Разговор с ленью

Спрашиваю в социальных сетях, что именно люди считают своими недостатками. Жалобы на лень уверенно лидируют, опережая застенчивость, ранимость, раздражительность и прочие черты. Не спешите корить себя за леность, давайте разберемся, что это такое. Ведь лень возникает не просто так. И желание от лени избавиться относится к разряду нереалистичных, даже неполезных. Куда важнее понять, что за ленью скрывается, и использовать это себе на пользу.
Лень — усталость
За такой ленью стоит потребность в отдыхе, желание сэкономить усилия.
Поразительно, но часто на лень жалуются люди трудолюбивые, деятельные. Когда я начинаю расспрашивать, в чем же конкретно лень заключается, слышу: «Не могу себя заставить сделать еще один проект, прочитать десяток книг, сесть за изучение нового языка или начать ремонт».
Знакомые жалобы? При более детальном изучении вопроса выясняем: человек работает полный день, воспитывает детей, занят по хозяйству, при этом находит время заниматься спортом и учит самостоятельно английский? И спит по 4-5 часов в день. Тут лень выступает предохранителем от чрезмерной нагрузки.
Лень — частый сигнал потери сил и энергии. Мы не можем работать всегда с одинаковой степенью интенсивности: есть периоды подъема и спада. Нужно давать себе время отдохнуть: высыпаться, переключаться, снизить темп, своевременно брать отпуск. Помните: мы развиваемся в покое! Постоянная занятость — это путь не к росту, а к усилению стресса.
Если для восстановления сил вам нужно почитать, полежать, повязать, посидеть в тишине — постарайтесь найти время для восстановления. Сон, отдых, комфортный режим, вкусная полезная еда, физическая активность… Делайте это осознанно и без угрызений совести! Умение вовремя расслабляться, отдыхать, восстанавливать силы — не порок. А ответственное отношение к себе и своему здоровью.
Лень — неуверенность
Под ленью может скрываться неуверенность в себе, боязнь ошибки и провала.
Действительно, одно дело чувствовать себя ленивым и подающим надежды, и совсем другое — столкнуться с неприятной правдой. А правда эта заключается в том, что в реальности ты мало на что способен. Пока я ничего не делаю, остаются иллюзии, что я бы все мог, если бы начал… Лень — социально-приемлемый способ оправдывать свое бездействие. А вот глупым и неуспешным себя считать совсем не хочется. Лениться безопаснее.
Если изучить такую лень повнимательнее, оказывается, что желаемое действие совершать страшно:
- Страшно писать резюме, т.к. боюсь отказа;
- Страшно начинать новый проект, т.к. не уверен, что он будет успешным;
- Страшно знакомиться и начинать новые отношения, т.к. больно быть отвергнутым;
- Страшно пойти в спортивный зал, т.к. там все спортивные и подтянутые, а я на их фоне буду казаться толстой, некрасивой, непопулярной, одинокой.
Мы боимся столкнуться с чем-то, что ранит, вызывает боль, неприятные воспоминания. И лень нам помогает. Укутывает теплым одеялком и оберегает от соприкосновения с потенциально неприятным опытом. «Не ходи, — говорит лень, — лучше полежи, посмотри сериальчик».
Что делать? Признать этот страх, честно сказать самому себе: «Да, я боюсь». Тогда ситуация становится яснее, понятно, с чем разбираться. Не ругать себя, а искать пути развития, не жаловаться на лень, а повышать уверенность в себе.
Лень — нежелание
Отсутствие или недостаток мотивации также приводит к появлению лени.
К сожалению, в жизни мы часто пренебрегаем собственными интересами, игнорируем свои потребности и желания. В итоге отучаемся считаться со своей внутренней мотивацией. Делаем то, что нужно, что положено, что все делают. Часто это совсем не то, что нужно нам самим. Лень может стать единственным напоминанием о том, что мы делаем в жизни что-то не то. Лень оберегает нас от ненужных нам усилий, лишних телодвижений.
Важно понять свои истинные цели и желания. Ведь лень не возникает, когда мы находим то, что по-настоящему любим. Такие дела мы выполняем в первую очередь без принуждений и понуканий. Если лень заниматься даже любимым делом, — это тревожный сигнал, причина может быть еще глубже.
Лень показывает, что для нас сейчас на первом месте, а что менее значимо. Порой декларируемые цели выглядят внушительно, но не находят отклика в душе. Поэтому и не реализуются в действиях. Да, здорово знать пять языков. Но важна ли эта цель для меня? Какое место в перечне целей она занимает?
Понаблюдайте за собой, вам же обычно не вообще лень, а лень делать что-то конкретное. И интересно делать что-то другое. Не хочется делать проект по работе, зато готов всю ночь напролет изучать информацию по другой теме. Не хочется мыть посуду, а тянет заняться творчеством. Осточертели пробежки, но готов постоянно танцевать. Может, стоит к себе прислушаться и поискать работу поинтереснее, хобби сменить, ревизию необходимых дел провести и т.д. Есть ли шанс совсем отказаться от нелюбимых занятий? Или делегировать кому-то? Или найти новый, более творческий метод решения проблем.
Лень сообщает вам о чем-то важном, не отмахивайтесь от этого голоса! Прислушайтесь, о чем она говорит: «Пора отдохнуть», «На самом деле не хочу этого делать» или «У меня все равно не получится». Услышьте эти предупреждения и отнеситесь к ним серьезно. И попробуйте договориться. Не бороться с собой, а найти решение с учетом всех интересов. Выделить время для отдыха, отказаться от ненужных обязательств, найти поддержку там, где собственной уверенности не хватает.
Нарисуйте портрет вашей лени. Представьте, что лень стала отдельным существом, как бы она тогда выглядела? Ответьте на вопрос: какая она. Где эти качества пригодятся вам в жизни? Например: недвижимая и всеобъемлющая. Или спокойная и пассивная. Или любящая отдыхать и легкомысленная. Где вам в жизни нужны эти качества?
Обратите внимание, речь не о том, чтобы идти на поводу у лени и ничего не делать. А в том, чтобы понять, что препятствует вашему движению, развитию и задать себе вопрос: а туда ли вообще вы движетесь?
Автор публикации
Читайте также:
Тайны, величие и очарование Трех Городов
02 декабря 2019

Из Верхних Садов Барракка, расположенных в Валлетте, открывается чудесный вид на Великую гавань и Три исторических города, которые послужили в свое время и домом, и крепостью практически для всех, кто селился на островах еще со времен финикийцев. В этом номере журнала «Мальтийский вестник» мы продолжаем рассказ о Трех Городах.
Сергей Стадлер: "Дирижер, как и коньяк, должен быть старым"
16 июня 2018

Накануне открытия Мальтийского международного музыкального фестиваля выдающий скрипач, дирижер и педагог оценил перспективы этого форума, рассказал о своих предпочтениях в музыке и покритиковал тенденции сегодняшней индустрии.
Как выбрать свой вид спорта?
09 марта 2020

Если хотите заняться спортом, но не знаете, какой вид выбрать, эта статья для вас.
Андрей Муравьев: «Скучать на Мальте явно не придется!»
10 октября 2017

Так повелось, что на нашем маленьком острове Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Валлетте уже много лет играет заметную роль в жизни русскоязычной общины. Поэтому, когда в конце лета пост директора занял Андрей Михайлович Муравьев, мы тут же связались с ним и попросили дать интервью: мы более чем уверены, что наши соотечественники ждут его с нетерпением.
Управляем эмоциями шаг за шагом
01 февраля 2020

Мир эмоций и чувств устроен сложно, причудливо. И населен разными жителями: глубокими чувствами и сильными аффектами, длительными, плавными настроениями и резкими вспышками, положительными и отрицательными эмоциями.
Образование. Начальная школа на Мальте
27 декабря 2021

Первая публикация из серии статей о системе образования на Мальте была посвящена ясельным и подготовительным группам детских садов (для детей от 3х до 5 лет). В этом выпуске журнала публикуем продолжение обзора. Сегодня поговорим об особенностях формального образования для детей в возрасте от 5 до 8 лет.