Российские кинодеятели на Мальте

Неделя российского кино, которая прошла на Мальте с 4 по 10 октября, несомненно, внесла очень большое оживление в жизнь российских соотечественников, проживающих на острове, а также тех членов их семей и друзей, которых не говорят по-русски! «Мальтийскому Вестнику» удалось взять блиц-интервью у российских кинематографистов — гостей нашего острова.
Филипп Пастухов
Продюсер фильма «Огни большой деревни»
— В этом году мы отмечаем 50-летие установления дипотношений между Россией и Мальтой. Неделя российского кино на Мальте также посвящена празднованию этой «круглой даты». Как, по Вашему мнению, киноискусство помогает развитию дипломатии?
— Да, в этом году мы празднуем эту значительную дату, хотя, как мы знаем из истории, начались наши дипломатические отношения еще в конце XVII века, с первого визита графа Шереметева на Мальту. Я могу только подчеркнуть, что за эти годы произошло много политического, дипломатического, экономического и культурного сотрудничества и обмена — теплообмена между мальтийцами и россиянами (в прошлом — гражданами Советского Союза). Мне кажется символичным тот факт, что в 1989 году именно здесь проходил исторический саммит Джорджа Буша-старшего и Михаила Горбачева, на котором ставились задачи сделать мир не биполярным, а единым. После этого началась эпоха становления и развития добрососедских отношений между многими странами, и я как представитель культуры могу выразить свое почтение значительной работе дипломатов и политических деятелей. И подчеркнуть, что мы, деятели культуры, тоже никогда не будем в стороне. Искусство несет вечное, доброе, светлое то, без чего — вне зависимости от культурных традиций и истории стран — не может существовать человек. Искусство развивает душу. И в этом смысле кино — квинтэссенция искусства, которое объединяет и музыку, и визуальное искусство, и живопись. Я считаю, что кино является мощнейшим источником обмена полезной информацией, формирующей душу, развивающей взаимопонимание людей.
— Ваши фильмы будут смотреть не только россияне, но и зарубежные зрители, мальтийцы и не только. Что нового они могли бы узнать о России и россиянах?
— Мы изначально не предполагали, что будет много зарубежных зрителей. Картина, наверное, все же ориентирована на русского зрителя, но, как я и говорил раньше, любой из зрителей способен из произведений искусства вынести для себя что-то новое, полезное, интересное. В частности, из нашей картины он может почерпнуть знания о добрых отношениях, возможностях, которые есть у каждого человека для реализации своих идей и замыслов. Для этого нужно любить то, что делаешь. Вот об этом и говорится в нашей картине, и «одержимость» наших героев, пусть и выраженная в русской доброй провинциальной фактуре, приоткроет зарубежному зрителю какие-то новые грани нашей русской души, искренней и честной.

— О чем ваш фильм? Какой месседж вы хотели донести до зрителя?
— Он о любви к тому, что ты делаешь, и стремлении во имя добра и правды преодолеть любые трудности. Это всегда позволяет достигать успеха и реализовывать свои самые смелые душевные помыслы. Ну и, конечно, о любви к кино.
— Вы первый раз на Мальте? Успели составить впечатление об острове?
— Да, здесь я впервые. Бывал во многих странах Европы, но никогда не представлял Мальту с порывистым шквалистым ветром, беспросветно-серыми тучами, проливным, колким, ледяным дождем. Впрочем, все это совершенно не испортило мое впечатление. Мне очень нравится здешняя цветовая гамма, ритм жизни городов, в которых я успел побывать. Из моего окна открывается панорама прекрасного порта, я вижу туристов, которые приезжают на гигантских пароходах, все это завораживает. Мне кажется, что это прекрасное место, где живут прекрасные люди, место, полное глубинных мировых историй — все это чувствуется в каждом камне! С точки зрения эстетической и настроенческой я восхищен — мне очень здесь понравилось, говорю это искреннее.
Илья Учитель
Режиссер фильма «Огни большой деревни»
— В этом году мы отмечаем 50-летие установления дипотношений между Россией и Мальтой. Неделя Российского Кино на Мальте также посвящена празднованию этой «круглой даты». Как, по вашему мнению, киноискусство помогает развитию дипломатии?
— Мне кажется, что через кино мы сохраняем дипломатические отношения между Россией и другими странами, поскольку через культуру весь мир сейчас может понять, что происходит у нас в стране. Россия через свое кино пытается донести свои послания, чтобы все знали, что у нас происходит.
— Ваши фильмы будут смотреть не только россияне, но и зарубежные зрители, мальтийцы и не только. Что нового, по вашей задумке, они должны узнать о России и россиянах?
— Это не сильно на что-то претендующая картина, легкая и смешная, поэтому я надеюсь, что международный зритель уловит какие-то тонкости русского юмора, который мы пытались туда заложить.
— О чем ваш фильм? Какой месседж вы хотели донести до зрителя?
— Это фильм о мечте: молодые ребята-провинциалы пытаются снять фильм и спасти свой кинотеатр, который хотят закрыть. Думаю, главный месседж в том, что даже если у тебя нет никаких возможностей, но есть цель, то надо стараться к ней идти.
— Вы первый раз на Мальте? Успели составить впечатление об острове?
— Я на Мальте не в первый раз; когда мне было 12 лет, я отдыхал здесь в пионерском лагере. Я чуть не утонул тут в море; мы играли в футбол на пляже, купались, а потом, когда уже все начали собираться домой, я как раз в тот момент решил поплавать. Течением меня сносило все дальше, пока не осознал, что люди уже очень далеко. Пришлось бороться со стихией. В итоге зацепился за какую-то скалу, а потом меня часа через полтора оттуда сняли. Вот такие воспоминания. Но я помню, что это очень красивое место, и, конечно, было очень любопытно сюда вернуться, посмотреть на Мальту более сознательным, так сказать, взглядом.
Александр Телин
художник-постановщик фильма «Иуда»
— В этом году мы отмечаем 50-летие установления дипотношений между Россией и Мальтой. Неделя Российского Кино на Мальте также посвящена празднованию этой «круглой даты». Как, по вашему мнению, киноискусство помогает развитию дипломатии?
— Язык искусства и тем более кино понятен на любых уровнях. Посредством кино государства могут транслировать свое видение и свои самые лучшие качества. Как, например, мы, россияне, знаем Америку в основном по американскому кино, и когда мы попадаем в США, мы понимаем, что американцы снимают не художественное кино, а документальное. То, что нам казалось придумкой, — их проблемы и их яркие образы — таковым и оказываются. Но при этом они не скрывают своих проблем, и, соответственно, люди в других странах, зная прекрасно о проблемах Америки, ее обожают, любят и преклоняются перед ней. В основном такую точку зрения сформировало кино: люди любят свою страну, снимают про себя искренние фильмы, дают возможность снимать — появляется куча талантов. Таким образом, они снимают классное кино, которое рассказывает про их страну. Это и есть участие искусства и культуры в дипломатии. И зрителю многое понятно и приемлемо с американской позиции, потому что они знакомы с ней по кинематографу.То же и с французским, итальянским, индийским кино.
— Ваш фильм будут смотреть не только россияне, но и зарубежные зрители. Что нового, по вашей задумке, они должны узнать о России и россиянах?
— История, рассказанная в картине, для зарубежного и тем более мальтийского зрителя, который воспитан и живет в христианской парадигме, может быть интересна точкой зрения и художественными образами, созданными в ней.

— О чем ваш фильм? Какой месседж вы хотели донести до зрителя?
— Мы коснулись очень сокровенной, сакральной темы, и она нас вела. Мы тут не являемся заявителями, а лишь вступили в многовековой «разговор». Тут достаточно тонкий момент… кино снято по знаменитому рассказу Л. Андреева, и сценарий был выдающимся. А сама тема — одна из великих тем человечества. И мы попытались соответствовать уровню ТЕМЫ.
— Помните свои первые впечатления об острове?
— Большинство из нашей киногруппы не были на Мальте, хотя, конечно, слышали о ней. Самое поразительное, что Мальта — это кинематографическое государство. Здесь не просто кино снимают, здесь огромная кинокультура — в том, что касается декораций, кинопроизводства, отношения к кино. Это было открытием, и группа уехала с восторженными впечатлениями. Все стали понимать, насколько серьезно здесь относятся к кино и насколько здесь большие возможности для съемок. Это удивительно для острова, небольшого по размеру, но огромного по своего потенциалу!
Когда начинаешь бывать здесь чаще, начинаешь видеть поразительные вещи, которые, наверное, не видишь нигде. Ну, или где-то видишь, но не в такой концентрации. Мальту хочется сравнить с бриллиантом, который всегда небольшой, но дорогой невероятно. Вот на Мальте у меня ощущение такое, что я нахожусь в шкатулке с драгоценностями.
Артем Виткин
автор сценария фильма «Зеленая карета»
— В этом году мы отмечаем 50-летие установления дипотношений между Россией и Мальтой. Неделя Российского Кино на Мальте также посвящена празднованию этой «круглой даты». Как, по вашему мнению, киноискусство помогает развитию дипломатии?
— Кино затрагивает вопросы очень близкие для всех людей, говорит о ценностях. Через кино, как самый популярный вид искусства, люди из разных стран становятся ближе друг к другу. Это, безусловно, помогает развитию дипломатии.
Наше представление о странах, в которых мы живем, меняется благодаря фильмам, которые мы смотрим. Я уверен, что очень многие никогда не были в США, однако знают досконально, как устроена жизнь там, как выглядит «одноэтажная Америка», на каких машинах ездят ее жители и т. д. Все это потому, что американское кино господствует в мире. То же самое можно сказать и о российском кино: чем больше зрителей в разных странах смотрят наши картины, тем больше они понимают Россию. И это помогает развеять тот самый знаменитый миф о медведях, гуляющих по улицам наших городов.
— Ваши фильмы будут смотреть не только россияне, но и зарубежные зрители. Что нового, по вашей задумке, они должны узнать о России и россиянах?
— Мне кажется, главное, что могут вынести иностранные зрители, — то, что Россия продолжает оставаться в парадигме Достоевского, мы по-прежнему думаем, драматизируем, рефлексируем. Россия — это страна не только великих писателей прошлого, но и думающего народа, интеллигенции, по достоинству носящая звание страны Достоевского, Толстого и т. д.

— О чем ваш фильм? Какой месседж вы хотели донести до зрителя?
— Наш фильм об отношениях отцов и детей прежде всего, о внимании или, скорее, невнимании. В современном мире родители часто уделяют своим детям недостаточно внимания. Наш фильм абсолютно интернационален и будет понят где угодно.
Зарубежному зрителю будет приятно узнать, что нас беспокоят одни и те же проблемы, ведь мы живем в одном цивилизационном пространстве, и в этом смысле наше кино универсально.
— Вы первый раз на Мальте? Успели составить первое впечатление об острове?
— Я здесь в первый раз, более того, впервые еду в страну, о которой не знаю ничего, кроме Мальтийского ордена, мальтийского сокола, каких-то культурных мемов… Я был приятно удивлен, узнав, что это интересное, культурное, историческое место, облюбованное туристами, что-то между Италией и Испанией. И мне не терпится поскорее все это увидеть, послушать об истории этой страны и узнать много нового.
Григорий Подземельный
исполнительный продюсер фильма «Зеленая карета», генеральный директор компании «Интерфест»
— В этом году мы отмечаем 50-летие установления дипотношений между Россией и Мальтой. Неделя Российского Кино на Мальте также посвящена празднованию этой «круглой даты». Как, по вашему мнению, киноискусство помогает развитию дипломатии?
Культура — это наиболее понятное для людей разных национальностей и убеждений средство, с помощью которого люди издревле устанавливали отношения, будь то картины, кино или музыка. Например, картины Леонардо да Винчи знают во всем мире, и сейчас для всего мира они стали универсальным ключом к пониманию итальянской культуры. Кино, которое мы привезли и показываем здесь, является неким ключом для большего понимания нашей страны. Соответственно, когда страны друг друга понимают, они относятся друг к другу без подозрения, и отношения между ними теплеют.
— Ваши фильмы будут смотреть не только россияне, но и зарубежные зрители. Что нового, по вашей задумке, они должны узнать о России и россиянах?
— В России живут такие же люди, как на Мальте, у каждого свои обычаи и предпочтения, но у всех нас две ноги, две руки, есть голова (которая иногда выдает что-то нелогичное, смешное), мы все любим и ненавидим. И если зрителям понятны поступки героев на экране, это вызывает доверие. Я также считаю, что мы привезли достаточно интересную, содержательную программу, и мне было бы приятно, если мальтийская публика убедится в том, что российское кино есть и на него можно обратить внимание.
— О чем ваш фильм? Какой месседж вы хотели донести до зрителя?
— На самом деле, картина имеет определенный библейский подтекст. Она о традиционных человеческих ценностях. Мы показываем не только российскому, но и мальтийскому зрителю, что существуют общечеловеческие истины, что они ценны как на Мальте, так и в России.
— Вы первый раз на Мальте? Успели составить первое впечатление об острове?
— Да, я первый раз на Мальте. Я много слышал о ней от моего папы, который был вторым оператором на картине «Иуда», съемки проходили здесь. Он провел на острове больше месяца, и ему здесь очень понравилось. Работал он летом, было очень жарко, но очень красиво. И он говорил еще, что я обязательно должен сюда приехать.
Я представлял Мальту как-то по-другому. Не могу сказать, как именно, но — по-другому. Не успели мы въехать в город, как рот мой открылся от удивления. Я-то себе представлял скромный южноевропейский ландшафт, но такой монументальности, какую я увидел в Великой Гавани, я не ожидал и был потрясен. Мы также ездили на Гозо. Там потрясающе, к тому же удалось искупаться.
Мы посетили натурные площадки. Как продюсеру, мне было очень интересно, так как у нас в разработке есть несколько проектов, связанных с морем. Я удивлен в хорошем смысле мальтийской публикой. Мы проводим фестиваль здесь первый год, и не скрою — бывали мероприятия, к которым публика относится настороженно и привыкает приходить к нам в кино только начиная со второго года. Здесь же с первого года, я считаю, нам было оказано достаточно большое доверие. Если бы Министерство культуры РФ решило оказать поддержку, кинонеделю можно было бы провести и в следующем году, потому что я вижу, что аудитория есть и наше кино интересует публику. Более того, мы приехали достаточно маленькой делегацией, но все ее участники находятся под огромным впечатлением от страны. Кто-то на Мальте раньше уже был, но в основном все приехали сюда в первый раз; довольно интересно обменяться впечатлениями. Однако то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания!
Беседовала Наталья Маслова
Благодарим Андрея Муравьева (Российский центр науки и культуры на Мальте) и Ингу Повзнер (ИНТЕРФЕСТ) за помощь в подготовке материала
Метки статьи:
Кино на Мальте • Неделя российского кино на Мальте • Российский центр науки и культуры на Мальте • События на Мальте • Мальта и Россия: 50 лет дипломатииЧитайте также:
Giya Kancheli: spiritual
10 июля 2018

Yes, one’s sleep is quiet, but meaningful; in the absence of music one is sure that silence does sound, too, although the absence of music one can imagine only while dreaming
«Узорчатые» церкви Томмазо Дингли
04 декабря 2021

Современная Мальта сохранила небольшое наследие архитектора Томмазо Дингли (1591–1666). Из десятка построенных им церквей до наших дней дошли две. Остальные были перестроены. Та же участь коснулась и ворот в Валлетту: Porto Reale, которые были созданы по проекту Дингли в 1632 году. По мнению исследователей, сохранившиеся здания не только демонстрируют примеры архитектуры Возрождения на острове, где доминировало барокко, но и дают почву для размышлений, как испанский стиль платереско повлиял на творчество…
Что важно знать о коронавирусе в преддверии праздников
21 декабря 2020

Редакция «Мальтийского Вестника» старается не покладая рук, чтобы помочь своим читателям в выборе правильных решений при планировании Новогодних каникул и связанных с ними поездок и путешествий. Пожалуйста, будьте бдительны как при подготовке к поездке, так и во время каникул.
Президент ЕФПК Константин Ишханов получил Высшую национальную премию Мальты за достижения в области искусства
01 мая 2019

Старинные стены прекрасного Маноэль Театра в Валлетте вечером 16 апреля стали свидетелями яркого и значительного события: здесь состоялось награждение победителей Высшей национальной премии Мальты в области искусства, организованное Советом искусств Мальты, при поддержке Министерства культуры, юстиции и местного самоуправления Мальты.