Рональд Саммут: «В шахматы на Мальте играют все, иностранцы и мальтийцы»

В преддверии Молодежного международного шахматного турнира, посвященного 125-летию со дня рождения чемпиона мира по шахматам Александра Алехина, я встретилась с Рональдом Саммутом, тренером и членом правления Мальтийской шахматной федерации.
Запланированная коротенькая беседа неожиданно для меня продлилась пару часов, и все потому, что Рону было о чем рассказать! Представьте: позднее утро, полный отдыхающих променад Баллюты, загорающие у воды… В расслабленной и легкомысленной атмосфере курортного Сент-Джулианса, задыхающегося от августовского зноя, освежающим ветерком стало для меня открытие, что шахматы, одна из самых сложных игр всех времен и народов, пользуются популярностью на Мальте!
— Шахматами я увлекся еще мальчишкой, — рассказывает Рон, выглядящий намного моложе своих лет (а все потому, что продолжает заниматься любимым делом, а именно — учит молодых людей мудреной и захватывающей науке игры в шахматы). — Мое детство прошло в старой части Сент-Джулианса, и наш дом стоял рядом с местным шахматным клубом. Я любил перелезать через садовую ограду и наблюдать за игроками. Это зрелище меня завораживало. Потом я свел дружбу с чемпионом Мальты по шахматам, и он научил меня играть. Вот так все и началось.
В то время (Рону сейчас хорошо за 60 — прим. авт.) литературы по шахматам на Мальте было раз-два и обчелся, и я ходил в ближайшую писчебумажную лавочку. С тамошним продавцом у меня был уговор, чтобы он отдавал мне нераспроданные английские газеты, которые на последних страницах печали разбор шахматных этюдов. Из родительского дома я потом забрал больше 50 тетрадок, в которые записывал анализ сложных шахматных задач. Более того, я нашел там и старый шахматный набор, фигуры которого напоминают об историческом конфликте между турками и рыцарями св. Иоанна, а именно Великой осаде Мальты…
— Ух ты! Я-то думала, что такие шахматы делают специально для туристов…
— На Мальте немало людей, которые коллекционируют шахматные наборы из разных стран, но меня никогда это не привлекало. Мне всегда было интересно играть в шахматы и учить этому.
— По Вашему мнению, насколько шахматы популярны на Мальте? На первый взгляд, здесь все вертится вокруг футбола…
— Когда несколько лет назад брат Дэвид, тоже один из здешних увлеченных шахматистов, предложил мне начать тренировать молодежь, я решил обратиться в колледж Стелла-Марис — и, представьте себе, сразу получил более 70 заявок! У нас были занятия на переменах и после окончания уроков, приходили ребята всех возрастов. В то время Мальтийская шахматная федерация помещалась в одном из домов в Слиме, откуда пришлось уехать из-за драконовской арендной платы. Министерство спорта помогло нам переехать в Орми… в старый ангар, оставшийся со времен войны! В спартанских условиях мы провели наш первый шахматный турнир на новом месте, играли на свежем воздухе, в тени деревьев. Потом, когда на этом месте начали строить школу для девочек, мы переехали туда. Там и проводим турниры регулярно. Наши юные шахматисты также принимают участие в международных турнирах за рубежом.
— Молодежь, которая учится на Мальте играть в шахматы, какая она?
— Это учащиеся старших классов, иностранцы и мальтийцы. Среди моих учеников есть и несколько россиян и армян, причем они уже обладают базовыми знаниями.
— Что еще связывает россиян и мальтийцев, если говорить о шахматах?
— О, много всего! Среди мальтийцев есть несколько очень сильных шахматистов, и один из них, Джеффри Бордж, работает в Международной шахматной федерации (FIDE), президентом которой является Кирсан Илюмжинов. Благодаря им обоим, FIDE оказывает Мальтийской шахматной федерации постоянную и разностороннюю поддержку, ее члены участвуют в шахматных турнирах в России. Я сам побывал в Москве в 90-х.
Более того, в свое время мы очень тесно сотрудничали с директором Российского центра науки и культуры (РЦНК), Елизаветой Золиной. Мы проводили регулярные турниры в Валлетте, и еще она приглашала на Мальту в год не менее четырех мастеров по шахматам! После смерти все это прекратилось, однако сейчас, кажется, интерес к шахматам среди русской общины на Мальте возрождается. В прошлом году мы уже проводили игры, и совсем скоро, 29 сентября, ждем всех юных любителей шахмат принять участие в международном турнире!
Беседовала Светлана Велла
Читайте также:
Спектакль «Хрустальный дворец» объединит артистов России и Мальты
16 мая 2017

21 июля 2017 года в Репаблик-Холл Средиземноморского конференц-центра (Валлетта, Мальта) пройдет предпремьерный показ спектакля «Хрустальный дворец». Одно из главных культурных событий этого лета организовано Европейским Фондом поддержки культуры (EFSC) и приурочено к празднованию 50-летней годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Мальтой.
Риносинуситы у детей и взрослых: способы профилактики и лечения
01 апреля 2019

У врача-отоларинголога на Мальте самая широкая практика. Пациенты – и дети, и взрослые – часто обращаются с жалобами на нарушение дыхания через нос. Последнее может быть связано с таким заболеванием, как острая вирусная инфекция, или являться последствием аллергии. Подобное состояние определяют как риносинусит.
І Евразийские музыкальные игры: там, где сошлись вместе Восток и Запад
21 сентября 2017

С 15 по 25 августа в Астане, молодой столице независимого Казахстана, прошли І Евразийские Музыкальные игры.
Обратная сторона Валлетты
21 января 2018

«Хорошенького понемножку» — это неправильный жизненный принцип. Ничто хорошее не должно прекращаться или исчезать в никуда. Поэтому я решила возродить — теперь на страницах «Мальтийского Вестника» — свою популярную колонку прогулках по Мальте. Более того — приглашаю всех пешеходов-мальтаведов делиться своими любимыми маршрутами или рассказывать о любимых местах на архипелаге.
Из когтей французского орла в лапы британского льва (часть 2)
09 января 2018

Подводя итоги борьбы за Мальту в 1798-1800 гг., историки сообщают: население острова потеряло за эти годы от 17 до 20 тыс. чел. Это и те, кто погиб в боях, и трагические жертвы голода и болезней, и те, кто уплыл на благодатную Сицилию в поисках спасения.