Сергей Смбатян: Я горд тем, что в Армении есть люди, которые готовы к таким проектам»

В рамках VI Мальтийского международного музыкального фестиваля и Дней армянской культуры на Mальте Государственный симфонический оркестр Армении во главе с дирижером Сергeем Смбатяном больше двух недель радовал мальтийского зрителя и гостей острова незабываемыми музыкальными произведениями всемирно известных композиторов.
Проведение VI Мальтийского международного музыкального фестиваля и Дней армянской культуры на Мальте оцениваю безмерно положительно, поскольку понимание культурных связей, мне кажется, доказательство того, что мы умеем представлять нашу богатую культуру миру.
Валлетта культурная столица Европы — очень важная площадка для самовыражения Армении в культурном плане. Культура Армении с такими людьми, как Пелешян, Мансурян, Трио Хачатуряна, Нарек Ахназарян, имеет право быть амбициозной. Очень важно, что Дни армянской культуры прошли одновременно с Мальтийским международным музыкальным фестивалем, который является крупнейшим в Европе, крупнейшим не по его практическим масштабам, а по участию магаталантливых людей.
Выступления Государственного симфонического оркестра Армении на Мальте имели успех, самое важное, я знаю мало оркестров, которые смогли бы работать в таком ритме, не потому что не могут, а потому что нет желания. Я горд тем, что у нас в Армении есть люди, которые готовы к таким сложным проектам. Это не самоцель или желание кому-то что-то доказать, просто нам это интересно. Каждый наш концерт проходил вместе с выдающимися музыкантами, общение с которыми доставило нам огромное удовольствие.
Два оркестра на одной сцене при исполнении симфонического цикла «Образы Великой осады» это звучит как-то страшно, но на самом деле это один большой оркестр, где играют музыканты двух музыкальных коллективов. Работа с двумя оркестрами — это нелегко, и то, что дается нелегко, воспринимается совершенно с другими эмоциями.
Метки статьи:
MIMF18 • Государственный симфонический оркестр Армении • Дни армянской культуры на Мальте • Известные гости Мальты • Европейский фонд поддержки культуры • Мальта • Мальтийско-Российский фонд дружбы • Музыкальные фестивали • РецензииЧитайте также:
Михаил Яруш: «Было ощущение, что оказался на какое-то время в XVIII веке»
20 сентября 2017

Ведущий редактор пресс-службы Большого театра России и арт-менеджер арфиста и композитора Александра Болдачёва делится своими впечатлениями от мальтийской премьеры спектакля «Хрустальный дворец» и арфового концерта.
Госпиталь, конференц-центр, приют: размышления в высоких залах
2 декабря 2019

В один из переломных моментов Великой Осады Мальты Жан Паризо де ла Валетт пришел в госпиталь, где находились слабо и тяжело раненые воины и обратился к ним с речью. Великий Магистр сказал, что сам ранен и мог бы отдыхать, но положение критическое, и бастионы рыцарской христианской Мальты нуждаются в каждом защитнике.
«Я куплет допою»: поэтический вечер памяти В. Высоцкого на Мальте
27 марта 2018

«Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял…» (Accetta mqar genna fl-gharix jekk it-torri u l-palazz hadhom xi hadd). Впервые в истории эти и другие строки, принадлежащие перу Владимира Высоцкого, переведены на мальтийский язык.
Презентация журнала «Мальтийский Вестник»
15 июня 2017

31 мая 2017 года в конференц-зале отеля Westin Dragonara Resort (Сент-Джулианс, Мальта) состоялась презентация нового бесплатного русскоязычного журнала «Мальтийский Вестник».
Рыцари Св. Иоанна в пути на Мальту Часть 2
16 мая 2017

В мае 1291 г., после отчаянной борьбы и тяжелых поражений от мусульман в Святой Земле, жалкие остатки военных сил Ордена Св. Иоанна, несколько сотен измученных физически и морально людей, высадились на острове Кипр. Там еще существовало королевство крестоносцев. Король Генрих II де Лузиньян отвел госпитальерам во владение только небольшой замок Колосси близ Лимассола — он уже считал Орден Св. Иоанна «битой картой»…