Николай Рубцов: «Россия, Русь! Храни себя, храни!..»

В 1969 году Николай Рубцов знакомится с поэтессой Людмилой Дербиной. По воспоминаниям людей, знавших обоих, их отношения были сложными, в том числе потому, что у Рубцова имелось пристрастие к спиртному. В состоянии опьянения Николай перерождался, но запои сменялись днями покаяния. Пара то ссорилась и расставалась, то вновь мирилась. Вместе они прожили до роковой смерти поэта, причиной которой стала Людмила.
Биографы пишут: «Сиротское детство, скитальческая юность, заполненная тяжелой работой, суровая морская служба на севере наложили неизгладимую печать на поведение и натуру поэта. У Николая Рубцова был неуравновешенный, глубоко противоречивый характер. Он мог быть стойким и мужественным, но мог и опустить руки из-за неудачи. Он часто мечтал о семейном уюте, о спокойной творческой работе и в то же время всегда оставался “скитальцем„ по самой своей природе».
В морозную крещенскую ночь, 19 января 1971 года, Николай Рубцов во время тяжелой ссоры был убит Людмилой, женщиной, которую собирался назвать женой. Ему только что исполнилось тридцать пять лет.
Поэт похоронен в Вологде, на Пошехонском кладбище. В 1973 году на могиле Николая Рубцова был поставлен памятник. На мраморной плите — бронзовый барельеф с выбитой из камня строкой поэта: «Россия, Русь! Храни себя, храни!.».
На стихотворения Рубцова написаны сотни песен. Самая популярная, особенно в исполнении А. Барыкина, — «Я буду долго гнать велосипед…» — до сих пор звучит по радио и телевидению.
Литератор В. Кожинов так говорит о поэзии Николая Рубцова: «Самый, пожалуй, неоспоримый признак истинной поэзии — ее способность вызывать ощущение самородности, нерукотворности, безначальности стиха; мнится, что стихи эти никто не создавал, что поэт только извлек их из вечной жизни родного слова, где они всегда — хотя и скрыто, тайно — пребывали. Толстой сказал об одной пушкинской рифме: «Кажется, эта рифма так и существовала от века». И это, конечно, свойство, характерное не только для пушкинской поэзии, но и для подлинной поэзии вообще. Лучшие стихи Николая Рубцова обладают этим редким свойством».
НА ОЗЕРЕ
Светлый покой
Опустился с небес
И посетил мою душу!
Светлый покой,
Простираясь окрест,
Воды объемлет и сушу...
О, этот светлый
Покой-чародей!
Очарованием смелым
Сделай меж белых
Своих лебедей
Черного лебедя — белым!
Николай Рубцов, 1968
FUQ IL-LAG
Sliem hieni
Niżel minn ġos-smewwiet
U daħal f’qalbi!
Sliem hieni
Hu u jinfirex f’dal-madwar
Iħaddan l-art u l-ilmijiet...
O das-sliem
Hieni – saħħar!
Bis-seħer kuraġġuż
Agħmel fost iċ-ċinji
Bojod tiegħek
Iċ-ċinju iswed – abjad!
© Yana Psaila. Traduzzjoni, 2019
Автор публикации
Читайте также:
Михаил и Галина Умновы: Дельфин и русалка
26 июля 2017

…Я тысячу раз думала о том, чтобы попробовать дайвинг, ведь уже более 10 лет живу на берегу моря. Но едва представляла, как я плаваю с баллонами на глубине, где обитают акулы-каракулы, становилось не по себе. А зря, потому что на одном со мной острове живут гуру подводных погружений, многократные победители и призеры чемпионатов СССР и России, чемпионы Европы и мира, члены сборной СССР / России (1989—1997) по скоростному плаванию в ластах и подводному ориентированию Галина и Михаил Умновы. С такими,…
«Академия Солистов» на Мальтийском международном музыкальном фестивале 2019
30 января 2019

Весной наш остров уже в седьмой раз примет Мальтийский международный музыкальный фестиваль. В числе участников — гости из солнечного Казахстана: Государственный симфонический оркестр «Академия Солиcтов».
Дмитрий Северюхин: «Я прежде всего — поэт!»
24 марта 2018

15 февраля в рамках цикла культурно-образовательных акций «Петербургские встречи на Мальте» в Российском центре науки и культуры состоялась лекция «Великий русский Исход: культура Русского зарубежья» Дмитрия Яковлевича Северюхина.
Жизненный сценарий
20 сентября 2017

Свободны ли мы в своих выборах или живем по заранее написанному кем-то плану? Хочется верить, что мы — творцы своей судьбы, однако есть много предначертанного, что влияет на нас помимо нашего сознательного решения. Давайте разбираться в сложностях родовых сценариев и личных выборов.
Эмилия Дарзиньша. Мальта располагает к музицированию без стресса. Молодые музыканты из Латвии дали серию концертов на Мальте.
16 июня 2018

…В послеобеденное время по всем коридорам и классам Российского центра науки и культуры (РЦНК) на Мальте разлились звуки музыки. Звонкая скрипка, вкрадчивая виолончель, бойкий кларнет, нежная флейта… Это молодые литовские музыканты разбрелись по этажам и кабинетам для того, чтобы порепетировать перед вечерним концертом.