Николай Рубцов: «Россия, Русь! Храни себя, храни!..»

В 1969 году Николай Рубцов знакомится с поэтессой Людмилой Дербиной. По воспоминаниям людей, знавших обоих, их отношения были сложными, в том числе потому, что у Рубцова имелось пристрастие к спиртному. В состоянии опьянения Николай перерождался, но запои сменялись днями покаяния. Пара то ссорилась и расставалась, то вновь мирилась. Вместе они прожили до роковой смерти поэта, причиной которой стала Людмила.
Биографы пишут: «Сиротское детство, скитальческая юность, заполненная тяжелой работой, суровая морская служба на севере наложили неизгладимую печать на поведение и натуру поэта. У Николая Рубцова был неуравновешенный, глубоко противоречивый характер. Он мог быть стойким и мужественным, но мог и опустить руки из-за неудачи. Он часто мечтал о семейном уюте, о спокойной творческой работе и в то же время всегда оставался “скитальцем„ по самой своей природе».
В морозную крещенскую ночь, 19 января 1971 года, Николай Рубцов во время тяжелой ссоры был убит Людмилой, женщиной, которую собирался назвать женой. Ему только что исполнилось тридцать пять лет.
Поэт похоронен в Вологде, на Пошехонском кладбище. В 1973 году на могиле Николая Рубцова был поставлен памятник. На мраморной плите — бронзовый барельеф с выбитой из камня строкой поэта: «Россия, Русь! Храни себя, храни!.».
На стихотворения Рубцова написаны сотни песен. Самая популярная, особенно в исполнении А. Барыкина, — «Я буду долго гнать велосипед…» — до сих пор звучит по радио и телевидению.
Литератор В. Кожинов так говорит о поэзии Николая Рубцова: «Самый, пожалуй, неоспоримый признак истинной поэзии — ее способность вызывать ощущение самородности, нерукотворности, безначальности стиха; мнится, что стихи эти никто не создавал, что поэт только извлек их из вечной жизни родного слова, где они всегда — хотя и скрыто, тайно — пребывали. Толстой сказал об одной пушкинской рифме: «Кажется, эта рифма так и существовала от века». И это, конечно, свойство, характерное не только для пушкинской поэзии, но и для подлинной поэзии вообще. Лучшие стихи Николая Рубцова обладают этим редким свойством».
НА ОЗЕРЕ
Светлый покой
Опустился с небес
И посетил мою душу!
Светлый покой,
Простираясь окрест,
Воды объемлет и сушу...
О, этот светлый
Покой-чародей!
Очарованием смелым
Сделай меж белых
Своих лебедей
Черного лебедя — белым!
Николай Рубцов, 1968
FUQ IL-LAG
Sliem hieni
Niżel minn ġos-smewwiet
U daħal f’qalbi!
Sliem hieni
Hu u jinfirex f’dal-madwar
Iħaddan l-art u l-ilmijiet...
O das-sliem
Hieni – saħħar!
Bis-seħer kuraġġuż
Agħmel fost iċ-ċinji
Bojod tiegħek
Iċ-ċinju iswed – abjad!
© Yana Psaila. Traduzzjoni, 2019
Автор публикации
Читайте также:
7 правильных привычек
01 февраля 2020

Вам кажется, что времени катастрофически не хватает? Чаще всего, это иллюзия. Если вам что-то действительно интересно, то оно обязательно найдется! Чтобы на интересные дела хватало не только времени, но и сил, нужно воспитать в себе правильные привычки: они помогают поддерживать здоровье, самочувствие и дисциплину. Делюсь своим личным списком здоровых привычек, которые стараюсь развивать.
Имя прилагательное, артикль и глагол
11 октября 2017

В этом номере мы кратко рассмотрим имя прилагательное, артикль и глагол в мальтийском языке.
Айман Мусаходжаева: «Музыка Арама Хачатуряна объединяет и окрыляет!»
29 июня 2018

Дни армянской культуры на Мальте начались концертом, посвященным 115-летию со дня рождения всемирно известного армянского композитора Арама Хачатуряна. Прозвучал Концерт для скрипки с оркестром в исполнении Народной артистки Казахстана, ректора Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаевой в сопровождении Мальтийского филармонического оркестра под управлением Заслуженного артиста Армении Сергея Смбатяна
Балет во льду. О мальтийской премьере «Хрустального дворца»
20 сентября 2017

В Средиземноморском конференц-центре на Мальте состоялась мировая премьера балета с пением и драмой «Хрустальный дворец»
Мальтийский ЛазерМаг
01 апреля 2019

«Как лететь с земли до звезд, / Как поймать лису за хвост, / Как из камня сделать пар, / — Знает доктор наш Гаспар…», — эти строчки из сказки Юрия Олеши возникали у меня в голове, пока я беседовала с владельцем MULTIMAXX на четвертом этаже торгового комплекса Bay Street в Сент-Джулиансе. Мы говорили о том, как уехать на Кольский полуостров после школы, а также о технических решениях программ для банков и мобильных сетей, о краске для автомобилей и о международных соревнованиях по лазертаг, которые…