Сергей Смбатян: «Выход с оркестром на сцену — это счастье»

21 декабря 2020 /
  1. Наши проекты
  2. Статьи
Сергей Смбатян: «Выход с оркестром на сцену — это счастье» — Мальтийский вестник

В класс обычной средней школы с рассказом о Моцарте или на сцену, где сотни музыкантов из разных стран готовы исполнить произведение, только что созданное искусственным интеллектом, он выходит с одинаковой целью — служения классической музыке, определенный им самим предельный абсолют деятельности.

О том, как продолжать концертную деятельность без зрительного зала, об образовательной программе для детей и мобильных технологиях, позволяющих сделать классику доступной, рассказывает основатель Государственного симфонического оркестра Армении, главный дирижер Мальтийского филармонического оркестра Сергей Смбатян.

— Уже больше года Вы работаете в качестве главного дирижера Мальтийского филармонического оркестра. Как складывается взаимодействие с музыкантами? Какие проекты удалось реализовать за это время?

— Проектов было много, и могу сказать, что пандемия не остановила процесс развития оркестра. С первых дней моей работы с мальтийским коллективом в качестве дирижера была сформирована очень четкая и понятная цель: оркестр может и должен выйти на международную арену, быть одним из самых известных оркестров Европы. Важно, чтобы как можно больше людей услышали произведения мальтийских композиторов, и наша задача передать эту музыку как можно более чутко, ясно, самобытно. Это вполне достижимо, поскольку у Мальтийского филармонического оркестра есть свое уникальное звучание, и это самое важное для музыкального коллектива.

Наше взаимодействие с музыкантами складывается очень хорошо. Конечно, как и в любом коллективе творческих людей, наши будни полны дискуссий и творческих проблем, но мы решаем их вместе. Я очень горд, что в оркестре работают одаренные люди, которые любят свой коллектив и готовы вкладывать себя в его развитие, что нас и сплотило.

— 14 ноября Мальтийский филармонический оркестр под вашим управлением исполнил Увертюру «Кориолан». Концерт состоялся онлайн, что стало уже обычной практикой для слушателей и исполнителей в этом году. Вы часто говорите об особенной мистической энергетике, которая создается на сцене во время исполнения классической музыки. Как это меняется в зависимости от того, находится ли зритель в зале или где-то за монитором компьютера?

— Этот вопрос всегда меня тревожит в процессе таких концертов, и я часто об этом думаю, поскольку действительно верю в энергетику концертов, когда люди приходят в зал. Сейчас все по-другому, но в жизни артиста очень важно верить в то, что мы делаем. Концерт для исполнителя — наиболее важный момент жизни и если сейчас, в современной ситуации, мы должны работать онлайн, и это наша единственная возможность, — мы работаем онлайн. То, что у нас сейчас есть концерты с Мальтийским филармоническим оркестром в таком формате — это тоже большой успех, поскольку в мире есть много оркестров, которые лишены даже этой возможности: репетировать, концертировать.

Когда мы создаем онлайн-концерты, мы должны настолько сильно верить в энергетику своего исполнения, чтобы эта энергия передалась людям, которые не находятся в концертном зале. Я считаю, что это полезный опыт.

Онлайн-концерты — это новая культура, которая тоже может потом остаться, но, конечно, ничто не заменит живого исполнения, когда зритель находится в зале и вместе с тобой переживает эмоции, и это заряжает. Да, онлайн этого не происходит, но ценна сама возможность концертов.

— Это далеко не первый опыт онлайн-концерта за эти месяцы для вас. В частности, уже в июле Армения приняла первый музыкальный онлайн-фестиваль Music 20, организованный Государственным симфоническим оркестром Армении и Европейским Фондом Поддержки Культуры. Зачем, по Вашему мнению, тогда был нужен этот вызов: проведение музыкального фестиваля в таких сложных и неординарных условиях?

— Фестиваль Music 20 в Армении стал доказательством того, что даже в условиях очень больших трудностей и проблем, с которыми еще не приходилось сталкиваться, можно сделать музыкальный фестиваль: в Ереван приехали известные артисты. Это было важно для исполнителей — после нескольких месяцев бездействия понять, что они нужны, что их ждут. Мне очень приятно осознавать, что это произошло именно в Армении, потому что для нашей страны классическая музыка — важнейшее явление. Несмотря на все ограничения, мы провели фестиваль (с соблюдением всех необходимых правил), и я этим очень горжусь: получилось масштабное событие. Фестиваль задумывался не вопреки всему, а для всех — это большая разница. Я считаю, что прошло на высочайшем уровне.

— Если говорить о сложном и неординарном, то можно вернуться на год назад, когда в рамках Всемирного конгресса информационных технологий WCIT-2019 в Армении оркестр из 110 музыкантов из 16 стран под вашим управлением исполнил произведение, написанное искусственным интеллектом. Какое музыкальное произведение было создано и чему был посвящен этот эксперимент?

— О, это было больше, чем вызов и эксперимент. Я помню свои чувства, когда вышел на площадь, где было 55 тысяч зрителей. Передо мной был оркестр, где были музыканты из 16 стран, с которыми я вышел на сцену впервые. Нам предстояло исполнить музыку, созданную искусственным интеллектом: компьютер написал музыку в режиме реального времени. У музыкантов были айпады, с которых надо было читать созданную композицию. Я не представлял, как это будет, очень волновался, но все прошло хорошо.

Говоря о современных технологиях, я считаю, что они помогают развивать уровень нашей жизни, и они необходимы. Искусственный интеллект и написание музыки — это огромный прорыв. Только представьте: мы научили компьютер писать армянскую музыку, научили его думать в армянских гармониях. Это очень большое достижение в свете того, что технология искусственного интеллекта начинает занимать особое место во всех сферах нашей жизни, и в мире искусства тоже. Важно было показать, что Армения — это страна, где могут развиваться высочайшие технологии, появляться стартапы, и вместе с тем мы очень ценим наше музыкальное наследие, готовы и умеем объединять традиции и современность.

Всемирный конгресс информационных технологий считается Олимпийскими играми в сфере IT, — это была очень хорошая площадка для демонстрации потенциала нашей страны.

— Это уже норма для вас — создавать синтез классической музыки и современных технологий. Могли бы вы рассказать, как и зачем было создано мобильное приложение DasA для детей, какой образовательный проект был заложен в его основу?

— Образовательный проект носит название DasA — первые три буквы исходят из армянского «урок», а А означает шестую ноту — ноту ля. На этой ноте строится вся мировая музыка, это альфа музыкального алфавита. Идея нашей команды заключалась в том, что мы должны научить детей пониманию классической музыки. Для этого мы пошли в школы и начали о ней рассказывать. Нам важно донести, что классическая музыка должна быть нормой жизни. Программа-минимум: дети должны посещать концерты хотя бы два раза в год. Когда я представлял проект DasA, я сказал, что, если у нас будет общество, где понимают музыку, которое знает такие имена, как Моцарт, Малер, Брукнер, это будет означать другой уровень развития. Надо помнить о том, что классическая музыка — это инструмент к подсознанию, есть много экспериментов, доказывающих влияние классической музыки на становление личности.

Проект DasA получил государственную поддержку, он развивается, я очень этим горжусь. У нас на концертах 70% зала — молодые люди. Это большое достижение на пути создания нового общества, в котором классическая музыка является неоспоримой ценностью.

С этой целью — целью популяризации классической музыки было создано и мобильное приложение DasA, где мы мониторим интересы детей и видим, какие музыкальные плейлисты они предпочитают, и на основе их выбора мы предлагаем им подборки с классическими произведениями.

Также мы создали цифровой концертный зал, где можно увидеть выступления Государственного симфонического оркестра Армении. Все, кто хочет быть причастным к жизни оркестра, могут это сделать, где бы они ни находились — в этом плюс цифровой среды. Классическая музыка должна быть доступна, нужно привлекать как можно больше людей, и новые технологии только помогают нам в этом.

— Несмотря на то, что мы уже начали привыкать к фестивалям на экранах, в любом случае, мы ждем, когда сможем прийти в зрительный зал. Одна из таких возможностей для тех, кто живет на Мальте (или приедет на Мальту весной), — это фестиваль InClassica, который обещает по масштабам превзойти даже MIMF 2018-го года. Судя по программе, которая уже опубликована, вы выйдете на сцену с несколькими оркестрами, среди них Российский национальный оркестр, Королевский филармонический оркестр Лондона, Иерусалимский симфонический оркестр, Немецкий государственный филармонический оркестр Рейнланд-Пфальца… Как вы готовитесь к этому марафону?

— Марафон — хорошее определение. В 2018-м году во время Мальтийского международного музыкального фестиваля у меня было 10 концертов, теперь есть шанс повторить это достижение. Выход с оркестром на сцену — это счастье, особенно когда это происходит в рамках такого фестиваля: столько удивительных музыкантов, за творчеством которых следит весь мир, — все они будут здесь, на Мальте. Мне посчастливится быть с ними на одной сцене — это огромная ответственность. Я жду этого с огромным нетерпением и очень надеюсь, что до этого момента та ситуация, в которой мы все находимся, изменится к лучшему, и все задуманное осуществится.

— В этом году мы начали готовиться к Рождеству и новогодним празднованиям раньше, чем обычно. Что будет главным пожеланием в рождественские дни для вас?

— Пожелание мира и здоровья. Мы и до этого всегда желали друг другу здоровья, счастья, но не всегда вкладывали в это настолько глубокий смысл, который сейчас можно вложить. Если продолжить, то, кроме здоровья, я желаю терпения и понимания себя, знания, чего мы хотим. Анализируя то, что произошло за прошедшие месяцы 2020-го года, я понимаю, что эта ситуация нас изменила, и я верю, что изменила к лучшему. Изменилось наше понимание того, как и за что мы ценим жизнь. Важно, чтобы мы пребывали в хорошем настроении: это тоже помогает быть здоровыми. Важно, чтобы в каждом доме царили мир и спокойствие. Надеюсь, что 2021 будет безумно успешным для всех.

— Какие планы у Мальтийского филармонического оркестра на 2021 год?

— Мы готовимся к концертам за рубежом и очень ждем участия в фестивале InClassica. Для оркестра это уникальная возможность выступать с артистами мирового уровня. Для нас это очень важный проект. Кроме того, у нас есть много концертов, которые были перенесены на 2021-й год, мы надеемся, что все они состоятся. Мы очень ждем того момента, когда сможем работать, думая только о музыке, без оглядки на те ограничения, которые сейчас существуют.


Изображения публикации

Автор публикации

Мария Ермаченко — Мальтийский вестник

Мария Ермаченко

Журналист, телеведущая

 


Метки статьи:

Культурное событие Государственный симфонический оркестр Армении Музыканты Мальты Malta International Music Festival Person Мальтийский филармонический оркестр Мальтийский симфонический оркестр

Читайте также:

Праздник сильных и прекрасных. Незабываемый Международный женский день на Мальте.

16 июня 2018

Праздник сильных и прекрасных. Незабываемый Международный женский день на Мальте. | Мальтийский вестник

Пускай 8 марта на Мальте ее жители не отмечают — в этом году, благодаря Мальтийско-российскому фонду дружбы, празднование Международного женского дня прогремело на весь остров.

Алексей Шор — классический композитор с диапазоном от «Мурки» до оперы

21 февраля 2018

Алексей Шор — классический композитор с диапазоном от «Мурки» до оперы | Мальтийский вестник

Композитор-резидент Мальтийской филармонической академии Алексей Шор, как всегда, готовит сюрпризы для Мальтийского музыкального фестиваля, который в апреле 2018-го в шестой раз пройдет в Валлетте, избранной культурной столицей Европы.

Театральный коллектив «Морошка»: связь с корнями и современное дыхание

24 марта 2018

Театральный коллектив «Морошка»: связь с корнями и современное дыхание | Мальтийский вестник

В составе творческой делегации, посетившей Мальту в рамках «Петербургских встреч на Мальте», которые прошли с 13 по 18 февраля, на нашем острове побывал и уникальный санкт-петербургский фольклорный театральный коллектив «Морошка». Это государственный театр песни и танца, соединяющий в своей программе и народные мелодии, и музыку, сочиненную современными композиторами в фольклорном стиле, и номера, поставленные талантливыми мастерами на стыке разных стилей.

Что важно знать о коронавирусе в преддверии праздников

21 декабря 2020

Что важно знать о коронавирусе в преддверии праздников | Мальтийский вестник

Редакция «Мальтийского Вестника» старается не покладая рук, чтобы помочь своим читателям в выборе правильных решений при планировании Новогодних каникул и связанных с ними поездок и путешествий. Пожалуйста, будьте бдительны как при подготовке к поездке, так и во время каникул. ​

Денис Кожухин: "Фортепиано уникальный инструмент с бескрайней Вселенной возможностей"

12 июня 2018

Денис Кожухин: Фортепиано уникальный инструмент с бескрайней Вселенной возможностей | Мальтийский вестник

Денис Кожухин, ученик Дмитрия Башкирова и победитель конкурса королевы Елизаветы— не говоря уже о разных прочих — пианист молодой и на редкость примечательный. В его параллельном мире правят бал изысканный вкус, интеллектуальная величавость и намеренная инакость, что мгновенно позволяет выделить его игру на слух.

На приеме у короля инструментов

03 июня 2019

На приеме у короля инструментов | Мальтийский вестник

На Мальте состоялся концерт известной органистки Светланы Бережной

Новости Мальты

Кампания по распространению государственных потребительских ваучеров отложена | Мальтийский вестник

Кампания по распространению государственных потребительских ваучеров отложена

14 января 2021

Жители Мальты получат потребительские ваучеры, когда количество инфицированных Covid-19 уменьшится, — об этом сообщает издание Malta Independent, цитируя заявление министра экономики, инвестиций и малого бизнеса Сильвио Шембри. Планировалось, что...


Два российских фильма получили «золотого рыцаря» мальтийского кинофестиваля | Мальтийский вестник

Два российских фильма получили «золотого рыцаря» мальтийского кинофестиваля

13 января 2021

В 2020-м в Международном кинофестивале короткометражного кино «Золотой рыцарь» (Golden Knight Malta International Film Festival) приняли участие 300 фильмов из 62 стран. Обладателями главных наград стали пять. В их числе: «Падение ангела» Т...


Дед Мороз отправит праздничные открытки с Мальты в Россию | Мальтийский вестник

Дед Мороз отправит праздничные открытки с Мальты в Россию

11 января 2021

С 5 по 8 января 2021 года в Российском центре науки и культуры в Валлетте прошла серия мастер-классов для детей-билингвов из российско-мальтийских семей, семей соотечественников, проживающих на Мальте, а также студентов курсов русского языка при РЦНК —...


Мальта — на канале YouTube | Мальтийский вестник

Мальта — на канале YouTube

08 января 2021

Если вы пока не можете приехать на Мальту, есть возможность увидеть ее онлайн: на канале YouTube Национального агентства Heritage Malta. Представители агентства добавляют видео еженедельно: информация о музеях и археологических комплексах Мальты на...


Мальтийская феста — в список ЮНЕСКО | Мальтийский вестник

Мальтийская феста — в список ЮНЕСКО

07 января 2021

Мальта готовится к национальному фестивалю оркестров, проведение которого предварительно запланировано на май 2021 года. В беспрецедентном событии смогут принять участие все музыкальные коллективы Мальты и Гозо. В качестве организаторов фестиваля...


Мальта готовится к конкурентной борьбе за место на туристическом рынке в 2021 году | Мальтийский вестник

Мальта готовится к конкурентной борьбе за место на туристическом рынке в 2021 году

04 января 2021

«Одна из главных задач Мальты в наступившем 2021 году — как можно быстрее привлечь туристов на остров», — отмечает министр туризма Мальты Клейтон Бартоло, рассказывая о планах министерства на страницах Times of Malta. По мнению Бартоло, в новый г...


Скоро на Мальте

Модный формат виртуального тура вместит рассказ о темных катакомбах, узких улицах древних мальтийских городов, величественных особняках и прекрасных церквях

Онлайн-экскурсия: Таинственные истории Мдины и Рабата

Когда: 17 января, 14:30
23 января, 17:00
31 января, 19:30
Где: Spazju Kreattiv Cinema

Драма классика итальянского кино Джузеппе Торнаторе в 1990 году получила премию «Оскар» за лучший иностранный фильм. Это история о том, как столичная знаменитость — режиссер Сальваторе Ди Вита — возвращается в свою деревеньку на Сицилии. Он приезжает на похороны старого друга Альфредо, который когда-то был деревенским киномехаником в местном кинотеатре «Парадизо». Именно Альфредо подарил Сальваторе, на тот момент 6-летнему парнишке, который рос без отца, волшебный мир кино.



Кинопоказ: Новый кинотеатр «Парадизо»/Cinema Paradiso

Одной из первых выставок нового года станет экспозиция работ мальтийской художницы Мадлены Гера, которую примет Мальтийское общество искусств с 7 — 14 января 2021 года.

Выставка Twilight, вдохновленная музыкой

Балет поставлен по либретто хореографа Юрия Григоровича на основе сюжета Эрнста Теодора Амадея Гофмана и мотивов сценария Мариуса Петипа. В сказочной истории, знакомой всем с детства, участвуют прима-балерина Большого Театра Маргарита Шрайнер и Семен Чудин в роли Щелкунчика

Балет «Щелкунчик» из Большого театра

Программу концертов 9-го фестиваля барочной музыки в Валлетте можной найти на сайте www.vallettabaroquefestival.mt

Международный фестиваль барочной музыки в Валлетте 2021