Семья Богоевых: Мальта как остановка на пути длиною в жизнь

12 апреля 2017 /
  1. Интервью
Семья Богоевых: Мальта как остановка на пути длиною в жизнь — Мальтийский вестник

Мальта полна истории и... историй. В чьей-то судьбе она становится камнем преткновения, а для других открывает новую страницу в жизни.

Изначально для Павлины и Николая Богоевых Мальта была всего лишь остановкой на пути в Индию. Но так сложилось, что яхта «Светлина», бросив якорь у мальтийского берега, стоит здесь уже четыре года и по сей день. А все потому, что за это время Павлина и Николай стали богаче на еще двух малышей…

…Мы на кухне. Павлина хлопочет, вынимая из формы домашний хлеб с орехами, лимонной цедрой и еще какими-то премудростями, заваривает липу и лаванду… ее руки словно танцуют. Николай, высокий, с выразительными глазами и смоляными кудрями — что ни на есть цыган. В его сознании успешно уживаются Каббала, математика, язычество и философия Кастанеды. Он смелый, просоленный морем, зацелованный солнцем.

Семья Богоевых: Мальта как остановка на пути длиною в жизнь
Павлина и Николай начали поиски яхты своей мечты. Поехали посмотреть, заблудились и уснули на первой попавшейся парковке.
Проснулись, а перед ними большая надпись «Ремонт яхт». Разговорились с хозяином мастерской и нашли то, что искали.

Ребята вместе уже 20 лет — Николай капитан, Павлина мотор. Про таких говорят «одно целое».

Ветер странствий манил наших героев еще с института. Ребята жили и учились в Болгарии, а каждое лето ездили работать аниматорами в Египет, Израиль, Италию, Испанию. В какой-то момент поняли, что хотели бы построить жизнь как путешествие. Вселенная отозвалась на их запрос, и нашлась работа в американской компании круизных лайнеров. Свободная вакансия, крупье в казино, не испугала влюбленную пару. Менеджер раскусил их уже через пару минут: «Если Вас не выгонят сегодня и никто не пожалуется, останетесь», — строго сказал он. В ту же ночь им очень пригодился опыт работы аниматорами... Почти восемь лет Павлина и Николай прожили с тех пор на воде.

Круизная компания очень ценила их и предложила повышение, но тут Николай и Павлина решили, что самое время завести ребенка и отправится в дальнее путешествие на семь лет на яхте. И пусть ее пока нет, зато есть мечты, которые обязаны сбываться! Срок в семь лет тоже был выбран не случайно: до этого возраста ребенок не привязан к школе и должен научится самому главному в жизни — быть счастливым!

Семья Богоевых: Мальта как остановка на пути длиною в жизнь
Еще дома у ребят живет большая «семья» ангелов ручной работы. Кукол, которых расписывает Павлина,
шьет ее мама. Приятно, что рядом есть невидимые помощники, которые защищают
своими крыльями от невзгод и шепчут подсказки на ушко.

Уже через девять месяцев после рождения первенца Михаила семья оказалась в Голландии. Именно оттуда начинался путь в Индию. Павлина и Николай окончили курсы по судоходству и стали искать яхту своей мечты. Как оно часто бывает, таковая нашлась по чистой случайности… у двухметрового голландца Еуе, хозяина мастерской по ремонту яхт.

Рассказывает Николай: «Мы получили предложение, от которого невозможно отказаться, и, тем не менее, сомневались. М ы не исключали вероятности, что в чужой стране нас могли запросто обмануть. Сами посудите, молодая пара с детьми, сумасшедшие, которые, не имея навыков хождения по морям, мечтают доплыть до Индии. Просто находка, разве нет? Мы сидели, думали и тут обратили внимание на флаг провинции Фрисландия, в которой находились. Это были синие и белые полоски, а посередине сердечки. Ну, разве нас могли обмануть люди, у которых такой флаг?» (смеется)

И через полчаса ребята заселились в мастерскую и начали работу над мечтой под названием «Светлина», чтобы через три месяца спустить ее на воду и плавать для начала по голландским каналам.

К тому моменту накопленные деньги кончились. Нужно было зарабатывать на хлеб. Павлина, художник по образованию, вспомнила про валяние, и по вечерам каюта превращалась в мастерскую украшений, которые в туристическом Амстердаме разлетались «на ура» и кормили семью все лето.

Тяжелее стало, когда ребята поплыли по маленьким деревушкам, где поделки были никому не нужны, и выручила скрипка дочери Йоаны. Она перешагнула через свой страх публичных выступлений и заиграла. Деньги от восхищенной публики полетели в коробочку, и появилась возможность плыть дальше! Далее музыкальный салон семьи только разрастался: Павлине купили укулеле, а маленькому Михаилу — маракасы.

Рассказывает Павлина: «Мы играли и пели мантры. Их легко выучить, а когда поешь, еще и медитируешь, очищая пространство вокруг себя. Главным было получать удовольствие от того, что мы делаем. На хлеб, молоко, топливо и стоянку для яхты нам хватало, да и мир не без добрых людей. Деньги находили нас сами — волшебство, да и только».

После Голландии были Германия, Франция, Италия. В Риме, когда Павлина была уже на седьмом месяце беременности, решили рожать на Мальте. Рассказывает Николай: «Во-первых, через этот остров и так пролегал наш маршрут. Во-вторых, здесь официально разрешены домашние роды. В-третьих, на Мальте был святой Павел — покровитель Павлины. В общем, сплошные знаки!»

Рассказывает Павлина: «Качало нас в декабре у мальтийского берега не на шутку. Только представьте, как я выбиралась на сушу по веревкам со своим животом! На стадии планирования маршрута мы где-то прочитали, что на Мальте можно найти бесплатную стоянку. На деле все оказалось не так: остров маленький, яхт много. Каким-то чудом нам удалось припарковаться, но доступа к воде, свету и горючему, как на платных стоянках, не было. Все запасы пополнялись вручную. Мы слышим много разных мнений о мальтийцах, но у нас сложились самые теплые отношения с местными жителями. И веревки давали, и пускали все наше семейство к себе на банный день и стирку, и контактов сколько ценных было дано. Очень отзывчивые люди, постоянно предлагавшие свою помощь.»

После того, как появился на свет Андрей, ребята решили, что самое время отправится в Индию. Плыть на «Светлине» Павлина не решилась: «Дети — это большая ответственность, и в женщине заложен инстинкт сохранения их жизней. Когда у меня на руках оказалось двое малышей, я стала проигрывать в мыслях сценарии на тему «Нас выбросило за борт, кого спасать первым». За время нашего путешествия я хорошо осознала, как хрупка жизнь, и что все мы в руках Творца. В общем, в Индию мы полетели на самолете. Мечты ведь должны сбываться, правда?»

Индия, конечно, тоже оставила неизгладимый след в судьбе семьи Богоевых. Сестра-близнец Павлины, Анна, попросила их купить тибетскую чашу для своей студии. Пока ребята выбирали, изучали и слушали чаши, они влюбились в их пение.

Семья Богоевых: Мальта как остановка на пути длиною в жизнь
Сейчас в доме порядка 40 чаш, у каждой свой звук,
своя вибрация, свой диапазон воздействий.
Павлина проводит сеансы в маленьком зале.
Зажигает десяток свечей и на час
превращает его в магический портал. 

Сейчас в их доме порядка 40 чаш, у каждой свой звук, вибрация и диапазон воздействий. Павлина проводит сеансы в маленьком зале напротив дома. Зажигает десяток свечей и на час превращает зал в магический портал. Она играет на морской раковине Шанкха, чашах и специальном инструменте Коши. Рассказать словами все это невозможно — нужно обязательно увидеть и услышать.

Пока Павлина занимается детьми, йогой и игрой на чашах, Николай в море. Сейчас он работает в крупной мальтийской компании шкипером, ходит вокруг Мальты, на Сицилию и далее. Счастлив безумно, потому что без моря не мыслит жизни.

Рассказывает Николай: «Мальта приняла нас как родных, сейчас все пазлы сложились правильно, но было время, когда я работал официантом в кафе на площади святого Иоанна и барменом в ночном клубе «Moscow». Мы часто тогда шутили: «У нас за спиной Москва и святой Иоанн, разве может быть страшно?»

На сколько лет появилась Мальта в жизни семьи Богоевых, сказать сложно. Их сыновья Михаил и Андрей ходят в государственную школу раннего развития, у них интернациональный класс, практика английского, интерактивная система обучения.

Рассказывает Павлина: «Мы были очень удивлены, что мальтийская школа, помимо обучения наших детей, предложила и взрослым присоединиться. Я записалась на бесплатные курсы мальтийского языка для иностранцев. Также мы довольны уровнем медицинского обслуживания. Ребенку диагностировали косолапие, и оказалось, что на Мальте есть врачи, которые прошли обучение по методу Понсети. Благодаря им ножки у нашего сына теперь здоровые. Да, мне не хватает на Мальте лесов, садов, земли, но в целом море компенсирует многое. Вода омывает остров, сохраняя хорошую энергетику, ветра выдувают все лишнее».

«Светлина» пока не доплыла до Индии, а семь отведенных на путешествие лет заканчиваются в этом году. Кажется, ребята сами порой не верят, что такая удивительная Одиссея приключилась в их жизни.

…Я слушала рассказ взрослых и завидовала их детям. Как это — приходя в этот мир, ощущать первые прикосновения к тебе рук твоего отца? Как это — делать первые шаги на палубе яхте и играть на маракасах в каком-нибудь прибрежном городке? Как это — засыпать и просыпаться под звуки волшебных чаш и быть таким любимым, дышать и пульсировать в одном ритме со Вселенной? Какое, наверное, безграничное доверие к миру от всего этого, какой золотой запас счастья и любви, который, как надежный спасательный круг, убережет даже в самый сильный шторм!

В планах у ребят теперь Непал и священная гора Кайлас. Младенец вот-вот начнет ходить, а там наступят каникулы у старших братьев, тогда и в путь. Спасибо вам, что открываете новые горизонты не только на своем пути, но и в сознании других людей.

Удачи вам, дорогие! Доброй дороги и попутного ветра яхте «Светлина» и вашей семье!

Почитать о путешествии семьи Богоевых можно на сайте www.svetlinification.blogspot.com.mt, посмотреть видео — канале Youtube TheSvetlinification

Беседовала Анастасия Мурони Алексейчик


Метки статьи:

Люди среди нас Русские на Мальте Соотечественники Мальты

Читайте также:

Лазурное Окно: чудо природы, унесенное ветром

12 апреля 2017

Лазурное Окно: чудо природы, унесенное ветром | Мальтийский вестник

Есть такая известная песня, давно ставшая классикой, Dust In The Wind. В ней поется о том, что все мы — пыль на ветру, и ничего с этим не поделаешь. В ней верна каждая строчка, но особенно пронзительно звучит фраза «Все, что бы мы ни делали, обращается в прах, но мы упорствуем, не желая этого замечать»…

Сова в cонате

13 мая 2019

Сова в cонате | Мальтийский вестник

На Мальту приезжают по разным причинам: кого-то манят пляжи и клубы, кому-то интересна богатая история средиземноморского острова, кто-то здесь учит английский язык в одной из 64-х языковых школ. Однако в апреле 2019 года несколько десятков человек прибыли на остров с уникальной задачей: ответить на вопросы, связанные с Изумрудным городом, Хрущевым, Учкудуком, Людовиком Анжуйским, Анной Ахматовой и филоксерой. 6 апреля на острове состоялся Открытый чемпионат по игре «Что? Где? Когда?», ставший международной…

Джозеф Каллейя, Оперный певец

23 декабря 2019

Джозеф Каллейя, Оперный певец | Мальтийский вестник

Я желаю счастливого Нового года и Рождества всем читателям журнала «Мальтийский вестник»!

Ледовый дворец на солнечной Мальте

02 декабря 2019

Ледовый дворец на солнечной Мальте | Мальтийский вестник

Звезды фигурного катания в первом ледовом шоу на музыку мальтийского композитора

Александр Болдачёв: «В любом деле важна гармония»

26 июля 2017

Александр Болдачёв: «В любом деле важна гармония» | Мальтийский вестник

Александр Болдачёв, арфист, композитор, лауреат международных конкурсов и обладатель многочисленных наград за вклад в развитие искусства, приглашенный солист Большого театра.

«Помните свою историю, люди!»

15 мая 2017

«Помните свою историю, люди!» | Мальтийский вестник

Рассказ Галины Вишневской о ее родственниках, погибших в боях и переживших войну

Новости Мальты

Мальтиец Стив Четкути отправился покорять Атлантический океан | Мальтийский вестник

Мальтиец Стив Четкути отправился покорять Атлантический океан

01 марта 2021

Стив Четкути и его команда собираются пересечь океан на весельной лодке в память о брате Стива — Майкле и для сбора средств в помощь мальтийскому хоспису. В понедельник, 1 марта, команда Четкути начала свое путешествие длиной 6000 километров, которы...


Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии | Мальтийский вестник

Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии

16 февраля 2021

В 2021 году рост мальтийской экономики может составить около 4,5%, заявили в Еврокомиссии в рамках зимних экономических прогнозов. Об этом сообщает портал Мальтийской торговой палаты После неутешительных результатов 2020-го года ожидается, что вакц...


Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы | Мальтийский вестник

Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы

05 февраля 2021

Мальтийское агентство Festivals Malta подготовило проект, посвященный традиционным карнавальным празднованиям на Мальте. В этом году все массовые праздники отменены, но есть несколько мероприятий, которые способны подарить настроение карнавала. Выс...


Скоро на Мальте

После лекции слушатели вебинара совершат виртуальный тур по пещерам Гхар-Далам, Вид-Далам и Национальному музею естественной истории.

Вебинар «Мальтийские млекопитающие: от ледникового периода до настоящего времени».

Дом-музей будет открыт с 10:30 до 16:00 со среды до воскресенья.

Палаццо Фальцон снова открыт

. Билет можно приобрести на сайте Национального агентства Heritage Malta и в музеях.

Весеннее равноденствие в древнем храме

Не пропустите прямой эфир 26 февраля в 20:00

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Марина Шаломай и Flower Arrangement Workshop

Эдуард Мартиросян и его компания Printagram приоткроют занавес и секреты технологий! Вы узнаете, как и где напечатать все что угодно и сделать памятные подарки своим близким и друзьям.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Printagram