Прививки: за и против

06 мая 2019 /
  1. Интервью
  2. Статьи
Прививки: за и против — Мальтийский вестник

Дорогие читатели! В этом номере нашего журнала мы поговорим о прививках против инфекционных болезней. На вопросы отвечает Хачатурова Марина Анатольевна, педиатр, иммунолог-аллерголог, врач высшей категории

Прививки: за и против
Татьяна  Владимировна Ишханова
Выпускница Российского государственного
медицинского университета
(специальность - «Педиатрия»).
Обучалась в ординатуре  по специальности
«Акушерство и гинекология»,
работала в Центре
планирования семьи и репродукции
и Городской Клинической Больнице №31 г. Москвы.
Проживает на Мальте с 2007 г.

— Марина Анатольевна, как возникла вакцинация?

— Дело в том, что инфекционные болезни во все века были главной причиной смертности в детском и взрослом возрасте: чума, холера, брюшной тиф, дифтерия, туберкулез и т.д. Существовали эпидемии, которые уносили жизни целых городов и миллионов жителей. Инфекции распространялись быстро в силу плохих бытовых условий проживания (скученности), а также отсутствия хорошо налаженной системы водоснабжения и канализационных сооружений. В большинстве стран питьевую воду добывали с помощью колодцев, арыков. Пили дождевую воду, которую собирали в природные горные емкости. Водный путь распространения инфекции был главным и остается актуальным ныне.

Прививки: за и против
Марина Анатольевна Хачатурова
Педиатр, иммунолог-аллерголог,
врач высшей категории.
Марина Анатольевна окончила в 1978 году
педиатрический факультет
2-го московского Медицинского института
имени Н. И. Пирогова.
В настоящее время Марина Анатольевна 
— сотрудница московской Клиники
доктора Волкова «Эколабмедтест».

Второй путь заражения — это воздушно-капельный (от человека к человеку), а в условиях плотного проживания (в домах, группах детского сада и школах) подобный путь инфицирования особенно актуален.

C появлением канализационных труб и водопровода наметилась тенденция к уменьшению инфекционной патологии.

Однако и в XVIII, и в XIX веках свирепствовали дифтерия, оспа и туберкулез. Немецкий врач Беринг использовал сыворотку от больного дифтерией и вводил ее в целях уменьшения количества заболевших. За создание противодифтерийной сыворотки он в 1901 году был удостоен первой Нобелевской премии.

Чуть раньше была выделена туберкулезная палочка и создана противотуберкулезная вакцина. Это было началом туберкулезной вакцинации.

Уже в ХХ веке во всех странах с высоким и средним уровнем развития появилась и была законодательно закреплена массовая вакцинопрофилактика. Это были прививки от оспы, дифтерии, коклюша и полиомиелита. Позже появились вакцины против кори и свинки, затем — против краснухи и в последние два десятилетия — вакцина против ветряной оспы, менингита, гепатита и других инфекций.

Календарь прививок менялся в разных странах и в различные периоды жизни общества. Применение прививок привело к спаду заболеваемости и полному исчезновению таких инфекций, как чума и оспа.

— Скажите, пожалуйста, если все уже убедились в необходимости прививок, то с чем было связано появление противников вакцинации в 90-е годы?

— Это были «идеологические» возражения, связанные с развитием гомеопатического направления в медицине, с появлением и обнародованием случаев «осложнений» после вакцинации и увеличением количества детей, страдающих неврологическими отклонениями аутичного спектра и развитием синдрома гиперактивности.

Замечу, статистически достоверных наблюдений о связи прививок с развитием этих синдромов нигде опубликовано не было. И только в закрытых информационных источниках удалось найти информацию о недобросовестном хирурге, который опубликовал статью о появлении синдрома аутизма у детей, привитых вакциной против краснухи.

Правда, отнюдь не гуманные соображения руководили автором статьи, а сумма в 80 000 евро. Но в итоге началась антипрививочная кампания, позволившая в судебном порядке взыскивать со страховых компаний большую сумму за каждый эпизод появления ребенка-аутиста. А уж связать вакцинацию и развитие синдрома аутизма не составило особого труда!

Почему-то не принимали во внимание ни формирование мобильной сети коммуникации, ни нарастающую гипоксию мегаполисов, ни глобальные изменения на планете Земля, ни появление генномодифицированных продуктов питания, ни выросшие, как грибы после дождя, центры репродукции.

Не учли и эффект снижения репродуктивной функции не только у женщин, но и у мужчин. Не заметили и существенного повышения возраста вступления в брак с преобладанием в этой категории людей старше 30-ти лет. Непонятно почему, эти моменты не связали с изменением структуры заболеваемости аутизмом и синдромом гиперактивности.

— Марина Анатольевна, вы упомянули, что очень важно четко следовать календарю прививок. Остается ли это обязательным и в наше время?

— Я, будучи врачом с 40-летним стажем, рекомендую вакцинировать детей. Однако вакцинация не должна быть поголовной. Графики вакцинации могут быть гибкими, должны учитываться особенности каждого ребенка.

Данным вопросом может и должен заниматься врач-педиатр, которому вы доверяете. На сегодняшний день, к счастью, появились иммунологические центры, где можно индивидуально решить этот вопрос, а на рынке вакцин есть широкий выбор производителей препаратов.

— Расскажите, пожалуйста, о самых значимых прививках на сегодняшний день.

— Итак, первая вакцинация в родильном доме — это бцж-вакцинация (против туберкулеза). Она охватывает большую часть доношенных детей, родившихся с нормальным весом и не имеющих тяжелой патологии. Вакцинация проводится живой вакциной, осуществляется в роддоме на второй день жизни ребенка и предполагает развитие локального воспаления в области левого плеча с появлением напряженного иммунитета до семи лет.

В семь лет проводится ревакцинация, и до конца школы ребенок защищен от tbc-инфекции. Затем, в семнадцать лет, делается еще одна ревакцинация, и этот момент считается окончательным в формировании противотуберкулезного иммунитета.

Рассуждения о так называемом «благополучном» социуме развитых европейских стран (где действительно меньше tbc-инфицированных людей) не имеют должной аргументации. Иммиграция людей из стран Ближнего Востока, Средней Азии, Индокитая и стран Южной Америки, не охваченных вакцинацией, на сегодняшний день очень высока. При смешанном проживании в городах и обучении детей в массовых школах вероятность инфицирования становится достаточно высокой.

АКДС — ассоциированная коклюшно-дифтерийная сыворотка или пентаксим. Во многих календарях прививок эта вакцинация рекомендуется от 3 месяцев и предлагает три этапа с интервалом в 45 дней и первой ревакцинацией через год. А затем — повторная ревакцинация перед школой. Есть варианты прививки без коклюшного компонента (ДТ-вакцина, дифтерия, столбняк). Ее можно рекомендовать детям, переболевшим коклюшем, или тяжелым аллергикам.

Заметьте, что главным словом в последнем предложении является «тяжелый» аллергик, т.е. это дети с выраженными проявлениями атопического дерматита, с отеками квинке, рецидивирующей крапивницей, а также с бронхиальной астмой в период обострения (патологии). Так называемые противопоказания в виде перенесенного острого заболевания (ОРВИ, бронхит, кишечная инфекция) должны рассматриваться как временный отвод на месяц.

По выздоровлении вакцинацию можно проводить с предварительной подготовкой. Необходимо сделать анализ крови, провести короткий двух- или трехдневный курс антигистаминных препаратов. Врачу обязательно нужно оценить поствакцинальный период. Что же бывает в реальности, если ребенок не вакцинирован на первом или втором году жизни вакциной АКДС? Любая серьезная травма (порез стеклом, укус уличного животного, ржавый гвоздь или рассечение об уличные предметы — камень, грабли и т.д.) предполагает обращение в травмпункт и введение противостолбнячной сыворотки (если ребенок не вакцинирован).

И тут родитель уже не может отказаться от такого решения травматолога, потому что столбняк — это смертельная болезнь. Никто, правда, заранее не знает, будет ли такая травма у ребенка. Никто не знает, сколько аллергических тяжелый реакций возникает на введение противостолбнячной сыворотки (гораздо чаще, чем на введение вакцины).

Второй по значимости прививкой детей первого года жизни является полиомиелит. Существует две разновидности вакцины — живая и инактивированная (убитая). Живая вакцина известна давно и создает стойкий иммунитет после трех приемов ОПВ (оральной полиомиелитной вакцины). Она совпадает по времени с прививкой АКДС. В последние два десятилетия появилась альтернативная возможность использовать «убитую» (инактивированную) вакцину для недоношенных детей, а также для детей со снижением иммунитета. Она вводится внутримышечно в три этапа одновременно с вакцинацией АКДС с тем же интервалом в 45 дней. Основной производитель инактивированной вакцины — Pasteur Merieux (Франция). Существует комбинированная вакцина пентаксим (дифтерия, коклюш и полиомиелит) и моновакцина — imovax-polio.

— Марина Анатольевна, многих мам беспокоит вопрос вероятности побочных эффектов от прививок. Считаете ли вы, что в этом случае риск оправдан?

— Согласно статистике, вакцинальных осложнений приходится от 110 до 130 случаев в год — во всех странах, охваченных массовой вакцинацией. Эта цифра настолько мала, что ее можно считать и относить к уровню несчастного случая (как можно считать несчастным случаем развитие анафилактического шока на введение любого лекарственного препарата).

Больше всего вопросов вызывает прививка, которая делается после 12 месяцев — это комбинированная вакцина корь + паротит или корь + паротит + краснуха, называется priorix или MMR-II.

Первая вакцинация проводится в 12-15 месяцев. Первая ревакцинация — в 6-7 лет. Вот тут-то и возникли разговоры о том, что эта прививка привела к увеличению количества детей с расстройством аутичного спектра. Когда подобные подозрения дошли до пациентов, они стали стремительно отказываться от этой вакцины. Спешу вас успокоить, достоверных сведений о явной связи прививки с данной патологией в мировой медицинской литературе нет. К 1,5 годам уже заметны черты аутизации, но родители в большинстве своем упорно не хотят и не видят таких расстройств. Они находят причину неприятностей в последнем событии — вакцинации. Если опасения все же остаются, то врачи могут рекомендовать вакцину без краснухи, только коревую и паротитную.

— Можно ли вообще не проводить вакцинацию против краснухи?

— По моему глубокому убеждению, основанному на опыте работы с детьми, лучше дать возможность ребенку до 6 лет заболеть естественным образом краснухой (она относится к нетяжелым детским инфекциям!). И только в последний год перед школой (в случае, если ребенок не перенес такой инфекции) все-таки провести вакцинацию.

— А для кого краснуха опаснее всего?

— Краснуха опасна только для беременных женщин в первом и втором триместре беременности. И даже если у беременной женщины произошел контакт с краснухой, мы предлагаем проверить уровень антител в крови и только потом решить вопрос о введении иммуноглобулина. К удивлению многих врачей и, уж конечно, к великому удивлению самой женщины (не болевшей краснухой и не вакцинированной в детстве), у нее часто определяется достаточно напряженный иммунитет против краснухи. Я предлагаю всем непривитым и не болевшим девочкам от 6 до 17 лет планово сделать прививку от краснухи.

В российском календаре прививок это можно сделать живой вакциной против краснухи и импортной, также живой вакциной, под названием Rudivax или Ervevax. Если же вы сомневаетесь по поводу себя или своей дочери (прививать или не прививать?), можно провести обследование. И при достаточном титре антител (1:20 и больше), не вакцинироваться.

— Мы уже знаем все про краснуху. А есть ли противопоказания к прививке против кори и паротита?

— Есть! Это аллергия на куриный белок. Вакцина сделана на курином белке, и если ваш ребенок реагирует на куриный белок в виде отека Квинке, крапивницы или приступов бронхиальной астмы, то лучше отложить прививку на некоторое время. Только в пубертатном периоде, под прикрытием антигистаминных препаратов, после консультации иммунолога и дополнительного обследования, необходимо решить этот вопрос.

— Многие читатели выражали недоверие прививке против Гепатита В. Стоит ли проводить подобную вакцинацию?

— Вакцинация против гепатита В в родильном доме на сегодняшний день не является строго обязательной. Если ее делают, то, как правило, в первые сутки жизни, затем повторяют в один и шесть месяцев.

Рискну выразить свое мнение по поводу данной прививки. Безусловно, обязательной она является для детей от матерей-носителей HBS-антигена, женщин-наркоманов и в эндемичных по гепатиту. Особенно это актуально в странах Африки, Южной Америки и некоторых других регионах, где уровень носительства гепатита B очень высок. Давайте вспомним про основной путь передачи этой инфекции: это происходит через кровь (препараты крови, инъекционные иглы многоразового использования и через хирургический\стоматологический инструментарий).

В связи с переходом на разовые шприцы и иглы с улучшением методов стерилизации инструмента, а также с обязательным обследованием беременных женщин на HBS-антиген и повтором обследований перед родами, обязательным обследованием медицинского персонала, вероятность заражения становится чрезвычайно малой.

— Кому бы вы рекомендовали такую вакцинацию начать в родильном доме?

— В первую очередь, детям с пороками развития и предстоящими операциями на первом или втором году жизни. Во вторую очередь, детям из неблагополучного социума. Всем остальным такую вакцинацию можно провести позже, в препубертатном и пубертатном периоде, по завершении основных прививок.

— На сегодня разделились мнения по поводу вакцинации против ветряной оспы. Некоторые считают, что ребенку следует переболеть ей в дошкольный период. Другие предпочитают сделать прививку в первые годы жизни. Что бы вы могли порекомендовать в данном случае?

— Я бы решение этого вопроса возложила скорее на родителей, чем на педиатров. Предложить сделать прививку против ветряной оспы должен участковый педиатр, а вот решить, прививать или нет, — это выбор родителей.

Споры также возникают в отношении таких инфекций, как пневмококк, ротавирусная инфекция, менингит и гепатит А. Здесь я выскажусь скорее ПРОТИВ, чем ЗА. Однако, при твердом убеждении родителей прививать ребенка и от этих инфекций, взвесив все факторы конкретной ситуации и оценив иммунный статус, соглашусь с их мнением. Только разумный диалог и индивидуальный план!

— Существуют ли какие-то рекомендации относительно подготовки к вакцинации?

— Перед вакцинацией обязательно необходимо сдать анализы крови и мочи. Рекомендую предварительную подготовку следующего характера: два дня приема антигистаминных препаратов. Советую прививать не «всеми вакцинами против всех инфекций».


Автор публикации:

Татьяна Ишханова — Мальтийский вестник

Татьяна Ишханова

Выпускница Российского государственного медицинского университета (специальность - «Педиатрия»). Обучалась в ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология», работала в Центре планирования семьи и репродукции и Городской Клинической Больнице №31 г. Москвы. Проживает на Мальте с 2007 г.

Метки статьи:

Здоровье

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном