Семья Богоевых: Мальта как остановка на пути длиною в жизнь

12 апреля 2017 /
  1. Интервью
Семья Богоевых: Мальта как остановка на пути длиною в жизнь — Мальтийский вестник

Мальта полна истории и... историй. В чьей-то судьбе она становится камнем преткновения, а для других открывает новую страницу в жизни.

Изначально для Павлины и Николая Богоевых Мальта была всего лишь остановкой на пути в Индию. Но так сложилось, что яхта «Светлина», бросив якорь у мальтийского берега, стоит здесь уже четыре года и по сей день. А все потому, что за это время Павлина и Николай стали богаче на еще двух малышей…

…Мы на кухне. Павлина хлопочет, вынимая из формы домашний хлеб с орехами, лимонной цедрой и еще какими-то премудростями, заваривает липу и лаванду… ее руки словно танцуют. Николай, высокий, с выразительными глазами и смоляными кудрями — что ни на есть цыган. В его сознании успешно уживаются Каббала, математика, язычество и философия Кастанеды. Он смелый, просоленный морем, зацелованный солнцем.

Семья Богоевых: Мальта как остановка на пути длиною в жизнь
Павлина и Николай начали поиски яхты своей мечты. Поехали посмотреть, заблудились и уснули на первой попавшейся парковке.
Проснулись, а перед ними большая надпись «Ремонт яхт». Разговорились с хозяином мастерской и нашли то, что искали.

Ребята вместе уже 20 лет — Николай капитан, Павлина мотор. Про таких говорят «одно целое».

Ветер странствий манил наших героев еще с института. Ребята жили и учились в Болгарии, а каждое лето ездили работать аниматорами в Египет, Израиль, Италию, Испанию. В какой-то момент поняли, что хотели бы построить жизнь как путешествие. Вселенная отозвалась на их запрос, и нашлась работа в американской компании круизных лайнеров. Свободная вакансия, крупье в казино, не испугала влюбленную пару. Менеджер раскусил их уже через пару минут: «Если Вас не выгонят сегодня и никто не пожалуется, останетесь», — строго сказал он. В ту же ночь им очень пригодился опыт работы аниматорами... Почти восемь лет Павлина и Николай прожили с тех пор на воде.

Круизная компания очень ценила их и предложила повышение, но тут Николай и Павлина решили, что самое время завести ребенка и отправится в дальнее путешествие на семь лет на яхте. И пусть ее пока нет, зато есть мечты, которые обязаны сбываться! Срок в семь лет тоже был выбран не случайно: до этого возраста ребенок не привязан к школе и должен научится самому главному в жизни — быть счастливым!

Семья Богоевых: Мальта как остановка на пути длиною в жизнь
Еще дома у ребят живет большая «семья» ангелов ручной работы. Кукол, которых расписывает Павлина,
шьет ее мама. Приятно, что рядом есть невидимые помощники, которые защищают
своими крыльями от невзгод и шепчут подсказки на ушко.

Уже через девять месяцев после рождения первенца Михаила семья оказалась в Голландии. Именно оттуда начинался путь в Индию. Павлина и Николай окончили курсы по судоходству и стали искать яхту своей мечты. Как оно часто бывает, таковая нашлась по чистой случайности… у двухметрового голландца Еуе, хозяина мастерской по ремонту яхт.

Рассказывает Николай: «Мы получили предложение, от которого невозможно отказаться, и, тем не менее, сомневались. М ы не исключали вероятности, что в чужой стране нас могли запросто обмануть. Сами посудите, молодая пара с детьми, сумасшедшие, которые, не имея навыков хождения по морям, мечтают доплыть до Индии. Просто находка, разве нет? Мы сидели, думали и тут обратили внимание на флаг провинции Фрисландия, в которой находились. Это были синие и белые полоски, а посередине сердечки. Ну, разве нас могли обмануть люди, у которых такой флаг?» (смеется)

И через полчаса ребята заселились в мастерскую и начали работу над мечтой под названием «Светлина», чтобы через три месяца спустить ее на воду и плавать для начала по голландским каналам.

К тому моменту накопленные деньги кончились. Нужно было зарабатывать на хлеб. Павлина, художник по образованию, вспомнила про валяние, и по вечерам каюта превращалась в мастерскую украшений, которые в туристическом Амстердаме разлетались «на ура» и кормили семью все лето.

Тяжелее стало, когда ребята поплыли по маленьким деревушкам, где поделки были никому не нужны, и выручила скрипка дочери Йоаны. Она перешагнула через свой страх публичных выступлений и заиграла. Деньги от восхищенной публики полетели в коробочку, и появилась возможность плыть дальше! Далее музыкальный салон семьи только разрастался: Павлине купили укулеле, а маленькому Михаилу — маракасы.

Рассказывает Павлина: «Мы играли и пели мантры. Их легко выучить, а когда поешь, еще и медитируешь, очищая пространство вокруг себя. Главным было получать удовольствие от того, что мы делаем. На хлеб, молоко, топливо и стоянку для яхты нам хватало, да и мир не без добрых людей. Деньги находили нас сами — волшебство, да и только».

После Голландии были Германия, Франция, Италия. В Риме, когда Павлина была уже на седьмом месяце беременности, решили рожать на Мальте. Рассказывает Николай: «Во-первых, через этот остров и так пролегал наш маршрут. Во-вторых, здесь официально разрешены домашние роды. В-третьих, на Мальте был святой Павел — покровитель Павлины. В общем, сплошные знаки!»

Рассказывает Павлина: «Качало нас в декабре у мальтийского берега не на шутку. Только представьте, как я выбиралась на сушу по веревкам со своим животом! На стадии планирования маршрута мы где-то прочитали, что на Мальте можно найти бесплатную стоянку. На деле все оказалось не так: остров маленький, яхт много. Каким-то чудом нам удалось припарковаться, но доступа к воде, свету и горючему, как на платных стоянках, не было. Все запасы пополнялись вручную. Мы слышим много разных мнений о мальтийцах, но у нас сложились самые теплые отношения с местными жителями. И веревки давали, и пускали все наше семейство к себе на банный день и стирку, и контактов сколько ценных было дано. Очень отзывчивые люди, постоянно предлагавшие свою помощь.»

После того, как появился на свет Андрей, ребята решили, что самое время отправится в Индию. Плыть на «Светлине» Павлина не решилась: «Дети — это большая ответственность, и в женщине заложен инстинкт сохранения их жизней. Когда у меня на руках оказалось двое малышей, я стала проигрывать в мыслях сценарии на тему «Нас выбросило за борт, кого спасать первым». За время нашего путешествия я хорошо осознала, как хрупка жизнь, и что все мы в руках Творца. В общем, в Индию мы полетели на самолете. Мечты ведь должны сбываться, правда?»

Индия, конечно, тоже оставила неизгладимый след в судьбе семьи Богоевых. Сестра-близнец Павлины, Анна, попросила их купить тибетскую чашу для своей студии. Пока ребята выбирали, изучали и слушали чаши, они влюбились в их пение.

Семья Богоевых: Мальта как остановка на пути длиною в жизнь
Сейчас в доме порядка 40 чаш, у каждой свой звук,
своя вибрация, свой диапазон воздействий.
Павлина проводит сеансы в маленьком зале.
Зажигает десяток свечей и на час
превращает его в магический портал. 

Сейчас в их доме порядка 40 чаш, у каждой свой звук, вибрация и диапазон воздействий. Павлина проводит сеансы в маленьком зале напротив дома. Зажигает десяток свечей и на час превращает зал в магический портал. Она играет на морской раковине Шанкха, чашах и специальном инструменте Коши. Рассказать словами все это невозможно — нужно обязательно увидеть и услышать.

Пока Павлина занимается детьми, йогой и игрой на чашах, Николай в море. Сейчас он работает в крупной мальтийской компании шкипером, ходит вокруг Мальты, на Сицилию и далее. Счастлив безумно, потому что без моря не мыслит жизни.

Рассказывает Николай: «Мальта приняла нас как родных, сейчас все пазлы сложились правильно, но было время, когда я работал официантом в кафе на площади святого Иоанна и барменом в ночном клубе «Moscow». Мы часто тогда шутили: «У нас за спиной Москва и святой Иоанн, разве может быть страшно?»

На сколько лет появилась Мальта в жизни семьи Богоевых, сказать сложно. Их сыновья Михаил и Андрей ходят в государственную школу раннего развития, у них интернациональный класс, практика английского, интерактивная система обучения.

Рассказывает Павлина: «Мы были очень удивлены, что мальтийская школа, помимо обучения наших детей, предложила и взрослым присоединиться. Я записалась на бесплатные курсы мальтийского языка для иностранцев. Также мы довольны уровнем медицинского обслуживания. Ребенку диагностировали косолапие, и оказалось, что на Мальте есть врачи, которые прошли обучение по методу Понсети. Благодаря им ножки у нашего сына теперь здоровые. Да, мне не хватает на Мальте лесов, садов, земли, но в целом море компенсирует многое. Вода омывает остров, сохраняя хорошую энергетику, ветра выдувают все лишнее».

«Светлина» пока не доплыла до Индии, а семь отведенных на путешествие лет заканчиваются в этом году. Кажется, ребята сами порой не верят, что такая удивительная Одиссея приключилась в их жизни.

…Я слушала рассказ взрослых и завидовала их детям. Как это — приходя в этот мир, ощущать первые прикосновения к тебе рук твоего отца? Как это — делать первые шаги на палубе яхте и играть на маракасах в каком-нибудь прибрежном городке? Как это — засыпать и просыпаться под звуки волшебных чаш и быть таким любимым, дышать и пульсировать в одном ритме со Вселенной? Какое, наверное, безграничное доверие к миру от всего этого, какой золотой запас счастья и любви, который, как надежный спасательный круг, убережет даже в самый сильный шторм!

В планах у ребят теперь Непал и священная гора Кайлас. Младенец вот-вот начнет ходить, а там наступят каникулы у старших братьев, тогда и в путь. Спасибо вам, что открываете новые горизонты не только на своем пути, но и в сознании других людей.

Удачи вам, дорогие! Доброй дороги и попутного ветра яхте «Светлина» и вашей семье!

Почитать о путешествии семьи Богоевых можно на сайте www.svetlinification.blogspot.com.mt, посмотреть видео — канале Youtube TheSvetlinification

Беседовала Анастасия Мурони Алексейчик


Метки статьи:

Люди среди нас Русские на Мальте Соотечественники Мальты

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном