Рустем Абязов:«Просторы музыки необъятны...»

А вы Pink Floyd сыграть могли бы, используя классические музыкальные инструменты? Рустем Абязов — музыкант, композитор, художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera демонстрирует, что подобное возможно. Так же, как и сочетание классики с джазом, этно, арт-роком, русским роком. Взаимодействие классической музыки с другими музыкальными направлениями — это та сфера, в которой Абязов давно и успешно работает.
В апреле 2019 года Рустем Абязов отмечает свое 60-летие. Между двумя юбилейными концертами, которые пройдут в Казани, маэстро посетит Мальту. 10 апреля состоится его концерт в Российском центре науки и культуры в Валлетте. Об экспериментах, фестивалях и о том, что лучше: баня или «Игра престолов», — вы прочтете в нашем интервью.
— В тот момент, когда мы беседуем, проходит один из ваших фестивалей: VII Международный фестиваль L’arte del arco в Казани, Нижнекамске и Набережных Челнах. Чем он знаменателен?
— Фестиваль L’arte del arco уже стал брендовым: это проект камерного оркестра La Primavera и Министерства культуры Республики Татарстан. Название фестиваля переводится как «Искусство смычка». За время своего существования он набрал серьезные обороты. Его основная идея — познакомить слушателей с солистами и музыкальными коллективами со всего мира, работающими в сфере струнно-смычкового искусства. Среди гостей нашего фестиваля — легендарный индийский музыкант-скрипач Субраманиан, король цыганской скрипки Роби Лакатоша, фантастический музыкант, американец французского происхождения Жиль Апап… 13 марта наш фестиваль открыл потрясающий скрипач — Стефан Миленкович. Он — представитель династии сербских скрипачей, но живет в Америке. Миленкович преподавал в знаменитой Джульярдской школе, а сейчас является профессором Иллинойского университета.
— Площадкой для музыкальных экспериментов, которые вам свойственны, является «Абязов-фестиваль»?
— Мы не ограничиваем поле наших экспериментов одним фестивалем. И это не просто эксперименты: я пытаюсь отследить взаимодействие классической музыки с другими музыкальными направлениями. Один фестиваль был посвящен полностью джазу, он так и назывался: «Джаз в классике и классика в джазе». Следующий фестиваль был посвящен взаимодействию классики с этно-музыкой, а темой самого последнего фестиваля, который прошел в декабре 2018 года, являлась рок-музыка. Причем, в первую очередь — западная. Русский рок также звучал на нашем фестивале, в связи с тем, что его участником была легенда русского рока, экс-музыкант групп «Аквариум», «Наутилус Помпилиус», «Ю-Питер» и других — Олег Сакмаров. Мы с ним — большие друзья. Он сейчас пишет музыку, стихи. Одним из его произведений стала рок-литургия. В этом шедевре задействованы силы певцов, хора, оркестра. Меня очень привлек этот музыкальный спектакль, который ушел за рамки рок-музыки. Это очень подходило по концепции к моему фестивалю, и я это с удовольствием исполнил.
Вся остальная программа «Абязов-фестиваля» была посвящена западной рок-музыке, в частности, творчеству группы Pink Floyd, которую я очень люблю. На фестивале прозвучал их альбом «Обратная сторона луны» в обработке для камерного оркестра. Для меня это было очень интересно: я думал, если эта музыка не прозвучит в ином контексте, чем рок-концерт, то, скорее всего, это говорит о ее невысоком качестве. Настоящая музыка всегда остается музыкой! И, знаете, музыка Pink Floyd прозвучала неожиданно ярко в камерном звучании струнного оркестра. Публика встретила это исполнение восторженно. Я считаю, что эксперимент был удачным.
— Не так давно камерный оркестр La Primavera, создателем и руководителем которого вы являетесь, вернулся из турне по Франции и Швейцарии. Вы дали 12 концертов, исполняли Моцарта, Франка, Чайковского, Шопена, Паганини, Мусоргского, Глазунова, а в Лионе добавили в концертную программу музыку из сериала «Игра престолов»?
— Да, действительно, в Лионе мы исполнили саундтрек к этой телевизионной саге. На концерте было много зрителей. В программе концерта находились и классические произведения.
— А вы смотрите «Игру престолов»?
— Нет, это отняло бы у меня слишком много времени.
— На что вы предпочитаете тратить свое свободное время?
— У меня его почти нет. У меня — ненормированный рабочий день. Помимо того, что я — дирижер и художественный руководитель, я еще и директор оркестра. Значит у меня рабочий день с 9:00 до 18:00, наполненный репетициями и организационными вопросами, а дома, после ужина с семьей, я делаю оркестровки, изучаю партитуры, играю на скрипке. Поэтому свободного времени так мало! Если вдруг оно появляется, я люблю его проводить в бане. У меня замечательная баня, мой сын поддерживает меня в этом увлечении. Это замечательная возможность общаться с сыном. Мы вместе ездим в наш загородный дом по выходным.
— Возвращаясь к работе: у вас есть любимая музыка? Есть ли у вас вообще музыкальные предпочтения?
— Та музыка, которую мы играем в настоящий момент. Я всегда ее люблю. Если говорить о постоянных предпочтениях, то я всегда повторяю следующее. «Просветленная ночь» Шенберга — это шедевр, который я готов исполнять хоть каждый день. Кроме того, могу назвать «Метаморфозы» Рихарда Штрауса — гениальное сочинение, которое держит внимание так, что невозможно оторваться.
Несколько лет назад моими любимыми композиторами были Бах и Шостакович. Но мои вкусы меняются, и сейчас я не могу назвать только эти имена. Просторы музыки необъятны!
— Какую концертную программу вы представите на Мальте?
— Это произведения Сезара Франка, Клода Дебюсси, Фрица Крейслера. В числе прочего, прозвучит моя Сюита на татарские народные темы. Сейчас я отошел от сочинения музыки и все свое внимание переключил на расширение репертуара своего оркестра. Аранжировки и оркестровки — это часть моей постоянной деятельности. В моей копилке их уже более семисот.
Мы будем выступать на Мальте вместе с Еленой Лось. Это пианистка нашего оркестра, потрясающая исполнительница, победительница I (возрожденного после распада СССР) Всероссийского музыкального конкурса и ряда международных.
— Как давно вы сотрудничаете с Европейским Фондом Поддержки Культуры?
— Мы начали сотрудничество недавно, с проекта «Дни мальтийской музыки в России». Прошлой осенью в Казани мы принимали представительницу Мальты — певицу Андриану Йорданову. Мы прекрасно вместе работали. Через некоторое время после того, как проект «Дни Мальтийской музыки в России» завершился, мне поступило приглашение сыграть концерт на Мальте.
— Есть ли у вас какие-то особые ожидания от этого путешествия на Мальту? Вы будете выступать здесь впервые?
— Я был на Мальте в качестве туриста, это было тридцать лет назад. Честно признаться, я влюбился в этот остров. У нас было очень много экскурсий. Мы посмотрели множество совершенно поразительных мальтийских достопримечательностей. Я мечтаю увидеть Мальту еще раз. А вот выступать я буду тут впервые. Мне очень интересно встретиться с мальтийской публикой!
Изображения публикации
Автор публикации
Читайте также:
«Русский акцент» фестиваля InClassica
13 марта 2021

Сегодня принято сомневаться в существовании национальных исполнительских школ, но вряд ли кто-то решится оспорить тот факт, что именно русская культура дала миру феноменальных музыкантов, многие из которых выступят на Мальте в апреле 2021 года. И пусть музыка — язык универсальный (скептики, спрячьте улыбку — в прошлом году это было научно доказано), самое яркое созвездие в мальтийской обсерватории объединяет не только мастерство: все звезды этой плеяды говорят по-русски.
Евгений Евтушенко, наш современник и кумир (Окончание)
22 декабря 2017

О жизни и творчестве Е. Евтушенко, как говорят его биографы, написано не менее десятка книг, более трехсот публицистических работ, а количество статей и рецензий, посвященных отдельным сборникам и произведениям поэта, его поэтическим переводам, языку и стилю невозможно подчитать — оно огромно.
К английскому — с любовью!
21 августа 2019

Мальта — популярное направление образовательного туризма. Ежегодно тысячи студентов посещают языковые школы. Поэтому и мы с вами затронем тему изучения иностранного языка. И порассуждаем о том, что помогает в обучении. Казалось бы, все понятно: хочешь выучить язык — иди и занимайся! Но существует масса препятствий, большую часть из которых мы сами себе и организуем. Откладываем, «забываем», не делаем, избегаем, боимся.
Все звезды едут к нам!
23 марта 2018

Чуть больше месяца остается до начала VI Мальтийского международного музыкального фестиваля, который пройдет с 15 апреля по 1 мая 2018 года на лучших концертных площадках Валлетты и Флорианы.
Президент ЕФПК Константин Ишханов получил Высшую национальную премию Мальты за достижения в области искусства
01 мая 2019

Старинные стены прекрасного Маноэль Театра в Валлетте вечером 16 апреля стали свидетелями яркого и значительного события: здесь состоялось награждение победителей Высшей национальной премии Мальты в области искусства, организованное Советом искусств Мальты, при поддержке Министерства культуры, юстиции и местного самоуправления Мальты.