Шломо Минц: «Москва — особенный город для меня…»

В Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского 27 ноября состоится заключительный концерт тура Мальтийского филармонического оркестра MPO Moscow Tour — A Unions of Cultures.
Здесь будет играть легендарный израильский скрипач, альтист, дирижер и педагог, впервые взявший в руки скрипку в три года и дебютировавший как солист Израильского филармонического оркестра в одиннадцать лет, — Шломо Минц. С легендарным скрипачом мы беседовали о море, музыке, Мальте и Москве.

— Вы родились в Москве, но в очень раннем возрасте переехали в Израиль. Как российская столица меняется со временем, по вашему мнению? У вас есть какие-то места в Москве, которые вам особенно дороги?
— Конечно, Москва коренным образом отличается от того города, который я увидел во время моего первого визита, в 1982 г. Я родился на Арбате и покинул Москву, когда мне было всего два года, но мои родители провели в этом городе большое количество времени, и для меня он — особенный. Кроме всем известных мест в столице, таких как Кремль и Красная площадь, например, Москва сохраняет особую атмосферу, которая ощущается в ее небольших театрах, концертных залах, а также в огромном количестве мероприятий, которые проводятся во всех ее округах. Мне очень нравится наблюдать за этим процессом культурного развития столицы.
— Вы будете выступать в Большом зале Московской консерватории вместе с Мальтийским филармоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, принимая участие в масштабном проекте MPO Moscow Tour — unions of Cultures. Расскажите, пожалуйста, немного о вашей концертной программе.
— Прежде всего, хотел бы обратить внимание на произведение современного композитора Алексея Шора «Морские пейзажи». Как явствует из самого названия, в этом произведении перед нами предстают картины прекрасных морских просторов, что даст пищу для воображения московским слушателям. Кроме того, в концертной программе заявлены «Фантазия на темы оперы Н. Римского-Корсакова «Золотой петушок» Цимбалиста и «Праздничная увертюра» для симфонического оркестра мальтийского композитора Кристофера Муската.
— Вы уже исполняли произведения Алексея Шора во время музыкальных фестивалей в Австрии и Израиле, а также на концертах в Казахстане и в США. Как композитор, вы находите что-то общее в своем творчестве и произведениях Алексея Шора?
— Да, его музыка гармонична. Ее можно отнести к неоклассическому направлению. Я думаю, что мы оба черпаем вдохновение в классическом периоде, что отражается в любом из написанных нами произведений. Именно поэтому я с таким удовольствием исполняю музыку Алексея Шора.
— Вы приняли участие в нескольких проектах Европейского Фонда Поддержки Культуры. Можем ли мы ожидать продолжения этого сотрудничества? В частности, стоит ли нам ждать ваших концертов на Мальте?
— Я с нетерпением жду участия в большом туре, организованном ЕФПК, который пройдет в российских городах. Это то, чего мне не хватало долгие годы как солисту и дирижеру. Кажется, в следующем сезоне это наконец-то произойдет! Кроме того, Европейский Фонд Поддержки Культуры организовывает проекты не только в России: его музыкальные фестивали и конкурсы известны во всем мире. Я думаю, что Фонд делает огромную работу. Конечно, я с радостью вернулся бы на Мальту, где уже давал концерты в качестве солиста и дирижера. Это очень красивый остров, мне очень нравилось выступать там. Надеюсь, что наша совместная работа с Фондом и Мальтийским филармоническим оркестром продолжится.
Автор публикации
Читайте также:
Ваше новогоднее настроение
22 декабря 2017

Приближаются Новый год и Рождество, кто-то ждет этих праздников с нетерпением, кто-то с досадой. Так или иначе, это время подведения итогов, построения планов на будущее, встреч с родными и друзьями.
Скоро сказка сказывается...
31 августа 2019

Принцессы, феи, котята и принц танцевали в июле на сцене кампуса Мальтийского университета в Валлетте. Здесь состоялась постановка спектакля «Спящая красавица» на музыку Петра Ильича Чайковского. Организаторы проекта — хореограф, преподаватель, балерина Рута Мон и Европейский Фонд Поддержки Культуры.
Российские кинодеятели на Мальте
29 ноября 2017

Неделя российского кино, которая прошла на Мальте с 4 по 10 октября, несомненно, внесла очень большое оживление в жизнь российских соотечественников, проживающих на острове, а также тех членов их семей и друзей, которых не говорят по-русски! «Мальтийскому Вестнику» удалось взять блиц-интервью у российских кинематографистов — гостей нашего острова.
«Лебединое озеро» и «Вестсайдская история» в Валлетте
30 января 2019

Вечерняя Валлетта почти погасила рождественские огни, но дух Рождества и Нового года все еще витал на ее узких улицах. 6 января он сопровождал ценителей классической музыки, которые спешили в Средиземноморский конференц-центр на традиционный Новогодний Президентский концерт.
Айман Мусаходжаева: «Музыка Арама Хачатуряна объединяет и окрыляет!»
29 июня 2018

Дни армянской культуры на Мальте начались концертом, посвященным 115-летию со дня рождения всемирно известного армянского композитора Арама Хачатуряна. Прозвучал Концерт для скрипки с оркестром в исполнении Народной артистки Казахстана, ректора Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаевой в сопровождении Мальтийского филармонического оркестра под управлением Заслуженного артиста Армении Сергея Смбатяна
Можно ли быть Скарлетт О`Хара в Мдине?
27 декабря 2018

«Женщина и бизнес» — каждый раз эта тема вызывает множество вопросов: как быть лидером, проявляя мягкость и уступчивость, как реализовывать идеи, но не делать это в ущерб семье, как быть собой, но при этом находиться в постоянном процессе совершенствования?