«Принесите мне голову Стефано Буонаккорси!» (часть 2)

09 января 2018 /
  1. Статьи
«Принесите мне голову Стефано Буонаккорси!» (часть 2) — Мальтийский вестник

В жуткие дни после убийства Изабеллы де Ла Валетт предпринимал отчаянные попытки настичь Буонаккорси любой ценой и привлечь его к ответу за содеянное, но безуспешно.

Он нарушал устав Ордена и отдавал приказы военным силам, побуждая их совершать необоснованные действия.

Ужасное злодеяние лежало исключительно в сфере ответственности гражданских судов, но де Ла Валетт продолжал бросать всех и вся на его расследование в надежде, что убийца Изабеллы будет схвачен. Всему этому должен был стать первым свидетелем сэр Оливер Старки.

Беда, поразившая де Ла Валетта, возможно, носила характер мести судьбы. Менее чем за десять лет до этой трагедии он, будучи Великим Магистром, повел себя как тиран в споре с врачом Джузеппе Каллюсом (1505-1561), знатным жителем Мдины, который выступил против несправедливых налоговых поборов Ордена с мальтийцев и даже довел дела Великого Магистра до сведения короля Испании Филипп II. Джузеппе Каллюс закончил свои дни на виселице на холме Саккайя, будучи осужден за измену Ордену. Де Ла Валетт вдобавок конфисковал собственность Каллюса в Симблии (Рабат, Мальта).

Де Ла Валетт, очевидно, был темпераментным человеком. Одним из известных проявлений этих качеств был его приказ обезглавил ряд турецких военнопленных и выстрелить их головами вместо ядер из пушек в сторону позиций турок после жестокой расправы последних над защитниками Форта св. Эльма. Тогда его действия вызвали жестокую критику, и сэр Оливер Старки был очевидцем ярости и смятения в рядах госпитальеров. Жизнь Ордена висела тогда на волоске. Первые месяцы после Великой осады неизбежно должны были принести неповиновение в отношения между рыцарями, пережившими тяжелые испытания и хаос. Сэру Оливеру, конечно же, неуютно жилось в тени подобной тирании, но у него не было выбора.

Однако и сам он не испытывал недостатка в жесткости, когда речь шла о вынесении приговоров другим рыцарям, сбившимся с пути истинного, или когда дело касалось наказаний за нарушения верности и обетов перед Орденом. Учитывая, что римская инквизиция еще не окончательно обосновалась в Биргу (это произошло только в 1575 году), 13 сентября 1561 года сэру Оливеру было поручено расследовать беспорядки на борту галер восточного каравана. В следующем году ему были предоставлены инквизиционные полномочия для обыска галер, Обержей и домов Ордена и поиска еретических писаний в преддверие предполагаемого вторжения турок. Вскоре за этим последовало дело Сэндилендса. Джон Сэндилендс был шотландским рыцарем и подозревался в еретичестве. Сэру Сэндилендсу предстояло ответить на обвинения в краже Распятия и Чаши из церкви в Биргу, быть признанным виновным и, в конечном счете, лишенным звания и казненным Мальтийским Уголовным Судом. Старки получил даже специальные полномочия для проверки укреплений острова и запасов продовольствия.

«Принесите мне голову Стефано Буонаккорси!» (часть 2)
Памятник Великому Магистру Ордена госпитальеров
а Валетту в городе, названном в его честь

Когда почившего Великого Магистра де Ла Валетта предстояло возложить к вечному покою в часовне Филермской Божьей Матери в Биргу, его останки были перевезены на похоронном судне через Великую гавань в сопровождении четырех адмиральских галер в новый город на горе Шиберрас, которому предстояло носить его имя и который во время похорон все еще строился. Сэр Оливер Старки с факелом в руке торжественно шествовал за саркофагом, несомым 15 священниками к церкви Пресвятой Богородицы Победительной, где Великий Магистр первоначально обрел успокоение в соответствии со своей посмертной волей, пока в 1580 году Собор Св. Иоанна не был достроен, и бренные останки де Ла Валетта не были перенесены в склеп, где они покоятся и в настоящее время. Авторство надгробной надписи, сделанной в крипте Св. Иоанна, принадлежит самому сэру Оливеру: «Здесь лежит Ла Валетт. Достойный вечной чести, тот, кто некогда был бедствием Африки и Азии, и щитом Европы, откуда он изгнал варваров своим Святым Оружием, первым похоронен в этом любимом городе, коему он был основателем».

В апреле 1565 года сэр Томас Смит, находясь в Марселе с посольством во Францию, писал о Старки: «Люди очень хорошо отзываются о его мудрости, а также о доблести. Но он очень беден и не способен без дополнительной помощи, кроме той, что он получает от Ордена, сохранить свое имение. Далеко не ново услышать: Probitas Laudatur et Alget (Что и честь, коли нечего есть — лат.). Я предполагаю, что он (как и все люди), желая вернуться домой в свою страну, очень желал бы узнать, что благосклонность Ее Величества королевы касается его командорства, и что Ее Величество не будет гневаться на него за то, что он остался там [на Мальте], не получая обратного повеления… Помимо командорства, у него есть какое-то другое достояние в Англии, от которого ему долгое время не было никакой прибыли. Благодаря этому я могу предположить, что если он все-таки вернется домой, он может приспособить себя к нашей религией…»

Начало Великой осады Мальты в мае 1565 года, вероятно, изменило мировоззрение Старки. В качестве латинского секретаря Великого Магистра де Ла Валетта, Старки, вероятно, постоянно находился при нем; он принял участие в совете, созванном Ла Валеттом, когда началась осада, и командовал английским постом в Биргу, который находился прямо напротив нынешнего Военно-морского госпиталя Биги в Калькаре и был укомплектован мальтийцами и греками за отсутствием каких-либо других англичан. Пост был сильно укреплен, и обязанности секретаря, вероятно, занимали у Старки больше времени, чем долг бойца; он не упоминается летописцами осады как участник каких-либо из своих основных сражений; скорее всего он ежечасно находился подле Ла Валетта.

Наш герой получил пенсию от Ордена и продолжал жить в английском доме в Биргу, а затем, предположительно, в Валлетте. Он принимал участие в нескольких спорах о приоратах, которые, казалось, составляли основное занятие рыцарей в мирное время, и стал титулованным Бальи Орла в Линкольншире в 1569. Он составил латинскую эпитафию на могиле Ла Валетта в 1568 году и, ходят слухи, почти наверняка не достоверные, мог быть похоронен в склепе Великого Магистра спустя 20 лет. Вероятно, он остался на Мальте и, возможно, дополнил свою пенсию от Ордена, как и Джеймс Шелли, действуя как агент английских купцов.

Неизвестны ни дата, ни место смерти Старки; он, безусловно, был на Мальте в декабре 1583 года, но умер не позднее апреля 1586 года, когда был назначен новый Бальи Орла. Не сохранилось ни одного портрета сэра Оливера, хотя, опять-таки по слухам, существовала картина с изображением его и других английских рыцарей, которая теперь утрачена. Однако описания появлявшегося в здании Русского центра бесплотного призрака позволяют судить, что это поразительной красоты светловолосый человека изысканного вкуса.

Сравнивая две жизни, я нахожусь на перепутье и не могу решить, кто же в конце концов согрешил больше, сэр Оливер или де Ла Валетт. Меня не удивило бы, если не может найти успокоения дух де Ла Валетта, которому теперь приходится держать ответ за необузданный темперамент и нецеломудренную жизнь, которую вел брат Жан Паризо.

Известно, что Старки в своей посмертной воле оставил деньги для мессы за упокой своей души, однако со временем службы были прекращены. Когда д-р Золина и ее супруг решили платить за мессу каждые три месяца, сообщалось, что призраки утихли.

Нам еще предстоит раскрыть грехи, которые заставляют сэра Оливера постоянно бродить по коридорам Российского центра науки и культуры в Валлетте. Господь да помилует его душу. Да упокоится он с миром. Молитесь за него.

Перевел с английского Михаил Кожемякин


Метки статьи:

Госпитальеры Мальта изнутри

Читайте также:

Сумма действий и результат

19 мая 2019

Сумма действий и результат | Мальтийский вестник

Благодаря деятельности его команды средиземноморский рыцарский остров посещают разработчики онлайн-игр, ведущие специалисты по криптографии и даже… человекоподобный робот София. Кто в скором времени присоединится к этой славной когорте, каким наименованием пополнится список SiGMA Conference и Malta Blockchain Summit? Об этом и о том, с чего все начиналось, рассказывает основатель и генеральный директор компании SiGMA Эман Пулис.

Анна Маликова: «На Мальте на концерты приходят те, кто действительно хочет слушать…»

03 июня 2019

Анна Маликова: «На Мальте на концерты приходят те, кто действительно хочет слушать…» | Мальтийский вестник

В числе тех, кто вышел к роялю в зале «Роберт Самут Холла» во время концертов Мальтийского международного музыкального фестиваля, была известная пианистка Анна Маликова — победительница музыкального конкурса ARD в Мюнхене в 1993 году (в течение 12-ти лет она была единственной обладательницей этой награды среди пианистов). Анна — лауреат трех других конкурсов: в Осло (Международный конкурс музыкантов имени королевы Сони, 1988), Варшаве (Конкурс им. Ф. Шопена, 1990) и Сиднее (Сиднейский международный…

Морис Вассалло: «Моя цель — создать Армянский культурный центр на Мальте»

29 июня 2018

Морис Вассалло: «Моя цель — создать Армянский культурный центр на Мальте» | Мальтийский вестник

Морис Вассалло — руководитель проектов Средиземноморского конференц-центра в Валлетте. У семьи Мориса Вассалло — армянские корни. В этом интервью Морис Вассалло рассказывает о происхождении своей семьи и глубоком, давнем интересе к армянской культуре.

Нарэ Аргаманян: «Сотрудничество с музыкантами Мальтийского филармонического оркестра было очень интересным и плодотворным»

29 июня 2018

Нарэ Аргаманян: «Сотрудничество с музыкантами Мальтийского филармонического оркестра было очень интересным и плодотворным» | Мальтийский вестник

В рамках Дней армянской культуры на Мальте состоялось блистательное выступление Нарэ Аргаманян, армянской пианистки, живущей в Австрии, лауреата двадцати международных конкурсов. Одно из двух выступлений этой выдающейся пианистки было посвящено творчеству современного армянского композитора Тиграна Мансуряна. Вместе с Нарэ Аргаманян выступили музыканты Мальтийского филармонического оркестра Марселин Аджус (Marselline Agius), Надя Дебоно (Nadia Debono) и Питер Фленаган (Peter Flanagan). Во время второго…

«Хрустальный дворец» для мальтийской публики

30 января 2019

«Хрустальный дворец» для мальтийской публики | Мальтийский вестник

Поздним вечером 19 декабря самолет в Москве уже выруливал на полосу, когда стало понятно, что из-за снегопада рейс будет задержан. Среди пассажиров были ведущие балерины Большого театра и хореограф спектакля «Хрустальный дворец», солист Большого театра Александр Сомов. Им еще предстояло сделать пересадку в Риме, а потом отправиться на Мальту, где их с нетерпением ждали юные танцоры мальтийской балетной школы и сцена Средиземноморского конференц-центра в Валлетте.

Борис Пастернак: «Мир — это музыка, к которой надо найти слова!»

01 июля 2019

Борис Пастернак: «Мир — это музыка, к которой надо найти слова!» | Мальтийский вестник

Борис Пастернак стал одним из самых значительных и известных русских поэтов ХХ века. Его первые книги появились в 1910-е годы — в конце эпохи, которую принято называть Серебряным веком русской поэзии.

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме