Регулирование отдыха работников

11 сентября 2017 /
  1. Статьи
Регулирование отдыха работников — Мальтийский вестник

Лето традиционно считается сезоном отпусков, когда большинство людей предпочитает отдыхать семьями, путешествовать или заниматься домашними делами. Именно это долгожданное время иногда становится камнем преткновения между работниками и работодателями.

Итак, право каждого человека на отдых является одним из фундаментальных прав, закрепленных в законодательстве на конституционном уровне и регулируемое далее Актом о трудовых и промышленных отношениях (разделом 452 Законов Мальты — Employment and industrial relations act (Cap452)) и иными нормативными актами, принятыми для его исполнения. Одним из таким актов является подзаконный акт 452.87, принятый в 2003 году и в дальнейшем неоднократно дополненный, регулирующий время отдыха сотрудников, в том числе порядок предоставления отпусков и отгулов.

Прежде всего необходимо отметить, что ряд категорий работников, имея право на отдых, исключены из общих правил, предусмотренных общим законодательством. К ним относятся сотрудники органов пожарной охраны, армии, полиции, скорой помощи и еще несколько категорий, чья деятельность отличается более высокой степенью ответственности перед обществом, а также направлена на обеспечение безопасности и предотвращение каких-либо критических ситуаций, единичными или массовыми случаями. Естественно, как и все остальные работники, эти категории занятых также имеют право на отдых, но порядок организации их времени труда и отдыха, в том числе предоставление ежегодных отпусков, регулируются отдельными нормативными актами, внутренними уставами и прочими документами, отражающими особый порядок функционирования подобной организации или департамента.

Указанный нормативный акт определяет минимальное время для отдыха и расценивается как национальный минимум, который может быть изменен только в сторону, улучшающую положение работника, путем заключения коллективного соглашения.

Работник на различных этапах работы может претендовать на отдых различной продолжительности.

 

Прежде всего в течение рабочего дня, если его продолжительность превышает шесть часов, работник имеет право на перерыв продолжительностью не менее пятнадцати минут. При это он может проводить это время вне рабочего места. В большинстве случаев этот промежуток времени составляет от получаса до часа и определяется либо работодателем самостоятельно, либо коллективным соглашением, если таковое заключено.

Работник имеет право на ежедневный отдых, продолжительность которого должна быть не менее одиннадцати часов подряд. Кроме того, на протяжении любого семидневного периода работнику полагается непрерывный отдых протяженностью двадцать четыре часа, который предоставляется в дополнение к одиннадцати часам ежедневного отдыха.

В исключительных случаях для решения технических или организационных задач у работодателя может возникнуть необходимость вызвать работника на работу в течение его еженедельного отдыха, при этом время отдыха, равное по продолжительности «экстренной» работе предоставляется работнику при первой возможности. В отдельных случаях работодатель может исчислять время отдыха, исходя из периода в четырнадцать вместо семи дней. В этом случае работнику предоставляется непрерывное время отдыха не менее сорока восьми часов помимо ежедневных одиннадцати часов.

За основу рабочего времени берется рабочая неделя стандартной продолжительностью сорок часов, при этом общее рабочее время вместе со сверхурочными часами не должно превышать сорок восемь часов в неделю.

Помимо еженедельного отдыха каждый работник имеет право на ежегодный отпуск, продолжительность которого составляет не менее четырех недель и тридцати двух часов при рабочей неделе продолжительностью в сорок часов и рабочем дне — восемь часов. Иными словами, продолжительность отпуска составляет не менее сто девяносто двух часов в эквиваленте рабочего времени при стандартной продолжительности рабочей недели. В случае, если отпускные дни совпадают с праздничными днями, продолжительность отпуска соответственно увеличивается на количество таких праздничных дней. В случае, если продолжительность рабочей недели в течение расчетного периода в семнадцать недель будет отличаться от стандартной, продолжительность отпуска подлежит пересчету. Необходимо отметить, что во избежание возможных злоупотреблений, закон предусматривает невозможность замены денежной компенсацией взамен неиспользованного отпуска первых четырех недель отпуска. Исключением из этого правила является расторжение трудовых отношений, в этом случае весь отпуск, аккумулированный работником, подлежит денежной компенсации.

Отпуск предоставляется работнику в виде полных последовательных и непрерывных дней отдыха. Исключением может служить только срочный отгул, предоставляемый по просьбе работника в кратчайшее время — он может составлять несколько часов рабочего дня с дальнейшим возвращением работника на рабочее место.

В случае, если остаточные часы ежегодного отпуска составляют менее одного дня, они, как правило, предоставляются работнику в рамках одного дня.

Иногда работникам по тем или иным причинам не представляется возможным использовать отпуск в полном объеме в течение года. При этом законом допускается по согласию работника и работодателя перенести однократно не более пятидесяти процентов ежегодного отпуска на следующий год. Перенесенный отпуск подлежит использованию в первую очередь и не может быть перенесен повторно.

Работники, проработавшие неполный календарный год, имеют право на отпуск пропорционально отработанному времени.

Предоставление отпуска обычно происходит по заявлению работника и согласия работодателя. В больших организациях в целях соблюдения порядка и равенства сотрудников используется график отпусков. В подобных случаях работники заранее, как правило в начале года, определяют предполагаемые периоды отпуска, выясняют возможность взаимозамещения сотрудников и согласуют этот график с руководством работодателя.

В ряде случаев, особенно в малочисленных организациях с интенсивным рабочим графиком ряда сотрудников работодатель может испытывать трудности при предоставлении ежегодных отпусков, а также может умышленно или по стечению обстоятельств нарушать права работников. Работнику необходимо попытаться урегулировать нарушение своих прав в рамках организации во избежание конфликтных ситуаций, что в большинстве случаев позволяет найти решение. В случае невозможности найти адекватный выход из ситуации и прийти к консенсусу с работодателем работнику рекомендуется обратиться в государственный департамент по труду (Department for employment and industrial relations), находящийся в Валлетте. Указанный департамент самостоятельно от имени работника предпримет необходимые действия в интересах работника, в том числе судебную защиту его прав в случае необходимости.

Все же в большинстве случаев работникам удается урегулировать интересующие вопросы с работодателями, что позволяет первым насладиться заслуженными отпусками.

Удачного отдыха всем отпускникам!


Метки статьи:

Юридическая поддержка на Мальте

Читайте также:

Прогулки по Флориане: прошлое под руку с настоящим

30 июня 2019

Прогулки по Флориане: прошлое под руку с настоящим | Мальтийский вестник

Флориана — это не только цветущий город-сад, но и древние храмы, ажурные концертные залы и достопримечательности, свидетельствующие о бурной и насыщенной истории острова. Здесь на каждом шагу ощущается присутствие былого. Каждый камень под ногой свидетельствует о временах рыцарей-иоаннитов и британского владычества. А еще, конечно, это тенистые уголки для туристов, кафе и парки… Здесь вы ощутите биение прошлого и прислушаетесь к поступи настоящего. Приятных впечатлений!

Гия Канчели: «Рассказывая об Армении, я вспоминаю Дилижан и своих армянских друзей…»

29 июня 2018

Гия Канчели: «Рассказывая об Армении, я вспоминаю Дилижан и своих армянских друзей…» | Мальтийский вестник

Грузинского композитора Гию Канчели, автора семи симфоний и многочисленных оркестровых и камерных произведений, легко узнают слушатели. Он — автор музыки к фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза», и еще нескольким десяткам фильмов и постановок. В 1991 году Гия Канчели переехал из Советского Союза в Берлин, а с 1995 года, по приглашению Королевского филармонического оркестра Фландрии, живет в бельгийском Антверпене. Произведения Гии Канчели постоянно исполняются во всем мире.

Владимир Высоцкий

21 января 2018

Владимир Высоцкий | Мальтийский вестник

Прекрасный актер, замечательный поэт и писатель вошел историю как автор-исполнитель своих песен под русскую семиструнную гитару.

Я буду смотреть на море... Обзор лучших пляжей Мальты, Гозо и Комино.

11 июня 2018

Я буду смотреть на море... Обзор лучших пляжей Мальты, Гозо и Комино. | Мальтийский вестник

Пляжный отдых Мальты— мелодраматическая история с ярким хеппи-эндом. По принципу: любишь купаться— люби и автомобиль водить. Или хотя бы скутер. Или терпеливо (очень терпеливо) дожидайся автобуса.

Музыка и морские пейзажи: мгновения красоты

03 июня 2019

Музыка и морские пейзажи: мгновения красоты | Мальтийский вестник

Победительница конкурса королевы Елизаветы 2015 года, южнокорейская скрипачка Джи Янг Лим выступила на Мальтийском международном музыкальном фестивале 4 мая в сопровождении Мальтийского филармонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна. В концерте прозвучали увертюра к балету Алексея Шора «Хрустальный дворец», его же «Морские пейзажи» (Seascapes) и «Полет сокола» (Flight of Falcon), а также Девятая симфония Дворжака «Из Нового Света».

О пиве Cisk, грозных драконах и кружке старого доброго эля

30 января 2019

О пиве Cisk, грозных драконах и кружке старого доброго эля | Мальтийский вестник

Как связан дворец Драгонара — самое старое казино на Мальте — со знаменитым мальтийским пивом Cisk? Самым прямым образом: этот дворец принадлежал банкирской династии Шиклуна, которая, среди прочего, занималась и пивоварением.

Новости Мальты

Удаленка может стать  нормой для Мальты | Мальтийский вестник

Удаленка может стать нормой для Мальты

08 марта 2021

В первые месяцы пандемии многие работодатели перевели сотрудников в домашние офисы на удаленную работу, и недавние исследования говорят о том, что от 15% до 25% работы на Мальте можно выполнять, не выходя из дома. Вполне ожидаемо, что к этой категории ...


Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance | Мальтийский вестник

Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance

08 марта 2021

Йесмарк Шиклуна, рыбак из Сидживи — главный герой фильма «Луццу» (Luzzu) — стал обладателем приза жюри кинофестиваля Sundance за актерское мастерство в категории «Мировое кино».­ Фильм режиссера Алекса Камиллери «Луццу», мировая премьера которого с...


На Мальте выросли продажи яхт | Мальтийский вестник

На Мальте выросли продажи яхт

08 марта 2021

Продажи яхт в 2020-м году на Мальте продемонстрировали рост на 22% по сравнению с 2019-м годом, несмотря на финансовый кризис во многих сферах. Всего было зарегистрировано 708 новых яхт — сообщает Times of Malta, ссылаясь на данные экспертов. При э...


Великая осада Мальты на экране | Мальтийский вестник

Великая осада Мальты на экране

08 марта 2021

«В середине XVI века затяжной религиозный конфликт перерастает в кульминационную битву в Средиземном море. В противоборстве участвуют Рыцари ордена Святого Иоанна и грозные войска султана. События показаны глазами османского воина и христианского рыцар...


Экс-нападающий ЦСКА Сейду Думбия стал игроком мальтийского «Хамрун Спартанс». | Мальтийский вестник

Экс-нападающий ЦСКА Сейду Думбия стал игроком мальтийского «Хамрун Спартанс».

08 марта 2021

Последним клубом Думбии был швейцарский «Сьон», который он покинул в марте 2020 года. С 2010-го по 2014-й, а также в 2015-м форвард выступал за ЦСКА. В составе команды он стал трехкратным футболистом года, дважды брал Кубок страны и один раз — Суперкуб...


Институт туризма Мальты выпустил журнал | Мальтийский вестник

Институт туризма Мальты выпустил журнал

08 марта 2021

Рассказ о мальтийском хлебе, интервью с министром туризма Клайтоном Бартоло, анализ влияния массового туризма на обитателей острова. Институт туризма Мальты выпустил журнал Futurouristic, цель которого не только стать площадкой для академических исслед...


Скоро на Мальте

Вилла Domus Romana

Впечатлившись тем, что руины огромной каменной арки теперь находятся на глубине моря, Плута создала на Мальте экспозицию, объединяющую изображения, видео, объекты и звук, рассказывая, что скрыто в глубине морей и океанов.

Выставка Variable Depth, Shallow Water

Все во имя того, чтобы мы могли задуматься, насколько хрупким является наш повседневный мир, который мы ошибочно считаем чем-то неизменным.

Выставка Light is Time Thinking About Itself

Год назад — в марте — Анна Каллейя вынуждена была собрать все вещи, и вернуться из Англии домой, на Мальту. Две недели обязательного карантина она провела, создавая работу «Одиночество на карантине», отражающую страх и клаустрофобию.

Homebound

Не пропустите прямой эфир 7 марта в 20:00! Розыгрыш подарков гарантирован.

Пока на карантине... В гостях у друзей! В преддверии праздника 8 Марта.