Рыцари Св. Иоанна в пути на Мальту Часть 2

16 мая 2017 /
  1. Статьи
Рыцари Св. Иоанна в пути на Мальту Часть 2 — Мальтийский вестник
Триумф госпитальеров после снятия осады в 1480 г.

В мае 1291 г., после отчаянной борьбы и тяжелых поражений от мусульман в Святой Земле, жалкие остатки военных сил Ордена Св. Иоанна, несколько сотен измученных физически и морально людей, высадились на острове Кипр. Там еще существовало королевство крестоносцев. Король Генрих II де Лузиньян отвел госпитальерам во владение только небольшой замок Колосси близ Лимассола — он уже считал Орден Св. Иоанна «битой картой»…

В мае 1291 г., после отчаянной борьбы и тяжелых поражений от мусульман в Святой Земле, жалкие остатки военных сил Ордена Св. Иоанна, несколько сотен измученных физически и морально людей, высадились на острове Кипр. Там еще существовало королевство крестоносцев. Король Генрих II де Лузиньян отвел госпитальерам во владение только небольшой замок Колосси близ Лимассола — он уже считал Орден Св. Иоанна «битой картой»…

Как же заблуждался этот мелкий крестоносный монарх! В отличие от других военно-монашеских орденов, после отступления из Святой Земли занявшихся алчным стяжательством (как тамплиеры) или феодальной агрессией (как тевтонцы), госпитальеры-иоанниты не предали своего главного обета — защищать христианский мир от врагов. Для рыцарей Св. Иоанна начался славный «островной» период их истории, через череду оборон и морских сражений, строительства и интриг приведший их на Мальту — к зениту славы.

Корсары Святого Креста

«Земля нами потеряна, но не море», — согласно рыцарскому преданию, заявил израненный магистр Ордена Жан да Вильер, прибыв на Кипр, и надежды иоаннитов обратились к флоту. С 1301 г. в капитул Ордена была включена должность адмирала, ведавшего морскими делами. Рыцари Св. Иоанна сменили седла на зыбкие палубы военных кораблей — парусно-гребных галер и галеасов.

Созданный иоаннитами мобильный флот стал важным игроком морской войны креста и полумесяца в XIV-XVI вв. и постоянной угрозой мусульманскому судоходству в Средиземном море. Орденские моряки успешно переняли тактику своих врагов — берберийских пиратов, угнездившихся на североафриканском побережье: дальние рейды в море в поисках неприятеля и стремительные набеги на прибрежные города. «Это была война без начала и без конца», — писал современник.

Окрепнув, рыцари-госпитальеры, тяготившиеся положением беженцев на Кипре, начали строить планы завоевания собственной территории. Выбор пал на греческий остров Родос, находившийся в вассальной зависимости от турецкого бейлика Ментеше. Экспедиции на Родос, блестяще осуществленные рыцарским флотом и десантными силами в 1306-1307 гг., принесли Ордену контроль над ним. Правда, одноименная столица острова, сильная крепость, еще продолжала оказывать сопротивление, но в августе 1307 г. Папа Клемент V передал во владение иоаннитам «этот остров, который вы взяли своей могучей рукой, и который вы Божьей милостью удерживаете по сей день».

Город Родос сдался после двухлетней осады. Цветущий остров площадью 1 400 кв. км перешел в полное распоряжение госпитальеров.

Рыцари Св. Иоанна в пути на Мальту Часть 2
Башни и стены древнего Родоса

Оборона в кредит

215-летнее пребывание Ордена Св. Иоанна на Родосе было для него периодом славных свершений и тяжелых испытаний. Одной из самых насущных проблем, которая устрашающе стояла перед иоаннитами, никогда не робевшими в бою, было несоответствие между огромными оборонными расходами и скромными финансовыми средствами. Ведь, помимо «дарений» от состоятельных покровителей, вкладов от принимающих обет рыцарей и военной добычи орденских корсаров, бюджет госпитальеров пополнялся только за счет разбросанных по всей Европе земельных владений, низкоприбыльных в условиях феодального хозяйства. Не решила проблемы даже передача Папой Римским в собственность Ордена 19 тысяч имений, ранее принадлежавших ликвидированному в 1312 г. ордену тамплиеров.

Только на укрепление оборонительных сооружений Родоса иоаннитам пришлось потратить сумму, равную 20-летнему доходу ордена. Недешево обходились военные походы, содержание на острове гарнизона из 400 рыцарей и тысяч солдат и моряков, постройка новых кораблей, колонизация близлежащих мелких островов… Капитул Ордена был вынужден прибегать к крупным займам у итальянских банковских домов. К 1320 г. госпитальеры задолжали им огромную сумму в 500 тыс. флоринов. К счастью для Ордена, в 1340-х гг. последовательно обанкротились два его крупнейших заимодавца, и благочестивые братья сочли себя свободными от обязательства возвращать 360 тыс. «золотых».

Рыцари справедливости и милости

На Родосе окончательно оформилась организационная структура Ордена, как и новое сочетание цветов на его плащах и знаменах — поле теперь было красным, а восьмиконечный крест — белым.

Члены рыцарского братства иоаннитов, принимавшие суровые обеты военного монашества, именовались «рыцарями справедливости». Соискатели этого почетного звания и светские лица благородного происхождения, состоявшие на службе ордена или оказавшие ему услуги, получали титулы «рыцарей повиновения/милости/преданности». Отдельными «классами» Ордена считались священники, сержанты («служащие братья») и сестры-монахини.

С 1331 г. рыцари ордена были распределены по национальной принадлежности в несколько «ланжисов», то есть «языков»: Прованс, Авиньон, Франция, Италия, Арагон, Англия, Германия, Кастилия-Португалия. Традиция иоаннитов гласит, что восемь концов орденского креста символизируют восемь «ланжисов». Наиболее многочисленным всегда считалось французское «землячество».

На вершине орденской иерархии находился великий магистр, избиравшийся пожизненно. Религиозным служением иоаннитов ведал приор Ордена, административным управлением — великий командор и великий канцлер, военными делами — маршал, морскими — адмирал, госпиталями и больницами — великий госпитальер, логистикой — драпиер, наемными войсками — туркопильер и т.д.

Рыцари Св. Иоанна в пути на Мальту Часть 2
Осада Родоса мамлюками в 1444 г.

«Защищая нежный Родос»

Родос стал для рыцарей Св. Иоанна надежной базой, опираясь на которую они провели немало смелых морских экспедиций против мусульман. Самой удачной из них стало взятие в 1344 г. портового города Смирна в Малой Азии. Действуя в составе крестоносного флота, всего 6 быстроходных галер Ордена первыми ворвались в бухту, и высадившиеся на берег 200 рыцарей и сержантов захватили порт. Несмотря на то, что турки продолжали удерживать городскую цитадель, христианская Смирна служила госпитальерам плацдармом на побережье до 1402 г., когда ее отбили войска безжалостного завоевателя Тамерлана.

Морской войной на дальних подступах иоанниты сумели обеспечить Родосу более ста лет относительного мира, хотя их отношения с местными жителями — православными греками — складывались не всегда ровно. Однако после того, как воинственный султанат мамлюков в Египте в 1426 г. подчинил соседний Кипр, рыцарям пришлось защищать уже берега своего острова. В преддверие войны великий магистр Жан де Ластик усилил оборону Родоса 500 рыцарями и сержантами, собранными со всех европейских приоратов Ордена, а также провел набор добровольцев на Родосе.

В 1440 мамлюки начали наступление на Родос. Их первую эскадру флот иоаннитов сумел наголову разгромить в море, но вторая, прибывшая в 1442 г., высадила на берег 18-тысячную армию, около месяца опустошавшую Родос. Но, несмотря на ее численное превосходство, рыцари Св. Иоанна и местные ополченцы отразили все штурмы и бесстрашной вылазкой сбили осадные орудия египтян, принудив их отступить с острова.

А в Малой Азии тем временем поднимал голову еще один мощный молодой хищник — Оттоманская Порта турок-османов… Ордену Св. Иоанна вновь предстояло биться за выживание.

Последние битвы Родоса

Османский султан Мехмед II Фатих, завоеватель Константинополя, потребовал с Ордена дани. Он заранее предвидел гордый отказ госпитальеров, но ему нужен был формальный повод к войне. Родос, глубоко вдававшийся во владения османов и препятствовавший морскому сообщению, являлся дерзким вызовом молодой империи.

23 мая 1480 г. армада из 160 кораблей высадила на Родосе турецкий экспедиционный корпус, численность которого до сих пор является предметом споров историков. Очевидно одно: у турок было значительное превосходство над защитниками Родоса — всего 500-600 рыцарями и несколькими тысячами солдат и ополченцев, которыми командовал великий магистр Пьер д’Обюссон. Османы обрушили на стены Родоса ураганный огонь своей артиллерии, выпускавшей в день до 1000 снарядов. Дважды они ходили на штурм, но иоанниты мужественно отбрасывали их. Кульминация наступила 27 июля, когда 2,5 тыс. неукротимых в битве янычар взяли Итальянскую башню и прорвались в город. В яростном уличном бою благородные рыцари и простые горожане дрались плечом к плечу, забыв прежние обиды — они защищали свой Родос! Магистр д’Обюссон сражался как простой пехотинец и был несколько раз ранен. Но турки были выбиты из города. Преследуя их, иоанниты ворвались в лагерь неприятеля и захватили шатер командующего и знамя Пророка.

Потеряв под стенами Родоса 9 тыс. человек, турецкое войско 17 августа сняло осаду и эвакуировалось морем. Султан Мехмед II увидел причину поражения в том, что не возглавил войска лично, и стал готовить новый поход, однако внезапная смерть в 1481 г. помешала его планам.

Еще четыре десятилетия Родос оставался христианским. В 1522 г. султан Сулейман Великолепный привел к острову армаду из 400 кораблей и более чем 100-тысячную армию с мощной артиллерией. Великий магистр Филипп да л’Иль-Адам мог противопоставить им всего 300 рыцарей, 300 сержантов, 500 наемных критских стрелков и 5 тыс. местных ополченцев.

Рыцари Св. Иоанна в пути на Мальту Часть 2
Янычары под стенами Родоса, 1522 г.
Османская миниатюра.

С июня по декабрь 1522 г. османы вели осаду по всем канонам военного искусства. Их артиллерия день и ночь громила стены Родоса, а минные подкопы сменялись яростными атаками «на ятаган». Одновременно Сулейман засыпал город письмами, обещая пощаду и свободу всем сдавшимся. Рыцари Св. Иоанна отчаянно защищались, но их силы таяли, а подмоги было ждать неоткуда: турецкий флот блокировал остров. Пав духом, греческое население во главе с митрополитом требовало от великого магистра сдать Родос. Изменил даже великий канцлер Ордена, пытавшийся тайно впустить врага в город. Рыцари казнили предателя, но после пяти штурмов, утраты большинства укреплений и ужасающих потерь держаться дальше они не могли.

22 декабря великий магистр согласился на почетную капитуляцию. Всего трех галер и кучки рыбацких судов хватило, чтобы погрузить уцелевших защитников Родоса. История повторялась — разгромленные иоанниты снова отплыли из своей павшей столицы в неизвестность.

Но после семи лет скитания по Европе перед их кораблями покажутся скалистые берега Мальты, острова их величайшей славы, давшего Ордену новое название — Мальтийский.

Продолжение следует

Михаил Кожемякин


Метки статьи:

Из истории Мальты Орден Св. Иоанна Иерусалимского Госпитальеры

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном

Дворец инквизитора в Биргу, также известный как Национальный этнографический музей Мальты, в ноябре будет открыт для посещений по вторникам, субботам и воскресеньям с 10:00 — 16:30.

Дворец инквизитора в Биргу