линкольншире в 1569. Он составил латинскую эпитафию на могиле Ла Валетта в 1568 году и, ходят слухи, почти наверняка не достоверные, мог быть похоронен в склепе Великого Магистра спустя 20 лет. Вероятно, он остался на Мальте и, возможно, дополнил свою пенсию от Ордена, как и Джеймс Шелли, действуя как агент английских купцов.

Неизвестны ни дата, ни место смерти Старки; он, безусловно, был на Мальте в декабре 1583 года, но умер не позднее апреля 1586 года, когда был назначен новый Бальи Орла. Не сохранилось ни одного портрета сэра Оливера, хотя, опять-таки по слухам, существовала картина с изображением его и других английских рыцарей, которая теперь утрачена. Однако описания появлявшегося в здании Русского центра бесплотного призрака позволяют судить, что это поразительной красоты светловолосый человека изысканного вкуса.

Сравнивая две жизни, я нахожусь на перепутье и не могу решить, кто же в конце концов согрешил больше, сэр Оливер или де Ла Валетт. Меня не удивило бы, если не может найти успокоения дух де Ла Валетта, которому теперь приходится держать ответ за необузданный темперамент и нецеломудренную жизнь, которую вел брат Жан Паризо.

Известно, что Старки в своей посмертной воле оставил деньги для мессы за упокой своей души, однако со временем службы были прекращены. Когда д-р Золина и ее супруг решили платить за мессу каждые три месяца, сообщалось, что призраки утихли.

Нам еще предстоит раскрыть грехи, которые заставляют сэра Оливера постоянно бродить по коридорам Российского центра науки и культуры в Валлетте. Господь да помилует его душу. Да упокоится он с миром. Молитесь за него.

Перевел с английского Михаил Кожемякин


Изображения публикации


Метки статьи:

Госпитальеры Мальта изнутри

Читайте также:

Константин Орбелян: «Армения готова делиться своим культурным наследием со всем миром»

29 июня 2018

Константин Орбелян: «Армения готова делиться своим культурным наследием со всем миром» | Мальтийский вестник

Пианист, дирижер, директор и художественный руководитель Ереванского Национального академического театра оперы и балета имени Спендиаряна, председатель жюри фортепианного конкурса на VI Мальтийском международном музыкальном фестивале делится своими впечатлениями от увиденного и услышанного во время Дней армянской культуры на Мальте.

Fireworks show in the sky over Malta

18 июля 2018

Fireworks show in the sky over Malta | Мальтийский вестник

The Malta International Fireworks Festival, a delight for guests and citizens of the sunny island of Malta, was held for the seventeenth time this year. The very first festival was organized in May 2004 to commemorate Malta’s entry to the European Union. This tradition has strengthened since then, and every time spectators are surprised by something unusual.

Мальтийская любовь мичмана Битти

31 марта 2018

Мальтийская любовь мичмана Битти | Мальтийский вестник

Мичман Дэвид Битти с грустью прощался с живописной бухтой Гранд-Харбор, служившей прекрасным убежищем для многих кораблей. Его взгляд устремлялся то на ставший за три года почти родным броненосец «Александра», флагманский корабль Британского средиземноморского флота, то на зубчатые башни и бастионы старых крепостных стен, окружавших гавань. Вдалеке высился самый большой на острове форт св. Анджело: по свету его маяка корабли отправлялись к месту дислокации…

Лайфхаки на Мальте (порция третья)

27 февраля 2018

Лайфхаки на Мальте (порция третья) | Мальтийский вестник

Стихи, парящие над землей...

22 декабря 2019

Стихи, парящие над землей... | Мальтийский вестник

Второй сборник поэзии Беллы Ахмадулиной был издан в 1969 году и назывался «Озноб». А далее последовали «Уроки музыки», «Метель», «Стихи», «Свеча»… Поэтесса была неутомимым тружеником, отдаваясь творчеству полностью, она творила в любом состоянии и в любом месте.

Министр экономики Мальты Кристиан Кардона: «Мы совершили экономическое чудо…»

07 декабря 2018

Министр экономики Мальты Кристиан Кардона: «Мы совершили  экономическое  чудо…» | Мальтийский вестник

Дорогие читатели! Наш журнал открывает новую рубрику, в которой мы будем беседовать с известными мальтийскими политиками, государственными и общественными деятелями. Темы этих бесед — самые разные, но в основном — это актуальные вопросы социальной жизни Мальты, основные тенденции развития ее политики, экономики и культуры. Открывает рубрику интервью с господином Кристианом Кардона, министром экономики Республики Мальта.

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном