Семейный дворец, или туристический рай

21 августа 2019 /
  1. Статьи
Семейный дворец, или  туристический рай — Мальтийский вестник

Семейные дворцы Мальты – это удивительное место! Наполовину – музей, наполовину – дом. Дом, освященный вековыми традициями, где до сих пор живут потомки старинных аристократических семей острова.

Семья де Пиро, семья Шиклуна, семья Табоне. Во дворце Паризиа в Нашшаре, принадлежащем наследникам рода Шиклуна (Сциклуна), можно увидеть позолоченного льва, который держит в лапе кружку пива «Чиск». Того самого пива, которое запустили в производство и продажу банкиры Шиклуна. А во Дворце Каса Рокка Пиккола, собственности семьи де Пиро, к гостям выходит сам хозяин, элегантный и все еще стройный, хоть и немолодой мужчина, и помешивает кочергой угли в камине. На правах хозяина дома и отчасти… экспоната.

Фамильная резиденция или музей?

Семейный дворец, или  туристический райМузейное дело на Мальте, как и в других развитых странах Европы, налажено так, что дворцы, резиденции и замки могут находиться как в государственных, так и в частных руках. Содержать собственный замок тяжело, а вот если сделать его наполовину музеем, наполовину семейной резиденцией, то задача заметно облегчается. Можно устраивать исторические реконструкции, балы, костюмированные праздники, выходить к гостям-туристам в пышных нарядах средневековья, эпохи Возрождения или 19-го столетия. Словом, всячески воскрешать дух былого, создавать атмосферу чуда и праздника. А такую атмосферу туристы обожают!

Какими же семейными дворцами может похвастаться Мальта? Для начала расскажем о резиденции фамилии де Пиро, о дворце Каса Рокка Пиккола в Валлетте. И обратим особенное внимание на то, как старинные семейные традиции превращаются в элемент туристического бизнеса.

Название «Каса Рокка Пиккола» переводится как «небольшой дворец». На первый взгляд, эта элегантная и в то же время древняя семейная резиденция, расположенная на улице Республики в Валлетте, и вправду небольшая. Но она похожа на шкатулку с секретом: перед гостями, как створки веера, распахиваются все новые и новые двери фамильной резиденции. И обнаруживается, что комнат тут очень много, что дворец — очень даже большой. А есть еще внутренний сад и фамильное бомбоубежище, использовавшееся во время Второй Мировой войны.

Долгое время эту резиденцию рода де Пиро именовали La Casa Con Giardino, что значило «Дом с садом». Палисадников в Валлетте не было: их не разрешали иметь, поэтому все сады, как правило, были внутренними. Очаровательный внутренний сад сохранился во дворце и поныне. Здесь можно посидеть, наслаждаясь прохладой и покоем, и даже водрузить на голову британскую металлическую каску времен Первой Мировой войны. В саду очень много цветов на самый разный вкус.

Гиды расскажут вам, что этим дворцом владели известные на Мальте и в Европе люди: адмирал флота Ордена св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты Дон Пьетро ла Рокка; епископ Мальты Джио Франческо, шестой граф Сант-Франческо Кассия; основатель Национального банка Мальты, комендант Антонио Кассар-Торреджиани, а также — президент комитета по привилегиям Ордена св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты и мальтийской аристократии Жером де Пиро. А построен был дворец в 1580 году по приказу адмирала Ордена Иоаннитов Пьетро ла Рокка.

Сад, кружево, бомбоубежище

Сколько комнат в доме? Всего — 50, но туристам показывают 12, так как в остальных живут члены семейства де Пиро, и попить с ними кофе вам не удастся. Николас де Пиро выходит к гостям, но ненадолго.

Что же демонстрируют гостям? Две столовые, четыре спальни, молельню, старинную родовую библиотеку и еще несколько помещений. Например, балкон с плетеными высокими стульчиками. Старинный, деревянный балкон, гордость Валлетты… Такие балконы свисают с домов, как гроздья винограда, и, когда идешь по улице и задираешь голову вверх, то всегда думаешь: а что там внутри? В дворце де Пиро вам покажут, как выглядит такой старинный, резной балкон внутри, и даже предоставят редкую возможность посидеть на высоком стульчике и посмотреть на улицу, как смотрела какая-нибудь госпожа де Пиро в веке, скажем, восемнадцатом, медленно и томно обмахиваясь веером…

Гордость этого дворца — великолепная коллекция мальтийского кружева. Каждый год здесь проводят конкурс мальтийских кружев, инициаторами которого являются хозяева дома. А еще здесь — богатейшая сувенирная лавка, в которой можно приобрести вещицу на любой вкус — от фарфоровой чашки до целого сервиза.

Еще одна достопримечательность дворца — семейное бомбоубежище, в котором прятались и молились во время воздушных атак авиации Муссолини. Но прятались здесь не только женщины, дети и старики из семейства де Пиро, но и простые жители Валлетты, которым эта аристократическая семья давала приют и возможность выжить. Экскурсовод, молодая изящная девушка, не только заводит туристов в бомбоубежище, но и рисует перед ними страшные и захватывающие картины быта Дворца рода де Пиро времен Второй Мировой войны.

Дворец Мессина: адмирал, графы, банкиры и… Министерство
образования

Семейный дворец, или  туристический райЕсли вы пройдете немного вниз по улице Республики, то на углу этой улицы и соседней — святого Кристофера — обнаружите еще один великолепный дворец: Мессина. Он расположен по адресу: 141 и 141 а St Christopher Street. Построен он был Бали Братом (Фра) Пьетро де ла Рокка, адмиралом Ордена св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты. Возведенный в конце 16 столетия, дворец составлял часть величественного ансамбля Каса Рокка Гранде. Потом здание перешло к итальянской ветви Ордена (Italian Langue).

В 1798 году Французское республиканское правительство передает здание графу Франческо Санту (Francesco Sant). А потом дворец Мессина превратился в два отдельных помещения: собственно — Дворец Мессина и Дворец Марина (Морской). Дальше здание передавали из рук в руки: в конце 19-го века его владельцем был граф Розарио Мессина, который завещал дворец своему сыну Джованни. Граф Джованни Мессина был Президентом Мальтийской Коммерц-коллегии в 1894-1911 гг. У этого богатейшего семейства имелся собственный банк — Messina Sons Bankers.

В 1932-м дворец являлся резиденцией графини Лючии Мессина, которая продала его семье де Пиро. Но этой роскошной семейной резиденции не суждено было влиться в Каса Рокка Пиккола и представлять могущественный род де Пиро. В 1947-м дворец Мессина перешел в собственность государства и стал резиденцией Министерства образования Мальты.

Современность дворца Мессина

Сейчас этот великолепный дворец принадлежит немецко-мальтийским культурным организациям (German-Maltese Circle). Но ощутить дух старины тут вполне возможно: для этого достаточно посетить кафе, расположенное в одном из нижних помещений дворца. Здесь вы увидите великолепные мраморные статуи в нишах, старинную дворцовую кладку, витражи и даже… внутренний колодец, который использовался для подачи воды во дворец.

Официантка любезно приподнимет каменную крышку этого колодца и расскажет вам, как им пользовались во времена графов Мессина. А расположен этот колодец прямо в зале кафе, так что ходить далеко не надо. У залы, в которой находится кафе, высокие своды, в нишах — цветы и фонари. Сидишь себе, попиваешь кофе и представляешь, каким был этот дворец во времена графов Мессина.

А еще тебе обязательно расскажут, что улицу святого Кристофера, на которой расположен дворец, как только ни называли — и улица Фонтанов, и улица Прав человека (это во времена Французского республиканского правительства!). А потом уже она стала улицей святого Христофора (Кристофера, на английский манер). Словом, имен много, а суть одна — древняя, насыщенная событиями, яркая и противоречивая.

Автор публикации

Елена Раскина — Мальтийский вестник

Елена Раскина

Доктор филологических наук, профессор, писатель, журналист. Мальту любит и изучает с 2007 года.

Метки статьи:

Мальта туристическая

Читайте также:

Alexey Shor: “I liked the energy of Armenian audience”

08 июля 2018

Alexey Shor: “I liked the energy of Armenian audience” | Мальтийский вестник

Maltese composer Alexey Shor who is a resident composer of the Malta International Music Festival shared his impressions about his trip to Armenia and told about his connection to this hospitable country

Рыцари Св. Иоанна в пути на Мальту Часть 2

16 мая 2017

Рыцари Св. Иоанна в пути на Мальту Часть 2 | Мальтийский вестник

В мае 1291 г., после отчаянной борьбы и тяжелых поражений от мусульман в Святой Земле, жалкие остатки военных сил Ордена Св. Иоанна, несколько сотен измученных физически и морально людей, высадились на острове Кипр. Там еще существовало королевство крестоносцев. Король Генрих II де Лузиньян отвел госпитальерам во владение только небольшой замок Колосси близ Лимассола — он уже считал Орден Св. Иоанна «битой картой»…

Как выбрать свой вид спорта?

09 марта 2020

Как выбрать свой вид спорта? | Мальтийский вестник

Если хотите заняться спортом, но не знаете, какой вид выбрать, эта статья для вас.

Признание образования и ученых степеней на Мальте

27 июля 2017

Признание образования и ученых степеней на Мальте | Мальтийский вестник

В нынешнюю эпоху тотальной глобализации и все более ускоряющегося ритма развития технологий вопрос о признании полученного образования становится все более актуальным.

Построить память о себе

02 ноября 2019

Построить память о себе | Мальтийский вестник

Его здания — оригинальны и неповторимы. Это было бы неудивительно, если бы речь не шла о Мальте, где архитектура эклектична, оригинальна и неповторима. Сын каменщика, начавший свою карьеру как скульптор и продолживший ее как архитектор, Андреа Вассалло подарил острову каменные особняки, запечатленные на тысячах туристических фотографий.

С помощью чистой силы

27 июня 2018

С помощью чистой силы | Мальтийский вестник

В финальные аккорды Мальтийского международного музыкального фестиваля добавлены изысканные обертоны: в старинном зале городка Флориана выступило Хачатурян-трио— камерный ансамбль милостью божьей

Новости Мальты

Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии | Мальтийский вестник

Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии

16 февраля 2021

В 2021 году рост мальтийской экономики может составить около 4,5%, заявили в Еврокомиссии в рамках зимних экономических прогнозов. Об этом сообщает портал Мальтийской торговой палаты После неутешительных результатов 2020-го года ожидается, что вакц...


Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы | Мальтийский вестник

Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы

05 февраля 2021

Мальтийское агентство Festivals Malta подготовило проект, посвященный традиционным карнавальным празднованиям на Мальте. В этом году все массовые праздники отменены, но есть несколько мероприятий, которые способны подарить настроение карнавала. Выс...


Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты | Мальтийский вестник

Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты

03 февраля 2021

В феврале Heritage Malta предлагает два специальных комбо-билета: Rabat Combo, с которым можно посетить Виллу Домус Романа, Национальный музей естественной истории и Катакомбы Святого Павла, Prehistoric Combo, который охватывает мегалитические...


Скоро на Мальте

. Билет можно приобрести на сайте Национального агентства Heritage Malta и в музеях.

Весеннее равноденствие в древнем храме

Не пропустите прямой эфир 26 февраля в 20:00

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Марина Шаломай и Flower Arrangement Workshop

Эдуард Мартиросян и его компания Printagram приоткроют занавес и секреты технологий! Вы узнаете, как и где напечатать все что угодно и сделать памятные подарки своим близким и друзьям.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Printagram

В очередном концерте этого цикла, который состоится 19 февраля в исполнении музыкантов МФО: Брит Аренд (арфа) и Джузеппе Рекья (кларнет), прозвучат романсы Роберта Шумана — одного из величайших композиторов эпохи романтизма.

Концерт Chamber Fridays #2

Сказочный балет в исполнении артистов Большого театра можно будет увидеть на экране в творческом пространстве Spazju Kreattiv.

Большой театр в кино: балет «Спящая красавица»