Рональд Саммут: «В шахматы на Мальте играют все, иностранцы и мальтийцы»

В преддверии Молодежного международного шахматного турнира, посвященного 125-летию со дня рождения чемпиона мира по шахматам Александра Алехина, я встретилась с Рональдом Саммутом, тренером и членом правления Мальтийской шахматной федерации.
Запланированная коротенькая беседа неожиданно для меня продлилась пару часов, и все потому, что Рону было о чем рассказать! Представьте: позднее утро, полный отдыхающих променад Баллюты, загорающие у воды… В расслабленной и легкомысленной атмосфере курортного Сент-Джулианса, задыхающегося от августовского зноя, освежающим ветерком стало для меня открытие, что шахматы, одна из самых сложных игр всех времен и народов, пользуются популярностью на Мальте!
— Шахматами я увлекся еще мальчишкой, — рассказывает Рон, выглядящий намного моложе своих лет (а все потому, что продолжает заниматься любимым делом, а именно — учит молодых людей мудреной и захватывающей науке игры в шахматы). — Мое детство прошло в старой части Сент-Джулианса, и наш дом стоял рядом с местным шахматным клубом. Я любил перелезать через садовую ограду и наблюдать за игроками. Это зрелище меня завораживало. Потом я свел дружбу с чемпионом Мальты по шахматам, и он научил меня играть. Вот так все и началось.
В то время (Рону сейчас хорошо за 60 — прим. авт.) литературы по шахматам на Мальте было раз-два и обчелся, и я ходил в ближайшую писчебумажную лавочку. С тамошним продавцом у меня был уговор, чтобы он отдавал мне нераспроданные английские газеты, которые на последних страницах печали разбор шахматных этюдов. Из родительского дома я потом забрал больше 50 тетрадок, в которые записывал анализ сложных шахматных задач. Более того, я нашел там и старый шахматный набор, фигуры которого напоминают об историческом конфликте между турками и рыцарями св. Иоанна, а именно Великой осаде Мальты…
— Ух ты! Я-то думала, что такие шахматы делают специально для туристов…
— На Мальте немало людей, которые коллекционируют шахматные наборы из разных стран, но меня никогда это не привлекало. Мне всегда было интересно играть в шахматы и учить этому.
— По Вашему мнению, насколько шахматы популярны на Мальте? На первый взгляд, здесь все вертится вокруг футбола…
— Когда несколько лет назад брат Дэвид, тоже один из здешних увлеченных шахматистов, предложил мне начать тренировать молодежь, я решил обратиться в колледж Стелла-Марис — и, представьте себе, сразу получил более 70 заявок! У нас были занятия на переменах и после окончания уроков, приходили ребята всех возрастов. В то время Мальтийская шахматная федерация помещалась в одном из домов в Слиме, откуда пришлось уехать из-за драконовской арендной платы. Министерство спорта помогло нам переехать в Орми… в старый ангар, оставшийся со времен войны! В спартанских условиях мы провели наш первый шахматный турнир на новом месте, играли на свежем воздухе, в тени деревьев. Потом, когда на этом месте начали строить школу для девочек, мы переехали туда. Там и проводим турниры регулярно. Наши юные шахматисты также принимают участие в международных турнирах за рубежом.
— Молодежь, которая учится на Мальте играть в шахматы, какая она?
— Это учащиеся старших классов, иностранцы и мальтийцы. Среди моих учеников есть и несколько россиян и армян, причем они уже обладают базовыми знаниями.
— Что еще связывает россиян и мальтийцев, если говорить о шахматах?
— О, много всего! Среди мальтийцев есть несколько очень сильных шахматистов, и один из них, Джеффри Бордж, работает в Международной шахматной федерации (FIDE), президентом которой является Кирсан Илюмжинов. Благодаря им обоим, FIDE оказывает Мальтийской шахматной федерации постоянную и разностороннюю поддержку, ее члены участвуют в шахматных турнирах в России. Я сам побывал в Москве в 90-х.
Более того, в свое время мы очень тесно сотрудничали с директором Российского центра науки и культуры (РЦНК), Елизаветой Золиной. Мы проводили регулярные турниры в Валлетте, и еще она приглашала на Мальту в год не менее четырех мастеров по шахматам! После смерти все это прекратилось, однако сейчас, кажется, интерес к шахматам среди русской общины на Мальте возрождается. В прошлом году мы уже проводили игры, и совсем скоро, 29 сентября, ждем всех юных любителей шахмат принять участие в международном турнире!
Беседовала Светлана Велла
Читайте также:
Елена Дегенхардт: Когда я пишу море, то приближаюсь к пониманию времени
04 мая 2019

Есть люди, которых хочется рисовать, фотографировать и делать видеозарисовки о них, потому что одних только слов недостаточно для того, чтобы передать ту гармонию, которую они создают. Один из таких примеров — художница, член Европейской гильдии художников-пастелистов Елена Дегенхардт, известная многим на Мальте своими удивительными полотнами, на которых — море. О волнах времени и лабиринтах существования, о Байкале и Средиземноморье — в интервью с ней.
Александра Митюрева, директор АПКИ: «Мальта — одна из лучших площадок для ведения международного бизнеса»
31 марта 2019

Концерты классической музыки и знакомство с достопримечательностями Мальты разнообразят программу предстоящего 5-го СПГ Конгресса благодаря тому, что в числе его организаторов — Ассоциация поддержки культурных инициатив. О том, почему культурные события вошли в повестку делового мероприятия, рассказывает генеральный директор Ассоциации поддержки культурных инициатив (АПКИ) Александра Митюрева.
І Евразийские музыкальные игры: там, где сошлись вместе Восток и Запад
21 сентября 2017

С 15 по 25 августа в Астане, молодой столице независимого Казахстана, прошли І Евразийские Музыкальные игры.
Яна Псайла: «Мальтийский язык стал для меня вторым родным…»
02 декабря 2019

Лингвист, поэтесса, переводчик… Хранительница двух языков: русского и мальтийского, открывающая мальтийцам произведения русских классиков и современных поэтов и создающая литературные переводы произведений мальтийских авторов на русский язык (эти рассказы сейчас можно найти в каждом номере «Мальтийского вестника»!).