Режиссер Андрей Протасов: «Театр кукол влюбляет в себя всех»

С владельцем гостевого дома CityDacha на Мальте, в недалеком прошлом телевизионным журналистом, работавшем на «Первом канале» и телеканале «Россия-Культура» Андреем Протасовым, мы беседуем… о театре кукол. Потому что Андрей — выпускник Красноярского государственного института искусств — с недавних пор известен на Мальте не только как бизнесмен, но и как режиссер кукольных спектаклей.
— Как это все связалось в вашей жизни: театр, журналистика, бизнес, куклы?
— Я окончил Красноярский государственный институт искусств и после выпуска работал в драматическом театре. Однажды меня пригласили поработать в спектакле театра кукол, и я понял, что это намного круче и интереснее для меня. В результате следующие несколько лет я посвятил Курганскому театру кукол «Гулливер».
Сначала работать с куклами было сложно: нужно иметь особые способности и навыки. Я учился на драматическом факультете, где внимание в основном фокусируется на работе с эмоциями. Здесь же нужно владеть техникой управления куклой. Мне повезло: когда я начал этим заниматься, вокруг были потрясающие артисты, которые меня учили. Тогда я понял, что любой актер театра кукол может стать актером театра драмы, но не любой актер театра драмы, может стать актером театра кукол. Это действительно очень сложно.
Потом я ушел из театра на телевидение. Окончил журфак, работал на «Культуре», на «Первом канале». То есть, у меня появилась журналистская карьера.
К театру кукол вернулся уже на Мальте, благодаря Артему Малькову, который меня уговорил: это не входило в мои планы никаким образом. На остров я приехал с другими целями. К этому времени я уже забросил телевизионную журналистику и, приехав на Мальту, построил здесь гостевой дом CityDacha.
О театре я не думал, но Артем попросил меня прийти в его кино-театральную школу и дать несколько мастер-классов по работе с куклой. К уговорам присоединилась Любава Фарруджиа — директор образовательного центра «Мир гармонии». Их ученики меня совершенно очаровали, и в результате я согласился поставить спектакль. Дебютом стала постановка «Кто разбудит солнце» о парочке очаровательных снеговичков. А в этом году на новогоднем вечере мы показали уже второй спектакль — «Комарик мечтает о зиме».
Мне очень нравится наблюдать, как растут наши юные актеры. Так, у нас есть артистка Гая Де Монако, ей всего лишь девять лет. Я был поражен, когда мы начали с ней работать: у Гаи есть природный талант. Кукла у нее в руках сразу оживает! Понимаете, кукла должна быть твоим продолжением, руки становятся частью куклы. Ты отключаешься от внешнего мира и погружаешься в другое измерение. Я почувствовал, что Гая способна это сделать. Кроме того, у нее есть и педагогический талант. Когда мы ставили второй спектакль «Комарик мечтает о зиме», она даже начала мне помогать: объяснять другим артистам, как надо работать с куклой.
— Как вы заинтересовали детей театром кукол?
— Все просто: дети любят кукол. То есть, когда ты просто показываешь куклу, она уже вызывает восторг, а когда ты демонстрируешь, что она еще и может жить, детям, конечно, хочется, чтобы эта кукла была у них и они могли с ней работать. Театр кукол влюбляет в себя всех.
— Кто участвует в ваших постановках и сколько времени уходит на подготовку спектакля?
— Мы работаем в основном со средней группой, но старшие ребята иногда нам помогают. При этом в общей подготовке спектакля задействована вся театральная студия.
Что до времени, то, например, сценарий спектакля «Комарик мечтает о зиме», который зрители увидели 10 января, я отправил Артему Малькову еще в начале марта. Это и можно считать началом подготовки спектакля.
Все начинается с распределения ролей. У нас есть маленький худсовет: Артем, Любава и я. Обычно мы собираемся вместе раз в неделю и продумываем детали. В этом году, например, я предложил Любаве чтобы наши герои были вязаные, и она нашла мастера в школе — Елену Любичеву, которая все сделала идеально. Она связала кукол, а потом Любава принесла спицы, и я стал пробовать с их помощью управлять куклами. В результате получилась такая композиция: вязаные куклы и спицы. При этом создавалось впечатление, что спицы вяжут в процессе представления. Так сказка и связалась.
Для декораций мы набрали шарфов, шапок, связали цветы, сделали деревья из шарфов. В плане сценографии все получилось потрясающе, на голову выше, чем это было в прошлый раз.
Конечно, есть куда идти дальше. Я пока не рискую работать с марионетками, какими-то сложным куклами. Для начала их надо сделать. И это возможно благодаря тому, что у нас на Мальте есть потрясающий художник Александр Телин. В позапрошлом году он придумал создавать из винных пробок марионеток. При этом у них даже название специальное есть — «мальтионетки». Возможно, однажды мы сможем сделать с ними спектакль.
— Зачем вы посвящаете свое время театру кукол на Мальте, что вас вдохновляет?
— Артем Мальков меня заставил (улыбается). Конечно, моя любовь к театру кукол не остывала никогда! Когда я взял куклу в руки, понял, что я очень скучал по этому. Кроме того, у образовательного центра «Мир гармонии» и «Кино-театральной школы на Мальте» есть традиция приглашать на фестиваль «Сказочный остров» профессионального артиста. На Мальту приезжала заслуженная артистка России Алла Семенова, которая в свое время научила меня всему, что я знаю о театре кукол. Мы не виделись много лет, и когда я посмотрел ее спектакль «Ваня Датский», у меня побежали мурашки по коже. Все это подтолкнуло меня не бросать театр кукол. Тем более, оказалось, что на Мальте, есть люди, которым это интересно.
Автор публикации
Читайте также:
Путешествие по аристократической Мальте
28 декабря 2021

Добро пожаловать в Лию — деревню, расположенную в центральной части Мальты. Нам предстоит окунуться в чудесную атмосферу и магию этого места, увидеть многочисленные архитектурные памятники и почувствовать дух мальтийской аристократии.
Последний поэт Золотого века поэзии России (Окончание. Начало см. в №11)
16 июня 2018

Федор Тютчев не был примерным семьянином. Как отмечают исследователи жизни и творчества поэта, греховные страсти часто порабощали Тютчева. Одно из событий даже послужило причиной увольнения поэта с дипломатической службы и лишения звания камергера.
Аудиенция у «короля инструментов»
21 декабря 2020

Девять концертов седьмого Мальтийского органного фестиваля приняли соборы Мальты и Гозо с 20 ноября по 4 декабря. Первый концерт состоялся в Церкви Богоматери Помпеи в Марсашлокке. Здесь выступила меццо-сопрано из Германии Фелистас Брунке в сопровождении Натальи Рахматулиной. Под сводами церкви прозвучали произведения Баха и Генделя.
Leading from the Front: In Conversation with Cellist & Conductor Dmitry Yablonsky
02 ноября 2020

Dmitry Yablonsky is a world-renowned cellist and conductor whose stellar career has seen him perform at the world’s most prestigious concert halls including Carnegie Hall, La Scala, Moscow Great Hall, St. Petersburg Philharmonic Hall, Taiwan National Hall, Theatre Champs Elysees and Tokyo Opera City Hall, and record extensively for labels including Naxos and Erato/Warner. He was nominated for a Grammy award in 2007 and since 2016 has held a teaching post at Buchmann-Mehta School of Music at Tel Aviv…